Постпред США при НАТО Иво Даалдер: войну с Сирией могут вызвать "определённые обстоятельства"

Постпред США при НАТО Иво Даалдер: войну с Сирией могут вызвать "определённые обстоятельства" Постоянный представитель США при Северо-Атлантическом Альянсе Иво Даалдер назвал условия, при которых американский президент Барак Обама санкционирует операцию против Сирии.

По его словам, США и Альянс пока не планируют военную операцию против сирийского государства. «Но обстоятельства могут измениться, такова реальность», - сообщил Даалдер, выступая в понедельник в Атлантическом совете в столице США.

Постпред США при НАТО считает, что для того, чтобы американская администрация санкционировала военную операцию против Сирийской Арабской Республики (САР), аналогичную ливийской, должны сложиться определенные обстоятельства.


Во-первых, США и Альянс должны получить чёткий сигнал со стороны сирийской оппозиции. Думается, проблемы в этом не будет, часть сирийских оппозиционеров уже призывала установить в небе Сирии «бесполётную зону».

Во-вторых, Северо-Атлантический Альянс должен получить региональную поддержку. И здесь, в целом, порядок: Турция уже выражала готовность усилить давление на Дамаск, Израиль – традиционный враг САР, большинство монархий Персидского залива выражают своё недовольство действиями режима Асада. Иран не может в одиночку блокировать такое решение.

В-третьих, Альянс должен иметь некий законодательный базис. Кроме того, Даалдер отметил тот факт, что в настоящее время военный блок не располагает подтверждением того, что воздушная операция, которую проводили в Ливии, будет также эффективна в Сирии.

3 ноября Дамаск официально согласился со всеми предложениями Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию ситуации в САР. Сирийское правительство обещало также начать национальный диалог. В план ЛАГ входили следующие пункты: 1) обе стороны останавливают насилие; 2) Дамаск выпускает заключённых, которые связаны с событиями «арабской весны»; 3) все вооруженные силы выводятся из жилых районов. Кроме того, Дамаск пообещал предоставить право свободного передвижения по стране арабским журналистам. За исполнением соглашения ЛАГ с САР должен был следить созданный Лигой пятисторонний комитет во главе с премьер-министром Катара аль Тани.

Но план был сорван, вооруженные столкновения продолжились. Так, стычки зафиксированы в районе Хомса, есть погибшие. Сирийские вооруженные силы в рамках контртеррористической операции, которую начали несколько дней назад, заняли район Баба Амру в городе Хомс.

Генеральный секретарь Лиги Набиль аль-Араби в субботу предупредил сирийское правительство, что дальнейшее продолжение насилия в стране будет иметь «катастрофические последствия».

ЛАГ назначила на 12 ноября проведение экстренного заседания по поводу ситуации в Сирии. Представители Лиги Арабских государств, в том числе глава катарского правительства Хамада аль-Тани, недовольны тем, что из САР каждый день приходят сообщения о продолжении насилия в стране, каждый день гибнут люди.

Лига считает, что Дамаск не смог выполнить свои обязательства в соответствии с планом урегулирования сирийского кризиса, предложенным ЛАГ. Ряд СМИ сообщил, что 12 ноября Сирия будет исключена из Лиги арабских государств. Таким образом, будет начат процесс по выполнению второго и третьего пункта, обозначенного постпредом США при НАТО Иво Даалдером. Альянс получит региональную поддержку со стороны арабских государств, а затем Лига «осудит» режим Башара Асада и сделает обращение в ООН с целью прекратить «насилие» в Сирии.

Есть возможность того, что нынешняя антииранская истерия, которая направлена сейчас против иранской атомной программы, является одновременно операцией прикрытия по подготовке совершенно других событий. К тому же Тегеран предупреждают, чтобы он не вмешивался в сирийские дела, иначе Израилю «разрешат» ударить по нему, повод уже есть – якобы иранцы проводили тайные ядерные исследования военного характера. Запад и его арабские союзники ведут скрытую дипломатическую и военную подготовку для нападения на Сирию. Ясно, что провал «сирийской резолюции», которую пытались протащить через Совет Безопасности ООН, не остановит Запад. Не вышло, таким образом, найдут другой способ.

А уж дестабилизировать обстановку в стране западники умеют хорошо. Это подтверждает и сообщение главы сирийского Министерства иностранных дел Валида Муаллема. Он обвинил Соединенные Штаты в «причастности к насаждению розни и распространению насилия» в арабской республике. Министр направил руководителям внешнеполитических ведомств Российской Федерации, КНР, Индии, ЮАР, Лиги арабских государств, Бразилии, генеральному секретарю ООН и председателю Совбеза ООН послание, в котором сообщается, что США подталкивают вооруженные группировки «к продолжению их преступной деятельности против народа и государства и к отказу от мирного пути разрешения кризиса». По мнению сирийского министра, именно Вашингтон виновен в срыве мирной инициативы Лиги по урегулированию ситуации и восстановлению стабильности и безопасности в стране.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Alexej 9 ноября 2011 08:27
    Ген.секу ООН надо было не послание, а письмо с сибирской язвой отправить.Вот она--информационная война чистой воды.Российская Федерация и КНР--весь мир смотрит, где ваше "Вето", не опозортесь хоть,а то скоро наши улицы пендосы будут "спасать" от "насилия".
  2. maksim 9 ноября 2011 08:34
    Во-первых, США и Альянс должны получить чёткий сигнал со стороны сирийской оппозиции. Думается, проблемы в этом не будет, часть сирийских оппозиционеров, уже призывала установить в небе Сирии «бесполётную зону».
    --то о чем я говорил в комменте к предыдущей статье
  3. hellbringer 9 ноября 2011 10:02
    Если складывать пазл в такую картину как нарисовал автор, то получается все скоро случится в любом случае, независимо от вето в ООН, и Сирии с Ираном надо уже сейчас наносить превентивные удары и переводить бабки всяким Хезболлам и прочим партизанским движениям.
    hellbringer
  4. архип2020 9 ноября 2011 10:27
    эта так называемая лига арабских государств наверняка куплена или запугана. так что товарищи, начало конфликта лишь вопрос времени
    архип2020
  5. Sergh 9 ноября 2011 10:28
    В основном, всё исполняется Лигой, которая полностью подконтрольна Америке и Европе, тем-более Катар,это рассадник продажных боевиков и уголовников, наёмников-проще.
    Если заворуха начнётся, то Сирия официально попросит помощи извне, но наверняка эта помощь уже там сидит по местам за ПВО и другим не слабым оборудованием. Хотя начало посмотреть было-бы интересно.
    Если будет всё плохо для Сирии, то в СМИ будет информация, если будет обратное действие, то западная пресса будет молчать. Полиции следует переловить всю крысятину, невзирая на все угрозы, повод всё-равно найдут, даже самый наивный.
    Вооружения из России получено достаточно и оно ещё будет пополняться, спецов тоже. Сирийцам останется только наземное войсковое прикрытие и анти-девирсионные действия.
    В конце-концов, может наш флот с Кузнецовым подойдёт к 20-му. Дальше, время покажет
    Sergh
  6. Xmmmm 9 ноября 2011 15:54
    Они уж там все решили давно.Саирию так же в блин раскатают как и Ливию.Для нас это уже второй удар в колокол будет. Если наше правительство его не услышит после Тегерана запылает Москва и Питер.
    Xmmmm
    1. Motherland 9 ноября 2011 18:20
      ......а на груди его светилась медаль за падший город Вашингтон...
      Вот чем это закончится,будем надеяться.
      Motherland
  7. Motherland 9 ноября 2011 18:18
    Как когда то сказал Каддафи все эти законы ООН сейчас просто бумажки которые ни кто не будет соблюдать,к сожалению так оно и случилось.А Сирии как и Ливии можем помочь только морально.
    Motherland
  8. sedoj 9 ноября 2011 23:42
    Моё мнение осталось каки прежде: получится как и было: Саддам и Каддафи по столу кулаками били - нас голыми руками не взять. А в итоге? По одному закопали. Так-же и здесь будет. По Ирану уже деза пошла обрабатывать европейские головы. А про Сирийский диктат уже давно судачат. Теперь лотерея - кто первый под раздачу попадёт.
    1. Motherland 10 ноября 2011 12:05
      страх США это союз арабских стран.
      Motherland
  9. Max79 10 ноября 2011 00:20
    Все все знают,но боятся что-либо вякнуть.Мы + Китай могли бы повлиять на исход события в Сирии.У нас и у китаез там остается экономический и военный интерес- базы.Но,что -то наше правительство очень вяло реагирует на подобные выпады,ну а Китай смотрит на нашу реакцию...
    1. Motherland 10 ноября 2011 14:42
      Цитата: Max79
      наше правительство

      было бы оно действительно наше...
      Motherland
      1. Max79 10 ноября 2011 21:16
        Motherland,
        Прав!!!100% прав учту.Теперь с...ка вместо слово русский,втыкают слово российский... позор
  10. kostya 10 ноября 2011 05:37
    этим сволочам никакой закон не писан,если им надо они развяжут войну с любой страной,но бесконечно это продолжаться не может,когда нибудь они получат такого пинка что заткнутся навсегда,я на это надеюсь
    kostya
  11. kostyan77708 8 июня 2012 08:42
    kostya, получат, обязательно получат!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня