Золотые игры: кто кому не доверяет

В Европе наметилась тенденция к репатриации национальных золотых запасов, хранящихся в американском Федеральном резервном банке (Нью-Йорк), а также в банках Англии и Франции. Вслед за Германией, вывозящей золото из США и Франции, вопросами репатриации увлеклись центробанки Австрии и Нидерландов. Австрия намерена вернуть золото из Банка Англии, а Нидерланды забирают слитки из США. В итоге «отъезда» золотишка на историческую родину его запасы в ФРБ Нью-Йорка заметно уменьшились.

Золотые игры: кто кому не доверяет


Как сообщает телеканал «RT», запасы драгоценных металлов в Федеральном резервном банке достигли самого низкого за многие десятилетия уровня, поскольку европейские центробанки забирают своё золото. Первой страной, попросившей вернуть часть золотых слитков, стала Германия, напоминает телеканал. Затем её примеру последовали Нидерланды, а в мае 2015 года аналогичное решение приняла и Австрия.


Тенденцию вывоза золота на родину прокомментировал «RT» президент Института Людвига фон Мизеса, экономист Лью Роквелл.

«Федеральная резервная система США и сторонники экономической политики этого ведомства скажут, что золото не играет монетарной роли, — отметил эксперт. — Но тогда придётся объяснить, почему в Федеральном резервном банке хранится столько золота, причём принадлежащего не только Америке, но и другим странам. Кстати, для империй характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств. Решение иностранных правительств изъять золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка не очень радует Вашингтон, но это крайне важно для их независимости. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или что золото могли заложить. Возможно, слитки и лежат на прежнем месте, но кому они принадлежат — это другой вопрос. На мой взгляд, вполне естественно, что Германия, Австрия и другие страны решили забрать своё золото».

Напомним, что из Федерального резервного банка в Нью-Йорке немцы хотят забрать 300 тонн своего золота. Кстати, многие журналисты, в том числе крупнейших центральных СМИ России, преувеличивают это число, не удосужившись проверить данные. К примеру, на KM.ru можно прочесть следующее: «…а с США. В этой стране Германия держит около половины своих золотых «кирпичей». Полтора года назад Берлин затребовал обратно 674 тонны золота, но получил только 5…» Или на сайте РИА «Новости» (радио «Спутник») читаем: «В США, в Нью-Йорке, хранится золото Европы. Не всё, но очень много. Самый большой склад заняла Германия — 674 тонны золота…» Цель нашей заметки — не критика отечественной журналистики, делающейся часто «на коленке», поэтому о достоверности информации иных российских ресурсов мы просто помолчим. Повторим только, что из Федерального резервного банка в Нью-Йорке немцы хотят вывезти всего 300 тонн золота. И ещё 374 тонны немецкого золота будут вывезены из Парижа. Всего набирается как раз 674 тонны.

Эти данные подтверждает сам Бундесбанк, то бишь первоисточник (ссылка). Впрочем, в некоторых российских СМИ тоже можно найти верные данные — например, у «Интерфакса»: «Бундесбанк продолжает репатриацию золота в рамках программы по возвращению 674 тонн к 2020 году: 374 тонн из Франции и 300 тонн из США» или у портала «Вести.Экономика»: «После ошеломляющего объявления в январе 2013 г. о том, что Бундесбанк планирует забрать 674 тонны золота, хранящиеся сейчас в ФРС и ЦБ Франции…»

Поглядим на сайте Бундесбанка, как обстоят дела с репатриацией немецкого золота из Парижа и Нью-Йорка. Оказывается, обстоят они успешно. Германия вывозит всё больше золота: показатель следующего года значительно превысил показатель предыдущего.

Согласно пресс-релизу Deutsche Bundesbank (2015 г.), Германия успешно продолжает возвращать своё золото. Операции по репатриации активизировались с 2014 года.

Как видно из данных о переводе золота, в 2013 году немцы вывезли из Нью-Йорка всего пять тонн драгоценного металла. При этом из Парижа они забрали больше — 32 тонны.

В 2014 году картина с вывозом радикально переменилась. Во Франкфурт-на-Майне прибыло 120 тонн золота из-за рубежа: 35 тонн из Парижа и 85 тонн из Нью-Йорка.

«Наш новый план по хранению золотого запаса выполняется гладко. Операции по возвращению идут в соответствии с графиком», — говорит Карл-Людвиг Тиле, член Исполнительного совета Немецкого федерального банка.

Всего в 2013-2014 гг. было вывезено 90 тонн из Нью-Йорка и 67 тонн из Парижа (в сумме 157 тонн, или примерно 23% от общего количества). Соответственно, предстоит забрать ещё 210 тонн у американцев и 307 тонн у французов (как видим, у последних «отбирается» больше золота, чем у первых; собственно говоря, немцы собираются вывезти из Парижа всё своё золото).

Согласно нынешнему плана хранения золота (утверждён в январе 2013 года), Бундесбанк предполагает с 2020 года держать половину немецких золотовалютных резервов в своих хранилищах. К 2020 году во Франкфурт-на-Майне переедут поэтапно 300 тонн золота из Нью-Йорка и все 374 тонны золота из Парижа, указывается на сайте.

Также на сайте Бундесбанка приводятся данные о местах хранения немецких золотовалютных резервов.

По состоянию на 31 декабря 2014 года золотовалютные резервы Германии хранились в следующих местах:

— в Дойче Бундесбанке, Франкфурт-на-Майне, — 1.192 тонны (35,2% от общих запасов);

— в Федеральном резервном банке США, Нью-Йорк, — 1.447 тонн (42,8%);

— в Банке Англии, Лондон, — 438 тонн (12,9%);

— в Банке Франции, Париж, — 307 тонн (9,1%).

Всего — 3.384 тонны (100,0%).

Здесь же сообщается, что Бундесбанк заверяет не только наличие, но и подлинность немецких золотых резервов на протяжении всего процесса, вплоть до передачи слитков во Франкфурт-на-Майне. По прибытии в город все переданные золотые слитки, указывается на сайте, тщательно проверяются Бундесбанком. При проверках не было выявлено никаких нарушений.

Что касается количества золота в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, то, по данным канала «RT», сославшегося на статданные, на июль 2015 года запасы золота в этом банке уменьшились до 5950 тонн.

Теперь несколько слов об Австрии и Нидерландах.

Напомним, что сведения о плане вывоза золота Австрии появились в прессе в мае 2015 года, однако речь идёт о вывозе слитков не из США, а из Англии.

Как указывает портал «Вести.Экономика», Австрия намерена вернуть на родину 140 тонн золота из Банка Англии. Центральный банк Австрии подтвердил это изданию «Kronen Zeitung», отметив, что к 2020 году он будет хранить 50% (или 140 тонн) своего золота внутри страны. На сегодня внутри страны хранится только 17%. В Банке Англии хранится 80% австрийского золота, но скоро останется только 30%. Вероятно, речь идёт о недоверии к Банку Англии, поскольку 92,4 тонны австрийцы возвратят в Вену, а 47,6 тонны направят на хранение в Швейцарию.

А вот Нидерланды, похоже, не склонны доверять США. «Вести.Экономика» напоминают, что с прошлого года De Nederlandsche Bank перевозит в страну 600 тонн своих запасов. В настоящий момент 51% нидерландского золота хранится в ФРБ Нью-Йорка. Это количество планируется уменьшить до 31%. Официально объявлено, что этот шаг направлен на более равномерное распределение запасов. Однако из США золото вывозится, а в банках Канады и Англии сохраняется: объём резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (соответственно 20% и 18%) останется неизменным.

Ну, а Германия, по-видимому, категорически не доверяет Франции, поскольку решила забрать оттуда всё своё золото. Вместе с тем немцы не забирают золото из Банка Англии в Лондоне, где его довольно много — 438 тонн.

Соединённым Штатам немцы относительно доверяют. На 31 декабря 2014 года, как мы уже указали выше, в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке хранилось 1.447 тонн (42,8%) золотого запаса Германии. Немцы забирают из Нью-Йорка всего 300 тонн, к тому же не одномоментно, а поэтапно, до 2020 года.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. mamont5 16 сентября 2015 06:39
    Сейчас все торопятся вернуть свое золото, т.к. ясно, что на всех не хватит. далеко не все заявленное золотишко лежит в хранилищах ФРС.
    1. Alekseev-Orsk 16 сентября 2015 06:56
      Да 100%, нужно бы европейцам ревизию сделать в ФРБ.)))
    2. sir.jonn 16 сентября 2015 07:52
      Настает кирдык мировой экономике, все ценное тянут домой под подушку. К стати это не касается ни одной валюты её наоборот в виде кредитов выбрасывают на право и на лево.
  2. саша75 16 сентября 2015 06:55
    Немцам уже возвращали золото не эталонное из Америки и в открытой переписке немцы спрашивали, а что за проба у этого сплава американцы ответили, не знаем, но хотите, берите не хотите, не берите и немцы заткнулись и взяли. Так что за сплав им вернут и как с прошлым сплавом его пришлось переплавлять и сколько там золота немцы не где не озвучили. И при этом англичане с американцами в переписке опять же открыто Сноуден не нужен всё в открытой переписке между банковскими хранилищами вопрос англичан взяли немцы слитки с не эталонным содержанием золота американцы да возмущались чуть будут дальше брать да, а что им остаётся делать))). Какое золото, как и доллар у них дешевле бумаги, так и золото у них вольфрамовое.
  3. inkass_98 16 сентября 2015 07:00
    Олег, какие-то нестыковки в тексте:
    Напомним, что в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке хранится немало немецкого золота — 300 тонн.

    в Федеральном резервном банке США, Нью-Йорк, — 1.447 тонн (42,8%);

    Так сколько золота Германии хранится в США - 300 тонн или 1447?
    1. Mart 16 сентября 2015 07:42
      Да, большое спасибо! Я исправил: "Напомним, что из Федерального резервного банка в Нью-Йорке немцы хотят забрать 300 тонн своего золота". Хранится там больше (данные верны), а забрать хотят только 300 тонн.
  4. rotmistr60 16 сентября 2015 07:27
    в 2013 году немцы вывезли из Нью-Йорка всего пять тонн драгоценного металла. При этом из Парижа они забрали больше — 32 тонны.

    Ни чего удивительного. Просто у французов забрать свое намного легче чем у американцев. Еще удивительно, что Сша, хоть и медленно, но возвращает золото Германии. А ведь могут и культурно, под различными предлогами, просто послать куда-нибудь далеко.
  5. yuriy55 16 сентября 2015 07:36
    Хранить золотой запас в чужой стране? Это, как жену давать соседу на ночь... laughing
    1. Апосля 16 сентября 2015 10:55
      А из этого вывод - своя жена и есть то золото! wink
    2. WINovikov 16 сентября 2015 17:07
      Это вы про Россию? Где все наши "народные" фонды хранятся?
  6. SergeySeverny 16 сентября 2015 07:38
    золото нужно всем! все ждут конца нефтедоллара, северный зверёк всех пугает...
    а Россия наращивает добычу золота, потом всё золото покупает
  7. Владимирец 16 сентября 2015 07:46
    Соединённым Штатам немцы относительно доверяют. На 31 декабря 2014 года, как мы уже указали выше, в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке хранилось 1.447 тонн (42,8%) золотого запаса Германии. Немцы забирают из Нью-Йорка всего 300 тонн, к тому же не одномоментно, а поэтапно, до 2020 года.

    При чём здесь доверяют - не доверяют, сколько разрешили, столько и заберут. request
  8. Selevc 16 сентября 2015 07:48
    «Федеральная резервная система США и сторонники экономической политики этого ведомства скажут, что золото не играет монетарной роли, — отметил эксперт.
    Опять ложь... Золото всегда играло монетарную роль... На протяжении всей истории человечества валюты всех стран мира начиная от Древнего Египта и заканчивая современными государствами так или иначе связаны с золотом... Из золота изготавливались деньги либо оно добавлялось в состав монет. Все крупные состояния мира так или иначе связаны с золотом... Поэтому появления в современном мире валюты жестко привязанной к золоту так опасаются страны валюты которых спекулятивно раздуты...
  9. chikenous59 16 сентября 2015 08:31
    а ЗОЛОТО России где хранится?
    1. провинциал 16 сентября 2015 08:57
      Дома у Путина.
    2. Апосля 16 сентября 2015 10:56
      в Гохране вроде как...
  10. zombiunian 16 сентября 2015 08:32
    да там "свинец покрыт сусалом" - обыкновенный грабёж усех гейропейцев- но они это только! начали подозревать, ибо это классика Маркса изначально. а дальше будет по продолжению Маркса от Ленина "с мордобоем", отбирать золотишко. "мордобой"- не обязательно бить европу или мерику, можно и у любого соседа "отобрать" и отдать. Классика! политэкономии)))
  11. asadov 16 сентября 2015 09:05
    Даа, перед грандиозным шухером все стараются свое держать поближе а еще бы желательно и чужое погрести..
  12. кэп54 16 сентября 2015 09:31
    Как бы им вольфрамовые слитки покрытые золотом не вернули... Как Китаю в 2009 году:
    В октябре 2009 года Министерство финансов США из хранилища, расположенного в форте Нокс, отправило в Китай партию золотых слитков. Страны регулярно отгружают и получают золото, для того чтобы заплатить долги и выровнять торговый баланс. Большая часть золота в мире обменивается и хранится в депозитариях под наблюдением специальной организации – Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association – LBMA).
    Когда партия была получена, китайское правительство приказало провести специальную проверку чистоты и веса золотых слитков, поскольку Китай – крупнейший иностранный держатель ценных бумаг американского Казначейства. Китайские чиновники были потрясены, когда выяснилось, что слитки оказались фальшивыми. Партия состояла из слитков вольфрама, покрытых тонким слоем настоящего золота. Эти проверенные «золотые» слитки были изготовлены в США и хранились в Форт-Ноксе в течение многих лет.
    Ведь золота там давно уже нет!!! Рас ... дили по карманам, да по личным хранилищам!
  13. sisa29 16 сентября 2015 09:52
    Интересна дальнейшая судьба золота рейха найденного в Польше.. Наверное США себе заберут придумав повод: они как бы сильнее всех настрадались в ВОВ, ну а поляков конечно похвалят и приласкают
  14. SergeyIV 16 сентября 2015 11:15
    Информативно. Каждой стране решать самостоятельно, где хранить свои резервы. Причем не факт, что свои позиции эти страны не пересмотрят. Другой вопрос: а сколько им отдадут?
    Не спроста же американцы не допустили к инвентаризации золота тех же немцев? Скорее всего какие-то операции с золотом этих стран выполняются.
  15. uzer 13 16 сентября 2015 11:24
    Европейцы втихаря готовятся к двум событиям-распаду Евросоюза и краху мировой финансовой системы.Поэтому золото тащат к себе домой,а на финансовый рынок норовят выбросить побольше бумаги,которую почему-то называют деньгами.Все понимают,то крах экономики США неизбежен,и они пойдут на дно вместе с американцами.Так хоть что-то сохранить.
  16. мыслитель 16 сентября 2015 14:51
    Что говорить о репатриации золота в Европу, если в самих штатах нет доверия ФРС.
    Сенат штата Техас одобрил законопроект, который позволяет этому штату создать своё собственное хранилище золота. Инициатива штата направлена на то, чтобы предоставить местным компаниям и жителям штата гарантию надёжного хранения драгметалла на родной земле, что позволит снизить зависимость от внешних рыночных влияний

    http://gold.ru/news/shtat-tehas-sozdast-svojo-hranilishhe-zolota.html
  17. Комментарий был удален.
  18. gladcu2 16 сентября 2015 19:52
    Не верю я в то, что своё можно просто так взять и забрать.

    Неужели есть доверчивые?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня