Белые шары в память о жертвах фашизма



Во второе воскресенье сентября в мире отмечается Международный день памяти жертв фашизма. Для Донбасса, сражающегося с новым фашизмом, этот день сейчас особо символичен.


В воскресенье 13 сентября к мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс» в Донецке пришли десятки людей. К сожалению, день выдался холодным и хмурым, но это не помешало прийти уважаемым ветеранам. Торжество было организовано общественным движением «Свободный Донбасс».





Собравшиеся почтили память жертв фашизма – и тогдашнего, и нынешнего – минутой молчания. Состоялся концерт, на котором исполнялись военные песни. Особенно всех растрогал совсем юный артист, спевший «На безымянной высоте».











Руководитель движения «Свободный Донбасс», депутат Народного совета Донецкой Народной Республики Юрий Сивоконенко пожелал ветеранам здоровья, радости и мира. Он передал в дар музею Великой Отечественной войны книгу под названием «Великая Победа в объективе Евгения Халдея». Подарок приняла заведующая музеем Людмила Декурно.










Об Евгении Халдее нужно сказать отдельно. Практически все видели его фотографии с фронтов Великой Отечественной. В частности – знаменитый снимок водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Но немногие знают автора этой и других выдающихся фотографий. А родился выдающийся фотограф не где-нибудь, а в Юзовке (которая впоследствии стала городом Сталино, а сегодня – Донецком). Его военные фотографии использовались на Нюрнбергском процессе в качестве доказательств преступлений фашизма. А фото маршала Г.К.Жукова, сделанное Халдеем, использовалось при создании памятника полководцу в Москве.

В настоящее время в Донецке создана инициативная группа по установке памятника Евгению Халдею в его родном городе. Обсуждается вопрос, чтобы этот памятник был поставлен к столетию со дня рождения фотокорреспондента, в 2017 году.

Вернемся к митингу в честь Дня памяти жертв фашизма. В нем также принял участие командир интернациональной бригады «Пятнашка» Ахра Авидзба (позывной «Абхаз»). По его словам, многого говорить не стоит, нужно лишь от всей души сказать: «Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что вы сделали».





Ветеранам были вручены почетные грамоты, цветы и памятные подарки. Кроме того, организаторы митинга наградили нескольких бойцов нынешней войны.





Продолжился концерт. Всем присутствующим раздали белые воздушные шары. Которые затем были выпущены в пасмурное небо.











В этот же день аналогичная памятная акция прошла и в Луганской Народной Республике. Глава ЛНР Игорь Плотницкий возложил цветы к памятнику жертвам нацистов ОУН-УПА в Луганске. Кстати сказать, этот памятник был поврежден во время атак уже новых бандеровцев, пришедших на Донбасс с карательной операцией. Глава ЛНР отметил, что если для Европы все закончилось в 1945-м году благодаря Красной армии, то здесь бандеровцы продолжали убивать людей еще 10 лет.

Сегодня на Украине пытаются сделать из Бандеры и его приспешников «героев». Кричат им «Слава». И последователи этого псевдогероя продолжают убивать людей – не только на Донбассе, но и в Киеве, Харькове, Одессе.

Истинными же героями остаются ветераны Великой Отечественной войны – те, кого почитают в Донецкой и Луганской Народных Республиках и пытаются ошельмовать на территории Украины, находящейся под властью майданной хунты. И к этим героям присоединяются новые – те, кто защищает Народные Республики вопреки всем испытаниям.

Тем временем, противник занимается лживой пропагандой в стиле Геббельса. Так называемый «пресс-центр АТО» распространил «информацию» об «убийстве» бойцами ДНР трех мирных жителей Новоазовского района». Эту ложь опровергли и администрация Новоазовского района, и военная полиция, и Минобороны.

Как сообщило Донецкое агентство Новостей, Министерство обороны ДНР заявило, что противоположная сторона «судит армию ДНР по поступкам своих военнослужащих и тем преступлениям, которые они совершают на оккупированной территории» и «скатывается до уровня бульварной прессы».

Зато сами укрокаратели создают немало проблем мирным жителям Донбасса, даже сейчас, в условиях затишья на фронтах. Так, в поселке Пантелеймонка недалеко от Горловки на мине-растяжке подорвались пожилые мужчина и женщина. С осколочными ранениями они были доставлены в больницу. А сколько еще мин, заложенных современными украинскими фашистами, таит в себе земля непокорного края…

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти