Проект семейства авиационного вооружения «Гром»

В обозримом будущем арсеналы военно-воздушных сил России пополнятся двумя новыми высокоточными боеприпасами. На недавнем салоне МАКС-2015 Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) представила свои новые проекты семейства «Гром». В рамках новой программы были созданы ракета и бомба, отличающиеся высокой степенью унификации.

По имеющимся данным, разработка проектов «Гром» велась головным предприятием КТРВ – бывшим ГНПЦ «Звезда-Стрела» (г. Королев). Целью проекта было создание перспективных управляемых авиационных средств поражения, использующих общие компоненты, узлы и агрегаты. При этом на основе общих комплектующих были разработаны два типа вооружения, ракета и бомба. Примечательно, что конструкция обоих изделий состоит из двух основных блоков, один из которых унифицирован, а второй определяет принадлежность к конкретной модели вооружения.

В рамках нового семейства были созданы два боеприпаса. Управляемая крылатая ракета получила собственное обозначение «Гром-Э1». Т.н. планирующий управляемый боеприпас (бомба), в свою очередь, обозначается как «Гром-Э2». Как следует из имеющихся данных, оба боеприпаса имеют схожие размеры и вес. Так, общая масса ракеты и бомбы находятся в пределах 600 кг (по другим данным, 522 кг). За счет максимально возможной унификации конструкции геометрия двух изделий так же совпадает.


Проект семейства авиационного вооружения «Гром»
Головная часть ракеты "Гром-Э1". Фото Saidpvo.livejournal.com


Основной элемент ракеты и бомбы семейства «Гром» – головной блок. В нем размешается система наведения, боевая часть весом до 300 кг и некоторое другое оборудование. Кроме того, на нижней поверхности головного блока предусматривается обтекатель с креплениями для крыла. С целью сокращения габаритов оружия в транспортном положении крыло выполнено складным. При перевозке плоскости укладываются вдоль корпуса и уменьшают максимальные размеры сечения ракеты или бомбы. После сброса крыло раскрывается, что позволяет увеличить дальность полета.

Как следует из имеющихся данных, ракета «Гром-Э1» и бомба «Гром-Э2» используют унифицированный головной блок. Два изделия нового семейства отличаются хвостовым блоком, который соединяется с головным. За счет этого планируется повысить технологичность производства, а также сократить стоимость готовых боеприпасов двух типов.

Управляемая ракета «Гром-Э1» получает цилиндрический хвостовой блок с маршевым двигателем, при помощи которого изделие способно лететь на большое расстояние. Кроме того, в хвосте корпуса располагаются Х-образные цельноповоротные рули. Для сокращения габаритов в транспортном положении такое оперение выполнено складным и каждый его элемент состоит из двух частей. На корпусе, на поворотных основаниях закреплены П-образные элементы, внутри которых размещаются качающиеся раскладываемые консоли.

Планирующий боеприпас «Гром-Э2» имеет хвостовой блок схожей конструкции, однако отличается его внутренними агрегатами. По-видимому, управляемая бомба так же имеет набор рулей для изменения траектории. При этом она не оснащается ракетным двигателем. Вместо заряда ракетного топлива в хвостовом блоке бомбы помещается дополнительная осколочно-фугасная боевая часть, за счет которой общий заряд изделия увеличивается, по некоторым данным, до 380 кг.

Проект семейства авиационного вооружения «Гром»
Общий вид изделия. Фото Saidpvo.livejournal.com


Унифицированный головной блок ракеты и бомбы оснащается системой самонаведения, обеспечивающей поражение указанной цели с высокой точностью. Блок получает комбинированную систему наведения, включающую в себя блоки инерциальной и спутниковой навигации. Кроме того, характерный внешний вид головного обтекателя позволяет строить предположения о возможности использования активной радиолокационной головки самонаведения. Тем не менее, существование такого варианта оснащения не подтверждено.

Точные характеристики двух авиационных средств поражения семейства «Гром» пока не оглашались. Однако уже появились сведения о некоторых возможностях этого оружия. Так, дальность полета ракеты должна достигать 300 км. Дальность сброса планирующей бомбы пока не уточнялось, но утверждается, что оба изделия смогут использоваться для атак целей без необходимости входа в зону поражения ПВО противника.

В ходе выставки МАКС-2015 Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» продемонстрировала несколько макетов перспективного оружия семейства «Гром». Один из демонстрационных образцов разместили на стенде корпорации в одном из павильонов. Второй макет был подвешен под крыло истребителя МиГ-35, расположившегося на статической стоянке.

По информации КТРВ, ракета и бомба проекта «Гром» существуют не только в виде макетов, предназначенных для демонстрации на выставках. Не так давно новые изделия были переданы на испытания. Информагентство ТАСС со ссылкой на свои источники в оборонной промышленности сообщает, что во время испытаний носителем перспективных вооружений станет истребитель МиГ-35. Именно этот самолет будет выполнять тестовые сбросы ракеты и бомбы, а также атаковать с их помощью условные цели.

В дальнейшем носителями перспективных авиационных средств поражения могут стать и другие отечественные самолеты. Так, одним из основных носителей может стать перспективный истребитель Т-50, создаваемый в рамках программы ПАК ФА. Более того, по некоторым данным, изделия «Гром-Э1» и «Гром-Э2» изначально создавались с учетом использования на истребителях пятого поколения. Такая особенность проекта в первую очередь отразилась на габаритах изделий, а также привела к использованию складных крыльев и рулей. Самолет Т-50 оснащен внутренними отсеками для вооружений и, как следствие, новое оружие для него должно иметь соответствующие габариты.

Проект семейства авиационного вооружения «Гром»
Сопло двигателя и рули крупным планом. Фото Bastion-karpenko.ru


Телеканал «Звезда» сообщает, что испытания нового вооружения должны завершиться в течение нескольких следующих лет. Уже в 2017 году изделия «Гром-Э1» и «Гром-Э2» могут быть приняты на вооружение российских военно-воздушных сил.

К сожалению, пока КТРВ не раскрывает основные характеристики своих новых разработок. Тем не менее, подробности проектов могут быть оглашены на других выставках вооружений и техники. Российская оборонная промышленность регулярно показывает свои новые разработки на отечественных и зарубежных салонах, поэтому достаточно лишь проявить терпение и дождаться появления полноценных рекламных материалов и информационных стендов.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://lenta.ru/
http://tvzvezda.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://saidpvo.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Арон Заави 17 сентября 2015 05:49
    Не буду строить из себя специалиста, но то что опубликовано производит впечатление заявленными возможностями.
    1. datur 17 сентября 2015 10:40
      Цитата: Арон Заави
      Не буду строить из себя специалиста, но то что опубликовано производит впечатление заявленными возможностями.

      ---ну так и было написано!!!!!!!
  2. krokodil25 17 сентября 2015 05:52
    миг 35 будет испытовать эти ракеты и бомбы это уже радует значит эту машину не скидывают со счетов и в скром времени примут на вооружение пора уже поставить точку в этом вопросе!?
  3. Zaurbek 17 сентября 2015 06:31
    Видимо, переход на современную компонентную базу дает свои плоды.Приходиться догонять и перескакивать пропущенное поколение оружия. Интересно, когда мы сможем сделать управляемые авиабомбы (планируемые) в небольшом калибре-50-100 кг?
    1. ССИ 17 сентября 2015 09:16
      Цитата: Zaurbek
      Видимо, переход на современную компонентную базу дает свои плоды

      Прошу прощения, а где Вы это прочитали, про компонентную базу?
      1. opus 17 сентября 2015 14:25
        Цитата: ССИ
        а где Вы это прочитали, про компонентную базу?

        про неё автор статьи не писал.

        Но у гром Э1/Э2 новые инерциальная и спутниковая системами наведения с коррекцией траектории на всем участке,на новой элементной базе.
      2. Zaurbek 18 сентября 2015 17:58
        Унифицированный головной блок ракеты и бомбы оснащается системой самонаведения, обеспечивающей поражение указанной цели с высокой точностью. Блок получает комбинированную систему наведения, включающую в себя блоки инерциальной и спутниковой навигации.
        Насколько я знаю, серийных ракет с таким комбинированным комплексом наведения в это размере не было ранее. Я и сделал вывод относительно новой комп базы. Все логично. А переход на микросхемы 28нм даст возможность все это еще уменьшить и сделать в калибре 50-100кг.
      3. Zaurbek 18 сентября 2015 17:58
        Унифицированный головной блок ракеты и бомбы оснащается системой самонаведения, обеспечивающей поражение указанной цели с высокой точностью. Блок получает комбинированную систему наведения, включающую в себя блоки инерциальной и спутниковой навигации.
        Насколько я знаю, серийных ракет с таким комбинированным комплексом наведения в это размере не было ранее. Я и сделал вывод относительно новой комп базы. Все логично. А переход на микросхемы 28нм даст возможность все это еще уменьшить и сделать в калибре 50-100кг.
  4. Wedmak 17 сентября 2015 09:15
    Любопытно, т.е. издалека будет непонятно, что висит под крылом, бомба или ракета? Видимо в скором будущем, такие изделия будут отмечаться как патроны, цветным ободком головной части. smile
    1. opus 17 сентября 2015 14:19
      Цитата: Wedmak
      Любопытно, т.е. издалека будет непонятно, что висит под крылом, бомба или ракета?

      -с кормы отличите. У Э2 не будет сопла

      вместо ДУ ОФ БЧ

      -будут другие Х-образные цельноповоротные рули (скорости при планировании не те,да и не те эволюции надо совершать)
  5. YakimovSS 17 сентября 2015 15:50
    Цитата: Zaurbek
    Интересно, когда мы сможем сделать управляемые авиабомбы (планируемые) в небольшом калибре-50-100 кг?

    Мочь-то уже давно можем. Касательно же современных образцов, так разработки идут. Думаю, в обозримом будущем появятся.
    1. Mestny 17 сентября 2015 19:09
      Интересно только, какое количество и будет и в какие сроки?
      Понятно же, вопрос преодоления например ПРО заключается в количестве и разнообразии ракет. Принцип "счастье на стороне больших батальонов" по прежнему актуален.
      Только в данном случае если можно так выразится "батальонов" ракет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня