Автоматизированный комплекс постановки радиоэлектронных помех «Житель» ЗВО подавил БПЛА в ходе учений «Щит союза-2015»

Глава пресс-службы Западного военного округа, полковник Олег Кочетков сообщил в интервью Интерфаксу-АВН, что подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) округа успешно подавили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) условного противника при помощи автоматизированного комплекса постановки радиоэлектронных помех «Житель» в ходе второго этапа совместных оперативных маневров «Щит Союза-2015».

Автоматизированный комплекс     постановки радиоэлектронных помех «Житель» ЗВО  подавил БПЛА в ходе учений «Щит союза-2015»


«По замыслу этапа учения, для разведки наступающих подразделений региональной группировки войск Союзного государства и определения направления главного удара войск условный противник применил беспилотные летательные аппараты. Станции помех «Житель», определили частоты управления и передачи информации БЛА условного противника, и разорвали каналы связи путем постановки радиопомех», - приводит его слова «Военно-промышленный курьер».


Кочетков подчеркнул, что военнослужащим подразделения пришлось выполнять поставленные задачи в достаточно сложных условиях воздушной обстановки, при этом, создавая помехи, операторы не должны были создавать помех действиям наших БПЛА и авиации.

По его словам, присутствующие на полигоне наблюдатели оценили действия военнослужащих РЭБ как успешные. Практические действия, предусмотренные программой второго этапа учений «Щит союза-2015», отрабатываются одновременно на территории трех военных полигонов в северо-западных районах РФ.

Всего в маневрах участвуют свыше 8 тысяч человек, а также порядка 400 единиц различной боевой и специальной техники, в числе которых около 100 танков и 80 летательных аппаратов различного назначения. Учения продлятся до 16 сентября 2015 года.

Использованы фотографии: http://rostec.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. meriem1 15 сентября 2015 05:42
    Эх... Хороша техника! Вся такая зелёненькая и красивая. Пусть супостаты репу чешут.
    1. Костяра 15 сентября 2015 06:24
      Наши средства РЭБ, лучшие в мире, вне сомнения!!!
      1. EGOrkka 15 сентября 2015 06:39
        ....нет не ваши, а наши!!!! wink
    2. prosto_rgb 15 сентября 2015 06:31
      Вот и новости с учений «Щит союза-2015» good
      А то некоторые не в кусе и жалуются, что у РБ и РФ совместных учений нету.
      А я говорю, что:
      Учения проводятся постоянно, последние 15 лет, с 2001г начиная. Обще республиканские(в том числе с участием российских военных) осенью, сентябрь-октябрь, в зависимости от года.
      На полигоне Ашулук наши ПВО так же проводят стрельбы совместно с российскими военными, наверное вообще с 1998г.
      Сейчас(в 2015) они только завершаются или уже завершились, был сюжет по новостям от РБ было около 400 военнослужащих .
      В Псковской области только начались, от ВС РБ участвует около 1300 военнослужащих (офицеры, прапорщики, солдаты)
    3. дядяВасяСаяпин 15 сентября 2015 08:48
      Теперь "жители" России смогут перехватывать беспилотники.
  2. yuriy55 15 сентября 2015 05:46
    Это очередной довод в пользу эффективности и малой себестоимости...
    И всё-таки оне работают!!! fellow
  3. Thronekeeper 15 сентября 2015 06:00
    Это сколько мы ещё не знаем... Ну и "целевая" индукционная ПРО для защиты вертолётов, истребителей и танков. И ЭМ-орудия средней дальности, способные с дистанции "Сосны" гасить БПЛА или инициировать БЧ КР. И компактные ЭМБЧ на йодиде цезия в стоячем магните, которые западники делать не могут, не зная как побеждать пробой при большой мощности. Делают громадные 907кг боНбы на "стоячей волне" с радиусом в 150м, когда масогабаритных характеристик БЧ стандартной "Оникса" если засунуть туда нашу схему хватит на 800м радиуса... А залп нескольких "Искандеров" с кассетными БЧ такого типа могут оглушить ПВО, ПРО, спецсвязь и банковскую систему, скажем, маленького Израиля, и вывози боевые блоки, раз евреи говорят, что у них нет ядерного оружия.
    А, главное, увлёкшись геопозиционированием, потенциальные друзья забили болт на нормальные ГСН - ИК, РЛ, инфраоптику спрайтовую,действующие набольшой дальности. Оставив это, в лучшем случае ПТУРам (ну РВВ и ЗРК - само собой). А в условиях глушения спутников, да по точечным подвижным целям в случае конвенциональной войны полетят только наши ракеты.
    Знают пассивные партнёры и боятся.
  4. rosarioagro 15 сентября 2015 06:38
    недопиленный БПЛА ему осталось перейти в автономный режим, запеленговать источник помех, благо скорее всего недалеко находился и нанести по нему ракетный удар:-) Ну это дело просто недалекого будущего
  5. Magic Archer 15 сентября 2015 07:33
    А название то какое!!!ЖИТЕЛЬ laughing
    Кто интересно названия придумывает)))?"Цветочная"клумба в артиллерии давно стала притчей во языцех,куда в войска не взгляни везде названия интересные! wink
  6. профессор 15 сентября 2015 07:35
    Станции помех «Житель», определили частоты управления и передачи информации БЛА условного противника, и разорвали каналы связи путем постановки радиопомех», - приводит его слова «Военно-промышленный курьер».

    ППРЧ? wink

    Кочетков подчеркнул, что военнослужащим подразделения пришлось выполнять поставленные задачи в достаточно сложных условиях воздушной обстановки, при этом, создавая помехи, операторы не должны были создавать помех действиям наших БПЛА и авиации.

    Нет, не ППРЧ. Во время боевых действий противник не будет делать таких поблажек и тупо вещать на одной частоте. Будет ППРЧ да еще с антенной с управляемой диаграммой направленности. Попробуйте заглушить её.
    1. RusDV 15 сентября 2015 08:25
      Цитата: профессор
      да еще с антенной с управляемой диаграммой направленности. Попробуйте заглушить её.


      Станция помех глушит не антенну..... она сама ставит направленный листок диаграммы луча радиопомех на БПЛА, перегружая и заглушая его приемный тракт, а частота помех тупо повторяется с той частоты, на которой пытаются управлять БПЛА.... Меняй, не меняй...
      Плюс сюрпризы, о которых здесь не сказано, т.е. заглушив основной канал идет попытка перехвата управления на резервных частотах, на кторорые БПЛА переключается автоматом, обнаружив помехи на основном....
      1. профессор 15 сентября 2015 10:17
        Цитата: RusDV
        Станция помех глушит не антенну..... она сама ставит направленный листок диаграммы луча радиопомех на БПЛА, перегружая и заглушая его приемный тракт, а частота помех тупо повторяется с той частоты, на которой пытаются управлять БПЛА.... Меняй, не меняй...

        Серьезно? Это как если смотрю в бинокль, а вы меня в затылок фонариком ослепляете. Где находится станция помех? А где дрон? А куда дроновская антенна направлена? wink



        Цитата: RusDV
        Плюс сюрпризы, о которых здесь не сказано, т.е. заглушив основной канал идет попытка перехвата управления на резервных частотах, на кторорые БПЛА переключается автоматом, обнаружив помехи на основном....

        Какие резервные частоты на ППРЧ? Вы об чем? request
        1. KingDino 15 сентября 2015 21:40
          ну вы прям как серпом по патреотизьму, нельзя так техническими фактами душить тонкие душевные материи laughing
  7. GUKTU 15 сентября 2015 16:51
    Хочется пожелать только одного: побольше техники РЭБ в войска. Спасибо нашим конструкторам и персоналу, эксплуатирующим эту технику, за вашу работу!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня