Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали

Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали


С самого начала создания Донецкой и Луганской Народных Республик начали рождаться различные волонтерские организации, в том числе – молодежные. Правда, многие молодые люди покинули пылающие и страдающие города и поселки. Но лучшие – не только остались на Донбассе, но и приняли активное участие в защите своего родного края. А кто не встал непосредственно с оружием в руках – избрал путь волонтерства и оказывает неоценимую помощь мирным гражданам.

Самой крупной молодежной волонтерской организацией в ДНР является «Молодая республика». Ребята не только помогают разгружать гуманитарные конвои, не только участвуют в восстановлении разрушенного, но и организовывают патриотические акции. Флаги «Молодой Республики» можно было видеть и на недавних крупных торжествах в честь Дня города, Дня шахтера, Дня освобождения Донбасса.


Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали

"Молодая республика" на Дне города Дебальцево

А 12 сентября в Донецке прошел митинг в честь Дня солидарности с журналистами, организованный «Молодой республикой», а также движением «Донецкая республика». Вообще-то, Международный день солидарности с журналистами отмечается 8 сентября – в честь известного чешского журналиста Юлиуса Фучика, казненного фашистами в 1943 году. Однако проводить акции, как известно, удобнее в выходной день. У памятника А.С.Пушкину собрались сотни людей.

Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали


Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали


Была организована небольшая фотовыставка, на которой можно было видеть работы журналистов, посвященные войне на Донбассе, а также фотографии журналистов, павших при исполнении своего долга.

Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали


Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали


Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали


Лидер «Молодой республики» Сергей Владимирович Кондрыкинский заявил: «В современном мире, где доминируют деньги и власть, журналисты в полной мере осознают, что их работа сопряжена с опасностью. Однако чувство объективности и справедливости в них сильнее страха за свою жизнь... Мы чествуем профессионалов, чей долг - доносить правдивую информацию. Быть журналистом означает ценой собственной жизни защищать эту правду».

Память погибших почтили минутой молчания. Перед собравшимися выступили духовой оркестр, а также донецкие творческие коллективы.

Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали


Кроме того, в минувшие выходные недалеко от поселка Зуевка «Молодой республикой» был организован молодежный палаточный лагерь «Траверс». Там, на фоне палаток и спортивных игр, мне удалось побеседовать с Сергеем Кондрыкинским.

Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали

Сергей Кондрыкинский с сыном Стасом

- Сергей Владимирович, ваших ребят, членов «Молодой республики», можно видеть почти на всех мероприятиях. В том числе – на праздновании Дня освобождения Донбасса было очень много флагов вашей организации. Поделитесь Вашими личными чувствами в связи с этим праздником.

- Прежде всего, это патриотические чувства, которые наполняют душу гордостью. 72 года назад наши прадеды и деды не жалея своих жизней и сил, освободили нашу землю от захватчиков и смогли в кратчайшие сроки, несмотря на все прогнозы скептиков, поднять Донбасс. Возродили его экономику, восстановили то, что было разрушено. А разрушено было практически все. После освобождения города Сталино в нем уцелело всего лишь несколько зданий.

Конечно же, с этим днем связано чувство любви к родной земле. Потому что у человека, который родился и рос на этой земле, не может быть иного чувства, кроме любви к своей семье, к своему району, к своему городу.

Такая многочисленная организация, как «Молодая республика», объединяет молодежь. Естественно, она не смогла оставаться в стороне от этого праздника. Кроме того, мы организовываем много интересных ярких проектов. Ребята сами их предлагают, сами участвуют в их проведении.

- Как создавалась ваша организация?

- У нас было несколько направлений, в том числе - творческих. Одно из них – это КВН, Мы помогали молодым командам, а также более опытным командам, выехать за пределы Республики и представлять ДНР. Тогда это было просто сенсацией. Потому что уровень показательных выступлений наших команд был намного выше, чем в мирное время. Ребята смогли добиться большего, чем в былые времена, при прежней власти.

Другое важное направление – это восстановление разрушенного. Как раз в прошлом году из России пошли КАМАЗы. Была острая необходимость в волонтерах для их разгрузки. Нужны были волонтеры и для восстановления жилья. Мы на своих личных автомобилях перевозили гуманитарную помощь, строительные материалы.

Эти волонтерские группы мы образовывали вместе с Донецким волонтерским центром. У истоков стояла Строительная академия, ДонНАСА, где я работаю. Нам помогали профильные министерства, особенно – министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин. И даже глава Республики обратил внимание на нашу активность. Он пригласил ребят к себе. Александр Захарченко неоднократно встречался с нами и обсуждал темы, волнующие молодежь. Спрашивал, чем бы он конкретно мог помочь.

После этого мы приняли решение создать молодежное крыло общественного движения «Донецкая Республика», которое, собственно, и возглавляет Александр Захарченко. То есть, стать частью его команды. Ребята никогда еще не видели такой поддержки и рады, что даже в военное время глава уделил им внимание. Ведь все понимают, насколько он занят. Таким образом и создавалась наша организация, «Молодая республика». Она развивается, растет.

Что лично Вас привело в это движение?

- Я занимаюсь общественной работой уже много лет. Возглавлял несколько организаций, одну создавал сам, на втором курсе университета. Она называлась «Молодежь Макеевки». А уже после того, как меня поглотила общественная работа, я на протяжении девяти лет возглавлял организацию «Донецкая республика» в Донецкой и Луганской областях.

В основном я занимался различными фестивалями, творческими мероприятиями. Политикой мы почти не занимались, хотя были у нас некоторые мероприятия и в этом направлении.

После того, как случились все эти события, украинская власть начала глупо переводить университеты на другие территории – туда, где они фактически не могут существовать. Это был переломный момент в моей жизни. И я понял, что никто не может остаться вне политики. Либо ты занимаешься ею, либо ты должен собрать вещи и уехать.

- А можно поподробнее о том, что украинская власть делала с университетами?

- Осенью 2014 года по приказу Минобразования Украины все университеты на территории ДНР были переведены в другие города. В частности, наша Строительная академия была переведена в Краматорск. Таким образом, университеты пытались превратить в какие-то мифические образования, которые якобы могли бы работать дистанционно. Но это неправда, потому что есть материальная база, лабораторные корпуса есть люди, которые живут и работают именно в Донецке, у этих людей есть семьи. Но об этом никто там не подумал. Еще встал интересный вопрос – а как же быть со школами? Их, по такой логике, тоже переводить надо? Украинская сторона ответила – им не повезло, поэтому они останутся здесь.

К счастью, нам всем повезло. Мы остались здесь и никуда не уехали. И за этот год достигли очень многого. Выпускники со всей Республики поехали в Россию, подтвердили там свои знания. Они показали, что на Донбассе очень сильные университеты, а дипломы РФ – это большой плюс.

- То есть, получается, «Молодая республика» возглавила борьбу за сохранение ВУЗов?

- Да, совершенно верно. По большей части мы сохранили и общественную жизнь. К сожалению, много молодых людей уехало. Для меня же самое главное было – остаться.

- Расскажите теперь про данное мероприятие.

Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали


Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали


- Это фестиваль активного отдыха «Траверс», идею которого я придумал восемь лет назад. Целью этого мероприятия было вывезти студентов на природу. Мы проводим туристические конкурсы, соревнования, мастер-классы – все, что очень нравится молодежи. Хотим привить ребятам любовь к природе, научить их ставить палатку, разводить костер… МЧС – огромное им спасибо – оказало нам большую помощь, предоставило душ и многое другое, что раньше было сложно организовать. В прошлом году молодые люди все делали своими руками, а сейчас им в этом плане немного полегче.

На протяжении трех дней ребята будут сплачиваться, знакомиться, участвовать в различных играх, тренингах. Будет также скалодром. В мирное время здесь была хорошая конюшня, где занимались верховой ездой. Проводили мы и военно-патриотические мероприятия. Но в этом году мы сделали акцент на командообразовании и туристическом направлении. Должны же люди немного отдохнуть от войны.

***

Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали


Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали


Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали


Сергей Кондрыкинский: Мы остались здесь и никуда не уехали


В прошлом году, как рассказали участники лагеря, турслет фактически был сорван, так как эта территория была заминирована. Мероприятие в усеченном виде прошло в городской черте Макеевки. К весне этого года саперы разминировали этот прекрасный уголок природы, и там прошло военно-патриотическое мероприятие. После чего все шутили: мол, после того, как здесь прошли толпы юных, отчаянных студентов, - мин теперь точно не осталось. И действительно, людям нужно отдыхать от всего того негатива, который несет в себе война.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. aurano 17 сентября 2015 06:57
    Молодцы ребята! Так держать!
  2. Batia 17 сентября 2015 09:15
    Молодцы! Молодежь-будущее республики. No hasaran!
  3. казак волгский 17 сентября 2015 10:15
    молодцы- Горжусь такой молодежью!
  4. vladimirw 17 сентября 2015 11:00
    удачи вам, ребята!
  5. Reptiloid 17 сентября 2015 11:40
    Рад за ребят!Хорошо,что есть поддержка.
    1. ватник 17 сентября 2015 12:08
      очень правильные слова :
      Лидер «Молодой республики» Сергей Владимирович Кондрыкинский заявил: «В современном мире, где доминируют деньги и власть, журналисты в полной мере осознают, что их работа сопряжена с опасностью. Однако чувство объективности и справедливости в них сильнее страха за свою жизнь... Мы чествуем профессионалов, чей долг - доносить правдивую информацию. Быть журналистом означает ценой собственной жизни защищать эту правду».

      Во многом благодаря волонтёрам и журналистам мы узнаём правду о том что на самом деле творится в Донбассе а не то враньё и откровенные провокации что нам хотят внушить "деятели" действующие по указке и во благо режимов США и Израиля.

      Спасибо Вам Елена за Ваши жизненные и честные репортажи из Новороссии.
  6. VadimSt 17 сентября 2015 20:42
    Статье +. Не все еще оделись в траурные одежды и ждут первых аккордов траурного марша Шопена в память о безвременно почившей Новоросии!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня