Французский журналист: ЕС всё больше ощущает предательство США

Попытки НАТО укрепить свой имидж защитника Европы ожидаемых результатов не приносят, европейцы всё больше ощущают предательство официального Вашингтона, рассказал изданию «Sputnik International» журналист и создатель бельгийской политической организации Agora Erasmus Карел Верейкен. Его слова приводит РИА Новости.




Agora Erasm опубликовала петицию против модернизации натовского ядерного оружия. По мнению организации, «обострение отношений между Россией и Западом по поводу Сирии и Украины, модернизация ядерного оружия может расцениваться как "неверный сигнал" и в конечном итоге может привести к новой гонке вооружений».

Отвечая на вопрос «Спутника», «что на самом деле европейцы думают о НАТО и его антироссийских настроениях», журналист отметил:
«Имидж НАТО как защитника потерял большую часть своего великолепия. (…) Сегодня глобальный финансовый порядок Лондон-сити и Уолл-стрит приносит только безработицу, отчаяние и хаос, похожий на власть Габсбургов, спровоцировавшую восстание в Нидерландах в 16-м веке».


По словам Верейкена, «западные СМИ изображают российского президента Наполеоном, однако бельгийцы гораздо более недовольны собственными политиками, чем российским лидером и, несмотря на недавнюю напряженность, российско-бельгийские исторические связи остаются крепкими».

«2400 бельгийские фирмы работают с Россией. Прежде чем в России ввели контрсанкции против бельгийских фруктов и овощей, Россия импортировала каждый год на более чем 5,4 миллиарда евро бельгийских продуктов. Кроме того, нефтехимический кластер Антверпена, второй в мире по величине после Хьюстона и один из крупнейших оптовых портов Европы, в значительной степени зависит от российских поставщиков», – рассказал он.

«По всей Европе люди чувствуют себя обманутыми американским президентом Бараком Обамой. Усугубляет ситуацию тот факт, что НАТО продолжает модернизацию ядерного оружия В-61, дислоцированного в Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии и Турции. Около двадцати этих смертельных боеголовок в настоящее время находится на авиабазе НАТО в Бельгии. И это после того, как в 2009 году Обама на выступлении в Праге обещал мир без ядерного оружия», – отметил журналист.

Он сравнил нынешнюю ситуация с 70-ми, «когда НАТО продвинуло план размещения ядерного оружия против СССР в Великобритании, Германии, Бельгии и Голландии, что спровоцировало антивоенные протесты в Европе». Не осталось незамеченным в ЕС и расширение НАТО вплоть до российских границ «вопреки обязательствам альянса», добавил Верейкен.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти