Казахстан одобрил соглашение с РФ по узлу Балхаш

Нижняя палата парламента Казахстана ратифицировала соглашение с Россией о передаче и использовании узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщает газета Взгляд.




«Узел Балхаш используется Российской Федерацией в системе СПРН на основании межправительственного соглашения от 14 декабря 1994 года. Новый документ об использовании данного объекта был подписан сторонами в декабре 2014 года и заменяет собой ранее действующие договоренности», – отмечается в заключении палаты по законопроекту.

«Подписание нового соглашения было продиктовано необходимостью пересмотра его отдельных положений и учёта интересов Республики Казахстан по использованию данного узла», – сказал на заседании парламента министр обороны страны Окас Сапаров.

В документ включены несколько новых условий. «Во-первых, (предполагается) поэтапный переход к совместной эксплуатации узла Балхаш и организация обучения казахстанских военнослужащих. Во-вторых, российская сторона обязуется до конца 2016 года реализовать мероприятия по осуществлению выдачи на пункты государственного и военного управления казахстанской стороны информации от средств системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства», – рассказал Сапаров.

Кроме того, новое соглашение значительно сократило размеры земельного участка, используемого россиянами в рамках узла Балхаш.

«Соглашение соответствует внешнеполитическому курсу дружбы и взаимного сотрудничества наших государств. Узел Балхаш играет важную роль в обеспечении военной безопасности РК и РФ», – сказал министр, обращаясь к депутатам перед началом голосования.
Использованы фотографии:
Пресс-служба Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти