Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Закон военного времени

Закон военного времениСегодня в мире одновременно проходят два разбирательства. На самом деле – это единый процесс, просто слушанья проходят в разных залах.

Первое дело – это дело о ста тридцати миллиардах, которыми Евросоюз пытается остановить финансовую катастрофу Греции.

Второе дело – это дело о миллиардах, которые Березовский пытается отсудить у Абрамовича, считая эту сумму финансовым эквивалентом своей деятельности в России.


1. Если помочь Греции не удастся, то с большой вероятностью рухнет конструкция Объединенной Европы. Если рухнет конструкция Европы, пошатнется мировая система – это чревато войной. Экономический кризис тридцатых вел к мировой войне; массовые смертоубийства всегда применяют как средство оживления экономики. Мирное хозяйство буксует – тогда экономика поднимается за счет войны. Война - более выгодное производство, чем мир.

В экономике войны сегодня больше денег, нежели в экономике мирной. На оружие тратится в десятки раз больше средств, чем те, что необходимы для спасения Греции. Более того, война фактически постоянно разогревается на медленном огне – Ирак, Афганистан, Ливия. Так ли была необходима операция в Ливии – или эти самые деньги следовало употребить на спасение мирной экономики? Так ли необходимо увеличить бюджет промышленного комплекса до астрономических цифр – или все-таки спасти Грецию? Ответ дан. То есть, вместо того, чтобы спасти людей от растерянности и нищеты – государства предпочитают вложить триллионы в производство орудий убийства людей. Это не вопрос гуманизма: это циклы капиталистического производства.

Сегодня мирная жизнь десятков миллионов людей под вопросом – цикл мирной экономики закончился. Еще пытаются лечить мир медикаментами. Пытаются вяло, но делают вид, что стараются. Врач заходит в палату, без энтузиазма щупает пульс. Требуется сто тридцать миллиардов, чтобы не рухнула Европа. Всего лишь! Дайте сто тридцать миллиардов – и возможно не рухнет мир.

Эту сумму стократно прожрали на корпоративных фуршетах, пропили на яхтах, проиграли в казино в Куршевеле. Это вообще – не деньги для хозяев жизни. Совокупное состояние пяти олигархов – вот вам и спасение Европы. Впрочем, мир не пользуется логикой продразверсток: непосильным трудом нажитые миллиарды богачи вправе потратить на свои нужды, а вовсе не на спасение человечества.

Дело о ста тридцати миллиардах слушается сегодня на европейских саммитах, и население Европы ждет приговора: дадут таблетку больному – или будут резать? Хотелось бы таблетку – однако, как бы ни ничтожна была сумма, ее надо где-то взять.

2. Одновременно с этим в Лондонском суде слушают дело Абрамовича-Березовского. Два человека со шкодливыми лицами рассказывают как стали богачами.

Рассказывают о том, что все знали, – но, как говорят в таких случаях, доказательств не было.

Все в России понимали, что залоговые аукционы – фиктивны. Недра земли, промышленность, ресурсы, формально принадлежавшие народу, были переданы частным лицам – по видимости, это произошло на соревновательных началах, а деньги от аукционов якобы шли в бюджет. На деле же, коррумпированные чиновники распределяли собственность между собой и организованными преступными группировками. Обычно, когда такая реплика произносится, собеседник возмущается: а ты что, доказательства имеешь? Честно все было! Но вот, владелец собственности рассказал, что он купил вещь, не имея денег, получил гигантский кусок народного достояния по договоренности, взяв в партнеры известных воров.

Это было сделано с ведома руководителей государства. Это произошло не при царе Горохе – это сделали вчера люди, которые уже перестали считать, что ограбили собственный народ. Это было фактически вторым закрепощением российского народа, и это сделали недавно. И даже известно каким образом и кто.

Вопрос понимания (как и всегда) в том, чтобы произвести простейшую процедуру: сложить два и два. В печати много раз упоминались лидеры так называемых преступных группировок, добывавшие деньги путем рэкета и прочих преступлений. Преступников общество в принципе осуждает. Но вот, Абрамович рассказывает, что в состав акционеров компаний, владевших государственной собственностью, входили лидеры организованных преступных группировок (Антон Малевский и т.д.); он объясняет, что структура управления Сибнефтью была закрытой, именно для того, чтобы не предавать эти имена огласке. Абрамович описывает, как передавал взятки в размеры миллионов долларов Березовскому, он объясняет как действовала система договоренностей между преступниками и чиновниками.

Подождите, может воскликнуть обыватель: ведь это же бандитизм! Значит, народное добро – с ведома государственных чиновников – передали в управление бандитам, чтобы те помогали деньгами верным казначеям правительства? А как же, извините, народ? А, простите, демократия?

Обывателюдавно объяснили, что демократия – это вам не пряники кушать. Ущемленные в правах люди пересказывают друг другу фразу, якобы принадлежащую младореформаторам: «если тридцать миллионов вымрет – значит не вписались в рынок. Ничего, родятся новые». Говорил кто-нибудь такую фразу или нет, неизвестно – возможно, нервные патриоты преувеличивают: все-таки количество заявленных жертв превышает даже сталинские планы. Однако, вот участник процесса рассказывает, как он сколотил состояние – и теперь имеется фактическое свидетельство. Лондонский судебный процесс неожиданно оказался этаким современным «делом о поджоге Рейхстага» - на котором факт всем известного грабежа страны предан огласке. И без особой аффектации, потому что тут ничего особенного нет. Ну да, взяли. И продолжаем брать.

Здесь остается добавить, что взяли себе не просто народное добро – у людей взяли будущее. Для того, чтобы отнять жизнь у людей на войне, эту жизнь требуется сначала обесценить в мирное время. Это и произошло, это надо понять. Однако складывать два и два – процедура непопулярная.

Абрамович объяснил, как присвоил себе миллиарды – не создав ничего, не придумав ничего, не производя ничего. Его работой было умение договариваться с бандитами и администрацией, устройство корпоративных дел. И мир согласился, что такое умение договариваться и есть сегодня подлинная работа – а то, что прежде считалось работой, теперь не столь важно.

Происходящее – плевок в лицо законодательству.

Если правда, что взятки караются законом – то вот, человек признался, что давал миллионные взятки наличными.

Если правда, что связь чиновников с организованной преступностью карается законом – то вот, человек признался, что обеспечивал связи организованной преступности с правительственными чиновниками.

Если правда, что вопрос легитимности капитала важен, - то вот, человек на суде показал, что аукционы, приватизация, покупка активов была фальшивой.

Если правда, что закон равен для всех – то данный человек безусловно преступник.

Чтобы не делиться, пришлось сказать, что все деньги вообще – ворованные.

Кажется, куда больше? Все ведь сказано!

3. Мир привык, что ему плюют в лицо, мир утрется. Данные преступники приняты просвещенным человечеством. На ворованные деньги куплены лучшие особняки Лондона, политики бизнесмены и художники почитают за честь посетить приемы на яхтах и открытия спонсируемых выставок. Вчерашние борцы с Советским произволом льнут к жирным партнерам по бизнесу. Лучшие люди Запада чокаются шампанским на вернисажах – а то, что все они пьют ворованное шампанское, их давно не интересует. И сказать по совести, никого на Западе это никогда не интересовало.

Время от времени – когда это становится выгодным – Запад вспоминает о справедливости и устраивает охоту на диктатора, которому сорок лет перед этим пожимал руки и с кем делил барыши.

Еще вчера палатка Каддафи стояла на лужайке перед Елисейским дворцом – что, французский президент не подозревал о зловещей сущности полковника? Еще недавно Саддам был гостем, вместе с ним воевали Иран; но потом вдруг выяснилось, что Саддам - потенциальный Гитлер.

До тех пор пока не понадобится вспомнить о морали – ворованному капиталу на Западе традиционно рады. Не стоит преувеличивать тяги Запада к моральным принципам: только ленивый борец с тоталитаризмом не говорит об украинском Голодоморе – но никто не поминает голод в Бенгалии , унесший с ведома британских властей четыре миллиона человек, никто не говорит о голоде в Ирландии, о колониальных болезнях и морах, и о том, что при Рузвельте в 32-ом -33-х годах население Америки сократилось, тоже не говорят. В сущности, эту юдоль слез покинули те, кто не вписался в рынок – а бабы, как справедливо замечено, нарожают новых. Сегодня и в Штатах, и в Европе – в банках, в акционерных обществах, в политике и в экономике –находятся миллиарды ворованных денег. Западные политики идут советниками к российским олигархам, отчетливо зная, что зарплату получают из награбленного. Западные джентльмены знают происхождение своих денег – однако работают усердно. Проследить путь купюры от кармана рэкетира, потрошившего ларьки, до счета лорда в банке – несложно. Это простая арифметика. Но складывать два и два британцы не любят точно так же как и русские – их интересуют куда большие суммы.

Общественного мнения давно не существует в принципе. Из мазуриков в Лондоне стремительно делают уважаемых граждан и узников совести, а на Биеннале художники ищут покровительства бандитов и наркоторговцев. В сознании интеллигенции произошел переворот: те, кто некогда боролся с казарменной советской властью, сегодня расшаркиваются перед паханами, гнут шею перед ворами – и это прогрессивно. Время от времени нарыв лопается: вдруг кто-то кому-то вполголоса передает, что вроде бы редактор прогрессивного издания какие-то миллионы умыкнул; однако общественное мнение скорее осудит сплетню, чем ее жертву. Что-то рассказывают про недостачу в бюджете «Сноба» - но, помилуйте, вы эти миллионы что, пересчитывали? А если и взял человек, так ему положено. Какая-то московская галерея вроде бы была крышей игорного бизнеса – но позвольте, это разве должно нам помешать чокаться на вернисажах? Жулики любимы обществом страстно – и это естественно: именно воры и олицетворяют прогресс. Другого прогресса у этого общества нет.

Мир согласился с тем, что привычные критерии труда – уступили критериям труда криминальным. Но какие же при этом носят правозащитные физиономии!

4. Точнее сказать так: население планеты (и обслуживающее его законодательство) – это как бы тыл. Безработица, падение производства, инфляция, беженцы, беспризорники, низкая рождаемость, высокая смертность – это все проблемы тыла. Жаловаться не годится: тыловая жизнь вообще возможна постольку, поскольку идет война. Настоящая работа происходит не на производстве – заводы банкротят и закрывают – подлинный труд идет на воровской передовой, среди хозяев жизни, там, где царит другая мораль и властвует другой закон. Мирная экономика давно подчинилась экономике военной, мы давно уже живем по законам военного времени.

А если бы было иначе – разве стоял бы вопрос, откуда взять деньги для Греции?

Да вот откуда: из тех, что присвоены Абрамовичем и Березовским.

Из тысяч миллиардов украденных у людей за последние двадцать пять лет.

Но этого не произойдет: награбленное не вернут. Воров не осудят. Мир не спасут.

Сегодня благосостояние одного вора – практически приравнено к здоровью мира.

И это нормально: на войне жизнь генерала стоит сотен тысяч солдатских жизней.

Нас призвали на войну – вы хотите воевать в такой армии?
Автор: Максим Кантор
Первоисточник: http://www.polit.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. vanip1 9 ноября 2011 12:07
    Добавить нечего. Пора становиться не умнее, а человекообразнее.
    vanip1
    1. vadimus 9 ноября 2011 21:58
      Жаль, не всем это дано…Но бороться надо
      vadimus
  2. Rashid 9 ноября 2011 12:09
    Решение британского суда по иску Березовского (или Абрамовича, не знаю, они оба хуже) и протокол судебного заседания - это основание для возбуждения уголовных дел против этих деятелей (да и не только против них одних) в России. Теперь это ещё одна проверка на вшивость для наших властей - каков будет результат по сведениям, полученным в суде Лондона.
    1. Игорь Владимирович 9 ноября 2011 15:06
      Ой! what Наверное их посадят! wink
      Игорь Владимирович
  3. Joker 9 ноября 2011 12:35
    Ну как бы глаза нам не открыли, все об этом и раньше знали. Если б не коррупция то возможно США сейчас и не была бы мировым лидером.
  4. vanip1 9 ноября 2011 13:11
    БЫСТРО СЛИЛИ
    vanip1
  5. mitya 9 ноября 2011 13:14
    Но складывать два и два британцы не любят точно так же как и русские – их интересуют куда большие суммы.

    А где русские-то? Это Абрамович с Березовским и им прочие что-ли?
    mitya
  6. vanip1 9 ноября 2011 13:19
    Я видел самых крутых мошенников и мое мнение - больные человекоподобные обезьяны.
    vanip1
  7. Игорь Владимирович 9 ноября 2011 15:09
    Мир явно завис. И как бы не хотелось, похоже без перезагрузки никак. А самое грустное., что так до конца - без конца.
    Игорь Владимирович
  8. chehywed 9 ноября 2011 20:39
    Да не просто так Абрамович согласился судится с БАБом. По моему наши спланировали,а БАБ повелся на провокацию.Не знаю какого ... он полез судиться,возможно рядом засланый казачок.БАБ в розыске по линии Интерпола, но британцы его не выдают , дескать мало доказательств.В суде БАБ и Абрамович наговорят с три короба,только успевай записывать.Потом наши это и предъявят англам.С показаниями данными в британском суде англичанам трудно поспорить. Абрамович наверняка получил "добро" из Кремля на участие в процессе,поэтому и откровенничает.
  9. kesa1111 9 ноября 2011 20:53
    На самом деле не так все сложно. Для начала КПРФ, национализация, по возможности возвращение украденного в страну. Далее надолго и с конфискацией. Проигрываем потому что слишком долго в обороне.
    kesa1111
  10. mox 9 ноября 2011 21:52
    Вот эти воры главная проблема России, Украины, Казахстана и тд. и тп.
    Олигархический капитализм-ЗЛО!
    mox

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня