ЗРК "Стрела-10МН" поступили на вооружение соединений ВВО

Пресс-служба министерства обороны сообщает о том, что соединения Восточного военного округа получили на вооружение несколько зенитно-ракетных систем «Стрела-10МН». Информационное агентство ТАСС приводит заявление представителя информационного управления главного оборонного ведомства страны:

Более десятка боевых машин поступили на вооружение мотострелковых соединений ВВО, дислоцированных в Приморском крае.


ЗРК "Стрела-10МН" поступили на вооружение соединений ВВО



Литера «Н» в названии ЗРК «Стрела-10МН» говорит о возможности эффективного ночного автономного секторного поиска и обнаружения целей. Зенитно-ракетная система используется для прикрытия войсковых формирований от воздушных объектов. Такими объектами могут быть не только самолёты, но и беспилотные летательные аппараты, осуществляющие разведку и летящие на сверхмалых высотах. Эффективна «Стрела-10МН» и против пикирующих воздушных объектов.

«Стрела-10МН» - это модернизация зенитно-ракетной системы «Стрела-10М». Комплекс «Стрела-10М» был принят на вооружение в СССР в 1979 году.

Зона поражения цели «Стрелой-10МН» по высоте составляет от 25 м до 5 км. Скорость полёта зенитной управляемой ракеты составляет около 520 м/с. Скорость движения комплекса по шоссе достигает 60 км/ч. ЗРК «Стрела-10МН» способна преодолевать водные преграды.

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 52
  1. Зэ Кот 16 сентября 2015 20:05
    "Литера «Н» в названии ЗРС «Стрела-10МН» говорит о возможности эффективного ночного поиска и обнаружения целей."

    А радар ночью цели раньше не мог обнаруживать ? Темно и ничего не видно ? Или спал ? wink


    Или просто на оптический канал поставили ПНВ ?
    1. CTABEP 16 сентября 2015 20:15
      На Стреле радара нету как бы, там ракеты с тепловой ГСН, оптический канал, радиодальномер - и все.
      1. Кент0001 16 сентября 2015 20:23
        Чем проще - тем лучше, меньше возможных отказов (если что). А тема глубоко эшелонированной системы ПВО развивается, и это правильно.

        П.С. Ранее в одной из веток писал, что наша система ПВО лет через несколько сможет противостоять американской системе глобального обезоружевающего неядерного удара - таки опять же заминусовали. А эта новость только укрепила меня в этом мнении.
        1. Асадулла 16 сентября 2015 21:27
          сможет противостоять американской системе глобального обезоружевающего неядерного удара


          Такой удар возможен, например всеми странами по какому Кипру. США даже вместе с НАТО, не способно развить такую плотность огня. Одна подготовка к таковому, может мобилизовать дипломатов донести до неприятеля о возможности превентивного ядерного удара. Что же потом? Будут испытывать удачу? Или маневрировать с грозным лицом?

          ПВО, это хорошо, это один из козырей в колоде.
          1. Васёк 16 сентября 2015 22:59
            Цитата: Асадулла
            ПВО, это хорошо, это один из козырей в колоде.

            А РВСН - Tуз козырный.
            1. Darkmor 17 сентября 2015 00:31
              Меня терзают смутные сомненья.
              А нужна ли модификация этой машины в принципе?
              База МТЛБ, которая считается устаревшей.
              Зона поражения ракет очень мала, сравнима с ПЗРК. Скорость тоже не ахти.
              Она не конкурентна ни ТОРу, ни Панцирю.

              Ракеты, отдельно, были бы неплохи в составе других боевых модулей. Но вся машина в целом?...
              1. Magic Archer 17 сентября 2015 00:38
                Отвечу.В войсках большое количество Стрел.И для того чтобы их не списывать,решили просто модернизировать.Дёшево и сердито.Именно дешевизна и простота этого комплекса и держит его на плаву.А Торы и Панцири на порядок дороже и сложнее hi
                1. Bongo 17 сентября 2015 00:59
                  Цитата: Magic Archer
                  Отвечу.В войсках большое количество Стрел.И для того чтобы их не списывать,решили просто модернизировать.Дёшево и сердито.Именно дешевизна и простота этого комплекса и держит его на плаву.А Торы и Панцири на порядок дороже и сложнее

                  "Стрел", впрочем как и "Ос" действительно ещё много. Но кроме модернизации ЗРК необходим ремонт и модернизация их ЗУР. А вот с этм пока не всё гладко.
                  1. Magic Archer 17 сентября 2015 01:21
                    Осы снимаются.При чём давно.Не так давно была тут на сайте статья о их модернизации.Но на сколько я понимаю,это для иностранных заказчиков.Торы на порядок сильнее и не так давно появилась новая модификация hi
                    Писи.Про Осы.После того как документация и сам комплекс попал в США,наши перестали его рассматривать как основной.Поэтому Тор практически её выместил из армии.
                    1. Bongo 17 сентября 2015 01:44
                      Цитата: Magic Archer
                      Осы снимаются.При чём давно.Не так давно была тут на сайте статья о их модернизации.Но на сколько я понимаю,это для иностранных заказчиков.Торы на порядок сильнее и не так давно появилась новая модификация

                      "На порядок" - это в 10 раз, так что поаккуратней с математическими терминами wink "Осы" действительно постепенно уходят, но не по причине низкой эффективности. Их производство и производство ЗУР к ним прекращено в конце 80-х. У большинства ЗРК этого типа критический уровень износа. Но скорей всего в течении ближайших 10 лет в войсках и "на хранении" они останутся.
                      Цитата: Magic Archer
                      Писи.Про Осы.После того как документация и сам комплекс попал в США,наши перестали его рассматривать как основной.Поэтому Тор практически её выместил из армии.

                      Не совсем так no Разработка ЗРК "Тор" как многоконального средства полковой ПВО началась задолго до этого. К сожалению более сложных и дорогих "Тор" выпустили намного меньше чем "Оса" и о полноценной замени речи быть не может. Свою роль сыграло то, что освоение массового производство "Тора" совпало совпало с развалом СССР.
            2. ваня иванов 30 ноября 2015 17:38
              А РВСН - Tуз козырный.
              И не дай Бог когда нибудь его достать.
        2. Tusv 16 сентября 2015 21:54
          Цитата: Кент0001
          Ранее в одной из веток писал, что наша система ПВО лет через несколько сможет противостоять американской системе глобального обезоружевающего неядерного удара - таки опять же заминусовали. А эта новость только укрепила меня в этом мнении.

          Плохо думаешь за ПВО. Американцы лучшего мнения о нашей защите, назначив только для подавления ПВО 6000 носителей и остальная вся оставшая тысяча уже и будет глобальным ударом. Только для этого нужно подойти поближе все матрасным флотам одновременно и не заметно. А это нонсенс.
          Но ты прав, через несколько лет полосатики не смогут угрожать даже ЯО
        3. Alexey-74 17 сентября 2015 09:04
          в пентагоне уже генералы заявили, что если отбросить весь информационный треп, то Российские ПВО являются сильнейшими на планете....это вам не бедуинов по пустыне гонять...
      2. Bongo 17 сентября 2015 00:56
        Цитата: CTABEP
        На Стреле радара нету как бы, там ракеты с тепловой ГСН, оптический канал, радиодальномер - и все.

        Не совсем так, часть машин оснащена пассивным радиопеленгатором( командирские), который обнаруживает летательные аппараты по излучению их радиотехнических систем.В состав взвода входили одна боевая машина с пеленгатором (9А35) и три машины без пеленгатора (9А34).

        По сравнению с другими отечественными комплексами "Стрела-10" при грамотном применении обладает большей боевой устойчивостью( если не использовать дальномер) т.к. ЗУР имеют пассивную ГСН и отсутствует демаскирующий фактор излучения РЛС.
      3. Нескачущий 17 сентября 2015 01:04
        Цитата: CTABEP
        На Стреле радара нету как бы, там ракеты с тепловой ГСН, оптический канал, радиодальномер - и все.

        На Стреле-10 радар миллиметрового диапазона всё-таки есть - для определения положения цели, что хорошо видно на фото. Видимо имеется в виду то, что в модернизированном варианте появилась возможность обнаружения и наведения на цель ночью с помощью тепловизионного канала, что при необходимости повышает скрытость и помехозащищённость.
        1. Bongo 17 сентября 2015 01:08
          Цитата: Нескачущий
          Радар там всё-таки есть для определения положения цели, что хорошо видно на фото

          Не путайте РЛС и дальномер. На "Стреле-10" именно дальномер , предназначенный для определения зоны пуска, а "не положения цели".
          1. Нескачущий 19 сентября 2015 00:41
            Специально нашёл статью, посвящённую этому ЗРК и вот привожу выдержку: "Аппаратура оценки зоны (АОЗ – радиодальномер миллиметрового диапазона и счетно-решающее устройство) пуска предназначена для определения положения цели и автоматической выработки углов упреждения для пуска ЗУР. На удалении 430-10300 м от боевой машины ошибки определения дальности и радиальной скорости цели не превышают 100 м и 30 м/с соответственно, границы (дальняя и ближняя) зоны пуска – 300-600 м, углов упреждения для пуске ЗУР - 0,1-0,2 град. в среднем" . Так что получается что этот радиодальномер использовался и для определения положения цели тоже. Просто имеется в виду не первичное обнаружение, а точное определение.
    2. V.P. 16 сентября 2015 21:13
      У стрелы основной режим самонаведения ракеты на цель оптико-контрастный. ИК ГСН работает позже и в основном на встречно-догонных курсах. Радаров там нет.
      Если очень грубо то это четырехствольный многозарядный ПТУР с более сильной ракетой. Не совсем так, конечно, но для грубого примера пойдет.
      Если сделали ночной вариант значит, в первую очередь, изменили головку самонаведения, обеспечили возможность наведения без оптического определения.
      1. Nord2015 16 сентября 2015 22:31
        Цитата: V.P.
        Если очень грубо то это четырехствольный многозарядный ПТУР с более сильной ракетой

        По мне, так больше на ПЗРК смахивает, только не переносной.
    3. Гражданский 16 сентября 2015 21:28
      Отдельный радар "подсветки" скорее всего
      1. Басарев 16 сентября 2015 21:52
        И когда же на вооружение станут поступать полностью новые образцы, а не слегка украшенное старьё, которое ещё Хрущёва помнит?
        1. Тор5 16 сентября 2015 22:23
          Очень бы хотелось, чтобы это произошло как можно раньше.
          Тор5
        2. Комментарий был удален.
    4. opus 16 сентября 2015 23:48
      Цитата: Зэ Кот
      А радар ночью цели раньше не мог обнаруживать ?

      А радар на ЗРК "Стрела" был/есть?


      25. это антенна радиодальномера;

      Вы удивитесь,но и на ЗУР 9М333 и 9М37( и модификациях)

      пассивная трехдиапазонная (оптикоинфракрасная) ИКГСН...
      а РЛГСН нет....вот незадача
  2. stavr550 16 сентября 2015 20:07
    их должно быть сотни и сотни а потом об этом говорить
  3. Бубульге Оноте 16 сентября 2015 20:14
    Пока одни люди изобретают новые самолёты, другие изобретают средства их уничтожения. Так и вижу рекламный лозунг " Теперь сбивать гражданские авиалайнеры стало ещё проще!"
    1. Izotovp 16 сентября 2015 20:20
      А я вижу другой слоган: мы придумали новое средство защиты нашего неба от вражеских самолётов.
    2. ALEA IACTA EST 16 сентября 2015 20:23
      Здесь не "цензор", уважаемый.
    3. Mitek 16 сентября 2015 20:24
      Цитата: Бубульге Оноте
      Пока одни люди изобретают новые самолёты, другие изобретают средства их уничтожения. Так и вижу рекламный лозунг " Теперь сбивать гражданские авиалайнеры стало ещё проще!"

      Замечательно! предложите этот слоган вашим хозяевам. Для рекламы операций ЦРУ.
      1. Бубульге Оноте 16 сентября 2015 22:59
        Это они его и предложили.
    4. Дарвин 16 сентября 2015 20:33
      Ну ты и полное г....о. Посмотрел твои коментарии неодекват . МИНУС
    5. sabakina 16 сентября 2015 20:39
      Бубульге Оноте
      Специально для Вас, прямо из Парижу!
    6. TheMi30 16 сентября 2015 20:46
      У Хохляндии денег нет, что бы покупать ПВО, так что не легче, по старинке будете, буками советскими.
    7. туполев-95 16 сентября 2015 21:12
      Булль-буль, а что без флага-то? Стремно? Так сразу американский повесь или еэсовский-не стесняйся-жги, а то ведь скоро черепа и до свиданья)))
    8. Tiamat2702 16 сентября 2015 21:16
      Цитата: Бубульге Оноте
      Пока одни люди изобретают новые самолёты, другие изобретают средства их уничтожения. Так и вижу рекламный лозунг " Теперь сбивать гражданские авиалайнеры стало ещё проще!"

      Откуда это Ч.М.О взялось?
    9. torp 16 сентября 2015 21:53
      А почему у тебя череп с костями на погонах ? Ты из пиратов что ли ? belay
  4. 35lisment35 16 сентября 2015 20:17
    Отличная новость,но конечно хотелось бы не Советские,а Российские современные разработки
  5. iliitchitch 16 сентября 2015 20:18
    Цитата: stavr550
    их должно быть сотни и сотни а потом об этом говорить


    Не всё же сразу . Ясно одно - идёт караван , бицухи подкачиваем , у редисок всяких икота в хроническую переходит , а что ещё надо самодостаточному Государств
  6. ALEA IACTA EST 16 сентября 2015 20:27
    Возможности комплекса существенно расширились. Теперь супостату будет еще сложнее проникнуть в небо Родины.
  7. roskot 16 сентября 2015 20:33
    Опять янки плакть будут. Что ни день, то новые печенюшки мы им подбрасываем.
  8. KBR109 16 сентября 2015 20:36
    Седая древность. Это не то что нам надо. sad
    1. dsi 16 сентября 2015 20:47
      Действительно -это не прорыв! Но, это один из шагов к глубоко-эшелонированной обороне. Как говорил Льюис Кэрролл -чтобы остаться на месте нужно усиленно бежать.
      dsi
    2. Вежливый Лось 16 сентября 2015 21:15
      Цитата: KBR109
      Седая древность. Это не то что нам надо. sad


      Пусть так. Комплекс действительно не новый, но не значит - неэффективный. При относительно малых затратах получили возможность работать ночью. Производству новейших комплексов это никак не мешает. При периодически проводимых модернизациях еще долго не перейдет в разряд безнадежно устаревших. Да и запасы ракет в арсеналах немаленькие. Сэкономим на утилизации. А когда Россия "жирку нагуляет" можно после замены и продать (подарить) заинтересованным государствам.
  9. starshina пв 16 сентября 2015 20:45
    Цитата: KBR109
    Седая древность. Это не то что нам надо. sad

    мне думается всю древность сплавляют на Дальний Восток!
    1. KBR109 16 сентября 2015 21:16
      Путевая мысль. Зло и дешево.
      1. dvina71 16 сентября 2015 21:44
        Ага..и Борей туда..старый старый.. И древнюю С-400..тоже на ДВ..
        1. Васёк 16 сентября 2015 23:08
          Цитата: dvina71
          И древнюю С-400..тоже на ДВ

          Ну как же можно их ивать?
          С-400 для других целей, посерьёзнее и на другой дальности.
          А Стрела - используется для прикрытия войсковых формирований, так сказать, последний рубеж обороны. Ну, как штык-нож мотострелку.
  10. demandy1 16 сентября 2015 20:45
    Шикарный аппарат! Почти как автомат Калашникова, простой и безотказный! И причём никогда не промахивается, сам наблюдал как то...
  11. Anchonsha 16 сентября 2015 20:46
    Да такие ЗРК у нас уже давно, но этот ЗРК прошел глубокую модернизацию и способен поражать и низколетящие цели в том числе и в ночное время. Лучше модернизировать уже имеющиеся вооружения, чем закупать новое и дорогостоящее в это тяжелое время.
    1. KBR109 16 сентября 2015 21:18
      А отчего это время тяжелое ? Воровать стали безмерно ? И кто нам доктор ?
  12. 31rus 16 сентября 2015 21:27
    Главное приемущество и недостаток этого комплекса именно отсутствие радара,то есть скрытность,так,что этот комплекс необходим,к тому же на нем отрабатываются новые ракеты и модули,что и описано выше
    1. Вежливый Лось 16 сентября 2015 21:38
      Цитата: 31rus
      Главное приемущество и недостаток этого комплекса именно отсутствие радара,то есть скрытность,так,что этот комплекс необходим,к тому же на нем отрабатываются новые ракеты и модули,что и описано выше


      Представьте: поставить такой комплекс на якорь посреди реки, замаскировать под островок, обеспечить внешним целеуказанием. Какой сюрприз для супостата. А когда отработает по цели, якорь поднять и по течению, сменив маскировку на прогулочный катер. laughing
      1. Васёк 16 сентября 2015 23:12
        Цитата: Вежливый Лось
        А когда отработает по цели, якорь поднять и по течению, сменив маскировку на прогулочный катер.

        Только сначала надо заманить цель ближе 5 км.
        Атак вообще - мысль весёлая. yes
  13. tatarin_ru 16 сентября 2015 21:30
    Как появилась "Армата" и "Курганец" с возможностью ведение боя в ночное время - сразу начали появляться модернизированные средства ПВО с возможностью автономного сопровождения низколетящих целей в ночное время.
    Думаю скоро увидим еще много ,что порадует глаз , в том числе и в гражданской сфере.
  14. dorz 16 сентября 2015 21:49
    Цитата: Асадулла
    сможет противостоять американской системе глобального обезоружевающего неядерного удара


    Такой удар возможен, например всеми странами по какому Кипру. США даже вместе с НАТО, не способно развить такую плотность огня. Одна подготовка к таковому, может мобилизовать дипломатов донести до неприятеля о возможности превентивного ядерного удара. Что же потом? Будут испытывать удачу? Или маневрировать с грозным лицом?

    ПВО, это хорошо, это один из козырей в колоде.


    американцы уже моделировали такой удар на своих "суперкомпьютерах". Для этого потребуется около 3500 гиперзвуковых КР, которых у них нет, а когда появятся, наверняка будет чем ответить.
  15. ТОР2 16 сентября 2015 22:03
    Зенитно-ракетная система используется для прикрытия войсковых формирований от воздушных объектов. Такими объектами могут быть не только самолёты, но и беспилотные летательные аппараты, осуществляющие разведку и летящие на сверхмалых высотах

    Визуально ночью довольно сложно засечь малоразмерные летательные аппараты. Как правило, такие БПЛА имеют маленькую радиолокационную заметность и низкий уровень тепловой заметности. Если у модернизированного комплекса такая возможность появилась, это очень неплохо.
  16. Nord2015 16 сентября 2015 22:16
    Хорош комплекс. Скрытность высочайшая, никакое РЭБ не страшно, стэлс технологии тоже, глушилками можно глушить пока сам не оглохнешь laughing .Все просто - увидел -выстрелил. Так, что эта новость меня порадовала.
  17. казак волгский 16 сентября 2015 22:43
    очередная правильная модернизация- еще послужит и это хорошо!
  18. Grey_K 16 сентября 2015 22:56
    Служил на этих отличных комплексах, но у нас в батарее на каждые 3 машины была 1 машина с блоками пассивной радиопеленгации (ПРП), что-то типа коробок по периметру машины. При облучении машины радаром с самолета противника ПРП указывал направление и примерную дальность до цели (по силе сигнала принимаемого излучения). Очень не хватало оптико-электронной станции обнаружения целей. Для этого комплекса в идеале нужно целеуказание с пункта управления. В КапЯре в степи самолет слышали, но увидеть его было сложно. Плюс Стрелы-10 - никак себя не обнаруживает излучением, надежная (у меня из 12 пусков 10 прямых, 1 ракета после старта метров через 600 упала как бревно(потухла, была 1978 года выпуска), 1 не сошла и прогорела в транспортном контейнере, думал пришла черная с косой, хорошо что боевая часть взводится через 800 метров после старта)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня