Что ожидает кишинёвский майдан?
В Молдавии есть угроза развития событий по украинскому сценарию, что окончательно может поссорить ее с Россией.
В Молдавии уже вторую неделю продолжаются протесты представителей так называемой гражданской платформы DA (Demnitate si adevar — «Достоинство и правда»).
Два масштабных митинга прошли 6 и 13 сентября и продолжаются по сей день. В центре Кишинева разбиты палатки. Участники протестов заявляют, что власти страны подчинены олигархическим кругам и имитируют процесс евроинтеграции. Они призывают руководство Молдавии подать в отставку и провести досрочные парламентские выборы и прямые выборы президента (сейчас главу государства избирает парламент).
Как известно, в июне 2014 года Молдавия подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Тогдашний премьер-министр Юрий Лянкэ заявил, что подписание соглашения — историческое событие для страны.
Еще в 2009 году, с приходом к власти представителей правых и правоцентристских партий, вошедших в альянс «За европейскую интеграцию», Молдавия стремительно начала двигаться в сторону ЕС. В 2010 году после досрочных парламентских выборов альянс переформировали в «Коалицию проевропейского правления» (КПП). После этого между РМ и ЕС начались переговоры о либерализации визового режима. Однако позже сами жители страны неоднозначно оценили сближение с Евросоюзом. В Гагаузской автономии в феврале 2014 года состоялся референдум, по результатам которого 98% проголосовали за интеграцию с Таможенным союзом и сближение с Россией.
Нынешние лозунги гражданской платформы DA об евроинтеграции Молдавии говорят о том, что за протестующими стоят прозападные силы, хотя олигархическое большинство и крупные бизнесмены Молдавии уже понимают, что для них в нынешних условиях гораздо предпочтительнее рынок России и СНГ. Сегодняшние протесты в Кишиневе выглядят несколько странно, поскольку нынешнее руководство Молдавии в лице президента страны Николая Тимофти и премьер-министра Валерия Стрельца уже настроены на евроинтеграцию, поддерживают на Украине режим Петра Порошенко и враждебно настроены по отношению к Приднестровью, ужесточая его блокаду. Но этого, видимо, мало кукловодам, которые стоят за кишиневским майданом. Они намерены раскачать Молдавию, так как это было сделано на Украине. Это необходимо, чтобы добиться в стране более антироссийского и воинственного режима, который сметет промосковских олигархов и установит в стране диктатуру, подобную украинской.
Редактор молдавской газеты «Панорама» Дмитрий Чубашенко считает, что «гражданская платформа «Достоинство и правда» и ее акции протеста — чисто западный проект, запущенный с целью выпустить пар недовольства тех избирателей с правой «резьбой», которые разочаровались в действующей европейской власти в Кишиневе». По мнению эксперта, волнения в Молдавии — это «сигнал определенным представителям нынешней власти, к примеру, вице-председателю Демократической партии Владимиру Плахотнюку», которому приписывают контроль за всей страной. Существует версия, что он ищет выходы на Россию и готов сменить вектор развития страны с западного на восточный, что, видимо, не нравится западным партнерам.
Таким образом, западное лобби в Молдавии пытается форсировать события в свою пользу. Хотя те власти, которые сейчас действуют в Кишиневе, и так настроены антироссийски. А их идеология идет в русле политики НАТО и направлена против советских и российских ценностей. Скажем, на днях в Молдавии начали демонтировать памятники Великой Отечественной войны. По указанию министра обороны страны Анатолия Шалару на территории одной из мотострелковых частей молдавской армии был снят с постамента и увезен легендарный танк «Т-34».
«Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете себя вести хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка», — пояснил Шалару, который был назначен в правительство от выступающей за присоединение к НАТО Либеральной партии. Он отметил, что «сегодня у республики другие ценности, а таким памятникам место в музее». Глава военного ведомства высказался за демонтаж еще пяти танков, которые установлены как памятники победившим фашизм советским воинам в городах Молдавии.
Как сообщает ТАСС, снятый с постамента Т-34, который участвовал в освобождении республики от фашизма, будет передан в создаваемый молдавскими властями музей «советской оккупации». Инициатором его создания выступила ранее Либеральная партия. В августе этого года оппозиционная Партия социалистов Молдавии, которая имеет саму крупную фракцию в парламенте, потребовала отправить Шалару в отставку за призыв к созданию объединенной армии с Румынией. Скандальное заявление молдавского министра прозвучало в Бухаресте в ходе совместного брифинга с министром обороны Румынии Мирчей Душа, с которым они договорились активизировать военное сотрудничество. «Сейчас у нас две армии и два министра, надеюсь, что в будущем будут два министра и одна армия, чтобы упростить дела», — сказал Шалару. На встрече Душа заверил своего коллегу, что Румыния поможет молдавской армии перейти на стандарты НАТО. Эту поддержку Бухарест обязался оказать в рамках договора о военном сотрудничестве, который был обновлен в 2012 году с учетом членства Румынии в Североатлантическом альянсе.
Заметим, что настораживают и другие высказывания молдавского министра обороны. Объясняя свое недавнее выступление в Бухаресте, Анатолий Шалару заявил, что Молдавии необходимо присоединиться к НАТО, именно так можно исполнить приказ президента страны Николая Тимофти об обеспечении военного паритета с Приднестровьем. «Президент Тимофти сказал, чтобы я был очень воинственным и сражался за обеспечение баланса сил в Республике Молдавия», — подчеркнул Анатолий Шалару в интервью радио «Свободная Европа». Он уточнил, что в Приднестровье размещен контингент российских военных численностью порядка 2200 человек. Приднестровская армия, которая вооружена лучше молдавской, «готова вмешаться в любой момент», а военный бюджет Приднестровья такой же, как у Молдавии». «Решение по обеспечению паритета — это либо присоединение Молдавии к НАТО, либо иностранные военные на территории Молдавии, которые обеспечили бы баланс, или очень большой бюджет для Национальной армии, который позволил бы Молдавии, Национальной армии справиться с любыми провокациями», — объяснил он. Шалару специально уточнил, что вступление в НАТО является долгосрочной целью Республики Молдавия.
Из всего этого следует вывод, что в Молдавии антироссийские силы имеют значительное влияние, а сама Молдавия рассматривается в США и НАТО как форпост своего влияния в западных регионах СНГ. Им очень невыгодно присутствие российских военнослужащих в Приднестровье. И они через свое лобби в лице прозападных партий и личностей готовят платформу для значительного ухудшения отношений с РФ. Данный аспект, видимо, понимают в Москве. И хочется надеяться, что Россия поддержит в Молдавии силы, готовые сотрудничать с ней в политическом и экономическом плане.
Информация