Революционные перспективы Сирии

Революционные перспективы СирииКак известно, причина гнева Запада в отношении Сирии заключается в «репрессиях против мирных демонстрантов», проводимых режимом Асада. Но почему эти мирные демонстрации регулярно завершаются убийствами сирийских полицейских? Например, в ходе летних беспорядков в сирийской Дер-аз-Зуре погибло более 70 представителей законной власти. При этом данный факт был преподнесен западными СМИ как результат справедливого народного гнева, восстание во имя свободы. Очевидно, что оснований не доверять официальной трактовке происходящих в Сирии событий нет никаких.

Напомним, что сирийские власти объясняют разгул насилия в своей стране деятельностью определенных внешних сил, в частности боевиков-террористов, исповедующих идеи радикального ислама. В пользу правдивости данной трактовки говорит и тот факт, что значительный отрезок границы Сирии с Ираком и Ливаном практически открыт, чем с успехом пользуются все заинтересованные в дестабилизации обстановки в Сирии силы.

Чем же не угодили власти Сирии Западу и Израилю, да и не только им, ведь за уход Асада со своего поста и передачу власти так называемой оппозиции выступает и большинство стран-членов Лиги арабских государств? Дело в том, что Сирия – своего рода изгой в арабском мире. Главная причина такого отношения к Сирии со стороны арабских лидеров заключается в том, что Сирия является союзником Ирана, с которым арабы традиционно конкурируют за лидерство в исламском мире. Правящая верхушка Сирии – алавиты всё сильнее отдаляются от суннитской ветви ислама и всё сильнее симпатизируют шиитам. И эти симпатии взаимны: иранские богословы уже не раз объявляли алавитов мусульманами-шиитами, заявляя тем самым о непосредственной поддержке сирийских властей.


Ещё одна причина нелюбви к Асаду западных демократизаторов и израильских сионистов заключается в том, что Дамаск оказывает помощь различным палестинским организация, в том числе деятелям ООП, столь ненавидимой Израилем.

Говоря о том, насколько велики шансы борцов с Асадом на достижение своих целей, нужно помнить о том, что ему в течение всего своего правления приходилось решать массу застарелых проблем. Одна из важнейших проблем Сирии – курдский вопрос. Хотя сообщений о том, что в сирийских волнениях принимали участие курды, пока не поступало, это не означает, что курды останутся в стороне в случае свержения Асада. Они постараются использовать хаос, который в случае повторения в Сирии ливийского сценария неизбежен, в своих целях. Не стоит забывать о том, что курды никогда не оставят мечту о создании собственного государства и будут использовать для этого любые шансы.

Ещё одной не менее острой застарелой проблемой Сирии является ситуация в провинции Хама, где около 30 лет тому назад отец нынешнего президента Сирии с жестокостью подавил волнения, организованные активно проявляющей себя в последнее время группировкой «Братья-мусульмане». Некоторые аналитики, особенно представители западных СМИ, представили те события исключительно как «расправу с мирным населением». Но в пользу того, что эти события не имели ничего общего с разгоном мирных демонстраций, свидетельствует тот факт, что в боях с возмутителями спокойствия погибли около двух тысяч сирийских солдат и офицеров. Нечто подобное происходит в Сирии и сейчас.

Конечно, жертв среди гражданского населения при штурме Хамы властям избежать, к сожалению, не удалось, но говорить о сугубо репрессивном характере тех событий некорректно. Разумеется, подобные прецеденты не забываются, и при возникновении удобного случая режиму припоминают старые обиды, которые на фоне активной пропаганды извне умножаются во сто крат. И даже несмотря на то, что минувшим летом выступления в этой провинции удалось подавить, полностью заглушить недовольство жителей этой традиционно неспокойной провинции не представляется возможным.

Шансы сирийских властей на удержание страны от развала остаются довольно неплохими. В отличие от Ливии, противникам действующей сирийской власти не удается заручиться поддержкой жителей двух главных городов страны — Алеппо и Дамаска и внести в их головы смуту, подобную ливийской. Лояльные Асаду граждане устраивают настоящие, а не показные миллионные демонстрации в поддержку своего лидера. И это не представление, в противном случае ситуация в стране давно бы вышла из под контроля.

Кроме того, режим Асада не обескровлен и финансово. Это положение поддерживается неспособностью Запада полностью отказаться от импорта дешевой сирийской нефти. Словом, нефть пока что помогает сирийскому руководству сохранять власть.

К тому же ожидания заинтересованных в свержении Асада сторон, что оказавшийся под мощным внешним давлением Иран прекратит поддерживать Сирию, не оправдываются. Иран продолжает осуществлять финансовые вливания в экономику Сирии.

Вместе с тем, говорить о том, что ситуация в Сирии безоблачная, конечно, нельзя. Самая главная слабость действующей сирийской власти заключается в некоторой запоздалости её действий, в низкой скорости её реагирования на происходящие события, в том числе и с точки зрения проведения реформ.

Поэтому у врагов действующей власти может создаваться впечатление некоторой слабости режима, а реформы, на которые идёт правительство, - казаться им уступками. А от слабого, как известно, будут требовать всё больше и больше.

Что же будет, если режим Асада всё же постигнет участь властей Египта и даже Ливии? В чём будут заключаться последствия такого развития событий для самой страны? Если не рассуждать о крупных геополитических последствиях падения действующей сирийской власти, то достаточно сказать то, что Сирия просто развалится со всеми вытекающими из этого последствиями. Из Сирии она моментально превратится в Ливию, которую, как мы уже говорили, к сожалению, ждёт длительное гражданское противостояние, если не сказать война.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Greyfox 9 ноября 2011 08:04
    [quote Правящая верхушка Сирии – алавиты всё сильнее отдаляются от суннитской ветви ислама и всё сильнее симпатизируют шиитам.

    С точки зрения суннитов (которые составляют большинство населения Сирии) даже шииты являются еретиками,а алавиты и вовсе дьяволопоклонниками.Да плюс к этому алавиты занимают все государственные и военные посты в государстве,не давая продвигаться людям не из их круга.Это все равно,что если бы в России у власти был президент баптист-пятидесятник,а пропуском на любую государственную должность являлось бы принадлежность к баптистам.Естественно такая ситуация является питательным бульоном для вброса извне.
  • Sergh 9 ноября 2011 08:09
    Давить всех повстанцев, всю босаногую революцию без оглядки. Проще сейчас выловить, чем потом жить в развалинах, а то и на чужбине. Дави Асад эту гниль беспощадно!
    Sergh
    1. Alexej 9 ноября 2011 08:40
      Да задавил бы уже давно, америкосы только этого и ждут.Сирия обвиняет штаты в разжигании восстаний и с надеждой смотрит на Россию и КНР.Прижучили бы хоть раз пендосов.Вдвоём то...Плиз.
      1. Иван35 9 ноября 2011 19:37
        Поддерживаю комменты и Сергха и Алексея
        Только добавлю - на китай и россию сирия смотрит только "с надеждой" - а Персы реально уже "вписались"
        Мое уважение Ирану и Ахмадинежаду - такое ощущение что что Россия и Китай "на больничном" - и Иран в одиночку за всех отдувается

        А да - конечно - его же приглашают на ШОС и там "морально "поддерживают"
        Лучше бы материально
        Иван35
  • maksim 9 ноября 2011 08:32
    запад в очередной раз нагнетает обстановку в регионе а потом начнеться закрытие воздушного пространства и т. д. последствия всем известны
  • kotmster 9 ноября 2011 10:29
    \Иран продолжает осуществлять финансовые вливания в экономику Сирии.\ Вот настоящий пример взаимопомощи 2х стран... а наши отношения с Белоруссией им в подмётки не годятся...
    kotmster
  • sancho 9 ноября 2011 12:46
    Цитата: Greyfox
    С точки зрения суннитов (которые составляют большинство населения Сирии) даже шииты являются еретиками,а алавиты и вовсе дьяволопоклонниками.Да плюс к этому алавиты занимают все государственные и военные посты в государстве,не давая продвигаться людям не из их круга.


    А, как вам такая трактовка.....

    С точки зрения индейцев племени Дакота (которые когда то составляли большинство населения северной Америки), племена англосаксов, испанцев и итальянцев и французов являются еритиками, а англосаксы и вовсе идолопоклонниками. Да плюс к этому занимают все государственные и военные посты в государстве,не давая продвигаться людям не из их круга.
    am

    20 декабря 2007 г. - Индейцы дакота вышли из состава США и разорвали все договоры с правительством.

    Представители вождей североамериканского индейского племени дакота (народы сиу) объявили о разрыве договоров, которые были подписаны более 150 лет назад с правительством США. Они вышли из состава США и готовятся открывать диппредставительства в других странах.

    "Мы больше не граждане Соединенных Штатов Америки и все те, кто живут в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам", - заявил давний борец за права индейцев Рассел Минс репортерам и делегации боливийского посольства, собравшимся в одной из церквей Вашингтона на пресс-конференцию. Он отметил, что всем желающим отказаться от гражданства США будут выданы новые паспорта и водительские удостоверения.

    В послании, направленном вождями дакота в государственный департамент США, сообщается, что односторонний выход из договоров обусловлен тем, что они являются "лишь словами на бумаге, не имеющими никакой ценности". В документе отмечается, что "эти соглашения неоднократно нарушались с целью расхищения культурных ценностей, земель и уничтожения обычаев".

    "Дакота подписали с правительством США 33 договора, которых отныне мы не будем придерживаться", - заявил, в свою очередь, Филлис Янг, который принимал участие в организации Международной конференции по правам коренных народов в 1977 году.

    Выход из соглашений совершенно легален, говорит Минс: "Это соответствует законам США, в частности статье шестой конституции". "Это соответствует законам о договорах, принятых на Венской конвенции и ратифицированных США и остальной части мирового сообщества в 1980. Мы имеем юридическое право быть свободными и независимыми", - сказал Минс.

    На пресс-конференции вожди дакота заявили, что уже посетили боливийское, чилийское, южноафриканское и венесуэльское посольства, и будут продвигать свое дело и за границей, передает ФактNews со ссылкой на AFP.


    Может России поднять вопрос в ООН по вопросу дискриминации коренного населения Северной Америки? Послать туда миротворцев? Усмирить беснующихся англо-саксов? am
    1. LTL70 9 ноября 2011 18:37
      Я поддерживаю точку зрения индейцев племени Дакота - долой неисполняемые договоры -даешь независимость коренного населения северной Америки!!! ООН должна сказать НЕТ дискриминации индейцев!
  • Boos24 9 ноября 2011 13:38
    ситуация очень серьезно накаляется и Сирия все больше приближается к войне, но появилась надежда на страны ШОС
    Boos24
    1. Иван35 9 ноября 2011 19:40
      Иран регулярно приглашается на заседания ШОС - и вот опять недавно Путин с Акбаром Салехи подтвердили "общность взглядов"
      Я тоже надеюсь что шос сыграет какую то позитивную роль в поддержке Сирии и Ирана
      Иван35
  • Свой 9 ноября 2011 18:09
    Опять эта нефть, а я думал демократия...
  • Greyfox 9 ноября 2011 20:13
    Санчо, я писал свой комент о реально серьезной ситуации,задеввающей интересы России, а не об опереточном мыле с индейцами.Если они Вас так волнуют,так пишите письма в поддержку Леонарда Пелтиера (он кажется все еще на тюремной шконке клятых янки) wink
  • OstWind 9 ноября 2011 20:40
    Надеюсь Сирия не допустит ливийских ошибок. Заигрывания с США и ЕС чреваты.
  • mib1982 9 ноября 2011 21:03
    Наверное будет как в Ливии. Мне кажется Америку давно уже было пора сровнять с землёй, чтоб не совали свой нос куда не следует. НАТО и Америка это фашисты. Вспомните Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, теперь Сирия и Иран. И это только за 15 лет. Кто следующий? Может МЫ.???
    mib1982
  • PSih2097 10 ноября 2011 01:00
    начинаю собирать документы... и в Сирию... Поход Кузи в средиземье уже сейчас выглядит как большая подстава...
  • Veter 10 ноября 2011 08:58
    Цитата: PSih2097
    Поход Кузи в средиземье уже сейчас выглядит как большая подстава

    Кстати, о "Кузе", доплыл? Что-то вестей нет. В случае заворушки его маловато будет.
  • КардамоН 11 ноября 2011 00:05
    не хочется расстраивать, но оставьте "кузнецова" в покое, старость нужно уважать. Для справки он больше времени проводит на заводе, чем на выполнении боевых заданий. Об этом прекрасно осведомлены натовцы, так что на нашу единственную авианосную гордость расчитывать не приходиться. В этом отношении "Пётр Великий" гораздо перспективней, но ,опять таки, 3-ю мировую не один вменяемый руководитель не начнёт.
    КардамоН
  • Project by Nemesis 18 ноября 2011 18:40
    Ндааа.....Сирию ждет сценарий Ливии.
    Project by Nemesis
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Картина дня