Вездеход Sand-X T-ATV Desert Patroller

Вездеход Sand-X T-ATV Desert Patroller


Из вездехода, разработанного для отдыха элиты Эмиратов, гусеничный вездеход превращается в воина пустынных специальных операций.

Когда конфликты ведутся в отдаленных труднопроходимых и пустынных территориях, мобильность становится серьезной проблемой для военных планировщиков. Передвижения конвоев, ограниченных только известными транспортными маршрутами, где они могут подвергнуться воздействию самодельных взрывных устройств и засад, становятся предсказуемыми и уязвимыми. Где-то в другом месте силы безопасности и пограничной службы имеют дело с истощающей задачей по закрытию длинных и прозрачных границ в попытке блокировать нелегальную иммиграцию, прекратить контрабанды наркотиков, а также контроля трубопроводов и рудников, исключая кражу нефти и полезных ископаемых. Для выполнения этих и многих других задач внедорожные мобильные средства становятся просто необходимыми.


SAND-X Т-ATV построен так, чтобы пересечь пустыню как можно быстрее и безопаснее для оказания поддержки войск. Пилоты SAND-X Т-ATV могут пересечь дюны во всех направлениях и могут следовать либо заданному маршруту, либо выбрать свой собственный путь, исключая длинные обходные пути. Труднодоступные места в пустыне, так называемые белые пятна (black spots), теперь легко, быстро и безопасно досягаемы для сухопутных войск, использующих это новое поколение пустынных транспортных средств.

Defense-Update рассмотрел несколько передовых пилотируемых и беспилотных платформ, в том числе гусеничные и колесные вездеходы, квадроциклы и мотоциклы. Но новый песчано-гусеничный вездеход (T-ATV) заслуживает собственной категории. Первоначально освоенный в качестве развлекательного транспортного средства эмиратской элиты, недавно он был представлен в качестве пустынного патрульного средства, предназначенного для рынка обеспечения безопасности и военного рынка (проведения специальных операций и другого военного применения).

Вездеход Sand-X T-ATV Desert Patroller


Т-ATV представляет собой ATV категорию, определяющуюся гибридной системой, сочетающей шины низкого давления с непрерывной гусеницей в корме, обеспечивающей тягу, добавляя при этом стабильность и безопасность на всех скоростях, углах наклона и местности. Т-ATV управляется рулем наподобие мотоцикла или снегохода . Как следует из названия, он предназначен для преодоления более разнообразной местности, чем большинство других транспортных средств.

Используемые шины могут быть подобраны в соответствии от применяемой местности, в то время как гусеница, выполненная из жесткого композитного кевлара, предназначена для работы на различных типах местности, включая глубокий и сухой песок, камни, гравий, грязь, мелкие воды, слякоть, снег или лед. Транспортное средство считается намного безопаснее для езды вне дорог, чем при движении по дорогам. Представленные недавно новые военные модели Sand-X T-ATV приводятся в движение 4-тактным топливно-инъекционным 1200-куб.см бензиновым двигателем Rotax с автоматической коробкой передач, способным преодолеть без дозаправки расстояние до 350 км по пересеченной местности. Разработчик Sand-X Motors из ОАЭ недавно представил две версии этого развлекательного транспортного средства, предназначенные для специальных операций, военных и охранных применений. По заявлению производителя, Sand X T-ATV быстрее и безопаснее, чем любое другое транспортное средство для перемещения в песке, и может нести больше амуниции в сочетании с большим запасом топлива для операций с большим радиусом действия.

Руль мотоциклетного образца действует на две шины на передней оси. Это обеспечивает точную управляемость. Кроме того, стабильность на оси крена резко возрастает. Исключительно низко расположенный центр тяжести и кевларовая гусеница обеспечивает оптимальное сцепление для точного контроля мощности и скорости. Риск опрокидывания или направленной нестабильности снижается до минимума с таким низким центром тяжести, а также широкой стойкой. Кроме того, обеспечивая тягу всего одной гусеницей, Sand-X T-ATV не нуждается в каком-либо дорожном просвете для преодоления препятствий. Команда, преодолевающая пустынную местность на Sand-X, может добраться к цели по прямой линии через дюны, камни или другие препятствия, мешающие мобильности другим транспортным средствам.

Вездеход Sand-X T-ATV Desert Patroller


Перемещение по пересеченной местности на большой скорости позволяет силам безопасности или специального назначения сэкономить время, эффективно преследуя быстро движущиеся цели и контролируя большие площади с меньшими силами. Вездеход разгоняется от 0 до 100 км/ч менее чем за три секунды и может достигать максимальной скорости в 185 км/ч по пересеченной местности. Он может нести полезную нагрузку до 300 кг, оснащен дополнительной особо мощной системой охлаждения для поддержки операций в тропических/пустынных условиях.
Первоисточник: http://www.sand-x.com/index.php?page=762
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. ПАТРОН 10 ноября 2011 10:55
    Экзотика!Скрещивание трайка со снегоходом.Хорош для покатушек(особенно разгон до сотни удивил-2.8 до сотни и это на песке!!!)ну и для войны сойдёт,на войне все средства хороши bully
    ПАТРОН
    1. Vadivak 10 ноября 2011 11:01
      Неплох для спецподразделений,а учитывая экспансию США на Ближнем Востоке базы материально-технического снабжения и центры технического обслуживания компании расположены в Алжире, Египте, Кувейте, Марокко, Катаре и Саудовской Аравии, а также в Объединенных Арабских Эмиратах.
      1. Tjumenec72 10 ноября 2011 11:27
        По части попила бабла пиндосов не превзойти.
        А потом ещё удивляются – чего это морпехи ожиревают)
        Tjumenec72
  2. Ion Coaelung 10 ноября 2011 11:19
    А эндурники и кроссовики уже отменили? Они по эфективности кажется не уступают, зато дешевле и экономичнее.
    Ion Coaelung
    1. ПАТРОН 10 ноября 2011 11:52
      У этого наверно грузоподъёмность поболее
      ПАТРОН
  3. datur 10 ноября 2011 12:41
    занятный девайс- чувствуется бездонный бюджет пентагона wink
    1. профессор 10 ноября 2011 13:31
      С чего Вы взяли, что Пентагон с этим связан? Девайс этот из Объединенных Арабских Эмиратов, по их словам там разрабатывается и от туда продается (где собирают его не ясно).
      1. Tjumenec72 10 ноября 2011 17:42
        а эмиры его безвоздмезно пиндосам покатаца дают ага?)
        Tjumenec72
  4. nnnnnnnnn 10 ноября 2011 12:53
    катался, понравилось
    nnnnnnnnn
  5. Dimani 10 ноября 2011 13:30
    хм.... а почему бы квадроцикл не использовать? no
    Dimani
    1. GurZa 10 ноября 2011 14:52
      И то верно!
      Где joker???Почему нас до сих пор не поливают грязью?
  6. PSih2097 10 ноября 2011 15:52
    У немцев во время Великой Отечественной подобное уже было:
  7. тюменец 10 ноября 2011 18:35
    Отлично. Но для военных операций, думаю, нужен двухместный вариант.
    тюменец
  8. Vadivak 10 ноября 2011 20:05
    Цитата: тюменец35
    для военных операций, думаю, нужен двухместный вариант.




    Он и есть двухместный NSU-Kettenkrad HK-101 (Sd.Kfz.2)
    1. тюменец 10 ноября 2011 20:32
      Да я же не про немцев, прости Господи, а про T-ATV.
      тюменец
      1. Vadivak 12 ноября 2011 10:11
        Извиняюсь не понял, планируется еще версия Police Vehicle тот вроде двухместный
        1. тюменец 12 ноября 2011 13:25
          Vadivak,
          видимо, это я не понял.
          тюменец
    2. Леха е-мое 12 ноября 2011 10:13
      НАХ МОСКАУ ЗАБАВНОЕ ФОТО.
      Леха е-мое
  9. dred 29 ноября 2011 15:07
    Вот бы мне такой.Скорей всего стоит как приличная квартира.
    dred
  10. KORVIN 28 августа 2012 22:25
    Пошел бы как отличная замена кроссовикам для дальней разведки и спецов потому что нагрузить можно больше и платформа устойчивей но вот тут возникает главный вопрос:-Сколько этот звэрь жрет топлива?Потому что гусеничный привод прожорлив особенно скоростной и если дальность у машинки 50км то на военной карьере можно ставить крест.
    KORVIN

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня