Короткий век первой спецслужбы

Иван Грозный сгинул вслед за опричниной

Нестандартные решения первого русского царя круто изменили страну, но не все они оказались удачными.

485 лет назад, 2 сентября (по новому стилю) 1530 года над Москвой и ее окрестностями бушевала буря: ветер вырывал с корнями вековые деревья, дождь, казавшийся потопом, залил мостовые и стоявшие в низине дома, а раскаты грома приводили в ужас москвичей: «Свят, свят, свят, Господь Саваоф!» – такого урагана не случалось давно. В этот день в селе Коломенском – летней резиденции московских князей и первых русских царей, в семье великого князя Василия III Ивановича и его супруги Елены Глинской родился долгожданный наследник, будущий великий князь и первый русский царь Иван, получивший позже прозвище Грозный.


Короткий век первой спецслужбы

Виктор Васнецов
«Царь Иван Васильевич Грозный»


Отец его вскоре умер и уже в три года Иван стал номинальным правителем Великой Руси – государства, все больше заявлявшего о себе на международной арене. Однако до 17-летия – официального срока венчания на царство, то есть в течение 14 лет страной управляли сначала его мать со своими родственниками, а после ее ранней смерти – бояре, делившие между собой власть и славу, что разоряло страну. В итоге – бунт 1547 года, результатом которого стали жестокое убийство Юрия Глинского, родственника юного государя, и разорение имений всех близких покойной царицы.

Увидев и поняв, задолго до Пушкина, что русский бунт – бессмысленный и беспощадный, рано повзрослевший царь сделал соответствующие выводы. Но прежде, став полноправным и законным правителем государства, он настойчиво искал и добивался единства власти и народа. Иван Васильевич, как свидетельствуют летописи, неоднократно собирал на Соборной площади Кремля москвичей и представителей иных подчиненных ему городов и земель, чтобы донести до народа свои взгляды и идеалы, получить поддержку в низах. Историк Николай Карамзин так описывает подобные сцены: «…Тут Государь поклонился на все стороны и продолжал: Люди Божии… молю… будьте ко мне великодушны! Нельзя исправить минувшего зла – могу только впредь спасать вас от подобных притеснений и грабительств. Забудьте, чего уже нет и не будет; оставьте ненависть, вражду; соединимся все любовию христианскую. Отныне я ваш судия и защитник!».

Царь не обманул народ обещаниями. При его правлении начался регулярный созыв Земских соборов, где были широко представлены все сословия. При нем приняли Судебник – свод законов, прошли реформы военной службы и государственного управления. В его царствование были покорены враждебные Руси Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, область будущего войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, прирост территории русского государства при Иване IV составил почти 100 процентов – с 2,8 миллиона до 5,4 миллиона квадратных метров. Русское государство стало размером больше всей остальной Европы. Это вызвало там страх, недоверие, панику. С тех самых пор Россия стала целенаправленно представляться европейцам варварской страной, а против ее государей начали плестись интриги и заговоры, поддержанные Ватиканом.

Связь народных низов с царем Иваном Грозным была действительно прочная, но на этом пути ему мешали боярство и некоторые бывшие удельные князья. Они не без оснований опасались усиления единодержавной власти и поэтому часто становились участниками заговоров и интриг. К их числу можно отнести отравление любимой супруги царя Анастасии или попытку втянуть с целью максимально ослабить страну Россию в долгую и изнурительную войну с крымским ханом, отношения с которым у царя были тогда очень непростые. Началась череда измен воевод приграничных крепостей: к полякам перебежал князь Дмитрий Вишневецкий – воевода сил юга России, а к литовцам, бросив жену и сына, князь Андрей Курбский – наместник государя в отвоеванной в Ливонии крепости Дерпт (Юрьев, Тарту). Участились измены и среди приближенных к царю бояр.

Тогда Иван Васильевич принял, прямо сказать, нестандартное решение: выехал вместе с женой и детьми в начале декабря 1564 года из Москвы в Александровскую слободу, а к недоумевающему народу прислал гонца, который вручил грамоты митрополиту и московским простолюдинам. Объявлялось, что государь более «не хочет многих изменных дел терпети, от великой жалости сердца оставил государство и поехал, куда Бог укажет путь». Всю вину он возложил на изменников-бояр и князей, у народа же просил поддержки. И она была немедленно получена.

Когда первое оцепенение москвичей прошло, столица буквально взорвалась сходками: «Государь нас оставил, – вопил народ. – Мы гибнем. Кто будет нам защитником?». Люди требовали от митрополита, представлявшего единственную законную власть, скорее вернуть царя на трон: «Пусть царь казнит своих лиходеев: в животе и в смерти воля его; но царство не останется без главы! Он наш владыка, Богом данный: иного не ведаем…» Выбор народа был однозначен, необходимая поддержка получена, и Иван Грозный уже в феврале 1565 года вернулся в Москву.

Первым его шагом по возвращении в столицу стало введение опричнины, о которой до сих пор ходит много слухов. Между тем опричниной на Руси издавна назывался остаток от поместья, полученного дворянином от царя за службу, когда в случае его гибели оно возвращалось в казну, кроме (опричь по-старорусски) участка, оставляемого на прокорм семьи. Не самое глупое решение, однако. В опричнину поначалу были записаны лица, особо преданные государю, из числа которых создавались опричные полки. Их отличительным знаком стали притороченные к седлу собачья голова и метла – знак того, что их носители по-собачьи преданы царю и готовы грызть его врагов, выметая метлой с Руси всю крамолу. Они занимались не только внутренним розыском, выполняя своего рода функции службы безопасности и отчасти МВД, но и участвовали в боевых действиях. Не без их усилий, хотя и с трудом, были отражены набеги крымцев на Москву в 1571–1572 годах. Сам Иван IV тогда находился с войсками в Ливонии, куда были переведены и лучшие опричные военачальники, успешно воевавшие против литовцев и поляков.

Однако затея с опричниной не принесла Ивану Грозному ожидаемого результата. Одна из причин – сюда быстро проникли карьеристы, временщики, случайные люди, которые шли служить в привилегированные формирования ради корыстных мотивов: быстрее продвинуться по службе, получить имение, награды, поэтому извратив идеи разумной царской инициативы, они допускали различные нарушения, оговоры честных людей, грабежи, мародерство, вызывая у народа и духовенства справедливые нарекания.

В итоге опричнина была самим царем отменена. Официальный повод – прорыв крымской конницы к Москве, неудачные действия оставленных оборонять столицу руководителей столичной опричнины. Ее глава – царский шурин Михаил Черкасский (Салтанкул мурза) «за намеренное подведение царя под татарский удар» был посажен на кол, ясельничий Петр Зайцев повешен на воротах собственного дома, казнены были также опричные бояре Иван Чеботов, Иван Воронцов, дворецкий Леонтий Салтыков, кравчий Федор Салтыков и другие. Разочаровавшись в собственном проекте – создании личной гвардии, Иван Грозный еще больше замкнулся, стал подозрительным и раздражительным. Тогда же он начал болеть и в марте 1584 года внезапно умер. Как утверждают некоторые историки, царя несколько лет подряд травили «коктейлем» из мышьяка и ртути так и не выкорчеванные из его окружения враги.

Так бесславно завершилась попытка введения в России прямого государева управления через создание специальных силовых структур. Повторили его, придя к власти, большевики, сформировавшие репрессивный аппарат ВЧК во главе с «рыцарем революции» Феликсом Дзержинским. Но это уже другая история.
Автор: Роман Илющенко
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/27029


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. c3r 19 сентября 2015 05:25
    Статье минус. Автор почему то в конце статьи идеализирует период императорской России (от Грозного до СССР) "...Так бесславно завершилась попытка введения в России прямого государева управления через создание специальных силовых структур. Повторили его, придя к власти, большевики, сформировавшие репрессивный аппарат ВЧК во главе с «рыцарем революции» Феликсом Дзержинским. Но это уже другая история...".
    Вот выдержка из википедии сознаюсь лень искать, но и в царской и в императорской России, и в СССР всегда были спецслужбы отвечавшие за государственную безопасность
    К структурам, исполнявшим функции политического сыска и обеспечивавшим личную безопасность монарха, в различные периоды относились (в хронологическом порядке):
    Опричнина
    Приказ тайных дел
    Преображенский приказ
    Тайная канцелярия (Тайная экспедиция)
    Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии
    Отдельный корпус жандармов
    Охранное отделение Министерства внутренних дел Российской империи
    Департамент полиции

    Органы военной разведки:
    Экспедиция секретных дел при военном министерстве (создана в январе 1810 года); с января 1812 года — Особенная канцелярия при военном министре.
    5-е (разведывательное) делопроизводство, с 11 сентября 1910 года — Особое делопроизводство (разведки и контрразведки) Отдела генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба.
    В СССР
    Органы ГПУ и ВЧК
    НКВД, МГБ, КГБ
    В Российской Федерации
    МБ, ФСК, ФСБ и т.д.
    c3r
    1. Alena Frolovna 19 сентября 2015 12:07
      Статье не просто минус, а жирнейший, и множество. Причём только за одну глупую и недостоверную фразу:
      "Иван Грозный сгинул"


      Прости, автор, но сгинешь ты и о тебе никто никогда не вспомнит. Хотя, дай Бог, тебе долголетия и здравия.

      Чтобы писать о великом и первопомазанном на царство царе-батюшке Иоанне Грозном необходимо изучить историю, а не писать всякую отсебятину, лишь бы выделиться.

      Иоанн Грозный не "сгинул", а его отравили, как и его любимую супругу Анастасию, как и его сына, которого царь не убивал. Этот факт отравления был доказан советскими учёными, когда были вскрыты их гробницы.

      А опричина нужна была для борьбы с ересью жидовствующих, с внутренними врагами Руси.

      И не тебе, автор, судить: короток ли век. Всё длилось ровно столько, сколь было необходимо на том витке истории и жизни нашего государства.
  2. bionik 19 сентября 2015 06:16
    ОПРИЧНИК. Их можно было увидеть издалека: с одной стороны висела голова собаки, символ преданности царю, а с другой стороны метла – символ того, что эти люди очищают государство от ненужных и неверных Ивану Грозному людей.
    1. Нагайбак 19 сентября 2015 09:19
      bionik"ОПРИЧНИК. Их можно было увидеть издалека: с одной стороны висела голова собаки, символ преданности царю, а с другой стороны метла – символ того, что эти люди очищают государство от ненужных и неверных Ивану Грозному людей."
      Народ минуснул.)) А что не так? У них не было метел и собачьих голов?)))
  3. Oprychnik 19 сентября 2015 06:53
    Подавать образ Ивана Грозного и его политику на основании беллетристики Карамзина не комильфо в настоящее время. Сочинение Карамзина - пример написания заказной истории династией Романовых для очернения предшествующей династии Рюриковичей. Иван Васильевич Грозный - один из успешнейших русских царей. Автор сам признаёт, что при Иване Грозном территория России выросла в 2 (!) раза. Население - в полтора. При всём при том, его деятельность пользовалась поддержкой народа. Он нанёс мощнейший удар по олигархам того времени, боярам. Но, как и Иосиф Виссарионович, не довёл дело до конца.Уцелевшие после его смерти бояре постарались выставить его в чёрном свете, что и нашло отражение в "Истории государства Российского". А на основании той "Истории" и складывается современное деформированное представление об истории России вообще, и Иване Васильевиче в частности.
  4. деревенский 19 сентября 2015 08:58
    Спинным мозгом чую,нынешний президент РФ скоро примет нестандартное решение: " выедет из Москвы в какую-нибудь слободу, а к недоумевающему народу пришлёт гонца, который вручит грамоты митрополиту и московским простолюдинам".Москвичи оцепенеют
  5. parusnik 19 сентября 2015 09:47
    Повторили его, придя к власти, большевики, сформировавшие репрессивный аппарат ВЧК ...ВЧК-КГБ были уникальной государственной организацией, а их деятельность - всеобъемлющей как по уровню решаемых задач, так и по охвату практически всех сфер жизни государства и общества.Нет параллели с опричниной..
  6. Reptiloid 19 сентября 2015 10:50
    История переписывает постоянно, вырывается одна глава,пишется другая.Мне Иван Грозный всегда нравился свои м величием !
  7. serverny 19 сентября 2015 16:57
    Автор, вы бы хоть подумали ЧТО и ГДЕ вы публикуете...
    Дорога вам в ультралиберальные паблики вконтактика - а местный народ чуть-чуть в истории подкован и знает цену вашим побасёнкам, заимствованным у продажного Карамзина.

    Минус, жаль что могу поставить только один.

    P.S. следующая статья от вас будет про гулаг и сто миллионов погибших в нём ?
  8. Ilya77 19 сентября 2015 19:35
    Да, кстати Сталин отмечал что Грозный не довел дело до конца, не добил бояр, в итоге все вылилось в Смутное время, увы и сам Сталин не добил кого надо, в итоге все вылилось в лихие 90-е и до сих пор наша экономика не может восстановиться.
  9. Евгений30 20 сентября 2015 20:29
    Рекомендую прочесть А.И. Фурсова. Это историк, отлично знающий что такое опричнина.

  10. MaxGerb 23 сентября 2015 14:05
    и от куда таких "историки" берутся?!
    минусанул бы, но рейтинг не позволяет.
    1. MaxGerb 3 марта 2016 16:57
      рейтинг позволил - минусанул.
  11. SlavaP 14 октября 2015 20:51
    Нам не дано судить Великих. Однако хочу напомнить , уважаемые коллеги, что Иван Грозный хоть и казнил врагов но по-христиански обеспечивал им церковное погребение. И церковь вела им строгий учет. Эти данные во многом сохранились и добросовестные историки просчитал, что за все его правление было казнено около 5000 человек . Много? В "просвещенной" Франции в это же время призошла Варфаломеевская ночь , когда только в Париже было убито 30000 протестантов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня