Россия поддержит Сирию в борьбе с террористической агрессией

По словам Владимира Путина, «Исламское государство» может представлять для России угрозу. Об этом президент сказал на саммите ОДКБ в Душанбе. Владимир Путин пообещал поддерживать Сирию в борьбе с «ИГ», предоставляя ей необходимую военно-техническую помощь. Лидер России отметил, что иначе террористы доберутся до соседних государств, включая и Россию.




На саммите встретились в узком составе лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Позднее переговоры продолжились с участием членов делегаций. Особое внимание на переговорах было уделено задачам эффективного реагирования на военно-политические вызовы, включая активизацию террористических группировок и дестабилизацию обстановки у границ государств ОДКБ.

Участие Владимира Путина в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Душанбе освещалась на президентском сайте.

Говоря об обстановке в зоне ответственности государств-участников, президент РФ констатировал нарастание угроз, с которыми сталкиваются на различных направлениях государства — члены ОДКБ.

По словам президента, деятельность Международных сил содействия безопасности в Афганистане не привела к качественному улучшению обстановки. Мало того, отметил В. Путин, после вывода основной части иностранных военных контингентов ситуация «в стране деградирует».

«Возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических и экстремистских группировок, причём эта угроза усугубляется тем, что помимо известных организаций на афганскую территорию распространило своё влияние и так называемое «Исламское государство», — заявил президент России. — Размах деятельности этой организации вышел далеко за пределы Ирака, Сирии. Террористы устраивают массовые казни, ввергают в хаос и нищету целые народы, уничтожают памятники культуры, религиозные святыни».

Далее Владимир Путин перешёл к анализу обстановки в Сирии. «Положение дел здесь, — отметил он, — очень серьёзное. Так называемое «Исламское государство» контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы уже публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, Иерусалим. В их планах — распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию».

Остановился президент и на том, что в рядах «ИГ» проходят военную подготовку, а также и идеологическую обработку боевики-радикалы из разных стран мира, включая европейские страны, Российскую Федерацию и бывшие республики Советского Союза. «И конечно, — сказал далее президент, — нас беспокоит их возможный возврат на наши территории».

«Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы, — считает лидер России. — Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов».

Президент напомнил, что ранее Россия предложила оформить широкую коалицию по противодействию экстремистам. Такая коалиция могла бы «объединить всех, кто готов внести и уже вносит реальный вклад в борьбу с террором — так, как это делают сегодня вооружённые силы и Ирака, и самой Сирии». Владимир Путин подчеркнул, что Россия поддерживает правительство Сирии «в противостоянии террористической агрессии» и оказывает этой стране «необходимую военно-техническую помощь». Кроме того, Москва призывает присоединиться к поддержке Сирии и другие страны.

«Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, — отметил президент, — без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с «Исламским государством», террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать, не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ».

Отдельно В. Путин остановился на вопросе о политических преобразованиях в Сирии: «Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране. И мы знаем о готовности президента Асада привлечь к этим процессам, к управлению государством и здоровую часть оппозиции, здоровые силы оппозиции». Однако, по словам президента РФ, «на передний план сегодня, безусловно, выходит необходимость объединения усилий в борьбе с террором», поскольку без этого нельзя решить нарастающие проблемы, в том числе и проблему беженцев.

По словам президента, люди бегут из Сирии «от зверств террористов». «Мы знаем, как они там зверствуют, — напомнил В. Путин, — как они умерщвляют людей, как уничтожают памятники культуры, о которых я уже говорил, и так далее. Бегут от радикалов прежде всего. И если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы ещё хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы ещё больше».

Президент России констатировал, что пора «объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, и стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом, с тем, чтобы вместе, объединяя усилия, эту проблему решить».

Что касается деятельности ОДКБ, то организация планирует укреплять взаимодействие вооружённых формирований. Также лидер России особо подчеркнул, что сотрудничество в рамках ОДКБ «не направлено против кого бы то ни было». «Мы открыты к конструктивному взаимодействию, — отметил президент, — именно такой подход закреплён в итоговом заявлении».

По мнению В. Путина, необходимо возобновить предметные обсуждения темы создания в Евроатлантике системы равной и неделимой безопасности, чтобы затем выйти на обсуждение принципов устойчивого политического развития в ОБСЕ и других международных организациях. Следует добиться соблюдения важных базовых принципов международного права (суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела), а также закрепить нормы о недопустимости потворства антиконституционным переворотам и экстремистским силам.

Однако, добавим от себя, некоторые заокеанские «партнёры» не спешат обсуждать не только базовые принципы международного права, но, напротив, с некоторой долей политического нахальства заявляют о приоритете собственных «интересов». При таком отношении ситуация с безопасностью в мире будет только обостряться.

15 сентября стало известно, что пресс-секретарь президента США Джош Эрнест отказался сообщить журналистам, планирует ли Барак Обама связаться с Владимиром Путиным для обсуждения положения в Сирии.

«Когда наша команда и, что самое важное, наш президент решат, что разговор с президентом Путиным будет продвигать наши интересы, тогда он снимет трубку и попробует организовать этот звонок», — заявил Эрнест. (Заявление процитировано по РИА «Новости».)

Как отмечает радио «Свобода», предложение Кремля провести встречу двух президентов серьёзно обсуждается в Белом доме, несмотря на демонстративное нежелание Обамы вступать в прямой контакт с Путиным.

Упомянутый Джош Эрнест сообщил прессе, что в Белом доме рассматривают возможность встречи президента США с президентом России во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начнёт работу 28 сентября.

Окончательное решение о том, согласится ли Обама встретиться с Путиным, будет принято, вероятно, в течение текущей недели.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти