Нижняя палата парламента Казахстана ратифицировала соглашение с Россией о передаче и использовании узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщает газета Взгляд.
«Узел Балхаш используется Российской Федерацией в системе СПРН на основании межправительственного соглашения от 14 декабря 1994 года. Новый документ об использовании данного объекта был подписан сторонами в декабре 2014 года и заменяет собой ранее действующие договоренности», – отмечается в заключении палаты по законопроекту.
«Подписание нового соглашения было продиктовано необходимостью пересмотра его отдельных положений и учёта интересов Республики Казахстан по использованию данного узла», – сказал на заседании парламента министр обороны страны Окас Сапаров.
В документ включены несколько новых условий. «Во-первых, (предполагается) поэтапный переход к совместной эксплуатации узла Балхаш и организация обучения казахстанских военнослужащих. Во-вторых, российская сторона обязуется до конца 2016 года реализовать мероприятия по осуществлению выдачи на пункты государственного и военного управления казахстанской стороны информации от средств системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства», – рассказал Сапаров.
Кроме того, новое соглашение значительно сократило размеры земельного участка, используемого россиянами в рамках узла Балхаш.
«Соглашение соответствует внешнеполитическому курсу дружбы и взаимного сотрудничества наших государств. Узел Балхаш играет важную роль в обеспечении военной безопасности РК и РФ», – сказал министр, обращаясь к депутатам перед началом голосования.
Пресс-служба Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация