Десантные корабли «Мистраль»: возврат денег и дальнейшие перспективы
Напомним, первый из двух заказанных десантных кораблей французские судостроители должны были передать России еще осенью прошлого года. Тем не менее, за несколько месяцев до указанного срока французский президент Франсуа Олланд заявил о невозможности передачи кораблей из-за текущей сложной ситуации на международной арене. Осенью 2015 года российское военное ведомство должно было получить и второй корабль, но его поставка теперь окончательно отменена.
Вскоре после появления первых сведений о завершении переговоров было объявлено, что Франция выплатила России компенсацию за отказ в поставке двух кораблей, но точная сумма не сообщалась. Сумма, которую пришлось выплатить французской стороне, стала известна только в начале сентября. По данным зарубежных и отечественных СМИ, разрыв контракта обошелся Франции в 949 754 859 евро. При этом в некоторых отечественных изданиях приводились иные цифры. Так, издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Россия уже получила компенсацию в размере 950 млн евро за два корабля и 67,5 млн евро за построенные в нашей стране их кормовые части.
В прессе приводятся разные цифры, однако реальную ситуацию, скорее всего, отражают данные о 949,75 млн евро. По имеющимся данным, именно такая сумма фигурирует в тексте соглашения о разрыве контракта на поставку кораблей, переданного для одобрения в Национальное собрание Франции. 15 сентября нижняя палата французского парламента должна рассмотреть и одобрить документ. При этом следует отметить, договор уже подписан, а компенсация за корабли уже выплачена в полном объеме.
Через несколько дней после сведений об объеме компенсаций появились данные о дальнейшей совместной работе двух стран. В соответствии с новым соглашением французские судостроители должны будут демонтировать с двух десантных кораблей оборудование российского производства. По данным СМИ, работы по демонтажу должны начаться в сентябре. Кроме того, утверждалось, что демонтаж будут осуществлять французские специалисты под надзором российских коллег.
По обновленному проекту, десантные корабли для России должны были получить ряд оборудования российского производства. Предполагалось использовать российские системы связи и управления, вооружение и т.д. Насколько известно, большая часть этих систем была передана компании-подрядчику, которая установила их на корабли. После передачи России два корабля должны были стать в док для монтажа оставшегося вооружения. По понятным причинам, этот этап проекта так и не будет реализован.
В ближайшее время два корабля должны лишиться части бортовой аппаратуры, которую французская сторона обязана вернуть России. По некоторым данным, общая стоимость этого оборудования оценивается примерно в 50 млн евро. Эту сумму, с определенными оговорками, можно прибавить к основной компенсации при подсчете общих убытков Франции.
Официальные сведения о списке систем, которые будут демонтированы с двух кораблей в ближайшее время, пока отсутствует. Тем не менее, предпринимаются попытки определить этот список и сделать некоторые выводы. Так, издание FlotProm 8 сентября опубликовало материал «Осколки "Мистралей": какое российское оборудование вернет Франция», в котором попыталось определить, какие корабельные системы будут сняты с кораблей, упакованы и отправлены на российские склады.
По данным «Флотпрома», корабли типа «Мистраль» должны были получить аппаратуру радиолокационного опознавания 67Р, изготовленную Казанским электротехническим заводом. Отмечается, что эта система, предназначенная для определения государственной принадлежности авиационной техники или кораблей, пригодна для установки на катера и корабли различных проектов.
Задачи боевого управления кораблем и тактическим соединением на «Мистралях» должна была выполнять боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э». Это оборудование, производимое НПО «Марс», может устанавливаться на кораблях разных проектов и рангов, в том числе и на десантные корабли французского производства.
Для обнаружения и атаки целей новые корабли должны были использовать оптико-электронный и тепловизионный комплекс МТК-201МЭ. Подобное оборудование используется на отечественных корветах проекта 20380 и позволяет следить за обстановкой в радиусе до 20 км.
Также FlotProm приводит список средств связи, поставленных во Францию для установки на «Мистрали». Так, для спутниковой радиосвязи предлагалась станция Р-793-М «Прицеп-М», при помощи которой корабли могли бы поддерживать связь с другими судами и берегом. Кроме того, десантные корабли должны были нести вторую станцию спутниковой связи, Р-794-1 «Центавр-НМ1». Также были закуплены радиоприемное устройство сверхдлинного диапазона Р-774СД1.1 и 16-канальное приемное устройство Р-693.
В комплекс вооружения двух кораблей планировалось включить зенитные артиллерийские и ракетные системы российского производства. В соответствии с договором о строительстве и поставке кораблей, французский подрядчик должен был подготовить места для установки вооружения. Собственно монтаж оружия и некоторых вспомогательных систем предполагалось осуществлять на российских предприятиях после передачи кораблей. Ввиду срыва поставки корабли так и не получили вооружение. По имеющимся данным, для самообороны два десантных корабля типа Mistral должны были использовать зенитные установки АК-630 и ракетные комплексы 3М47 «Гибка».
В настоящее время французские специалисты должны начать подготовку к демонтажу систем российского производства, подлежащих возврату. France Presse со ссылкой на свои источники сообщает, что на демонтаж российской аппаратуры уйдет несколько месяцев – эти работы будут завершены только в январе следующего года.
Буквально на днях стало известно, что в сложившейся ситуации получит судостроительная компания DCNS, бывшая головным подрядчиком по российско-французскому контракту. Французский генеральный секретарь по обороне и безопасности Луи Готье во время своего выступления в парламенте рассказал, что судостроители получат страховые выплаты в размере 1,1 млрд евро. В эту сумму входит стоимость самих кораблей, а также расходы по их содержанию в ожидании решения о дальнейшей судьбе. При этом в страховых выплатах не учитываются расходы на демонтаж систем, возвращаемых России.
На данный момент дальнейшая судьба двух десантных кораблей, строившихся для России, является темой споров и обсуждений. По данным разных средств массовой информации, сейчас сразу несколько стран проявляют интерес к французским кораблям и могут даже приобрести их. В списке возможных покупателей сейчас присутствуют как ожидаемые, так и неожиданные позиции.
Ранее активно обсуждалась возможность продажи кораблей типа Mistral Канаде. В пользу версии о возможности появления французско-канадского контракта приводился довод в виде многочисленных доработок конструкции кораблей, направленных на обеспечение эффективной работы в северных широтах. Тем не менее, канадские военные не могут позволить себе столь крупные и дорогие покупки. По этой причине возможность продажи двух «Мистралей» Канаде сейчас уже не рассматривается всерьез.
В начале сентября издание Defense News добавило в список потенциальных покупателей Объединенные Арабские Эмираты. По словам неназванного представителя правительства ОАЭ, которого процитировало издание, его страна заинтересована в покупке одного из готовых десантных кораблей.
Чуть позже французские журналисты из Intelligence Online рассмотрели несколько версий о возможной продаже двух кораблей и пришли к выводу, что самым лучшим вариантом является передача техники Египту. Тем не менее, официальный Каир не может выделить необходимое финансирование. В связи с этим оплату по контракту может произвести Саудовская Аравия, уже заказавшая за свой счет некоторое количество военной техники для египетских военных. При этом французское издание упоминает некие переговоры в Эр-Рияде. Возможно, французские и аравийские чиновники уже начали обсуждать возможный контракт.
Следует отметить, в прессе разных стран сейчас обсуждаются и другие «кандидатуры» покупателей построенных кораблей. Согласно различным публикациям, два «Мистраля» могут пополнить военные флоты Индии, Вьетнама, Саудовской Аравии, Бразилии и т.д. Тем не менее, пока ни одна из стран, упоминаемых в контексте последних новостей и слухов, официально не выражала готовности приобрести французские корабли.
В сложившейся ситуации Россия, по-видимому, не желает упускать своей выгоды и поэтому намерена делать выгодные предложения. Так, по данным газеты «КоммерсантЪ», российская сторона может предложить потенциальному покупателю «Мистралей» палубные вертолеты Ка-52К. Эта модификация «сухопутного» ударного вертолета разрабатывалась специально для базирования на десантных кораблях, и теперь ее дальнейшая судьба оказалась под вопросом. При этом российское экспортное предложение может быть выгодным для потенциальных заказчиков, поскольку вертолеты Ка-52К разрабатывались для конкретного типа кораблей и приспособлены для работы на них.
На фоне обсуждений возможной продажи кораблей третьим странам в зарубежной прессе появились новые слухи, касающиеся дальнейшей роли России в этой истории. По некоторым данным, российская сторона может отказаться от требования вернуть аппаратуру собственного производства. Такое условие, согласно некоторым изданиям, касается возможной продажи кораблей Египту и Индии. Иными словами, если два «Мистраля» будут проданы дружественному России государству, то она не будет настаивать на возвращении своих систем.
Как видим, несмотря на появление соглашения, аннулирующего российско-французский контракт на поставку двух десантных кораблей, и выплату компенсации, ситуация продолжает вызывать массу вопросов. Главный из них – дальнейшая судьба двух построенных кораблей. До конца года два «Мистраля» должны лишиться ряда систем российского производства, после чего французские судостроители смогут начать подготовку кораблей к дальнейшей продаже.
Кто именно выразит желание приобрести два корабля, строившиеся для России, пока до конца не ясно. В отечественной и зарубежной прессе высказываются различные предположения, но все они, по-видимому, не в полной мере соответствуют реальному положению дел. В экспортной судьбе десантных кораблей на данный момент точно известен только один факт – их уже не передадут изначальному заказчику. Новый покупатель, в свою очередь, пока не определен.
В сложившейся ситуации можно только делать прогнозы и пытаться предугадать дальнейшее развитие судьбы двух кораблей типа Mistral. Кроме того, следует следить за новостями. Что именно случится с кораблями в будущем – покажет время.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://flot.com/
http://kommersant.ru/
http://defensenews.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Информация