Popular Mechanics: Российская огнеметная система «Буратино» «может испепелить восемь городских кварталов»

Издание Popular Mechanics восхитилось кадрами боевой стрельбы российской огнеметной системы «Буратино», сделанными в ходе масштабных учений войск Южного военного округа на территории Волгоградской области, отметив, что «эта установленная на танке ракетная установка может испепелить восемь городских кварталов».




В материале сообщается, что огнеметная система «Буратино» является представителем термобарических ракет систем «топливовоздушных» вооружений. Также авторы рассказывают о принципе ее действия: при попадании ракеты вокруг цели распыляется облако горючей жидкости, после чего оно поджигается.

«Результат разрушительный и заключается не только в том, что взрыв получается более мощным и с более длинной ударной волной повышенной температуры и силы, но и в том, что в непосредственной близости возле объекта поглощается весь кислород. Тем самым создается частичный вакуум», - приводит выдержку из статьи РИА «Новости».

По словам авторов, совокупность технических характеристик делает «это оружие ужасающим при использовании против пехоты или укрывшихся в бункерах или пещерах военных», а залп из 24 ракет полностью покрывает прямоугольник 200х400 метров, делая его «адом на земле для тех, кто оказался внутри».



Разработку тяжелой огнеметной системы «Буратино» вели специалисты омского «Конструкторского бюро транспортного машиностроения». В 1980 году она была принята на вооружение армии СССР, а в 1988-1989 гг. впервые участвовала в боевых действиях на территории Афганистана.
Использованы фотографии:
www.rusarmy.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти