Во внеплановом увеличении оборонного бюджета США виноваты русские

Пришла новость из США: оказывается, Пентагон задумался об увеличении оборонного бюджета. Надо полагать, внеплановые расходы в скором времени будут одобрены. Куда же подевалась стратегия десятилетнего сокращения военных расходов от выдающегося миротворца Обамы? Может, кто-то грозится напасть на США? Кто виноват? На этот вопрос у американских военных ответ один: русские и их Путин.

Во внеплановом увеличении оборонного бюджета США виноваты русские


15 сентября на сайте влиятельного издания «Bloomberg Business» появилась статья Энтони Капаччио (Anthony Capaccio) под громким заголовком: «На бюджетные планы Пентагона на 2017 год влияет упрямство России».


В Пентагоне есть такой старший ревизор по имени Майкл Маккорд (MichMichael McCordael McCord). По его словам, Россия проявляет напористость и в Европе, и на Ближнем Востоке. Именно эта «напористость» и стала причиной «перестройки» оборонного бюджета США на предстоящий финансовый год.

Четыре ветви вооружённых сил США продали бюджетные запросы об изменениях планов, и эти запросы будут учтены. Угроза от России принимается во внимание, сказал чиновник в интервью изданию.

Никаких конкретных заявлений по поводу России он, правда, не сделал. Единственное, что упоминается в американской статье, — участие России «в кибервойне». Оно-то, это участие, и стало «ключевым фактором» в новой стратегии США.

Впрочем, предложения о пересмотре оборонного бюджета «в настоящее время только изучаются; они ещё не дошли до министра обороны Эштона Картера для окончательного утверждения», сообщил мистер Маккорд.

В материале приводятся некоторые данные. Пентагон запрашивает у государства на 2017 финансовый год 547,3 млрд. долл. (примерно на 13 млрд. долл. больше, чем просили военные на 2016 финансовый год).

Маккорд объяснил, что военным приходится думать «больше всего» о России. Вложения средств и оборонная доктрина должны учитывать фактор Москвы.

По мнению издания, действия России при президенте Путине привели к возрождению холодной войны и напряжённости в международных отношениях. Путин, указывает газета, «аннексировал Крым» в 2014 году и «продолжает поддерживать повстанцев» на Украине. К тому же у России имеется ядерный арсенал. Недаром генерал морской пехоты Джозеф Данфорд в августе 2015 г. назвал Россию наиболее актуальной для Америки угрозой национальной безопасности. С тех пор Россия расширила военную помощь «режиму президента Башара аль-Асада» в Сирии, напоминает издание.

Как отметил в интервью мистер Маккорд, планы Пентагона по увеличению бюджета на 2017 финансовый год могут привести к перенаправлению расхода средств на «борьбу с Россией» и сокращению затрат на «миссии в других частях света».

Бюджет на 2017 год планируется утвердить в феврале 2016 года.

По словам Маккорда, изменение в финансировании «вероятно, не затронет» обещанных администрацией Обамы планов по «восстановлению баланса» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вместе с тем перестройка бюджета — это «самая большая» новость с точки зрения принятия некоей «долгосрочной программы» в отношении России, полагает чиновник.

Тем не менее, он отметил, что «ещё многое предстоит сделать», поскольку бюджет «по-прежнему находится в стадии разработки».

Издание напоминает, что самым ранним признаком готовности военных «ответить России» стала просьба Пентагона к Конгрессу одобрить в 2015 году дополнительное бюджетное финансирование в 4,8 млрд. долл. Эта просьба была одобрена четырьмя профильными комитетами по обороне в Конгрессе, и Пентагон запустил свою программу с 18 августа.

В ответ на то, что в США признали «российскими провокациями», Пентагон объявил о планах направить около 250 танков, боевых машин «Bradley» и гаубицы в полтора десятка европейских стран.

Кроме того, в настоящее время Пентагон также изучает возможную «внутреннюю американскую альтернативу» ракетным двигателям российского производства РД-180, используемым для запуска американских военных спутников.

Аналитик Евгений Крутиков (газета «Взгляд») уделил внимание упомянутой выше «кибербезопасности».

«Маккорд специально оговорился, — пишет аналитик, — что будут учтены все заявки, правда, дополнительно упомянул расходы на кибербезопасность, которую также связал с «российской угрозой в киберпространстве». Но эта статья расходов — его, Маккорда, личная беда. После взлома базы данных управления кадров федерального правительства США (ОРМ), когда были похищены записи о федеральных чиновниках, в частности, о степени их доступа к секретной информации аж с 1982 года по наши дни (более 21,5 миллиона человек), старший ревизор Пентагона не смог возложить ответственность за это происшествие на компании, осуществлявшие защиту данных. А потому был вынужден нанять новых подрядчиков и по программе Reprоgramming Action запросил 135 миллионов долларов для «предоставления страховых сервисов» жертвам кибератаки».

Вот откуда берётся русская угроза: для Маккорда ссылка на «русскую опасность в киберпространстве», указывает автор, — персональная финансовая война.

Однако, заметим, Пентагон просит не миллионы, а миллиарды — и это при плановом-то сокращении военного бюджета.

Крутиков пишет, что американская армия в качестве ответа на «российскую активность» просит на программу «удовлетворения неотложных потребностей» всего 162 миллиона долларов. Причём эта сумма — не новые ассигнования; часть этих денег будет перенаправлена с других направлений (как и указывал «Блумберг»). Аналитик предполагает, что американцы могут сократить военную помощь Колумбии в борьбе с наркомафией (хотя «кокаиновая агрессия» признана «прямой и явной угрозой» национальной безопасности) и урезать военную помощь Израилю, благо теперь и повод есть: русские идут.

А вот ещё один ответ «российской агрессии». «Показательна история с почти 10 миллионами долларов, которые будут срочно потрачены на установку 30-миллиметровых пушек на бронемашины «Страйкер», — пишет аналитик. — Для понимания: эти самые «Страйкеры» поступают на вооружение так называемых лёгких бригад, но единственное крупное подразделение американских сухопутных войск, полностью этими БТРами укомплектованное, это 2-я кавалерийская бригада, расквартированная в Германии. Та самая, что составляла основу «драгунского рейда» по странам Восточной Европы весной этого года с целью демонстрации военной поддержки со стороны США прибалтам и полякам, которые тогда ожидали российской агрессии со дня на день, но так и не дождались».

Аналитик напоминает, что до «Страйкеров» 2-я кавалерийская бригада была укомплектована «легкобронированными» «Хамви» (теми, что горели в Ираке как свечки, а позднее их списали и передали Украине). Считается, что «Страйкеры» лучше с точки зрения бронирования, однако такого рода бронемашины вооружены пулемётами калибра 12,7 мм, а то и 7,62, и на поле боя его можно использовать «исключительно как бронированный грузовик для подвоза подкрепления». «Вступать же в бои наподобие тех, что идут в Новороссии, — отмечает автор, — он не может. Его просто сметут».

Поэтому качественное расходование денежных средств Пентагоном — большой вопрос. «Здесь нет даже следа лоббистских действий каких-либо ветвей военно-промышленного комплекса, — указывает Евгений Крутиков. — Просто так устроено громоздкое американское военное мышление, которое привыкло сперва сильно пугаться, впадать в панику и лишь по прошествии длительного времени находить нужную форму ответа».

Муссирование тезисов о «русской угрозе» коснулось на самом деле не только кибербезопасности и новых расходов на «Страйкеры», добавим от себя. Командующий американской авиацией в Европе генерал Фрэнк Горенк, и ранее озабоченный близостью русских в небе (это он заявлял в июне 2015 г. об усилении патрулирования воздушного пространства, особенно над странами Балтии, и проверках полётов российских самолётов с выключенными транспондерами), нынче сделал громкое заявление о силе России и «ослабевании» Запада.

Высокопоставленный американский военачальник разъяснил вполне конкретно, в чём он видит для Запада русскую угрозу. 14 сентября этот генерал сообщил, что «преимущество, которое было у нас в воздухе — я могу открыто сказать — ослабевает».

Генерал имел в виду не только производство русскими более продвинутых истребителей, но и о достижениях Москвы в области противовоздушной обороны: ведь С-300 и С-400 считаются одними из лучших в мире. Именно они сконцентрированы в Калининграде и на Крымском полуострове. Горенк и не скрывает, что он озабочен в первую очередь военными силами Калининграда, поскольку около трети территории Польши находится в зоне досягаемости российских зенитных ракет. То же касается и большей части Прибалтики. Получается, что в случае конфликта создаётся бесполётная зона. А ведь ещё Москва ведёт разработку самолёта-невидимки пятого поколения — ПАК ФА… В общем, генералу есть о чём беспокоиться.

Все эти высокие чины, добавим в заключение, рассуждают об угрозах, забывая, что Россия вовсе не является нападающей стороной и что переворот на Украине и майдан были спровоцированы внешними силами. Соединённые Штаты обожают устраивать перевороты в чужих странах и терпеть не могут протестов на улицах собственных городов. То же самое характерно для «демократичных» немцев или французов: в Париже полиция очень любит разгонять митинги, и с разгоняемыми она особо не церемонится.

Гонка вооружений, полёты, учения у границ, обеспокоенность НАТО и Пентагона, холодная война, «обеспокоенность» и речи об внеплановом увеличении «оборонного» бюджета — прямое следствие американской внешней политики. Русского следа здесь нет. Будь в США умные дипломаты, они вели бы на Украине тонкую игру: дождались бы окончания сиденья на троне Януковича и усадили бы тихо и мирно на царство стопроцентно своего человека, который превратил бы со временем Крым в военную базу для Вашингтона. Украину взяли бы в НАТО, а Россия осталась бы сырьевым придатком Запада. Как и на Ближнем Востоке, американцы не учли украинских внутренних исторических особенностей — впрочем, они с их «кырзахстанами» и не в состоянии этого учесть. В результате «демократизации» на Ближнем Востоке завелось «Исламское государство», а Украина превращается в Сомали. Для полной картины не хватает только морских пиратов.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. atk44849 18 сентября 2015 06:02
    да не нужна нам ваша гейропа! у нас вон какие просторы ! ещё и не вся Сибирь и Дальний восток не изучены.
    1. Венд 18 сентября 2015 09:51
      Да в чем мы только не виноваты. Россия виновата в одном, что существует. Это для запада большая проблема laughing
      1. Sterlya 18 сентября 2015 21:02
        Цитата: Венд
        Да в чем мы только не виноваты. Россия виновата в одном, что существует. Это для запада большая проблема laughing

        да. а не будь России что было бы с Миром? вопрос
    2. Самаритянин 18 сентября 2015 11:06
      Сша, как баба - Сама придумала, сама обиделась... теперь чего-нибудь требовать будет :))
      1. RU-Офицер 18 сентября 2015 12:51
        Сша, как баба - Сама придумала, сама обиделась... теперь чего-нибудь требовать будет :))

        А как же - усё по Фрейду! wassat
        Как там дальше: сама "залетит", будет требовать алименты, а "чадо" - в детдом. belay
        Как то так... feel
    3. вовочка15 18 сентября 2015 11:52
      atk44849 (1) SU Сегодня, 06:02
      да не нужна нам ваша гейропа! у нас вон какие просторы ! ещё и не вся Сибирь и Дальний восток не изучены.


      Им не понять что России не нужны ни ге..ропа, ни при..балтика.У России огромные пространства которые надо еще освоить.Мы не лезем в ге..ропы со своим уставом как им жить надо,это они воют на Россию как свора шавок .Это не Россия пришла к их границам,а НАТО притащило свои танки.И не Россия организовала цветные революции на Востоке и средней Азии,А янки с своими вассалами.
    4. iouris 18 сентября 2015 21:41
      Изучены и оценены и на эту сумму выпущены ассигнации.
  2. ProtectRusOrDie 18 сентября 2015 06:10
    Лжец, лжец, Лжец!
  3. Shiva83483 18 сентября 2015 06:21
    Началось в "колхозе" утро-опять станок "работать" будет не жалея сил "рабочих" от госдепа...И так каждый раз панимаешь... wassat
  4. Mavric 18 сентября 2015 06:35
    Значит всё делаем правильно...
    1. RBLip 18 сентября 2015 09:49
      Цитата: Mavric
      Значит всё делаем правильно...

      да ничего это не значит. это становится национальной матрасной забавой - срочно отыскать врагов, поплакаться о сирости и убогости матрасной армии, увеличить и так безумный бюджет, включить станок, напечатать серо-зеленых бумажек, настроить еще разного военного хлама, применить его против кого-нибудь кто сдачи не даст, потерять, зайти на новый круг....
  5. moskowit 18 сентября 2015 06:39
    А нам не привыкать. Мы всегда и везде виноваты. Виноваты были, когда Париж в 1814 году взяли, виноваты были, когда союзников в Мировую войну спасали, виноваты были, когда в Отечественную на две недели раньше наступать стали, спасая опять же союзников от разгрома в Арденнах. Виноваты, что Европу освободили, да так, что эти неблагодарные скоты памятники рушат и оскверняют!
    Вот только Горбачёв с Ельциным не виноваты и их клевреты-ренегаты. Которых давным давно надо судить за измену Родине!
  6. rotmistr60 18 сентября 2015 06:54
    у американских военных ответ один: русские и их Путин

    А кого еще винить. Если подходить ко всему происходящему объективно, то получается, что Сша виновники всего, что происходит на Ближнем Востоке, Украине, а сейчас и в Европе. Но разве они возьмут ответственность на себя за все сотворенное ими? Поэтому проще всего по накатанному сценарию в очередной раз обвинить Россию. Благо западный обыватель это хорошо кушает даже не разжевывая.
  7. игорка357 18 сентября 2015 06:57
    Русские вообще во всем виноваты,у них Йелоустоун лопнет они скажут..это Русские его взорвали из под земли..)).Такие вот мы Русские,бойтесь нас!
  8. Tatarname 18 сентября 2015 07:05
    Цитата: Mavric
    Значит всё делаем правильно...

    Главное самим не надорваться и не растранжирить все ресурсы на гонку вооружений.
  9. rsp6 18 сентября 2015 07:06
    Кто-бы сомневался!Сами развязали , виновен ВВП!
  10. afrikanez 18 сентября 2015 07:13
    Бедные вы, несчастные, уже не знаете что бы вам предпринять. А не пора ли вам господа хорошие на покой? Я так думаю время уже пришло и нечего вам дергаться, вы ж все равно ни кому не нужны.
  11. пресс-аташе 18 сентября 2015 08:02
    Цитата: игорка357
    Русские вообще во всем виноваты,у них Йелоустоун лопнет они скажут..это Русские его взорвали из под земли..)).Такие вот мы Русские,бойтесь нас!


    бойтесь нас!мы такие.....рррррр! laughing
  12. Танкист55 18 сентября 2015 09:21
    Чешут голову с затылку эти пузотёры, приятно,а Россия еще и не то может.
  13. Alekseev-Orsk 18 сентября 2015 09:27
    "Маккорд объяснил, что военным приходится думать «больше всего» о России. Вложения средств и оборонная доктрина должны учитывать фактор Москвы"
    Вспомнил армейскую шутку. В ленинской комнате в/ч #N висел плакат со словами "Солдат! Помни, пока ты спишь враг не дремлет!!! Поэтому СПИ!!! Изматывай врага бессонницей!!!"
    1. oldzek 18 сентября 2015 19:50
      спи...спи...и чего нас гоняли по ночам на стрельбы и вождения.
  14. napalm 18 сентября 2015 13:42
    Будь в США умные дипломаты, они вели бы на Украине тонкую игру: дождались бы окончания сиденья на троне Януковича и усадили бы тихо и мирно на царство стопроцентно своего человека, который превратил бы со временем Крым в военную базу для Вашингтона. Украину взяли бы в НАТО, а Россия осталась бы сырьевым придатком Запада.

    А ведь верно. Могло все так и произойти.
  15. _моё мнение 18 сентября 2015 15:50
    Во внеплановом увеличении оборонного бюджета США виноваты русские

    уж как рад этому пентагон а еще больше америкосские производители оружия...на днях полякам толкнули свои ракеты и модернизацию их ф-16, а тут и свои ещё бабла подкинут...
  16. 1536 18 сентября 2015 17:10
    А я радуюсь за американский рабочих и инженеров, которые задействованы в разработке и производстве оружия. Ведь не безработные, не наркоманы, не пришлось в армию идти на "натурные испытания своего оружия". Словом, жизнь удалась. А если бы России не было? Про Китай умолчу, а вот все остальные, они что просто бы молились на Америку? Да не было бы этого. Террористы и "партизаны" всех мастей устроили бы настоящую войну всех против всех. См. на Украину. И таким образом мир бы погрузился в хаос, остановился ход естественного развития цивилизации. И все из-за того, что у власти в США в данный момент находятся недалекие, неумные политики. Смена элит в США в начале XXI в., увы, пошла по пути прихода к власти нуворишей, малограмотных, некультурных людей, многие из которых, не в обиду будь сказано, негры из бедных семей с психологией мелких жуликов и барыг. Впрочем, это по всему миру так. Но в Америке это приняло просто уродливые гипертрофированные формы и стало угрожать жизни человечества.
    А оружие? Ну, что оружие? Как говорится на каждую хитрую задницу..., ну дальше все знают, что в России припасено.
  17. mamont5 18 сентября 2015 19:48
    К сожалению, то, что США вообще существуют тоже виноваты русские. Не дали, в свое время, англичанам уничтожить их взбунтовавшихся колонистов.
  18. iouris 18 сентября 2015 21:42
    Россия - это трофей. Шкуру медведя режут с 1991. Но под наркозом. Спите спокойно.
  19. tomcat117 18 сентября 2015 22:17
    Наши им сказали, кто не поднимет бюджет тот передаст.
    Так легко америкосов обидеть (хотя они и так передасты), ну я не могу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня