Сможет ли Израиль самостоятельно уничтожить атомную программу Ирана?

Сможет ли Израиль самостоятельно уничтожить атомную программу Ирана? В настоящее время угроза удара по Ирану, видимо, в очередной раз миновала. Министр обороны Израиля Эхуд Барак сообщил, что «Израиль пока не принял решения о начале какой-либо операции». Понятно, что «пока» говорит о том, что Иерусалим может вернуться к этому вопросу в любое время, когда посчитает необходимым.

Надо отметить, что Россия и Германия предостерегли Израиль от нанесения военного удара по Ирану. Так, главы МИД двух держав Сергей Лавров и Гиде Вестервелле выразили опасение по поводу того, что нанесение ударов по Исламской республике не только не решит «ядерную проблему», но и вызовет значительные потери среди мирного населения. Поставит под угрозу безопасность не только на Ближнем Востоке, но и в мире в целом. По словам министров иностранных дел России и Германии, еще остаются реальные дипломатические возможности для решения проблемы относительно иранской атомной программы мирным путем.


Призвал к миру и Китай. Министерство иностранных дел КНР 8 ноября распространило заявление, в котором призвало ИРИ проявить «гибкость и откровенность» во всем, что касается иранской атомной программы. Официальный представитель китайского МИД также добавил, что любое применение силы в отношении иранского государства - даже для предотвращения появления ядерного оружия - с точки зрения КНР является неприемлемым. Проблему можно решать только «через диалог и сотрудничество», - добавили в китайском внешнеполитическом ведомстве.

В целом война не выгодна ни населению США, ни Европейскому Союзу. Ввод строгих санкций или проведение военной операции неизбежно повлекут за собой рост цен на нефть, и это поставит под удар мировую экономику, которая и так в настоящее время находится в не лучшем состоянии. Кроме того, Китай получает из Ирана значительный объем нефти и будет против введения новых санкций.

А в мире продолжают нагнетать обстановку. The Guardian сообщила о том, что инспекторы МАГАТЭ нашли на территории Исламской республики базу для ядерных испытаний. Об этом будет сообщено в официальном докладе Международного агентства по атомной энергии.

Издание WorldNetDaily рассказало о тайных переговорах между Ираном и Россией. Согласно информации журналистов, Российскую Федерацию тайно посетила иранская делегация, которая проводила переговоры с российским премьером Владимиром Путиным, который «обладает в России реальной властью». Тегеран предложил Москве построить в ИРИ пять атомных электростанций, общую сумму сделки издание оценивается в 40 млрд долларов. Кроме того, Россия должна помочь построить 2 атомные лаборатории, стоимость этого контракта оценивают в 7 млрд долларов. По мнению издания, в этих лабораториях будет обогащаться уран, который можно будет использовать в военных целях.

Российская госкорпорация «Росатом», которая объединяет все российские предприятия, работающие с атомной энергией и ядерным оружием (ЯО), опровергла информацию о помощи Ирану в проектах по изготовлению ЯО. В госкорпорации сообщили, что Россия участвует только в проекте АЭС в Бушере и в поставках в Исламскую республику медицинских изотопов (молибдена-99), которые используют в области медицины.

Способен ли Иерусалим самостоятельно уничтожить атомную программу Ирана?

Понятно, что в сейчас удар маловероятен, но возможность войны есть. Иерусалим имеет две группы препятствий – политические и военные причины. С политической точки зрения военный удар чреват очень серьёзными последствиями. Во-первых, Израиль может нарваться на новую арабо-израильскую войну, в ней противниками Израиля будут союзники Ирана – Сирия, ливанская «Хезболла», палестинское движение «ХАМАС». Во-вторых, поведение Турции и Египта. Что будут делать Каир и Анкара в условиях арабо-израильской и ирано-израильской войн? Есть вероятность того, что они присоединятся к антиизраильской коалиции и египетско-турецкий флот просто блокирует еврейское государство с моря. Без подвоза с моря топлива Израиль обречён на поражение.

В-третьих, непонятна ситуация с Соединенными Штатами. Есть ли гарантия того, что, начав войну, Израиль не останется в одиночестве? Такой гарантии нет. А полная изоляция Израиля приведёт к его поражению.

С военной точки зрения, удар израильских ВВС по иранским атомным объектам - задача исключительно сложная.

- Общей границы нет, поэтому Военно-воздушные силы должны пролететь через территорию другого государства. Основных маршрутов четыре – через Турцию, Сирию, Иорданию и Ирак, Иорданию и Саудовскую Аравию. Понятно, что сирийцы и турки вряд ли их пропустят. Дамаск будет пытаться уничтожить израильские эскадрильи. Поэтому есть вероятность того, что ВВС Израиля придётся подавить ПВО стран, которые будут мешать выполнению основной задачи.

- Как известно, еврейское государство уже имеет успешный опыт уничтожения атомных объектов потенциального противника. К примеру, так было в случае с иракским атомным реактором «Осирак», который ликвидировали в 1981 году (операция «Опера»). Есть информация, что в 2007-м году израильские ВВС уничтожили сирийский секретный ядерный объект в районе Дер-аз-Зура.

Но теперь надо поразить не один объект, а несколько. К тому же они расположены на значительном расстоянии от Израиля, объекты разбросаны по стране, часть их построена на большой глубине (т. е. необходимы специальные «противобункерные» боеприпасы). Атомные объекты имеют хорошую противовоздушную оборону.


- Израильские ВВС должны взломать ПВО всего Ирана, прорваться в его воздушное пространство, а затем уничтожить средства ПВО, которые охраняют непосредственно атомные объекты.

Таким образом, решить проблему одним внезапным ударом не выйдет. На такую операцию необходимо время, огромное количество боеприпасов, готовность к потерям. А уничтожать один-два объекта бессмысленно: ответные действия врагов Израиля будут такими же, как и в случае полномасштабной операции, а атомная программа ИРИ будет вскоре восстановлена. Сомнительно, что Иерусалим в одиночку сможет уничтожить атомную программу Ирана (вариант с применением ядерного оружия Израиля не будем рассматривать).
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти