Военное обозрение

США планируют раздел Ирака и Сирии на «трубопроводные государства»

32
Утверждение о том, что грандиозная перекройка карты Ближнего Востока, идущая то под флагом «арабской весны», то под флагом борьбы с «Исламским государством» (ИГ), имеет отчётливый запах нефти и газа, - ничуть не преувеличение. Ирак и Сирия играют в этом геополитическом проекте Запада особую роль.


«План расчленения Ирака был разработан довольно давно», ещё до прямой американской оккупации, а «первым шагом по его реализации стало введение в 1991 г. «бесполетных зон», когда Багдад заставили вывести свои войска из Курдистана и Юга страны, а самолеты ВВС Ирака, залетевшие севернее Тикрита и южнее Насерии, подлежали уничтожению». Все ведущиеся сейчас в Анкаре и Вашингтоне разговоры о создании «бесполётных зон» в Сирии преследуют ту же цель – подготовку к расчленению этой страны.

Сирия - естественная территория транзита нефти и газа из северного Ирака (Иракского Курдистана), с Аравийского полуострова и из бассейна Персидского залива. Дальнейшее развитие событий здесь будет самым прямым образом влиять на географию международных потоков углеводородов. «Территория Сирии, - говорит руководитель Евразийского центра энергетического развития Михаил Ермолович, - как бы «замыкает» морской район, где предполагаются крупные запасы газа. Плюс, конечно, нефте- и газотранзитный фактор, тоже связанный со спецификой расположения сирийской территории. Последнее обстоятельство предопределило важную роль Сирии в системе транзитных портово-нефтепроводных систем в регионе».

На состоявшейся 27 августа в Москве конференции Комитета национального диалога (КНД) правительства Сирии, отмечалось, что боевики ИГ и вооружённые отряды сирийской «светской» оппозиции уже захватили отдельные районы трубопроводного транзита в Сирии. При этом Сирия еще в начале 70-х годов, при отце нынешнего президента Хафезе Асаде, национализировала часть трубопроводов к средиземноморским портам Турции, Ливана, Израиля и её собственным, а также связанные с ними терминалы, которые размещены на ее территории. Основным же собственником нефтегазоносных артерий на всём их протяжении (за исключением Сирии) является Саудовская Аравия.

В сирийских районах трубопроводного транзита сейчас создаются «так называемые независимые администрации, фактически подчиняющиеся странам-спонсорам войны в нашей стране», уточнил в беседе с автором статьи Аммар Морхэж, эксперт КНД по вопросам внешнеторговой и транспортной политики. «Основа таких проектов, - убеждён эксперт, - это стратегические возможности сирийской трубопроводной и портовой систем по доставке углеводородов из Ирака и Аравийского полуострова в Турцию и Европу. Сеть транссирийских трубопроводов была и остается мишенью внешних сил».

США планируют раздел Ирака и Сирии на «трубопроводные государства»


Кстати, недавно сообщалось, что «Исламское государство» поставляет нефть Украине и ряду других стран, вывозимую из Сирии, северного и северо-западного Ирака через Турцию. Участниками сколоченной американцами «антитеррористической коалиции» эти действия не пресекаются. Мировой нефтяной рынок уже приучают к новому поставщику…

Точно такие же планы раздела Сирии, отмечалось на конференции КНД, вынашивались западными державами в середине 1940-х, во второй половине 1950-х, в конце 1960-х и позже. В середине 1950-х – начале 1960-х Турция пыталась оккупировать примыкающую к ней северную Сирию, где проходят два нефтепровода из Северного Ирака - к портам Джейхан, Юмурталык (Турция), Банияс и Латакия (Сирия). Та же операция планировалась в ходе израильско-арабской войны в июне 1967 г. и в период обострения сирийско-иракских отношений в конце 60-х – начале 70-х.

«Ресурсно-транзитный» принцип территориального передела давно используется Западом в геополитике нефти и газа. Совсем недавно по этому принципу был расчленён, например, Судан: «нефтегазоизбыточный» Южный Судан стал самостоятельным государством. От Египта в 1920-х – середине 1950-х был отделён Суэцкий канал, который управлялся совместно Великобританией и Францией. Сирийско-иракский сценарий по всем признакам из той же серии.

С весны – лета участились заявления американских официальных лиц и военных, приучающие публику к тому, что грядущие войны и военные конфликты на Ближнем Востоке могут занять чуть ли не целую эпоху. Первым эту мысль в мае высказал директор ЦРУ Джон Бреннан. По его словам, «борьба (с «Исламским государством». – А.Б.) будет долгой», и «это будет стоить большой крови». Затем начальник штаба сухопутных войск США Рэймонд Одиерно в интервью телеканалу CBS поведал, что антитеррористической коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами, понадобится до 10 лет на разгром группировки ИГ. «На решение этой проблемы может уйти три года, пять лет, семь лет, 10 лет», - подчеркнул генерал Одиерно.

Всё более уверенными становятся заявления лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани о неизбежном распаде Ирака. «Ирак распадется, такова действительность», - заявил Барзани 6 июля в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

А 10 сентября черту под этими предположениями с солдатской прямолинейностью подвёл директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт. Он заявил, что «в будущем Сирия расколется на две или три части». Американский генерал одёрнул и правительство в Багдаде, сказав, что он не согласен с тем, что «курды будут снова подчиняться центральному правительству Ирака».



Генерал выразился загадочно (не уточнил, на какие «две или три части» он мысленно уже разделил Сирию), но внимательный читатель, взглянув на карту нефтяных полей и трубопроводных маршрутов сопредельных северного Ирака и восточной Сирии, без труда вычислит, как американские военные географы прочертили границы новых «трубопроводных государств».
Автор:
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/news/2015/09/11/us-planiryut-razdel-iraka-i-sirii-na-truboprovodnye-gosudarstva-35333.html
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. sl22277
    sl22277 15 сентября 2015 05:28 Новый
    +21
    Население стран Ближнего Востока спихнут Европе, а ресурсы опустевших стран Б. Востока приберет Америка. Всё по "честному", по "братски" !
    1. Младшой, Я
      Младшой, Я 15 сентября 2015 06:25 Новый
      +8
      sl22277, доброго времени суток! Так они уже давно лезут в гейропу. Только вот сейчас большой поток пошел. А европа еще не догадалась, что ей подкидывают "свинью", так сказать "старший брат". Они как прибалты!
      1. дядяВасяСаяпин
        дядяВасяСаяпин 15 сентября 2015 08:46 Новый
        +1
        Думаю, что РФ в ближайшее время изменит ситуацию в регионе и "передоговорится" с Западом.
        1. ДэнСабака
          ДэнСабака 15 сентября 2015 08:51 Новый
          0
          ага.... например предложим поделить на "трубопроводные страны" не Сирию, а Украину....
          1. WKS
            WKS 15 сентября 2015 10:57 Новый
            +1
            Цитата: ДэнСабака
            ага.... например предложим поделить на "трубопроводные страны" не Сирию, а Украину....

            Так Украину уже и делят...
            1. mirag2
              mirag2 15 сентября 2015 11:24 Новый
              -3
              По поводу беженцев:я думаю,что ИГИЛ уже так Асада давит,что и возникла эта волна беженцев.И оттого нам пришлось создавать военный "хаб"-крепость на остатках территории контролируемой Асадом.
      2. 34 регион
        34 регион 15 сентября 2015 13:11 Новый
        +1
        Интересно? Кто там этих мигрантов кормить будет? Вот пенсионный возраст в Европе подняли несмотря на протесты. Якобы по причине нехватки денег для пенсионеров. Хотя для пособий мигрантам деньги есть. Выходит европейцы будут кормить мигрантов до самой своей смерти?
    2. 34 регион
      34 регион 15 сентября 2015 13:06 Новый
      0
      По братски? Это когда старшему брату всё, а младшему только кота в сапогах. А поровну тут не получится.
  2. Kos_kalinki9
    Kos_kalinki9 15 сентября 2015 05:33 Новый
    +5
    Вот тебе и борьба за "ДЕМОКРАТИЮ". Все очень просто. Деньги, деньги, деньги....
    1. VseDoFeNi
      VseDoFeNi 15 сентября 2015 06:22 Новый
      +2
      Цитата: Kos_kalinki9
      Деньги, деньги, деньги....

      Совершенно верно. А доллары США/ФРС о-БЕС-печены ковровыми бомбардировками и прочими авианосными ударными группировками.
      1. Kos_kalinki9
        Kos_kalinki9 15 сентября 2015 06:43 Новый
        +1
        Цитата: VseDoFeNi
        о-БЕС-печены ковровыми бомбардировками и прочими авианосными ударными группировками.

        О да, это самый главный их "АКТИВ".
    2. амурец
      амурец 15 сентября 2015 07:15 Новый
      +1
      Не деньги, а гегемония над миром.Пусть это выражение затёрто но борьба будет идти до последнего кубика газа и до последней капли нефти,о чём ещё совсем недавно,лет 10-ть назад, говорили политологи; тот кто владеет энергоносителями,будет владеть миром.И США план этот начали приводить в действие.
      1. VseDoFeNi
        VseDoFeNi 15 сентября 2015 09:21 Новый
        +1
        Цитата: амурец
        И США план этот начали приводить в действие.

        И очень давно. "Standard oil" Рокфеллера вспомните.
  3. Thronekeeper
    Thronekeeper 15 сентября 2015 05:41 Новый
    -1
    Есть один хороший ответ на "хитрые планы" США. Подогнать в Красное море "Северодвинск", объявить Содомитскую Баранию спонсором ИГИЛ, найти базы почему-то на газо-нефтетерминалах крупнейших коллекторных и портовых, и разрядить "Калибры" и "Ониксы".
    Пусть тогда без нефти (кроме как за 350наверно уже не долларов, Евро) и газа - окромя как российского "перепиливают" границы государств по газопроводам?
    1. Младшой, Я
      Младшой, Я 15 сентября 2015 06:23 Новый
      +6
      Хороший ответ, это рушить их планы, что и делает наш "Наитемнейший".
      Это не мои минусы. Но прежде чем писать чушь, нужно хотя бы подумать.
      1. Kos_kalinki9
        Kos_kalinki9 15 сентября 2015 06:45 Новый
        +4
        Цитата: Младшой, Я
        Это не мои минусы. Но прежде чем писать чушь, нужно хотя бы подумать.

        Поддерживаю. Тоже хотел спросить у товарища- в какой палате Наполеон?
      2. Thronekeeper
        Thronekeeper 15 сентября 2015 07:20 Новый
        +1
        После разрушения международного права, с единственно легитимным правом применения военной силы, декларерованным Постоянными Членами СБ ООН, в отсутствие вето хотя бы одного члена элит-клуба Клинтоном в Сербии, Бушем мл. в Ираке Саркозлом с Обамкой в Ливии, теоретически достаточно потрясти фотографией Спрынца Аравийского с бородатым мужиком в чёрной чалме, свеженарисованной в фотошопе, теоретически уже можно "гуманитарно бомбить-ракетить". Я просто довёл ситуацию до абсурда, жаль, что Вы этого не поняли.
        Но или Международное Право (которое как раз Хор Хранитель вместе с китайскими товарищами отстаивает) есть, или его нет, и тогда с людоедами можно только 7,62мм трубкой мира договариваться, хотя до последнего хотелось бы этого избежать.
        Кроме того, расширение нашего присутствия в Сирии, скоро - в Египте, контингент консультантов, технарей, инструкторов, возможно, и спецов в Ираке, провокации со стороны Израиля и/или Саудитов не просто возможны, а очень вероятны. В чём я не сомневаюсь, так в том, что ответ РФ будет неожиданным, асимметричным и сокрушительным.
  4. Имярек
    Имярек 15 сентября 2015 05:51 Новый
    +16
    Приветствую всех! Все что изложено в статье т.н. "Секрет Полишинеля".
  5. rotmistr60
    rotmistr60 15 сентября 2015 06:22 Новый
    +2
    Для чего американцы замутили Ирак, Сирию конечно догадаться можно. Все в своих интересах, которые направлены только на доход. А вот по Украине информация интересна
    «Исламское государство» поставляет нефть Украине и ряду других стран, вывозимую из Сирии, северного и северо-западного Ирака через Турцию.

    Если это действительно так, то давно пора было шум поднять начиная со СМИ и заканчивая СБ ООН. Прямая финансовая поддержка терроризма. Против таких государств просто обязаны вводить санкции. А пока этот "инструмент" (санкции) заточен только на Россию.
    1. амурец
      амурец 15 сентября 2015 07:21 Новый
      +2
      Вопрос? как ИГИЛ поставляет нефть Украине? В бочках что-ли?Ведь турки запретили проход газовозов и танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы.
      1. Ныробский
        Ныробский 15 сентября 2015 09:47 Новый
        +4
        Цитата: амурец
        В бочках что-ли?Ведь турки запретили проход газовозов и танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы.

        Газовозы да, а танкеры нет.
        К тому же, Турция, в деле по дестабилизации и будущему разделу Ирака и Сирии на фрагменты, является ключевым "подельником" США, ибо понимает, что в случае реализации этого проекта, она становится "ЦЕНТРАЛЬНЫМ" пупком через который пройдут все трубопроводы на Европу.
        Понимание этого фактора, кстати, объясняет и то, почему Турция даёт пробуксовки по Турецкому потоку, т.к. предполагаемый иракско-сирийский куш перекроет потери.
        Хотя на месте Турции, надо сто раз подумать, стоит ли играть с США на одном поле. Может статься так, что после выполнения турками грязной работы их самих пристрелят.
  6. VseDoFeNi
    VseDoFeNi 15 сентября 2015 06:30 Новый
    +2
    Разделяй и властвуй - старо, как Римская Империя.
  7. Горный стрелок
    Горный стрелок 15 сентября 2015 06:53 Новый
    +1
    Если бы они ( полосатоухие) хотя бы разумно действовали в достижении своих целей. Они же ломают все, как слоны в посудной лавке. Там нет единства в правящей элите, единство у них только в самомнении.
    1. амурец
      амурец 15 сентября 2015 07:29 Новый
      +1
      Тонко и деликатно может делать любовник в чужой спальне но никак не американцы.
  8. 0255
    0255 15 сентября 2015 09:36 Новый
    +4
    До чего же были правы советские карикатуристы...

  9. Волжанин
    Волжанин 15 сентября 2015 10:20 Новый
    +6
    Хрена лысого полосатым выродкам, а не Сирию!
  10. vladimirvn
    vladimirvn 15 сентября 2015 11:50 Новый
    +2
    Россия постепенно возвращется на Ближний Восток, поднимая свой авторитет как минимум до уровня СССР, а возможно и выше.Она становится ключевым игроком в этом регионе. Успехи здесь, помогут нам решить многие другие проблемы в других частях мира, в том числе и на Украине.
  11. japs
    japs 15 сентября 2015 12:49 Новый
    +3
    Известно все давно. Обезьяна вопрошает: "Почему под ихними африканскими песками находится наша американская нефть"?
  12. lukke
    lukke 15 сентября 2015 13:04 Новый
    0
    Пора, пора уже ответить по счетам спонсорам мирового терроризма: Саудовской Аравии, Иордании, Катару. За прямое спонсирование боевиков на Северном Кавказе расхерачить ракетными ударами и виацией эти страны и пусть восстанавливаются на радость себе лет 20. И сразу не до Сирии им станет. Но мы конечно не фашисты какие-то, сначала ВВП пусть с трибуны ООН их об этом предупредит...
  13. Балаган
    Балаган 15 сентября 2015 13:45 Новый
    +1
    Впервой что ли матрасникам резать страны? Панама так же появилась... Вопрос лишь в том, хватит ли сегодня мощенок?
  14. KBPC50
    KBPC50 15 сентября 2015 21:17 Новый
    0
    Цитата: ДэнСабака
    ага.... например предложим поделить на "трубопроводные страны" не Сирию, а Украину....

    Украина уже поделена по принципу Махновщины или Гуляй поля! Каждый мнит себя по крайней мере Гетьманом! А с Сирией это было ясно сразу , или даже до начала войны в Ираке, а может и раньше , еще в 1930 и чуть позже, когда здесь заправляли французы и еще некоторые посевернее? . Удобный транзитный путь.
    1. iouris
      iouris 16 сентября 2015 22:23 Новый
      0
      Украина с 1654 по 1991 была Россией.
  15. iouris
    iouris 16 сентября 2015 22:22 Новый
    0
    РФ в этом плане отводится аналогичная функция. Вот Маккейн постоянно нам об этом говорит.