Проект противорадиолокационной ракеты Х-58УШКЭ (ТП)

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) продолжает модернизировать арсеналы отечественных ВВС. При этом обновление номенклатуры выпускаемой продукции осуществляется как за счет создания совершенно новых систем, так и при помощи модернизации имеющихся. На недавней выставке МАКС-2015 корпорация представила новую тактическую управляемую ракету Х-58УШКЭ (ТП), отличающуюся от своих предшественниками некоторыми техническими особенностями и боевыми возможностями.

Новое изделие Х-58УШКЭ (ТП) было разработано в ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка и представляет собой очередную управляемую ракету семейства Х-58, а также является непосредственным развитием уже известного проекта Х-58УШКЭ. За счет сохранения некоторых имеющихся черт и внедрения новых решений удалось заметно повысить боевую эффективность нового оружия. При помощи обновленной системы наведения ракета Х-58УШКЭ (ТП) может использоваться не только для атаки радиолокационных станций противника, как предыдущие представители семейства, но и для уничтожения иных наземных объектов.

Проект противорадиолокационной ракеты Х-58УШКЭ (ТП)



Являясь дальнейшим развитием ракеты Х-58УШКЭ, новое изделие Х-58УШКЭ (ТП) сохранило ее основные черты. Это общая компоновка, габариты и вес, а также конструкция крыльев и оперения. Напомним, проект Х-58УШКЭ разрабатывался с учетом перевозки ракет как на внешней подвеске, так и во внутренних грузоотсеках перспективных самолетов. По этой причине эта ракета получила складные плоскости, позволяющие уменьшить поперечное сечение в транспортном положении.

Установка нового оборудования не оказала заметного влияния на общую конструкцию модернизированной ракеты. Она, как и базовая Х-58УШКЭ, имеет цилиндрический корпус большого удлинения с оживальным головным обтекателем. В средней части корпуса крепятся Х-образные крылья, в хвосте – рули похожей конструкции. Трапециевидные плоскости состоят из двух частей и для сокращения поперечника ракеты могут складываться. При этом консоли верхних рулей и крыльев опускаются вбок-вниз, а нижние складываются под корпусом и накладываются друг на друга. Для управления во время полета используются две пары цельноповоротных рулей.

Ракета Х-58УШКЭ (ТП) имеет длину более 4 м и диаметр корпуса – 0,38 м. Размах раскрытых крыльев составляет 0,8 м. При стартовом весе порядка 650 кг изделие несет осколочно-фугасную боевую часть массой около 150 кг.

Складные крылья ракет Х-58УШКЭ и Х-58УШКЭ (ТП) позволяют значительно сократить занимаемый ими объем. Благодаря этой особенности конструкции такое вооружение может перевозиться как на внешней подвеске, так и во внутренних отсеках перспективных самолетов. Для транспортировки и запуска ракет могут использоваться авиационные катапультные установки АКУ-58 для внешней подвески и внутренние устройства УВКУ-50.

Базовая ракета Х-58УШКЭ оснащается твердотопливным двигателем, обеспечивающим разгон до максимальной скорости на уровне 4200 км/ч. Максимальная дальность полета составляет 245 км. Вероятно, модернизированный вариант ракеты Х-58УШКЭ (ТП) имеет схожие летные данные и может поражать цели в пределах такого же радиуса.

Изделие Х-58УШКЭ оснащается комбинированной системой наведения с инерциальной бесплатформенной навигационной системой и широкодиапазонной пассивной радиолокационной головкой самонаведения. По данным разработчика, такое оборудование позволяет этой ракете попадать в цель (круг диаметром 20 м с работающей РЛС в центре) с вероятностью 0,8.

Проект противорадиолокационной ракеты Х-58УШКЭ (ТП)


Для повышения боевой эффективности новая ракета Х-58УШКЭ (ТП) сохраняет существующую систему наведения с инерциальной навигацией и пассивной радиолокационной ГСН, а также получает еще один дополнительный блок оборудования. В состав средств поиска цели в новом проекте включена телевизионная головка самонаведения. По-видимому, приемные устройства этой системы помещены в двух небольших обтекателях в головной части ракеты, на нижней поверхности корпуса.

Подобная модернизация систем самонаведения новой ракеты позволяет значительно повысить эффективность выполнения боевых задач. Со старой пассивной радиолокационной головкой самонаведения ракета Х-58УШКЭ или ее предшественники имеют определенные ограничения при атаке РЛС противника. Введение телевизионной системы наведения, в свою очередь, позволяет повысить эффективность использования ракеты по ее прямому назначению. Телевизионная система позволяет сохранить наведение на цель на конечном участке траектории в ситуации, когда противник, видя угрозу, пытается запутать ракету, выключив передатчик. В таком случае ракета Х-58УШКЭ (ТП) должна «запоминать» внешний вид цели и завершать наведение с использованием видеосигнала. Кроме того, можно предположить, что телевизионная система наведения позволяет использовать ракету не только для уничтожения РЛС, но и для нанесения ударов по другим целям.

По имеющимся данным, на выставке МАКС-2015 демонстрировался макет перспективной ракеты. Информация о существовании полноценных образцов или их испытаниях пока отсутствует. В 2013 году сообщалось, что КТРВ проводит испытания ракеты Х-58УШКЭ с использованием специальной летающей лаборатории. Подобные сведения о новом проекте Х-58УШКЭ (ТП) на данный момент не публиковались.

Благодаря минимальным габаритам в транспортном положении, комбинированной системе наведения и высоким летным характеристикам новая тактическая управляемая ракета Х-58УШКЭ (ТП) имеет все шансы пополнить список вооружений, используемых российской военной авиацией. Тем не менее, сначала этому изделию придется пройти испытания и показать свои реальные возможности.


По материалам сайтов:
http://bastion-karpenko.narod.ru/
http://vpk.name/
http://vpk-news.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://saidpvo.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Saidpvo.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Мэнгел Олыс 18 сентября 2015 06:56
    В состав средств поиска цели в новом проекте включена телевизионная головка самонаведения.

    Интересно, какой вид развертки используется? Наверное многокадровый, для движущихся РЛС.
    1. Vita VKO 18 сентября 2015 09:55
      Интересно на сколько эффективна такая ракета против Авакса? Он конечно ее увидит на дальности 100-150 км, но даже если он выключит излучение, то его тепловизионный портрет очень трудно эмитировать.
      1. Мэнгел Олыс 18 сентября 2015 13:48
        Я думаю, с помощью бортового комплекса перехвата и прицеливания не составит труда сбить АВАКС. В состав сил и средств перехвата входит средство обнаружения и опознавания цели. Система целеуказания и наземного наведения, средства поражения. Ну например, как эта же ракета,Х-58УШКЭ. Наведение самолета на воздушную цель производится системами управления в которую входят системы наземного наведения, бортового наведения, управления бортовым оружием.Это и есть бортовой комплекс перехвата и прицеливания. Основная информация поступает с бортовой РЛС,которая ведет всю основную подготовку и затем в бортовой ЭВМ, где обрабатывается по заданной программе и расчитывается задача по сближению с целью.Затем формируются команды управления для системы управления оружием.
        Ну вот как то так.
        1. Vita VKO 18 сентября 2015 16:03
          Цитата: Мэнгел Олыс
          Основная информация поступает с бортовой РЛС

          Как только она включается на излучение самолет сразу обнаруживается и идентифицируется, т.е. незаметно подкрасться к Аваксу уже не получится. А рядом с ним целая группа прикрытия и шансов подобраться к рубежу пуска будет очень мало. Совсем другое дело когда самолет носитель Х-58 подберется к Аваксу в режиме радиомолчания, да еще на предельно малых высотах.
          1. Мэнгел Олыс 18 сентября 2015 18:22
            Ну у нас есть еще бортовые комплексы РЭБ, вот вам и получится "режим радиомолчания".
            1. Lance 18 сентября 2015 19:28
              АВАКС

              Какой Авакс?! fool
              Ракета воздух-земля, работает по наземным РЛС, а на воздушные подвижные цели наводится и поражать не способна в принципе.
      2. shans2 18 сентября 2015 20:19
        Эта ракета класса воздух земля, для аваксов есть ракеты воздух-воздух , типа тех, что на вооружении миг 31 с дальностью до 300 км и разрабатываемая для ПАК ФА с дальностью 400 км...
      3. opus 22 сентября 2015 21:05
        Цитата: Vita VKO
        Интересно на сколько эффективна такая ракета против Авакса?


        Ни на сколько.
        Это ракета Воздух-Поверхность

        При помощи обновленной системы наведения ракета Х-58УШКЭ (ТП) может использоваться не только для атаки радиолокационных станций противника, как предыдущие представители семейства, но и для уничтожения иных наземных объектов.

        Система управления - СНАУ на базе БИНС+ШПРГС
        Вероятность попадания ракеты в круг радиуса 20 м, в центре которого находится работающая РЛС - Не менее 0,8
    2. opus 22 сентября 2015 21:02
      Цитата: Мэнгел Олыс
      Интересно, какой вид развертки используется?


      Видеосигналы, снимаемые с выхода решетки, вводятся в индикатор с растровой разверткой,
      который размещается в кабине самолета.
      Цитата: Мэнгел Олыс
      Наверное многокадровый, для движущихся РЛС.

      по барабану("движущая")
      важен угол зрения ГСН.
      А "движущая",что такое ползущая РЛС, для РВВ,которая сама летит со скоростью 1М-3,5м,да еще носитель 900км/ч

      Действия летчика при использовании этих ракет состоят в следующем. Полет к цели он выполняет, как правило, на малой высоте. После визуального обнаружения и опознавания цели летчик направляет свой самолет в ее сторону. После этого переводит переключатель выбора оружия в положение, соответствующее избранной ракете, тем самым подавая на нее команды на раскрутку гироскопа и сброс крышки носового обтекателя головки самонаведения. В это же время летчик производит набор высоты до 150-250 м. Изображение местности с головки самонаведения передается на прицельный индикатор в кабине. Летчик, следя за целью визуально, пилотирует самолет с таким расчетом, чтобы ее изображение появилось на экране. Обнаружив цель на экране, ручкой поворота головки самонаведения он накладывает на нее электронное перекрестие и нажимает кнопку <Слежение>. В результате головка самонаведения переводится в режим сопровождения цели. Произведя пуск ракеты (с разрешенной дальности), летчик выводит самолет из пикирования, в которое он вошел в результате маневрирования при прицеливании (максимальное время последнего достигает 10-15 с), и в зависимости от задания или обстановки выходит из боя либо осуществляет поиск новой цели.
  2. egor1712 18 сентября 2015 08:54
    Ну крылья складываются. Целая статья, ни о чем.
    1. Ежак 18 сентября 2015 10:02
      Цитата: egor1712
      Целая статья, ни о чем.

      Это чтобы западную разведку свести с ума. Много слов и мало смысла. Хотя она, разведка Запада давно с ума сошла. Добивают.
      1. пацантрэ 18 сентября 2015 15:40
        У этого автора все такие.
  3. 31rus 18 сентября 2015 10:29
    Не понятно,а если противник введет защиту,например отстрел дымовых или аэрозольных ракет?Меня мучает вопрос почему такие ракеты(доработанные)не применять с наземных ПУ,обнаружили излучение(не обязательно ПВО)навели и уничтожили,ведь есть смысл,особенно сейчас когда в войсках много различных РЛС,для разных задач,кто в теме подскажите или байте ссылку,буду признателен
    1. Vita VKO 18 сентября 2015 12:54
      Цитата: 31rus
      сейчас когда в войсках много различных РЛС,для разных задач,кто в теме подскажите

      Вопрос цены. Ракеты типа Х-58 достаточно дорогие и их применение оправдано только при прорыве системы ПВО. Для наземных операций есть комплексы РТР типа Вега и Орион, которые способны до метра определять координаты любого источника радио излучения и выдавать целеуказания артиллерии.
      1. 31rus 18 сентября 2015 20:30
        Понятно,а если дальности арты не хватает или РЛС в складках местности,или сама РЛС передаст данные на арту раньше чем арта развернется?
      2. Комментарий был удален.
    2. avdkrd 18 сентября 2015 16:28
      Цитата: 31rus
      Меня мучает вопрос почему такие ракеты(доработанные)не применять с наземных ПУ,обнаружили излучение(не обязательно ПВО)навели и уничтожили,ведь есть смысл,особенно сейчас когда в войсках много различных РЛС,для разных задач,кто в теме подскажите или байте ссылку,буду признателен

      Мне то же интересно - как средство противодействия РЛС артиллерийской разведки нужны дешевые наземные ракеты, как носитель мог бы подойти перспективный Гермес (дальность до 100км, хотя в варианте ПРР хватило бы и 30км ). В настоящее время противорадиолокационные ракеты существуют только в авиационном исполнении.
  4. Олегмог 18 сентября 2015 19:46
    Сам бывший ПВОшник. Не понимал, почему я должен сидеть в
    станции с локатором на крыше, куда обязательно прилетит такая
    фигня! Единственная защита, выключение передатчика, и то не поможет!
    1. Lapkonium 19 сентября 2015 02:05
      А как же "газетчик" и прочее противодействие?
  5. Центурион 19 сентября 2015 21:45
    Ракета хрошая, если не ошибаюсь уступают западным аналогам в дальности...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня