Об иностранных спортсменах, выбирающих Россию
Дело в том, что за долгие годы мы успели привыкнуть к тому, что обычно спортсмены уезжают из России, зачастую принимая ещё и иностранное гражданство, а здесь всё с точностью до наоборот – приезжают иностранцы с намерением получить российский паспорт. И ведь иностранцы эти – совсем не маляры и укладчики тротуарной плитки из солнечных среднеазиатских республик, что было бы легко объяснимо, а зачастую выдающиеся представители спортивной среды, имена которых известно далеко за пределами тех стран, в которых они родились.
Ну, с Виком Уайлдом и Виктором Аном можно всё вроде бы без особого труда объяснить: мол, Мутко подсуетился к зимней Сочинской Олимпиаде, премии, бонусы, жильё – спортсмены и приняли предложение выступать в составе российской команды. А у Вика Уайлда ещё и русская красавица жена – спортсменка… Однако не всё в данном случае измеряется деньгами, квадратными метрами и жёнами-красавицами. Есть явно и то, что подталкивает к решению спортсмена о смене места жительства, образа жизни, к получению гражданства той страны, к которой у властей твоей страны, мягко говоря, специфическое отношение. Так откуда же берётся этот импульс? Откуда он появился у Роя Джонса или Джеффа Монсона?..
Чтобы в этом разобраться, необходимо обратиться к словам иностранных профессиональных спортсменов, высказанных в интервью различным средствам массовой информации.
Джефф Монсон (цитата ТАСС):
Рой Джонс (цитата rsport.ru):
Для справки:
Джефф Монсон (прозвище Снеговик) – 44-летний американский спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах. Чемпион мира по джиу-джитсу, двукратный победитель турнира ADCC по рестлингу. В настоящий момент проживает во Флориде США. Одновременно с заявкой на получение российского гражданства заявил, что собирается перебраться в Крым.
Рой Джонс. 46 лет. Американский боксёр, чемпион мира в трёх весовых категориях. 12 сентября 2015 года получил российское гражданство на основании президентского указа №454.
Из указа:
В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации постановляю:
Удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Джонса мл. Роя Левесты, родившегося 16 января 1969 г. в Соединенных Штатах Америки.
После информации о получении гражданства РФ или о желании его получения американскими (и не только американскими) спортсменам в Сети обозначилось противостояние. В ряде случаев соотечественники (россияне) заявили: мол, да что вы этим Джонсу и Монсону верите?.. Нет, мол, у них никаких нежных чувств к русским и России, это всё исключительно из-за того, чтобы попиариться в связи с закатом их карьеры профессиональных спортсменов. Можно ли согласиться с этим? Вряд ли. Устраивать «ромашку» по поводу того, любят ли они нас пламенной любовью или не любят, нет никакого смысла, хотя бы потому что от любви до ненависти и от ненависти до любви, как известно, один шаг…
А вот по поводу «пиарятся» можно порассуждать. Ну, даже если в Монсоне, Джонсе, Вике Уайлде и др. иностранцах просыпается желание себя дополнительно разрекламировать, то разве в этом есть что-то «уголовное»? Политики зачастую устраивают куда более энергозатратный пиар, после выборов забывая и о данных обещаниях, и о том, что они вообще политики, а не протиратели штанов на кожаный креслах. Эти спортсмены на политические «лавры», слава богу, не претендуют, и не надо (чай, не Гайдар и не Саакашвили…).
Каждый из них делает своё дело, и ведь отлично делает, причём гораздо эффективнее многих политиков рекламируя Россию, создавая её позитивный образ. Разве это не вариант той самой политики мягкой силы, когда одно выступление (пусть даже не бой, а обычное интервью) прославленного Роя Джонса, известного по всему миру, может стать отличным хуком для «сказочников» из CNN или «Голоса Америки»?
Сам факт того, что американский гражданин, причём известный гражданин – спортсмен (и не один, и не только американский) предпочёл Россию Штатам – это, если можно так выразиться, обстоятельный троллинг и для Штатов, и для всех тех, кто бьётся либеральной головой о стену с криками «Отсюда надо валить!» «Надо», так валите, господа нехорошие, никто ж не держит… Но большинство таких «всёпропальщиков» валить не спешат. Или свалить, то свалят, но совсем недалеко, сохранив красную книжицу российского паспорта в кармане. Как пример, актёр Анатолий Пашинин, который выливает на Россию вёдра помоев, но паспорт-то остаётся при нём…
А в отношении заинтересованности иностранных спортсменов в российском гражданстве можно применить крылатую фразу: один – случайность, два – совпадение, три – закономерность… И если эта закономерность не только не играет против России, но и приносит свои плюсы (вспомнить хотя бы три золотых олимпийских медали корейца Виктора Ана, которые довели Сеул до истерики и массовых разбирательств в стиле «Как мы его упустили?»), то, как говорит современная молодёжь, палец вверх.
Информация