Вашингтон мобилизует англосаксонских союзников для ведения разведывательной работы в КНР

Французский бюллетень «Intelligence online» провёл собственное расследование в отношении попыток США активизировать разведывательную деятельность в КНР с помощью своих союзников. Статью о результатах расследования под названием «Washington mobilise region contre Pekin» опубликовал блог bmpd.

Вашингтон мобилизует англосаксонских союзников для ведения разведывательной работы в КНР



«Хотя Вашингтон несёт на себе основное бремя военного и политического противостояния с Китаем, разведывательные усилия против Пекина распределены и между американскими союзниками по разведывательным операциям, составляющим разведывательный альянс англосаксонских стран, именуемый "Пять глаз"», – пишет издание.

По данным многочисленных источников «Intelligence online» в Лондоне, Токио и Вашингтоне, «в части ведения агентурной разведки, на передовых позициях по проникновению в высшие эшелоны китайской власти находится канадская спецслужба Service Canadian du renseignement de securite (SCRS), у которой имеется нужное число носителей китайского языка и специально подготовленных офицеров».

«SCRS может принимать к себе на службу агентов из числа крупной китайской общины в стране, укоренившейся в Канаде, в первую очередь в Торонто. Эти усилия в области кадров дополняются Австралией, которая все больше используется для помощи американцам в их проникновении в Китай. Работа ведется в первую очередь при помощи базы Pine Gap, находящейся под совместным управлением австралийской службы радио- и радиотехнической разведки Australian Signals Directorate и ее американских коллег из ЦРУ, АНБ и управления Директора национальной разведки», – рассказывает издание.

Кроме сообщества «Пять глаз», США намерены подключить к разведке других региональных союзников. «Япония прилагает значительные усилия в этой области – вскоре у страны появится своя настоящая служба внешней разведки, созданная при помощи британской МI-6 и австралийской разведки Australian Secret Intelligence Service. Кроме того, в тесном сотрудничестве с американским АНБ японцы возводят станции радио- и радиотехнической разведки, которые максимально приближены к китайскому побережью (на островах Йонагуни и Окинава)», – пишут авторы.

Постепенно втягивается в разведоперации против Китая и Южная Корея. «Однако отношения с южнокорейской разведкой носят ограниченный характер, – уточняет издание. – Максимальный уровень сотрудничества имеет место с разведкой министерства обороны Южной Кореи и Национальным командованием в области безопасности. В этих структурах имеется много американских прикомандированных офицеров».

Использованы фотографии:
www.hispantv.com, pbs.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти