Форма для военных по-прежнему остается бесплатной

Ранее "Военное обозрение" сообщало о том, что, возможно, в 2012 г. офицерам российской армии и военнослужащим-контрактникам придется обеспечивать себя обмундированием за собственные деньги. Слухи о подобных мерах появились в СМИ после того, как президент Росcии Дмитрий Медведев подписал закон о повышении денежного довольствия военнослужащих. В частности, газета "Известия" сообщила, что "в Минобороны посчитали, что "монетизация вещевого довольствия" приведет к серьезной экономии средств, поскольку офицеры, по расчетам командования, станут бережливее и будут покупать только качественную одежду".

Не далее, как вчера, Министерство обороны официально опровергло эти слухи. Военнослужащие-контрактники и офицеры российской армии будут снабжаться форменной одеждой бесплатно, сообщил 8 ноября 2011 г. начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны России полковник Игорь Конашенков.

"С 1 января 2012 года порядок обеспечения военнослужащих Вооруженных сил РФ вещевым имуществом не изменится. Весь офицерский состав и военнослужащие, проходящие службу по контракту на должностях сержантов или рядового состава, будут обеспечиваться полагающимся вещевым имуществом - парадной, повседневной и полевой формой одежды в пределах установленных норм бесплатно, как это есть в настоящее время", - заявил Конашенков агентству "Интерфакс", комментируя появившуюся в СМИ информацию.


Сейчас на обмундирование армии Минобороны тратит почти 7 млрд рублей в год. Стоимость комплекта обмундирования сержанта-контрактника составляет около 7 тыс. рублей, для генерала - 57 тыс. рублей.

Газета "Известия" опубликовала мнение неназванного источника из Минобороны, согласно которому, при увеличении зарплат в 2,5 - 3 раза военнослужащие смогут позволить себе за собственные средства приобрести комплект парадной и повседневной формы, который, в-среднем, стоит 10 - 12 тыс. рублей каждый. Причем, отмечал неназванный источник, смогут сделать это "без особого труда".

Но теперь защитники Родины смогут вздохнуть с облегчением - мундиры по-прежнему остаются бесплатными.
Первоисточник: http://www.arms-expo.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. dred 9 ноября 2011 13:11
    Ещё бы а ни не беспалтные тогда бы вообще не кто не ходил бы в армию
    dred
  2. Motherland 9 ноября 2011 13:15
    Стоимость комплекта обмундирования сержанта-контрактника составляет около 7 тыс. рублей, для генерала - 57 тыс. рублей.
    Это как так?
    А в целом хорошо,а то воевали бы в джинсах
    Motherland
    1. KASKAD 9 ноября 2011 14:54
      Стоимость комплекта обмундирования сержанта-контрактника составляет около 7 тыс. рублей

      Это наверно включая приборы ночного виденья тепловизор, дальномер, систему обеспечения навигацией на тактическом уровне, комплект одежды для экстремально холодной погоды экспедиционный рюкзак спальный комплект включающий несколько спальных мешков рассчитанных на разные погодные условия, средства связи, маскировки, наконец защита слуха и зрения, а также баллистическая защита головы и тела, несколько комплектов ботинок в том числе горные, повседневные, демисезонные и зимние ----- Если это все можно купить за 7 тыс. руб. то у нас самая могучая армия в мире wink
      KASKAD
      1. Motherland 9 ноября 2011 15:02
        Это лучшем случае каска,бронежилет,сапоги,форма,автомат ну и может рация и т.п а все остальное на мой взгляд просто излишки.
        У наших солдат такое появляется только когда их потом по новостям покажут или в другой стране.
        Лучше солдата за 57 тыс одевают а генерала за 7.
        А вообще в эту сумму входит только форма-зимняя,летняя,осенне-весенняя наверно поскольку не может быть чтоб 1 солдат готовился к бою за 7 тыс,хотя Россия умом не понять...
        Motherland
        1. Motherland 9 ноября 2011 15:06
          А нет из этой суммы 6500 рублей это за логотип Юдашкина а форма за 500 руб
          Motherland
          1. KASKAD 9 ноября 2011 15:22
            А вот как одевают американскую армию:

            Разработчик комплекта фирма "ADS-Tactical" http://www.adsinc.com/gen-iii .

            ECWCS GEN III"-Это комплект одежды ,состоящий из семи (7) слоев.
            "ECWCS GEN III" используется от -40`F до +40`F что соответствует - 40`С до +12`С
            1 , 2 - Sand Desert 4, 5, 6 слои - ACU pattern . Третий слой имеет цвет Folliage green , седьмой слой имеет цвет Urban Gray.
            Материал внешних слоев комплекта имеет специальную обработку по технологии " N IR ", эта обработка снижает возможность "свечения" ткани в Приборе Ночного Видения и в инфракрасной оптике - другими словами дает возможность ночью приблизиться к противнику с ПНВ на минимально возможное расстояние.
            Теперь несколько слов о тех слоях, из которых состоит комплект одежды ECWCS GEN III :
            - Первый слой комплекта - кальсоны и рубашка с длинным рукавом - по сути это нательный слой белья , является термобельем , этот слой отводит лишнюю влагу(пот) от тела . Цвет бежево-песочный.
            - Второй слой комплекта - состоит также из кальсонов и рубахи с длинным рукавом. Этот слой пропускает через себя влагу , а также согревает тело. Второй слой прилегает к телу уже не так плотно , как первый слой(термобелье) , цвет также бежево-песочный.
            - Третий слой комплекта - теплая куртка из флиса , супертеплая и очень приятная на ощупь , одеваешь ее - и так уютно в ней , снимать не хочется.
            Цвет ее - темный серо-зеленый цвет , " folliage green ".
            - Четвертый слой комплекта - очень легкая и прочная куртка-ветровка, предназначена для защиты от холодного ветра. Цвет ACUPAT .
            - Пятый слой комплекта - брюки и куртка . Это , можно сказать , основной , самый часто используемый слой . Предназначен для влажной, сырой погоды и для повышенной физической активности человека. Цвет ACUPAT .
            - Шестой слой комплекта - брюки и куртка с мембраной Gore-tex. Этот шестой слой с мембраной Goretex служит для пропускания влаги наружу и непропускания ее вовнутрь. Выдерживает ливень. Цвет ACUPAT .
            - Седьмой слой комплекта - состоит также из куртки и брюк - предназначен для малоподвижной , статичной деятельности
            (для сидения в засаде, например) в сильные морозы.
            - утеплитель: PrimaLoftR Sport - Этот материал изначально был разработан для армии США, как искусственный заменитель гусинoго пера, не впитывающий воду, и с высокими водоотталкивающими свойствами, при этом его теплоизоляционные способности почти не снижаются во влажной окружающей среде. Сверхтонкие волокна этого материала похожи на структуру волокон гусиного пуха больше, чем любое другое синтетическое волокно. Схожесть с гусиным пухом придает этому волокну термические свойства пуха. Фактор термического сопротивления для пуха составляет 2,18, а для "Primaloft" 2,15. Другие известные синтетические материалы даже не приближаются к таким показателям.
            Износостойкий, возможна обычная стирка(в отличии от пуховиков), быстро просыхает. В отличие от пера PrimaLoftR отлично подходит и для аллергиков.

            Благодаря пустотелому волокну большого диаметра сохраняется так называемый "LOFT" в том числе и при длительном использовании, сжатии, стирке и сушке. подробнее тут
            [list]1. Дышащий и быстросохнущий: термоизоляция для любых экстремальных условий.
            2. Водостойкий: PrimaLoft-Спорт менее водопоглощающий, чем конкурирующие утеплители, и теплее, даже когда влажный.
            3. Легкий и сжимаемый: Невероятно тонкий диаметр волокна дает PrimaLoft-Спорт приятные и мягкие ощущения. Он не слеживается как пуховик, и может успешно переносится и длительно хранится в компресс-мешке без ущерба свойствам. Ужимается в минимальный объем и самостоятельно распушается после сжатия (куртку сжимал до размеров 2х 1литровых фляг!)
            4. Теплый: PrimaLoft-Спорт имеет запатентованные свойства волокон не впитывающих воду, тепло будет даже при намокании.


            - внешний слой: ткань EPIC. Имеет хорошие дышащие свойства, ну и меньшую влагозащищенность мембраны. Но оно и не нужно зимой в снегу. А на мокрый снег можно 6ой слой напялить.
            1. Хорошая прочность: инкапсулирующая материя не стирается, увеличивает прочность и повышает эластичность
            2. Ветронепроницаемость: полимер инкапсуслирующий волокна не пропускает ветер
            3. Паропроницаемость: естественные микроотверстия между волокнами не препятствуют испарению влаги
            4. Влагоотталкивающие качества: материал не впитывает влагу

            Разработчик комплекта, фирма "ADS-Tactical" утверждает , что седьмой слой позволяет достаточно комфортное существование при температуре до минус 40` Цельсия. Цвет URBAN GRAY .
            Каждый из 7-ми слоев или дополняет или заменяет другой слой , в зависимости от того, в какую погоду - дождик, ливень, ветер, снег, мороз и т.п. - этот комплект ECWCS GEN III используется.
            В армии США на данный момент - это лучшее обмундирование для экстремального холода и просто для промозглой, ветреной, дождливой, сырой и противной погоды.
            С апреля 2010 года началась разработка ECWCS 4-го поколения.
            KASKAD
            1. Motherland 9 ноября 2011 15:56
              Видно что все это просто замечательно,но в комплекте а у нас как одному одни слой другому другой я уверен все так.
              Motherland
      2. Nick 9 ноября 2011 21:13
        Уважаемый KASKAD, речь в статье идет об обмундировании, а не об экипировке. Есть разница. Экипировка бойца не входит понятие "обмундирование". Не надо утрировать.
        1. KASKAD 11 ноября 2011 19:00
          А обмундирование по вашему это кепка, рубашка и штаны? Или все таки комплекты на разные погодные условия как боевые так и парадные выходы?
          KASKAD
          1. Nick 11 ноября 2011 19:23
            Вообще обмундирование это часть экипировки. Но только часть. Не думаю, что весь комплект экипировки заставят приобретать за свой счет. Да и сообщили уже, что этот проект полная деза.
  3. sprut 9 ноября 2011 13:21
    А воинские перевозочные документы?
  4. Pardon 9 ноября 2011 13:55
    Так и должно было быть.Эта спецуха выдаётся на всех порядочных производствах бесплатно.Кто пускает такие утки?Если говорить о ДД, то лейтенант будет получать как и инженер на производстве, даже как зам. нач. отдела или зам. нач.цеха.Нефтянка и газовщики в счёт не идут, там гораздо больше получают. И на гражданке не было и нет таких льгот, как проездные.Есть по линии профсоюза какая-то помощь и из фонда директора на стоимость путёвок.Сумма зависит от стажа работы и членства в профсоюзе.Но есть на производстве такое понятие, как отпускные.Это довольно солидно может быть в зависимости от итогов работы, т.е от прибыли и стажа работы. Где это и три оклада, где меньше, а где и один.И тебе это будет назначено, если ты не был на больничном.Так, что вполне нормально с ДД, причём если учесть устойчивое негативное мнение об армии.Только не испохабили бы всё это отцы-командиры на местах.Как победить хамство?Если в МВД коррупция на первом месте, то в армии хамское отношение между старшими и младшими по положению офицерами.Об этом ещё не стали говорить в полный голос, но это так.
    1. kagorta 9 ноября 2011 13:59
      Это была проверка на "вшивость". Если бы новость схавали, то и форму ввели платную. А так по возмущались, все кому не лень и оставили. Перед выборами опять же трогательная забота, которая тебе уже и так стоит что-то, но типа ты ее еще раз подарил.
      1. urzul 9 ноября 2011 17:07
        это была проверка на тупость!!! и вы ее батенька не прошли;))))
  5. Оптика 9 ноября 2011 14:49
    sprut,
    А воинские перевозочные (акромя дальнего востока и северов), вместе с компенсацией за содержание в ДОУ (д/с) кирдык, туда же бесплатная и льготная оплата путевок в санатории и д/о, туда же компенсация за сан-кур леч...
    Ну, думаю патроны и автомат с броником покупать не придется, а вот подштаники может и выведут на собственный кошт))) ... пока менеджерасты рулят... Они ж мнения своего про "зеленых человечков" не поменяли... а память народная коротка...
    Оптика
  6. maestro123 9 ноября 2011 15:09
    Кстати форму можно утеплить если сделать подклад из тулупа а то они на складе стухнут или продадутся smile
    1. KASKAD 9 ноября 2011 15:28
      и умереть от веса конструкции которая впитывает в себя пот и с течением времени становится мокрой и тяжеленной
      KASKAD
  7. bubla5 9 ноября 2011 15:26
    НЕ пора ли вводить в войсках -получил звание генерала иди на пенсию,да и какая огромная экономия получится
    1. Joker 9 ноября 2011 18:42
      Ну вообще то генерал подразумевает под собой не только звание но и многолетний опыт. Ну это в нормальных армиях по крайней мере так.
  8. maestro123 9 ноября 2011 16:17
    Если сделать овчинный подклад то на плацу на строевом смотре и в наряде зимой не умрешь от пота поверь мне.я до сих пор незабуду как у моего друга от мороза челюсть клинануло...
  9. Кот23 9 ноября 2011 16:27
    Хорошая утка, класная, жаль что не правда! Может быть те кто служит задумались бы, а что их ждет в дальнейшем. А то у них в глазах только обещанные большие купюры, и не одной мысли - а что дальше, а что потом????
    А портом нищенская пенсия, ниже чем у гражданских и поиск работы чтобы выжить и поддержать семью. И плевки в след тех, кто не служил, и не знает что это такое. И так будет всегда, когда думают не головой, одлним местом.
    Впереди выборы! Всем надо хорошо подумать! А вдруг, после выборов в целях оптимизации и экономии утка станет реальностью!!!!!!
    Кот23
    1. urzul 9 ноября 2011 17:09
      что то не видел нищих военных из тех кто недавно на пенсию вышел. да и выходят они на нее чаще гражданского населения;))
      1. Кот23 10 ноября 2011 13:42
        Выходят раньше, и мрут раньше чем на гражданке. А видна только передняя часть фасда, а внутреннюю гордость не позволяет показывать , потому и не видел!!!
        Кот23
    2. Joker 9 ноября 2011 18:43
      Уже увеличивали полиции зарплату, только что то не увеличилась она ни на копейку wink Выборы выборы и еще раз выборы. Может их каждые пол года проводить, глядишь и заживем по человечески smile
      1. Chemberlen 9 ноября 2011 19:39
        В-Бо-ры-выбо-рррыы!
        Все кандидаты - пидорры))))
        Помните песенку из хвильма?)))))))))
        Chemberlen
  10. Iskr 9 ноября 2011 18:52
    Они ошиблись с годом вместо 2012 будет 2013 так что рано обрадовались один хрен армия не нужна. В свете происходящего в Вооруженных силах легко предположить, что в недалекой перспективе офицерам все же предложат самим обеспечивать себя военной формой. Что произойдет тогда – и предполагать не нужно. Достаточно вспомнить советский опыт.
    Iskr
  11. APASUS 9 ноября 2011 19:29
    частности, газета "Известия" сообщила, что "в Минобороны посчитали, что "монетизация вещевого довольствия" приведет к серьезной экономии средств,

    Счётная палата РФ признала, что под руководством А. Сердюкова в МО РФ в 2007 году, в первый год его деятельности на посту министра, имел место 161 миллион нецелевых расходов. А. Сердюков еще, оказывается, и отличный строитель: придя в МО РФ, он сразу затеял ремонт только что отремонтированного здания Генерального штаба МО РФ.Вот от сюда растут идеи экономии средств на обмундировании!!!
    1. PSih2097 9 ноября 2011 23:30
      в этом году, в первом квартале, он себе по своему приказу №1010 сделал 80 000 000р. премии, за что? судите сами... если поймаете...
  12. ЭСКАНДЕР 9 ноября 2011 21:47
    --- "монетизация вещевого довольствия" приведет к экономии средств, поскольку офицеры станут бережливее и будут покупать только качественную одежду".

    Чо за дурь?
    Мож и оружие за свои покупать? Ну типа, кто на Т-72, а кто и на «Леопард» наскрёб…
    ЭСКАНДЕР
    1. PSih2097 9 ноября 2011 23:37
      Ну типа, кто на Т-72, а кто и на «Леопард» наскрёб…

      через Wot...

      Мож и оружие за свои покупать?

      Займись страйкболом (сам себя обеспечишь) - потом будет требоваться только оружие и боеприпасы...
      1. ЭСКАНДЕР 10 ноября 2011 06:15
        PSih2097
        Чо то я не понял, чо ты этим хотел сказать.
        ЭСКАНДЕР
  13. PSih2097 9 ноября 2011 23:28
    Предлагаю всем войскам делать заказ в сплаве, дольше отживут... ИМХО.
    Цифру, что выдали, даже год не отходила (приходилось самим зашивать на сборах ), в итоге заказывали через ателье (в тридорого)... в итоге одели Горки 3М от сплава - это чем закончились сборы...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня