Проект семейства авиационного вооружения «Гром»
По имеющимся данным, разработка проектов «Гром» велась головным предприятием КТРВ – бывшим ГНПЦ «Звезда-Стрела» (г. Королев). Целью проекта было создание перспективных управляемых авиационных средств поражения, использующих общие компоненты, узлы и агрегаты. При этом на основе общих комплектующих были разработаны два типа вооружения, ракета и бомба. Примечательно, что конструкция обоих изделий состоит из двух основных блоков, один из которых унифицирован, а второй определяет принадлежность к конкретной модели вооружения.
В рамках нового семейства были созданы два боеприпаса. Управляемая крылатая ракета получила собственное обозначение «Гром-Э1». Т.н. планирующий управляемый боеприпас (бомба), в свою очередь, обозначается как «Гром-Э2». Как следует из имеющихся данных, оба боеприпаса имеют схожие размеры и вес. Так, общая масса ракеты и бомбы находятся в пределах 600 кг (по другим данным, 522 кг). За счет максимально возможной унификации конструкции геометрия двух изделий так же совпадает.
Основной элемент ракеты и бомбы семейства «Гром» – головной блок. В нем размешается система наведения, боевая часть весом до 300 кг и некоторое другое оборудование. Кроме того, на нижней поверхности головного блока предусматривается обтекатель с креплениями для крыла. С целью сокращения габаритов оружия в транспортном положении крыло выполнено складным. При перевозке плоскости укладываются вдоль корпуса и уменьшают максимальные размеры сечения ракеты или бомбы. После сброса крыло раскрывается, что позволяет увеличить дальность полета.
Как следует из имеющихся данных, ракета «Гром-Э1» и бомба «Гром-Э2» используют унифицированный головной блок. Два изделия нового семейства отличаются хвостовым блоком, который соединяется с головным. За счет этого планируется повысить технологичность производства, а также сократить стоимость готовых боеприпасов двух типов.
Управляемая ракета «Гром-Э1» получает цилиндрический хвостовой блок с маршевым двигателем, при помощи которого изделие способно лететь на большое расстояние. Кроме того, в хвосте корпуса располагаются Х-образные цельноповоротные рули. Для сокращения габаритов в транспортном положении такое оперение выполнено складным и каждый его элемент состоит из двух частей. На корпусе, на поворотных основаниях закреплены П-образные элементы, внутри которых размещаются качающиеся раскладываемые консоли.
Планирующий боеприпас «Гром-Э2» имеет хвостовой блок схожей конструкции, однако отличается его внутренними агрегатами. По-видимому, управляемая бомба так же имеет набор рулей для изменения траектории. При этом она не оснащается ракетным двигателем. Вместо заряда ракетного топлива в хвостовом блоке бомбы помещается дополнительная осколочно-фугасная боевая часть, за счет которой общий заряд изделия увеличивается, по некоторым данным, до 380 кг.
Унифицированный головной блок ракеты и бомбы оснащается системой самонаведения, обеспечивающей поражение указанной цели с высокой точностью. Блок получает комбинированную систему наведения, включающую в себя блоки инерциальной и спутниковой навигации. Кроме того, характерный внешний вид головного обтекателя позволяет строить предположения о возможности использования активной радиолокационной головки самонаведения. Тем не менее, существование такого варианта оснащения не подтверждено.
Точные характеристики двух авиационных средств поражения семейства «Гром» пока не оглашались. Однако уже появились сведения о некоторых возможностях этого оружия. Так, дальность полета ракеты должна достигать 300 км. Дальность сброса планирующей бомбы пока не уточнялось, но утверждается, что оба изделия смогут использоваться для атак целей без необходимости входа в зону поражения ПВО противника.
В ходе выставки МАКС-2015 Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» продемонстрировала несколько макетов перспективного оружия семейства «Гром». Один из демонстрационных образцов разместили на стенде корпорации в одном из павильонов. Второй макет был подвешен под крыло истребителя МиГ-35, расположившегося на статической стоянке.
По информации КТРВ, ракета и бомба проекта «Гром» существуют не только в виде макетов, предназначенных для демонстрации на выставках. Не так давно новые изделия были переданы на испытания. Информагентство ТАСС со ссылкой на свои источники в оборонной промышленности сообщает, что во время испытаний носителем перспективных вооружений станет истребитель МиГ-35. Именно этот самолет будет выполнять тестовые сбросы ракеты и бомбы, а также атаковать с их помощью условные цели.
В дальнейшем носителями перспективных авиационных средств поражения могут стать и другие отечественные самолеты. Так, одним из основных носителей может стать перспективный истребитель Т-50, создаваемый в рамках программы ПАК ФА. Более того, по некоторым данным, изделия «Гром-Э1» и «Гром-Э2» изначально создавались с учетом использования на истребителях пятого поколения. Такая особенность проекта в первую очередь отразилась на габаритах изделий, а также привела к использованию складных крыльев и рулей. Самолет Т-50 оснащен внутренними отсеками для вооружений и, как следствие, новое оружие для него должно иметь соответствующие габариты.
Телеканал «Звезда» сообщает, что испытания нового вооружения должны завершиться в течение нескольких следующих лет. Уже в 2017 году изделия «Гром-Э1» и «Гром-Э2» могут быть приняты на вооружение российских военно-воздушных сил.
К сожалению, пока КТРВ не раскрывает основные характеристики своих новых разработок. Тем не менее, подробности проектов могут быть оглашены на других выставках вооружений и техники. Российская оборонная промышленность регулярно показывает свои новые разработки на отечественных и зарубежных салонах, поэтому достаточно лишь проявить терпение и дождаться появления полноценных рекламных материалов и информационных стендов.
По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://lenta.ru/
http://tvzvezda.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://saidpvo.livejournal.com/
Информация