В Польше демонтировали памятник генералу Черняховскому

В Польше всё же демонтировали памятник генералу И.Д.Черняховскому, установленный на месте его гибели в небольшом городке Пененжно (ранее – Мельзак, входивший в состав Восточной Пруссии). Глава Пененжно объявил о том, что фрагменты обелиска будут отправлены на склад, и что это решение принято на основании учёта мнения поляков. На основании учёта мнения не тех ли поляков, которые теперь живут в Пененжно, не без участия Черняховского превратившегося из прусского в польский город?.. Историю "своего" города эти поляки забыли?




Фактом демонтажа скульптуры возмутилось российское посольство в Польше. РИА Новости приводит заявление представителя дипмиссии РФ в Польше:

Эти действия польской стороны вызывают у нас самый резкий протест и глубокое возмущение. Хотя формально решение о сносе памятника принималось местными властями, мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создаётся в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах. Отрицание освободительной миссии Красной армии, того бесспорного факта, что именно благодаря ей было обеспечено само существование польского национального государства и выживание польской нации, не только противоречит правде истории, но и глубоко аморально, оскорбительно по отношению к священной памяти более 600 тысяч советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши.


В связи с демонтажем памятника, воздвигнутого в честь советского военачальника, в МИД РФ вызвана посол Польши в РФ Катажина Пелчиньска-Наленч.

То, что посольство РФ в Варшаве возмущено демонтажем памятника Черняховскому, – понятно. Но где были российские дипломаты раньше, ведь в Польше о демонтаже этого монумента говорили всё последнее время? Почему никаких мер, позволивших бы спасти памятник, по сути, предпринято не было? Кстати, в Пененжно поступали предложения от властей Курской области по поводу возможности переноса памятника советскому генералу.
Использованы фотографии:
telewizjarepublika.pl
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

147 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти