Компания Nexter Systems разработала модернизированный вариант БМП VBCI

Французская компания Nexter Systems, не так давно принявшая решение объединиться с немецкой фирмой KMW, продемонстрировала свою новую разработку. На выставке DSEI-2015, прошедшей в Лондоне, французская компания впервые представила информацию о новой колесной боевой машине пехоты VBCI-2. Эта машина представляет собой вариант глубокой модернизации существующей БМП VBCI, уже давно известной специалистам и общественности, а также производящейся серийно.

Как следует из имеющихся данных, новый проект является развитием существующего, однако отличается от него рядом нововведений. С целью повышения различных характеристик было решено изменить ряд основных особенностей бронемашины, что, среди прочего, сказалось на ее внешнем виде. При общем сходстве с базовым вариантом новая БМП имеет некоторые отличия в конструкции корпуса, боевого модуля и других основных агрегатов.

Модернизированная БМП VBCI-2 сохраняет общую архитектуру базовой машины, однако имеет ряд отличий. Так, ее корпус имеет «старую» компоновку, однако отличается высотой и, как следствие, объемом внутренних отсеков. Как и ранее, в передней части корпуса, у правого борта, располагается моторно-трансмиссионное отделение, рядом с которым осталось отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Корпус модернизированной машины предлагается изготавливать из алюминиевых сплавов. Листы корпуса соединяются при помощи сварки. Кроме того, бронезащита корпуса дополнительно усиливается стальными модулями системы MAP.


Компания Nexter Systems разработала модернизированный вариант БМП VBCI
Общий вид БМП VBCI-2


Боевая масса базовой VBCI составляет 29 т. После всех доработок ее модернизированный вариант потяжелел до 32 т. В связи с увеличением веса конструкторам компании Nexter Systems пришлось использовать новую силовую установку. Модернизированная БМП оснащается дизельным двигателем Volvo D13 мощностью 600 л.с. Для сравнения, базовый вариант машины VBCI имеет мотор D12 того же производителя, развивающий мощность до 550 л.с. Подобное изменение силовой установки позволило сохранить удельную мощность на приемлемом уровне – 18,75 л.с. на тонну. У базовой VBCI этот параметр был на уровне 18,9 л.с. на тонну.

Некоторым доработкам подверглась независимая гидропневматическая подвеска. Кроме того, в состав ходовой части включены колеса увеличенного диаметра. Все эти меры связаны с компенсацией увеличенного веса и некоторым повышением характеристик машины.

Компоновка обитаемых отсеков БМП не претерпела серьезных изменений. Слева от двигателя по-прежнему располагается водитель, а за его спиной размещено боевое отделение с башней и рабочими местами двух других членов экипажа. Вся кормовая часть корпуса отдана под десантное отделение на шесть человек. Для повышения уровня защиты десанта предложены новые противоминные кресла, снижающие негативное воздействие подрыва взрывных устройств под колесами или днищем машины.

Новая БМП VBCI-2 оснащается комплексом современных средств наблюдения. Так, рабочее место водителя оснащается тепловизионными приборами для управления машиной в темное время суток. Кроме того, в разных частях корпуса установлены несколько видеокамер, обеспечивающие круговое наблюдение за окружающей обстановкой. Сигнал этих камер выводится на дисплеи, установленные на пультах управления всех членов экипажа. Машина оснащается современной цифровой системой связи и управления, совместимой с комплексом FELIN.

Модернизированный вариант боевой машины пехоты получает новый боевой модуль. Для использования на VBCI-2 предлагается перспективная система T40, которую также планируется использовать на разведывательной машине EBRC Jaguar. Этот боевой модуль представляет собой двухместную башню с пушечным, пулеметным и ракетным вооружением, а также набором систем наблюдения и управления вооружением.

Основным оружием модуля T40 является автоматическая пушка 40 CTAS калибра 40 мм. Эта пушка была разработана компанией CTA International, совместным предприятием Nexter и BAE Systems, и имеет несколько интересных особенностей. Орудие 40 CTAS должно использовать перспективные 40-мм телескопические боеприпасы, что, по мнению авторов проекта, может заметно повысить его характеристики и обеспечить превосходство над аналогичными системами иных типов. На одной установке с пушкой монтируется спаренный пулемет калибра 7,62 мм.

Башня T40 может нести и ракетное вооружение. На бортах боевого модуля предусматриваются крепления и защитные кожухи для четырех транспортно-пусковых контейнеров с управляемыми ракетами. По имеющимся данным, в такой конфигурации VBCI-2 сможет нести перспективные европейские ракеты MBDA MMP или существующие американские Javelin.

На крыше боевого модуля T40 предлагается устанавливать дополнительную дистанционно управляемую систему с пулеметом винтовочного калибра. Наличие двух независимых боевых модулей позволит атаковать несколько целей одновременно, что позволит заметно повысить огневую мощь и боевую эффективность машины.

Конструкция перспективной боевой машины пехоты позволяет использовать и другие боевые модули. К примеру, потенциальным заказчикам уже предлагается вариант БМП VBCI-2 с менее крупной башней, вооруженной автоматической пушкой Bushmaster Mk 44 калибра 30 мм. За счет иной компоновки этого боевого модуля появляется возможность высвободить некоторый объем внутри корпуса, который может быть использован для размещения нескольких дополнительных мест десанта. Кроме того, возможно появление иных предложений, касающихся комплекса вооружения.

Компания Nexter Systems разработала модернизированный вариант БМП VBCI
Боевой модуль T40


Сборка первого прототипа перспективной БМП завершилась буквально за пару дней до начала лондонской выставки. Как следует из имеющихся данных, по этой причине машину не удалось вовремя доставить в Великобританию и показать гостям выставки DSEI-2015 в виде полноценного образца. Компании Nexter Systems пришлось ограничиться только рекламными материалами и фотографиями.

Также необходимо отметить, что далеко не все особенности машины позволяют считать ее полноценным прототипом, способным пройти все этапы испытаний и в полной мере продемонстрировать свои возможности. К примеру, опытный образец VBCI-2 не несет полноценный ракетный комплекс. Вместо него использованы макеты пусковых установок, смонтированные на бортах башни.

Отмечается, что проект VBCI-2 разрабатывался компанией Nexter Systems в инициативном порядке, без заказа от какой-либо страны. Также известно, что главной целью нового проекта является получение заказов на производство такой техники для зарубежных государств. По понятным причинам, пока нет ни одного контракта на поставку новых машин, однако некоторые потенциальные заказчики уже проявили интерес к этой технике. Из неофициальных источников известно, что перспективная БМП уже смогла заинтересовать военных Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

Первые сведения о перспективном проекте VBCI-2 были оглашены на недавней выставке DSEI-2015, однако прототип не смог попасть на это мероприятие. Это не повод для расстройства, поскольку опытный образец новой БМП в скором времени может быть показан на любой другой выставке вооружений и техники, в которой будет принимать участие компания Nexter Systems. Тогда же потенциальные покупатели смогут «лично» познакомиться с новой бронемашиной и сделать выводы, определившись, нужна ли им такая техника или нет. Поэтому в скором будущем могут появиться новые сообщения о судьбе интересного проекта и заказах на перспективную технику.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://defensenews.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Janes.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. GRAY 18 сентября 2015 08:11
    30 тонн для колёсной машины? Интересно, он хотя бы по песочку ездить сможет?
  2. Игорь К 18 сентября 2015 08:16
    Переход нашим бмп, бмпт на калибр 57 мм судя по всему более чем оправдан.
  3. 31rus 18 сентября 2015 13:59
    Да вовремя у нас разработали модуль с 57мм пушкой и еще одна особенность,за что меня часто критиковали,дополнительный модуль с пулеметом,вот это хорошая модернизация,у нас такое проектировались на "обекте не помню номер"двух башенная бмпт с 30мм пушками,а тут уже в серии хоть и пулемет
  4. k_ply 18 сентября 2015 18:20
    Вероятно, после ввода отечественных 57-мм ДУБМ, за океаном стоит ожидать ответной уст-ки бикалиберных 35/50-мм Bushmaster III и на Брэдли M2/M3(отложено в 90-х).
    PDF-брошюра:
    http://www.orbitalatk.com/defense-systems/armament-systems/automatic-cannons-cha
    in-guns/docs/Bushmaster_III_Fact_Sheet.pdf
    Цитата: GRAY
    30 тонн для колёсной машины? Интересно, он хотя бы по песочку ездить сможет?

    Boxer IFV, 33-35т.
    Оф.сайт:
    http://www.artec-boxer.com/index.php?id=media
    PDF:
    http://www.artec-boxer.com/fileadmin/documents/BOXER_IFV.pdf

    Piranha V, 30-33т.
    http://www.gdels.com/products/products.asp
    PDF:
    http://www.gdels.com/brochures/piranha_5_eng.pdf
  5. Игорь К 19 сентября 2015 02:06
    57 мм орудие даёт возможность не только уверенно поражать на значительно большей (чем 30 мм орудием) дистанции бронетехнику противника но и бороться с воздушными целями более эффективно (если будет реализован дистанционный подрыв и управляемость боеприпаса).
  6. Иван-дурак 3 октября 2015 16:31
    Симпатичный бтр в 30 тонн, цифра - вызывает уважение!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня