Проект противорадиолокационной ракеты Х-58УШКЭ (ТП)

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) продолжает модернизировать арсеналы отечественных ВВС. При этом обновление номенклатуры выпускаемой продукции осуществляется как за счет создания совершенно новых систем, так и при помощи модернизации имеющихся. На недавней выставке МАКС-2015 корпорация представила новую тактическую управляемую ракету Х-58УШКЭ (ТП), отличающуюся от своих предшественниками некоторыми техническими особенностями и боевыми возможностями.

Новое изделие Х-58УШКЭ (ТП) было разработано в ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка и представляет собой очередную управляемую ракету семейства Х-58, а также является непосредственным развитием уже известного проекта Х-58УШКЭ. За счет сохранения некоторых имеющихся черт и внедрения новых решений удалось заметно повысить боевую эффективность нового оружия. При помощи обновленной системы наведения ракета Х-58УШКЭ (ТП) может использоваться не только для атаки радиолокационных станций противника, как предыдущие представители семейства, но и для уничтожения иных наземных объектов.




Являясь дальнейшим развитием ракеты Х-58УШКЭ, новое изделие Х-58УШКЭ (ТП) сохранило ее основные черты. Это общая компоновка, габариты и вес, а также конструкция крыльев и оперения. Напомним, проект Х-58УШКЭ разрабатывался с учетом перевозки ракет как на внешней подвеске, так и во внутренних грузоотсеках перспективных самолетов. По этой причине эта ракета получила складные плоскости, позволяющие уменьшить поперечное сечение в транспортном положении.

Установка нового оборудования не оказала заметного влияния на общую конструкцию модернизированной ракеты. Она, как и базовая Х-58УШКЭ, имеет цилиндрический корпус большого удлинения с оживальным головным обтекателем. В средней части корпуса крепятся Х-образные крылья, в хвосте – рули похожей конструкции. Трапециевидные плоскости состоят из двух частей и для сокращения поперечника ракеты могут складываться. При этом консоли верхних рулей и крыльев опускаются вбок-вниз, а нижние складываются под корпусом и накладываются друг на друга. Для управления во время полета используются две пары цельноповоротных рулей.

Ракета Х-58УШКЭ (ТП) имеет длину более 4 м и диаметр корпуса – 0,38 м. Размах раскрытых крыльев составляет 0,8 м. При стартовом весе порядка 650 кг изделие несет осколочно-фугасную боевую часть массой около 150 кг.

Складные крылья ракет Х-58УШКЭ и Х-58УШКЭ (ТП) позволяют значительно сократить занимаемый ими объем. Благодаря этой особенности конструкции такое вооружение может перевозиться как на внешней подвеске, так и во внутренних отсеках перспективных самолетов. Для транспортировки и запуска ракет могут использоваться авиационные катапультные установки АКУ-58 для внешней подвески и внутренние устройства УВКУ-50.

Базовая ракета Х-58УШКЭ оснащается твердотопливным двигателем, обеспечивающим разгон до максимальной скорости на уровне 4200 км/ч. Максимальная дальность полета составляет 245 км. Вероятно, модернизированный вариант ракеты Х-58УШКЭ (ТП) имеет схожие летные данные и может поражать цели в пределах такого же радиуса.

Изделие Х-58УШКЭ оснащается комбинированной системой наведения с инерциальной бесплатформенной навигационной системой и широкодиапазонной пассивной радиолокационной головкой самонаведения. По данным разработчика, такое оборудование позволяет этой ракете попадать в цель (круг диаметром 20 м с работающей РЛС в центре) с вероятностью 0,8.



Для повышения боевой эффективности новая ракета Х-58УШКЭ (ТП) сохраняет существующую систему наведения с инерциальной навигацией и пассивной радиолокационной ГСН, а также получает еще один дополнительный блок оборудования. В состав средств поиска цели в новом проекте включена телевизионная головка самонаведения. По-видимому, приемные устройства этой системы помещены в двух небольших обтекателях в головной части ракеты, на нижней поверхности корпуса.

Подобная модернизация систем самонаведения новой ракеты позволяет значительно повысить эффективность выполнения боевых задач. Со старой пассивной радиолокационной головкой самонаведения ракета Х-58УШКЭ или ее предшественники имеют определенные ограничения при атаке РЛС противника. Введение телевизионной системы наведения, в свою очередь, позволяет повысить эффективность использования ракеты по ее прямому назначению. Телевизионная система позволяет сохранить наведение на цель на конечном участке траектории в ситуации, когда противник, видя угрозу, пытается запутать ракету, выключив передатчик. В таком случае ракета Х-58УШКЭ (ТП) должна «запоминать» внешний вид цели и завершать наведение с использованием видеосигнала. Кроме того, можно предположить, что телевизионная система наведения позволяет использовать ракету не только для уничтожения РЛС, но и для нанесения ударов по другим целям.

По имеющимся данным, на выставке МАКС-2015 демонстрировался макет перспективной ракеты. Информация о существовании полноценных образцов или их испытаниях пока отсутствует. В 2013 году сообщалось, что КТРВ проводит испытания ракеты Х-58УШКЭ с использованием специальной летающей лаборатории. Подобные сведения о новом проекте Х-58УШКЭ (ТП) на данный момент не публиковались.

Благодаря минимальным габаритам в транспортном положении, комбинированной системе наведения и высоким летным характеристикам новая тактическая управляемая ракета Х-58УШКЭ (ТП) имеет все шансы пополнить список вооружений, используемых российской военной авиацией. Тем не менее, сначала этому изделию придется пройти испытания и показать свои реальные возможности.


По материалам сайтов:
http://bastion-karpenko.narod.ru/
http://vpk.name/
http://vpk-news.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://saidpvo.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Saidpvo.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти