Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Что ожидает кишинёвский майдан?

Что ожидает кишинёвский майдан?


В Молдавии есть угроза развития событий по украинскому сценарию, что окончательно может поссорить ее с Россией.

В Молдавии уже вторую неделю продолжаются протесты представителей так называемой гражданской платформы DA (Demnitate si adevar — «Достоинство и правда»).


Два масштабных митинга прошли 6 и 13 сентября и продолжаются по сей день. В центре Кишинева разбиты палатки. Участники протестов заявляют, что власти страны подчинены олигархическим кругам и имитируют процесс евроинтеграции. Они призывают руководство Молдавии подать в отставку и провести досрочные парламентские выборы и прямые выборы президента (сейчас главу государства избирает парламент).

Как известно, в июне 2014 года Молдавия подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Тогдашний премьер-министр Юрий Лянкэ заявил, что подписание соглашения — историческое событие для страны.

Еще в 2009 году, с приходом к власти представителей правых и правоцентристских партий, вошедших в альянс «За европейскую интеграцию», Молдавия стремительно начала двигаться в сторону ЕС. В 2010 году после досрочных парламентских выборов альянс переформировали в «Коалицию проевропейского правления» (КПП). После этого между РМ и ЕС начались переговоры о либерализации визового режима. Однако позже сами жители страны неоднозначно оценили сближение с Евросоюзом. В Гагаузской автономии в феврале 2014 года состоялся референдум, по результатам которого 98% проголосовали за интеграцию с Таможенным союзом и сближение с Россией.

Нынешние лозунги гражданской платформы DA об евроинтеграции Молдавии говорят о том, что за протестующими стоят прозападные силы, хотя олигархическое большинство и крупные бизнесмены Молдавии уже понимают, что для них в нынешних условиях гораздо предпочтительнее рынок России и СНГ. Сегодняшние протесты в Кишиневе выглядят несколько странно, поскольку нынешнее руководство Молдавии в лице президента страны Николая Тимофти и премьер-министра Валерия Стрельца уже настроены на евроинтеграцию, поддерживают на Украине режим Петра Порошенко и враждебно настроены по отношению к Приднестровью, ужесточая его блокаду. Но этого, видимо, мало кукловодам, которые стоят за кишиневским майданом. Они намерены раскачать Молдавию, так как это было сделано на Украине. Это необходимо, чтобы добиться в стране более антироссийского и воинственного режима, который сметет промосковских олигархов и установит в стране диктатуру, подобную украинской.

Редактор молдавской газеты «Панорама» Дмитрий Чубашенко считает, что «гражданская платформа «Достоинство и правда» и ее акции протеста — чисто западный проект, запущенный с целью выпустить пар недовольства тех избирателей с правой «резьбой», которые разочаровались в действующей европейской власти в Кишиневе». По мнению эксперта, волнения в Молдавии — это «сигнал определенным представителям нынешней власти, к примеру, вице-председателю Демократической партии Владимиру Плахотнюку», которому приписывают контроль за всей страной. Существует версия, что он ищет выходы на Россию и готов сменить вектор развития страны с западного на восточный, что, видимо, не нравится западным партнерам.

Таким образом, западное лобби в Молдавии пытается форсировать события в свою пользу. Хотя те власти, которые сейчас действуют в Кишиневе, и так настроены антироссийски. А их идеология идет в русле политики НАТО и направлена против советских и российских ценностей. Скажем, на днях в Молдавии начали демонтировать памятники Великой Отечественной войны. По указанию министра обороны страны Анатолия Шалару на территории одной из мотострелковых частей молдавской армии был снят с постамента и увезен легендарный танк «Т-34».

«Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете себя вести хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка», — пояснил Шалару, который был назначен в правительство от выступающей за присоединение к НАТО Либеральной партии. Он отметил, что «сегодня у республики другие ценности, а таким памятникам место в музее». Глава военного ведомства высказался за демонтаж еще пяти танков, которые установлены как памятники победившим фашизм советским воинам в городах Молдавии.

Как сообщает ТАСС, снятый с постамента Т-34, который участвовал в освобождении республики от фашизма, будет передан в создаваемый молдавскими властями музей «советской оккупации». Инициатором его создания выступила ранее Либеральная партия. В августе этого года оппозиционная Партия социалистов Молдавии, которая имеет саму крупную фракцию в парламенте, потребовала отправить Шалару в отставку за призыв к созданию объединенной армии с Румынией. Скандальное заявление молдавского министра прозвучало в Бухаресте в ходе совместного брифинга с министром обороны Румынии Мирчей Душа, с которым они договорились активизировать военное сотрудничество. «Сейчас у нас две армии и два министра, надеюсь, что в будущем будут два министра и одна армия, чтобы упростить дела», — сказал Шалару. На встрече Душа заверил своего коллегу, что Румыния поможет молдавской армии перейти на стандарты НАТО. Эту поддержку Бухарест обязался оказать в рамках договора о военном сотрудничестве, который был обновлен в 2012 году с учетом членства Румынии в Североатлантическом альянсе.

Заметим, что настораживают и другие высказывания молдавского министра обороны. Объясняя свое недавнее выступление в Бухаресте, Анатолий Шалару заявил, что Молдавии необходимо присоединиться к НАТО, именно так можно исполнить приказ президента страны Николая Тимофти об обеспечении военного паритета с Приднестровьем. «Президент Тимофти сказал, чтобы я был очень воинственным и сражался за обеспечение баланса сил в Республике Молдавия», — подчеркнул Анатолий Шалару в интервью радио «Свободная Европа». Он уточнил, что в Приднестровье размещен контингент российских военных численностью порядка 2200 человек. Приднестровская армия, которая вооружена лучше молдавской, «готова вмешаться в любой момент», а военный бюджет Приднестровья такой же, как у Молдавии». «Решение по обеспечению паритета — это либо присоединение Молдавии к НАТО, либо иностранные военные на территории Молдавии, которые обеспечили бы баланс, или очень большой бюджет для Национальной армии, который позволил бы Молдавии, Национальной армии справиться с любыми провокациями», — объяснил он. Шалару специально уточнил, что вступление в НАТО является долгосрочной целью Республики Молдавия.

Из всего этого следует вывод, что в Молдавии антироссийские силы имеют значительное влияние, а сама Молдавия рассматривается в США и НАТО как форпост своего влияния в западных регионах СНГ. Им очень невыгодно присутствие российских военнослужащих в Приднестровье. И они через свое лобби в лице прозападных партий и личностей готовят платформу для значительного ухудшения отношений с РФ. Данный аспект, видимо, понимают в Москве. И хочется надеяться, что Россия поддержит в Молдавии силы, готовые сотрудничать с ней в политическом и экономическом плане.
Автор: Иван Алексеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. злой партизан 18 сентября 2015 05:40
    Чёт у них там ситуация складывается на подобии украинской: Агенты Путина против агентов Путина what ... Хрен чё поймёшь... sad
    1. WKS 18 сентября 2015 10:46
      Цитата: злой партизан
      Чёт у них там ситуация складывается на подобии украинской: Агенты Путина против агентов Путина what ... Хрен чё поймёшь... sad

      "Чё" тут понимать хотят жить на халяву за счёт ЕСовских вливаний. Сесть на шею ЕС. Молдавия полвека сидела на шее в СССР теперь пытается переползти на другую более холёную.
      WKS
  2. Kovlad 18 сентября 2015 05:40
    Минус статье и Молдаванами. Хотят разрухи? Так они её получат. Как можно назвать людей, которые буйствуют в собственном доме? Осталось дождаться человека с ружьём.
  3. mig31 18 сентября 2015 05:40
    Еще одно (Demnitate si adevar — «Достоинство и правда»)с румынским душком и госдеповскими кураторами - не проходящая жажда крови Дракулы.....
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 18 сентября 2015 06:05
      В Молдове нелады с президентом. Народ требует от него вернуть похищенный миллиард баксов из трех полученных из-за бугра на развитие республики. Но молдаване пока покрышки не жгут и жок на площадях не отплясывают.
  4. Горный стрелок 18 сентября 2015 06:35
    Не, молдаване не укропы. Нет у них того напора, неистощимой кровожадности. Осталось выяснить, кто "оплачивает банкет"? Ну не получаются майданы без денег. В Армении в следствие полной бесперспективности остатки майдана разогнала полиция. В Молдове, похоже, самим надоест.
  5. vovanpain 18 сентября 2015 07:15
    Чудны дела твои господи евроинтеграторы на майдане против евроинтегратора президента
    1. wasjasibirjac 18 сентября 2015 07:41
      Цитата: vovanpain
      Чудны дела твои господи евроинтеграторы на майдане против евроинтегратора президента
      раньше, у кохлов хоть агенты Путина свергали агентов Путина, а у молдаван западники свергают западников. попкорн есть?
  6. akudr48 18 сентября 2015 08:48
    Молдавия как и другие бывшие советские республики - результат ленинской национальной политики, в которой существование формального права выхода из состава Союза до поры до времени подавлялось системой, но воспитывались кадры и мечтания о счастье, которое наступит после изгнания русских. И мечтания стали явью.

    Чемодан - вокзал - Россия этот лозунг впервые именно в Молдавии появился как ясный намек для исхода русских. А потом война в Приднестровье все поставила на место в смысле интернационализма и вечной дружбы народов.

    Недавно проводили в последний путь Михаила Волонтира, главного "Цыгана" СССР, большого, народного артиста СССР и любимца всех женщин Союза. Но хоронили его как Михая Волонтира, в которого он сразу переименовался на излете СССР и стал нормальным националистом, ненавидящим русских.

    Из ВИКИПЕДИИИ
    Депутат Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва (1990—1993), единогласно принявшего Декларацию о независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года. Национал-демократ. Как сторонник молдавской государственности прославился пламенными выступлениями в Верховном Совете Молдавской ССР против «проклятых русских оккупантов» в апреле 1990 года

    И ему, оказывается, русские мешали, не дали, не додали, не разрешили, недонаградили, недооценили народного артиста и лауреата...
    В поминальных кадрах о Михае Волонтире современные российские теле Иваны, нарочно не помнящие ху из кто, ничего подобного, естественно, о русофобии любимого артиста Михаила - Михая не упомянули. Хотя бы для исторической правды аккуратно пару слов об этом кто сказал, молчок.

    Конечно, Россия - добрая душа, но хотелось бы, чтобы и память у доброй души была добрая.
    1. Комментарий был удален.
    2. Aleksander 18 сентября 2015 10:01
      Цитата: akudr48
      Недавно проводили в последний путь Михаила Волонтира, главного "Цыгана" СССР, большого, народного артиста СССР и любимца всех женщин Союза

      Никогда не считал его великим актером. Это был НАЦ. КАДР, которого ПО РАЗНАРЯДКЕ на национальные актерские кадры ВЫРАЩИВАЛА каждая республика (независимо от таланта). По этому же принципу их снимали в кино (нацкадры должны участвовать!)Так и появились на экране эти кикабидзы, роговецы и волонтиры, которые даже выше заурядной русофобии не смогли подняться.
      Фильм "Цыган" всегда вызывал недоумение-как можно смотреть эту тягомотину и вечно молчащего "цыгана"?
      1. сибиралт 18 сентября 2015 13:46
        Волонтир нормально сыграл цыгана, чего уж там. К тому же, в Молдавии цыган куева хуча. Так что типажи были. Жаль, конечно, слава была, но медные трубы ему не дались.
  7. rotmistr60 18 сентября 2015 09:16
    создаваемый молдавскими властями музей «советской оккупации».

    Все по старым и опробованным западом планам. Этой дорожкой ("музеи оккупации") шли прибалты, грузины, украинцы ("голодомор") и чего в итоге добились. Ну ладно прибалты хоть в ЕС, правда вечно с протянутой рукой. А где остальные? А про Молдавию можно сказать, может и грубо, но по русски: "Со свиным рылом и в калашный ряд".
  8. andrejwz 18 сентября 2015 09:46
    Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете себя вести хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка», — пояснил Шалару, который был назначен в правительство от выступающей за присоединение к НАТО Либеральной партии.

    Пусть так. Пусть памятники "тридцать четверок" как напоминание Европе. Но провоцируя, покусывая Россию он и ему подобные дождутся Т-72 или Т-90. Тогда освобожденные постаменты будут весьма кстати.
    1. Aleksander 18 сентября 2015 10:18
      Цитата: andrejwz
      Пусть памятники "тридцать четверок" как напоминание Европе.


      В северной столице Молдовы Бельцах тоже стоит гвардейский Т-34 -памятник, самый почитаемый памятник в городе. Мэр города Усатый и его жители заявили, что он будет стоять -ВЕЧНО!
    2. Комментарий был удален.
  9. aviator1913 18 сентября 2015 10:31
    Смысл писать статью о такой революции, один проевропейский режим сменится на другой проевропейский. Мне как было на молдаван наплевать с прошлым правительством так и остается наплевать с будущим. Пора уже забыть о мистических братских чувствах, есть Россия, с остальными только бизнес или взаимовыгодное сотрудничество и никакого панибратства.
  10. akudr48 18 сентября 2015 11:35
    Цитата: Aleksander
    Так и появились на экране эти кикабидзы, роговецы и волонтиры, которые даже выше заурядной русофобии не смогли подняться.


    Очень верное наблюдение, на русских и за счет русских поднялись и стали величинами местного масштаба.

    Но руссиянское ТВ все продолжает восхищаться и показывать нам проклинающего русских Кикабидзу в формате Мимино, который все хотел Ларису Ивановну.

    Пора забыть о таких перевертышах.
  11. vladimirw 18 сентября 2015 12:27
    очередной провал политики кремля, на всем постсоветском пространстве создаются русофобские государства
  12. Волжанин 19 сентября 2015 01:00
    Немедленно депортировать всех молдаван из России!
    А то пока эти тут вкалывают, на родине плохиши беспредел творят. Пусть "помогают" соотечественникам евроинтегрироваться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня