Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Перу: новый альянс с Россией ("El Men", Перу)

Перу: новый альянс с Россией ("El Men", Перу)


Российско-перуанские отношения достигли своей высшей точки после визита в 2014 году президента Перу Ольянты Умалы (Ollanta Humala) в Россию. За это время значительно вырос товарооборот между странами, на новый уровень вышли планы сотрудничества в космической сфере. Тем не менее, отмечается отсутствие диверсификации экспорта.

Пик двусторонних отношений приходится на период с 1968 года по 1975 годы — времена правления перуанского президента Веласко Альварадо (Velasco Alvarado). Именно тогда внешнеполитический курс Перу был переориентирован на активное участие в Движении неприсоединения, а также стала отчетливо проявляться антиамериканская позиция.


В настоящее время Кремль не стремится сделать Лиму своим партнером в противостоянии с Западом. Наоборот, основные задачи Москвы заключаются в улучшении позиции на местном рынке и стимулировании развития Азиатско-Тихоокеанского вектора в российской внешней политике.

В середине 70-х Перу была четвертым по величине торговым партнером СССР в Латинской Америке. Советские специалисты принимали активное участие в строительстве гидротехнических сооружений в этой южноамериканской стране, в портовом городе Кальяо базировались советские рыболовные суда, занимавшиеся промышленным выловом рыбы в юго-восточной части Тихого океана. Тысячи перуанцев обучались в советских вузах. В Перу по линии военно-технического сотрудничества поставлялись танки Т-55, самолеты МиГ-29, вертолеты Ми-8, а также другие виды вооружения.

По количеству поставок военной техники и вооружения Перу уступала только Кубе.

Возрождение

После распада СССР произошло резкое падение двусторонней торговли. В настоящее время отмечается рост двустороннего торгово-экономического сотрудничества, который в прошлом году составил 600 миллионов долларов.

Можно привести много примеров успешного подхода к решению экономических задач. Так, например, автомобильный завод Камаз запускает производство по сборке автобусов в Перу, а АвтоВАЗ начал экспорт своей продукции в страны Андского региона.

При содействии российских специалистов был выведен на орбиту первый перуанский спутник Chaski 1. Подписаны контракты на модернизацию военной техники, а также на поставку противотанковых систем Корнет-Е и боевых вертолетов Ми-35.

Была достигнута договоренность о поставках перуанских фруктов в Россию после того, как между Кремлем и Западом развернулась настоящая санкционная война.

Тем не менее, по-прежнему существуют нерешенные проблемы. В частности, это касается структуры экспорта, которая не претерпела серьезных изменений за последнее десятилетие.

Основные статьи российского экспорта, как и бывшего СССР, приходятся на минеральные удобрения, технические масла и дизтопливо, в то время как высокотехнологичные товары остаются практически непредставленными. Перуанский экспорт ориентирован в основном на сырье — серебро, олово и цинк, а также на сельскохозяйственную продукцию.

В настоящее время Перу не проявляет особого интереса к закупкам российского оружия, так как противостояние с соседними странами ушло в прошлое.

Тем не менее, Лима заинтересована в приобретении российских вертолетов Ми-171Ш для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, в 2016 году планируется открыть центр технического обслуживания и ремонта российских вертолетов в Арекипе для стран Южной Америки.

Что касается поставок российских систем ПВО в Перу, то здесь Москве придется столкнуться с серьезной конкуренцией, и пока не ясно какой стране перуанские военные отдадут предпочтение.

Совместные проекты

Будущее развитие двусторонних отношений будет зависеть от способности обеих стран содействовать развитию совместных проектов в области инноваций. Поэтому, следует поощрять усилия направленные на развитие сотрудничества в космической отрасли, а также в энергетическом секторе, где Москва может на равных конкурировать с другими странами.

В краткосрочной перспективе сотрудничество в атомной отрасли не принесет существенных дивидендов России. Однако в долгосрочной перспективе, учитывая все возрастающую потребность в электроэнергии перуанской экономики, эта сфера может стать ключевой в двустороннем сотрудничестве.

Самое главное заключается в том, чтобы наши страны смогли найти такую формулу экономического сотрудничества, которая позволила бы им поддерживать двусторонние отношения независимо от политических изменений (после отставки генерала Веласко Альварадо, было практически полностью свернуто сотрудничества с СССР, и его преемники стали критиковать Москву).

В настоящее время Россия и Перу пытаются диверсифицировать свои отношения, найти более приемлемую и простую формулу сотрудничества. Основными препятствиями на этом пути становятся внутренние конвульсии и структурные экономические проблемы, которые тянут обе страны в прошлое.

Долгосрочные отношения между Лимой и Москвой во многом будут зависеть от того, сумеют ли наши страны преодолеть эти препятствия.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. oleg-gr 17 сентября 2015 14:49
    Перу становится партнером и, соответственно, сближаются позиции по разным вопросам. Соответственно ФША перестают быть хозяевами в Латинской Америке.
    1. marlin1203 17 сентября 2015 15:12
      По крупицам собираем прошлые достижения СССР... как просто все разрушить и как мучительно трудно все создавать заново.
      1. Sterlya 17 сентября 2015 15:29
        да вообще много стран в мире. Слава Богу. В последнее время чувствуется какое то забвение в отношении укропов. достали они конечно всех по ходу. и правильно.эти майданутые будут майданить веки вечные. а есть Перу. Венесуэла. Боливия, Уругвай. Парагвай и т д.
        1. МИХАН 17 сентября 2015 15:49
          Ну нормальное так расположение...Горы рядом! bully АПЛ спрятать можно...(в тихую)
      2. meriem1 17 сентября 2015 16:06
        Цитата: marlin1203
        По крупицам собираем прошлые достижения СССР... как просто все разрушить и как мучительно трудно все создавать заново.



        Не то слово!!! Армию хоть привели в правильное состояние. Пусть смрадные недоделки ворочаются по ночам. И ещё есть Старая Гвардия... Готовая на всё за своих девочек. Детей и внуков. Но им точно не понять....
      3. ava09 17 сентября 2015 19:55
        Ломать - не строить, воровать - не созидать...
    2. kod3001 17 сентября 2015 20:28
      Будете вести независимую политику будет дружба,будете плесать от США не будет дружбы,всё как дважды два,вот и вся политика!
    3. afdjhbn67 18 сентября 2015 02:28
      вот это смелое заявление ..всего с Перу надо было активизировать торговлю.. laughing
      Цитата: oleg-gr
      Перу становится партнером и, соответственно, сближаются позиции по разным вопросам. Соответственно ФША перестают быть хозяевами в Латинской Америке.
  2. Altona 17 сентября 2015 14:54
    У меня была в юношестве хорошая кофта из шерсти ламы, вот оттуда я помню Перу... good
    1. МИХАН 17 сентября 2015 15:52
      Цитата: Altona
      У меня была в юношестве хорошая кофта из шерсти ламы, вот оттуда я помню Перу... good

      Будем все в шерсти ходить..Тепло и спокойно!
      1. Altona 17 сентября 2015 18:25
        Цитата: МИХАН
        Будем все в шерсти ходить..Тепло и спокойно!

        ---------------------
        Вот кстати, я просто напомнил, что оттуда идет на экспорт-это шерсть и шкуры...А не только фрукты-овощи...
        1. Lexx 17 сентября 2015 19:20
          В Перу мощнейшая горнодобывающая промышленность. По добыче цветных и драгоценных металлов они стоят не на последнем месте в мире. Экспорт меди, серебра, золота, цинка, свинца и дает валюту на которую и закупается вооружение. Достаточно вспомнить, что Перу это бывшая империя инков, которую неплохо так потрясли на драгоценные металлы испанцы.
        2. afdjhbn67 18 сентября 2015 02:30
          процветание близко как никогда..да здравствует ПЕРУ wassat
    2. Семен Семеныч 17 сентября 2015 16:45
      Цитата: Altona
      У меня была в юношестве хорошая кофта из шерсти ламы, вот оттуда я помню Перу... good

      А у меня не было...Но все равно помню. Может со школы? what
  3. jaguarstas 17 сентября 2015 14:56
    "В настоящее время Кремль не стремится сделать Лиму своим партнером в противостоянии с Западом."
    А зря, мне кажется. У США полно партнеров. А чем мы хуже?
    Неужто так и будет русский медведь один в поле воин?
  4. A1L9E4K9S 17 сентября 2015 14:57
    Возвращается Россия в Латинскую Америку,ох как не по нутру это дяде Сэму,как серпом по яйцам.
  5. svp67 17 сентября 2015 15:00
    В Перу по линии военно-технического сотрудничества поставлялись танки Т-55, самолеты МиГ-29, вертолеты Ми-8, а также другие виды вооружения.
    Знаю людей которые, во времена СССР, в Перу разворачивали и помогали перуанцам овладевать комплексами ПВО, нашего производства. Так,что дружба у нас старая. И это хорошо,что она возобновляется.
  6. Reptiloid 17 сентября 2015 15:01
    Всегда интересуюсь теми странами,где коренной население---индейцы (о США и Канаде я умалчиваю),индесйкой культурой,а также Вест-Индией.Рад,что РФ устанавливает хорошие отношения с Перу.Спасибо за статью.С Уважением.
    1. Weyland 17 сентября 2015 15:18
      Цитата: Reptiloid
      Всегда интересуюсь теми странами,где коренной население---индейцы


      Тогда Вам интересно будет узнать, что президент Перу - индеец; имя Ольянта (или Ольянтай) принадлежало одному прославленному полководцу доколумбовой эпохи и означает «Воин, который со своей наблюдательной вышки всё это видит" wink
    2. Комментарий был удален.
  7. кил 31 17 сентября 2015 15:05
    В настоящее время Перу не проявляет особого интереса к закупкам российского оружия, так как противостояние с соседними странами ушло в прошлое. Я бы не был столь котегоричен. Колумбия, Эквадор, Боливия не очень спокойные страны. Маоистов тоже не всех в джунглях переловили. Хорошее оружие им всегда понадобится.
  8. Irokez 17 сентября 2015 15:06
    Обращаюсь ко всем Южноамериканцам, Африканцам и Евразийцам - Делайте ставки господа пока не поздно - Россия набирает обороты.

    - Мы Славяне медленно запрягаем, но быстро едим.
    - Мы Славяне спокойны и терпеливы, но не надо этим пользоваться.
    - Наш мужик сказал - сделал.
    - Наши Славянские медведи самые бурые в мире.
    - У нас погода суровая, но прекрасная

    А с кем ещё можно дружить, у кого ещё такой же менталитет, а про наших девчят я вообще молчу - сила в красоте.
    1. tth 17 сентября 2015 17:52
      И много здесь Африканцев с Южноамериканцами?
      Я тут только про Сомали что-то слышал))
      tth
  9. птс-м 17 сентября 2015 15:17
    ну как обычно в таких случаях.сначало не надо,а как огонек одно место прижарит то бегом и с воплями о помощи.ну да перуанцы гордый народ.толи ещё будет.
  10. XYZ 17 сентября 2015 15:27
    Вернуть, обязательно вернуть и расширить обучение иностранцев в наших ВУЗах. Так готовятся местные элиты с прицелом на будущее. Это будут друзья нашей страны.
    XYZ
  11. 34 регион 17 сентября 2015 16:25
    Ну вот и АвтоВАЗ начал экспорт своих машин! А то ТАЗИКИ, ТАЗИКИ!
  12. Роман 1977 17 сентября 2015 16:25
    Поставки вооружения в Перу начались еще при СССР. Первым самолетом советского производства, с которым познакомились перуанские летчики, был истребитель - бомбардировщик Су-22. Всего было закуплено 32 одноместных Су-22А и четыре двухместных Су-22У общей стоимостью 250 миллионов долларов. В ноябре 1975 года для вооружения армейской авиации поступило 30 вертолетов Ми-8Т. В феврале и марте 1978 года в страну были переброшены 16 закупленных Ан-26. Самолеты в южноамериканских условиях показали себя не с лучшей стороны и были заменены на более современные Ан-32. В том же 1978 было поставлено 6 транспортных вертолетов Ми-6А. Эти гигантские вертолеты настолько понравились перуанским военным, что после полного износа были заменены на более мощные Ми-26. В 1982 году была куплена партия из 12 Ми-24А. В 1992 году в Никарагуа удалось купить еще семь "крокодилов". В 1992 году в Венгрии купили 4 Ми-8 для морской авиации. В 1992 -94 годах перуанские ВВС смогли приобрести примерно 20 Ми-17 и несколько Ан-72. Армейская авиация располагает также небольшим количеством Ан-28 и 6 тренировочными Ил-103. В 1996 году с Белоруссией был подписан контракт на поставку 16 МиГ-29, пары МиГ-29УБ, такого же количества Су-25-х. МАПО "МиГ" отказалось поддерживать купленные самолеты в летнопригодном состоянии. В конце - концов стороны пришли к мировому соглашению: перуанцы согласились купить в России три новенькие МиГ-29СЭ, а взамен российские специалисты стали обслуживать весь парк МиГов.
    Таким образом, на вооружении ВВС Перу состоят современные МиГ-29 и Су-25, 6 Ил-103, 4 Ми-8Т\17В, 12 Ми-25, 3 Ми-26, 12 Ми-2 и некоторое количество Су-25.

    Также велись активные закупки сухопутного вооружения:
    280 танков Т-55, в настоящее время в строю только 50.

    С целью замены устаревших Т-55 проходит конкурс в котором основными участниками являются Т-90 и Леопард-2. Также перуанцам предложен вариант переделки Т-55 в тяжелые БТР-Т и машины поддержки по типу "Терминаторов".
    12 БТР-60
    30 ПУ ПТРК 9П133 "Малютка"
    1800 ПТУР Малютка"
    24 БМ-21 "Град" (в строю 14)

    2 БМ-13 "Катюша", используются для обучения
    20 БМ-21П "Град-П"
    36 130-мм пушек М-46
    36 122-мм БГ Д-30
    32 ЗСУ-23-4 "Шилка"
    80 ЗУ-23-2
    14 ЗРК С-125 "Нева"

    Из России поставлено 288 ПТУР "Корнет" и 200 ПЗРК "Игла"
  13. Серёга ДВ 17 сентября 2015 16:29
    Цитата: Irokez
    Обращаюсь ко всем Южноамериканцам, Африканцам и Евразийцам - Делайте ставки господа пока не поздно - Россия набирает обороты.

    - Мы Славяне медленно запрягаем, но быстро едим.


    ... и пьем тоже быстро )
  14. akudr48 17 сентября 2015 17:25
    России следует помочь Перу и соседям восстановить Империю инков, которая включала в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора, частично Чили, Аргентины и Колумбии.

    И начать дружбу между империями против империи - главного сатаны.
  15. 35lisment35 17 сентября 2015 21:24
    Вот стоило СССР разрушать,чтобы теперь с такими усилиями хорошие отношения с южноамериканцами устанавливать
  16. Баракуда 17 сентября 2015 22:07
    Был у меня на потоке один перуанец,Рауль. И китаец ЛИ-ХУ. Отмороженные дятлы-человеки ,где они сейчас ? Учились на 5-ть.
  17. ziama 17 сентября 2015 22:26
    Цитата: Роман 1977

    С целью замены устаревших Т-55 проходит конкурс в котором основными участниками являются Т-90 и Леопард-2.

    Эпопея с заменой танков тянется уже с 2011 года. Каждый раз, как проходит SITDEF, перуанцы устраивают тест-драйв всем представленным танкам, говорят что все нравится, но ничего не покупают, и так из года в год.
  18. Волька 18 сентября 2015 06:23
    не иначе СССР сосредотачивается...
  19. Reptiloid 19 сентября 2015 18:46
    Мне нравится,что многие Индейские страны разделяют идеи Социализма.Пусть даже трактуют по-разному.Главное---верным курсом идут!Посмотрел на фотографии их Президентов.Всё нормально.Индейская кровь.(не про женщин---президентов Аргентины и Бразилии)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня