Яценюк: Рада должна одобрить законы о реструктуризации долга, иначе будет объявлен дефолт

Провал голосования в ВР по законам о реструктуризации части госдолга будет означать фактическое объявление дефолта, передаёт РИА Новости заявление Арсения Яценюка.




В настоящее время Рада рассматривает пакет правительственных инициатив, принятие которых запустит юридическую процедуру реструктуризации госдолга.

«Неголосование за этот пакет (законов) означает фактическое объявление дефолта. Неголосование за этот пакет означает, что украинские граждане не смогут получить повышения социальных льгот, стандартов, пенсий и заработных плат», – сказал премьер, обращаясь к депутатам.

Он подчеркнул, что очень надеется на поддержку Рады. «Это правительство при поддержке Верховной рады Украины, на которую я надеюсь, спишет долги и даст возможность украинской экономике расти, а украинцам – получать достойную заработную плату и иметь возможность дальше создавать экономические основы для роста страны. Убежден, что сегодня (в четверг) мы примем правильное государственное решение», – заявил Яценюк.

Между тем, глава украинского Минфина Наталия Яресько не исключила, что в дальнейшем понадобится ещё одна реструктуризация.

«Я хочу сказать, если страна в какой-то сложной ситуации, Боже храни, чтобы агрессия на востоке не ухудшилась, Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов, вы видите, что было с Грецией недавно, не один раз, не два реструктуризацию делают», – сказала она.

А вот Юлия Тимошенко не поверила в благодатную силу реструктуризации, назвав её «ловушкой». «На самом деле никакого списания долгов не происходит», – заявила она.

Агентство напоминает, что по условиям соглашения, достигнутого Киевом на переговорах с комитетом кредиторов, Украине «спишут 20% номинального долга – 3,6 миллиарда из 18 миллиардов долларов». Кроме того даётся отсрочка по выплате основного долга до 2019 г., при этом «проценты по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год, купон по всем бумагам будет составлять в среднем 7,75% годовых против 7,22% ранее».

Однако, «для завершения юридической процедуры реструктуризации парламент должен принять пакет соответствующих законов», заявил ранее Яценюк.

Российская Федерация в этой реструктуризации принимать участие не собирается.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти