Посол США в РФ обеспокоен решением о закрытии Американского центра в Москве

В России принято решение о закрытии Американского центра, действующего при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им.М.И.Рудомино. По поводу закрытия Американского центра при ВГБИЛ сожаление высказали представители посольства США в России. Посол Джон Теффт заявил, что решение о закрытии центра, проработавшего 22 года в РФ, «ставит под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами».

Посол США в РФ обеспокоен решением о закрытии Американского центра в Москве



Официальный сайт американской дипломатической миссии приводит заявление Джона Теффта по поводу закрытия американского «культурного» центра:

Американский центр создавал глубокие и прочные связи между людьми и культурой России и Соединенных Штатов. Он представлял собой центр американской культуры, истории и литературы в российской столице, а также служил местом проведения встреч с многочисленными американскими видными деятелями, среди которых были космонавты, артисты, спортсмены, ученые, политики и писатели. Только в прошлом году Американский центр провел более 400 культурных и образовательных мероприятий и принял более 50 тысяч российских посетителей.

Российское правительство приняло это достойное сожаления решение спустя почти год после того, как власти РФ закрыли крупнейшую американо-российскую программу образовательных обменов FLEX(Future Leaders Exchange Program). Односторонние шаги, предпринятые РФ в последнее время, ставят под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами, которые не прерывались даже во времена холодной войны и в другие сложные моменты долгой истории отношений наших стран.

Соединенные Штаты Америки по-прежнему привержены идее обменов и программ, которые способствуют установлению культурных связей и взаимопониманию между российским и американским народами, а также привержены продолжению важной работы Американского центра в Москве.


Между тем, в центре нередко проходили встречи самих сотрудников американского посольства с посетителями (об этом говорилось на сайте американского центра), и судя по всему, к тематике таких встреч и возникло наибольшее число вопросов.

Вот несколько направлений для обсуждения в американском центре: права человека, "Почему комиксы - это важно?", угрозы климату, законодательство США.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

230 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти