Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Эрвин Ковальке рассказывает немецкому телевидению о судьбе людей в раскапываемой им траншее

На территории нынешней Германии и Польши, а также ряда стран Восточной Европы, лежит в земле не менее 1,2 миллиона немецких солдат Второй мировой войны, которые числятся пропавшими без вести после боев в этих местах. Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.

Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge (VDK) – Народное объединение по поиску, идентификации и захоронению погибших солдат в Германии было создано еще в 1919 году. Поскольку Германия была активным участником обеих мировых войн, то недостатка в работе у сотрудников организации (их всего несколько сот человек, если не считать волонтеров) нет.


Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Останки немецких солдат в специальных саркофагах

Работу в VDK Ковальке начал еще в 1980 году, а в настоящее время он сотрудничает с ней как самостоятельный эксперт. За три десятка лет он превратился в одного из ведущих специалистов в этой области. У самого Ковальке отец погиб во Франции в 1944 году и он считает, что война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат. В ГДР, где он жил, все солдаты вермахта считались преступниками, и поэтому никто не интересовался поиском и идентификацией погибших военнослужащих. Раскопки вели на свой страх и риск энтузиасты – как правило, под «крышей» различных церковных организаций, которые поддерживали VDK.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Ежегодно Ковальке помогает идентифицировать сотни немецких военнослужащих

С 1990 года, после крушения коммунистического режима и поглощения ГДР, Эрвин Ковальке и его коллеги смогли начать полномасштабную работу, прежде всего, в районе между Берлином и нынешней германо-польской границей. Здесь, по их самым скромным оценкам, не похороненными лежат около 120-150 тысяч человек, павших в течение считанных дней. Только на Зееловских высотах, откуда советские войска начали непосредственный штурм Берлина, лежит в земле до 50 тысяч неидентифицированных солдат и офицеров. Около трети – это немцы, остальные – советские и польские солдаты. В среднем тут на 1 непохороненного немецкого солдата приходится по 2-3 советских.

Второе место крупных массовых захоронений неидентифицированных останков – это котел Хальбе на Одере, где советские войска в апреле 1945 года окружили потрепанные в боях на Зееловских высотах части германских 9-й армии и 4-й танковой армии.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

В специальных саркофагах хоронят не только павших солдат, но и останки погибших мирных жителей

По свидетельствам очевидцев, здесь шли хоть и скоротечные, но чудовищные по накалу бои (сами немцы их сравнивают со Сталинградом), а потери в этом сражении по сути никто и не считал. Как считают немецкие исследователи, в земле здесь находится до 60-80 тысяч солдат и офицеров, из которых половина – немцы. К примеру, только в 1993 году поисковики выкопали здесь около 8 тысяч человек, затем, правда, темпы снизились, но каждый год Хальбе «дает» несколько сотен человек.

Солдат Ковальке часто ищет с помощью металлоискателя – как показывает опыт, рядом с павшими солдатами остается достаточно много металла: оружие, каски и т.п. предметы. Находки приходят и по звонку: кости и ржавое оружие находят при строительных работах. Иногда помогают и местные жители, которые сохранили воспоминания о захоронениях или засыпанных окопах, в которых лежали солдаты.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Найден еще один солдат вермахта

В службе VDK Ковальке считается одним из «рекордсменов» – за последние 20 лет он «выкопал» около 30 тысяч солдат и офицеров. Всего же ежегодно в Германии и странах Восточной Европы (прежде всего, в России, Украине, Белоруссии, Польше) при участии VDK эксгумируется и отправляется на идентификацию до 35-45 тысяч военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны (в 2010 году – свыше 46 тысяч, в 2009 году – свыше 42 тысяч). Для сравнения – на территории Бельгии, Франции, Нидерландов сейчас эксгумируется ежегодно лишь несколько десятков военнослужащих вермахта – остальные уже идентифицированы и захоронены на солдатских кладбищах. В Восточной Европе с 1992 года было на построенных кладбищах перезахоронено и идентифицировано 574 тысячи немецких солдат (не считая тех, чья идентификация пока не установлена).

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

В 1989 году в ГДР для поиска и эксгумации погибших привлекли солдат армии

Всего с момента окончания войны в 1945 году благодаря энтузиастам, а также VDK (она легально действовала в Западной Германии, в ГДР – неофициально) удалось прояснить персональную судьбу 3,2 миллионов военнослужащих вермахта, люфтваффе, кригсмарине, а также военизированных формирований Третьего рейха, которые считались пропавшими без вести или погибшими.

Немецкие поисковики и VDK начали работу в странах Восточной Европы и республиках бывшего СССР после 1991 года. В России создание немецких солдатских кладбищ было разрешено при Борисе Ельцине, несмотря на сопротивление коммунистов и туземных патриотов.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Благодаря такому титаническому труду военные потери Германии во Второй мировой войне в целом известны на хорошем доказательном уровне (если говорить о разгромленном и уничтоженном государстве). Для сравнения – в России до начала 90-х годов прошлого века вообще не существовало никакой статистики по потерям во время Второй мировой войны (общие цифры потерь с точностью в пределах миллионов, каждый раз возрастая, спускались коммунистическим начальством сверху), а деятельность поисковых отрядов была до конца 80-х годов прошлого века по сути запрещена. Подробнее ознакомиться с тем, как сейчас в РФ обстоят дела с этим, можно здесь.

К идентификации найденных останков Ковальке и его коллеги подходят с немецкой педантичностью. На каждую «находку» и перезахоронение составляется отдельный акт, в котором указываются все детали. Иногда останки немецких солдат находят в захоронениях бойцов Красной Армии.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Германская справочная служба вермахта (Deutsche Dienststelle der ehemaligen Wehrmachtsauskunftsstelle (WASt)) тщательно собирает все вещественные находки с мест раскопок – персональные жетоны, документы, наградные знаки, значки, медали, монеты и т.п. вещи. Вещи документируются, составляются акты, которые впоследствии помогают в идентификации останков тех солдат вермахта, у которых не было обнаружено жетонов. Все находки хранятся в специальном хранилище в Берлине.

Германское государство в лице министерства обороны, а также частные и корпоративные жертвователи полностью оплачивают поиски, идентификацию и захоронение павших солдат и офицеров Третьего рейха. Ежегодно Германия тратит только на эти цели (без учета содержания воинских памятников и кладбищ) до нескольких десятков миллионов евро (бюджет VDK составляет около 13-14 миллионов евро в год). Впрочем, львиная доля работ ведется волонтерами, которые не получают за это никаких денег.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Так выглядит архив WASt с картотеками на каждого военнослужащего вермахта

Наибольшие трудности у немецких служб по идентификации солдат вермахта возникают с теми, кто погиб в 1945 году. Причиной является утрата или уничтожение списков военнослужащих, поэтому данные за этот период представляют для поисковиков наибольшую ценность. В 2010 году из 92 немецких солдат и офицеров, выкопанных Ковальке в одной траншее, к примеру, идентифицировать удалось лишь 28. По остальным архивистам предстоит попотеть.

Как правило, в большинстве случаев поисковикам удается избежать путаницы с принадлежностями останков.
Как немцы ищут солдат Второй мировой войны


- Это немец, около 20 лет, вряд ли больше, – рассказывает Эрвин Ковальке, показывая на сохранившуюся челюсть. - А вот эти останки принадлежат русскому солдату, примерно ровеснику немца. Кстати, в 90% случаев удается правильно идентифицировать принадлежность солдат сразу по зубам – у немцев зубы менее стесанные, чем у русских. Сказывается разница в типе питания и ухода за зубами.

Большое подспорье в идентификации погибших – солдатские жетоны. Благодаря им удается установить фамилию и имя военнослужащего, а также воинскую часть, в которой служил погибший.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны


Самое большое опасение поисковика – это не найти всех солдат, павших в ту войну. Война закончится, когда все солдаты будут похоронены подобающим образом, говорит он. Поэтому Эрвин Ковальке старается, а ряды могил на солдатском кладбище Хальбе (создано еще в 1951 году) растут.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Останки же погибших советских и польских солдат отправляются на военные кладбища, где захоронены военнослужащие из СССР и польских частей. Все данные по найденным солдатам отправляются в Россию или Польшу. Впрочем, идентификация советских останков – дело чрезвычайно сложное, поскольку персональные жетоны бойцам армии Сталина не полагались (в отличии от солдат армии царской России), что соответственно, затрудняет персональный учет погибших. По словам немецких поисковиков, найти останки советских солдат с какой-либо серьезной идентификационной информацией – большая редкость.
Как немцы ищут солдат Второй мировой войны
Первоисточник: http://ttolk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Стикс 10 ноября 2011 10:33
    Хорошее дело. Сам уже 11 лет копаю. Вот только с финансированием у немцев наверняка получше будет.
    Стикс
  2. Anatoly 10 ноября 2011 14:27
    В Волгограде видел много ям раскопаных,черными копателями.
    Мужики,если у вас еще совесть осталась - не раскидывайте останки. Как варвары! Ведь эти люди за вас жизни свои отдавали!
    Anatoly
  3. Стикс 10 ноября 2011 15:24
    Anatoly, если Вы обращаетесь ко мне, то спешу Вас заверить, что мы занимаемся этим официально, в составе студенческого поискового отряда.
    А тем,кто останки бойцов выбрасывает из ямы,когда побрякушки ищет лучше нам не попадаться.
    Стикс
    1. Anatoly 10 ноября 2011 20:15
      я имел в виду,так называемых "чёрных копателей"...
      Anatoly
  4. тюменец 10 ноября 2011 18:23
    На фото - жетон, пробитый пулей. Хорошо Иван целился, в грудь.
    тюменец
  5. Денис 11 ноября 2011 07:56
    глядя на фото солдатского кладбища вспоминается,не к такой теме помянут,репортаж г-ка и провокатора невзорова,когда немцы недалеко от Питера хотели обиходить,только обиходить!,солдатское немецкое кладбище
    как он вонял,что не надо памятников (камень над могилой уже обелиск?) оккупантам на нашей земле
    добился,гад,своего-народ сдуру шум поднял и немцам сделать ничего не дали
  6. nnz226 12 ноября 2011 15:00
    а почему солдатам вермахта на нашей земле вообще кладбища, надгробные памятники и т.д. устанавливают? Ворвались, всё уничтожили, баб с детишками расстреливали (недавно Путин открывал мемориал в уничтоженной деревне на Брянщине, там приводился доклад командира карателей, так не специальные зондер (и иные) команды расстрел делали, а "обыкновенные" солдаты, про которых любят рассказывать, что они только воевали, а не занимались убийствами мирных жителей) А потом дерьмократы верещат, что немцев трупами завалили, 27 миллионов положили. Не мы положили, а эти "невинные" немцы 19 миллионов угробили в концлагерях, расстреливая с самолётов, уничтожая в оккупации и т.д. Не должно о них на нашей земле памятных знаков оставаться!!! Об этих нелюдях. И не надо разговоров, что они выполняли приказ и прочие "отмазки" ! Им главари рейха дали "картбланш": "Убивайте, убивайте, убивайте! За это буду отвечать я - Герман Геринг!" Геринг-то ответил, но солдаты вермахта без содрагания этот приказ выполняли, уничтожая унтерменшей. Нет им прощения и надо отказывать им в памяти (материальной) на нашей земле.
    1. eSid 15 июня 2012 10:22
      nnz226, а вы судия? Эти люди уже мертвы, и если есть Высший Суд - то свою они получили. Сколько можно еще танцевать на костях тех, которые умерли более полувека назад?
      eSid

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня