The New York Times: Россия противостоит попыткам ЕС повторить сценарий Ливии в Средиземноморье

The New York Times опубликовала материал, в котором говорится, что попытки европейских стран добиться разрешения Совета безопасности ООН на начало военной операции против судов, которые подозреваются в перевозке нелегальных мигрантов в Средиземном море, наткнулись на сопротивление со стороны РФ, сообщает РИА «Новости». По словам авторов, России необходимы гарантии, что данное разрешение не повлечет за собой более масштабное вмешательство.




Европейцы используют седьмую статью Совбеза организации для получения разрешения, чтобы в международные воды Средиземного моря направились военные суда для инспекции и задержания судов.

Россия же ссылается на постановление Совбеза, которое было принято в 2011 году, также на основании седьмой главы Устава, разрешившей принятие «всех необходимых мер» для защиты мирных граждан Ливии. Тогда РФ воздержалась от голосования, но в результате началось военное вмешательство.

По словам постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, необходимо противостоять любым мерам, способным повлечь за собой развертывание военных действий. Он подчеркнул, что сначала необходимо удостовериться в том, что не создается прецедент. Также Чуркин против того, чтобы резолюция полностью попадала под действие седьмой статьи Устава, разрешая, в этой связи, военное вмешательство.

Планируется, что проект резолюции распространят среди всех 15 членов Совбеза во вторник и уже в ближайшие дни возобновятся переговоры. По словам западных дипломатов, вполне возможно, что ее примут еще до прибытия мировых лидеров на сессию Генеральной ассамблеи, которая начнется в конце месяца.
Использованы фотографии:
russia-insider.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти