Модернизированная техника для украинской армии

9 сентября 2015 года в Национальной академии Госпогранслужбы Украины имени Богдана Хмельницкого состоялись сборы командиров и технических специалистов Государственной пограничной службы. В рамках данного мероприятия были презентованы новые образцы бронированных машин КрАЗ. Пограничников ознакомили с модернизированными образцами автомобилей КрАЗ Кугуар, КрАЗ Спартан и КрАЗ Шрек.

Украинский бронированный автомобиль КрАз Кугуар производится на Кременчугском автомобильном заводе по лицензии объединенной канадско-эмиратской компании «Streit Group». Основное предназначение автомобиля — ведение боев в условиях города и проведения полицейских операций. Первый образец данного автомобиля был представлен в феврале 2013 года.
Бронеавтомобиль КрАЗ Кугуар разработан на шасси Toyota Land Cruiser, имеет традиционную компоновку: двигатель расположен в передней части, отделение управления — в средней, десантное отделение — в кормовой части машины. Экипаж составляет два человека, возможна транспортировка нескольких пехотинцев.
Корпус бронированного автомобиля сварной, изготовлен из бронированных стальных листов, которые расположены под определенным углом. Бронирование выполнено по стандарту CEN Level BR6, благодаря чему обеспечивается круговая защита от пуль калибра 7,62 миллиметра с расстояния 10 метров.
На бронеавтомобиль Кугуар может быть установлено несколько видов шестицилиндровых рядных двигателей: бензиновых Toyota 1FZ-FE 4,5і и Toyota 1GR-FE 4,0і мощностью 218 и 228 лошадиных сил соответственно и дизельного Toyota 4,0 TD мощностью 240 лошадиных сил. На автомобиль установлена пятиступенчатая коробка передач. Объем каждого из двух баков составляет 90 литров.
Вес машины составляет 4,2 тонны, длина — 5,3 метра, высота — 2,1 метра, ширина — около 2 метров. Бронеавтомобиль Кугуар может развивать максимальную скорость 105 километров в час. На шинах предусмотрены пулеустойчивые вставки «Hutchinson runflat system».
На крыше боевого отделения предусмотрена установка пулеметов калибров 7,62 и 12,7 миллиметров, а также 40-миллиметрового автоматического гранатомета, а также различных боевых модулей.
В десантном отделении, в верхней части бортов имеется по три амбразуры с каждой стороны, предназначенные для введения огня из стрелкового оружия. Двери для посадки и высадки десанта расположены в кормовом отделении.
Помимо этого, на бронеавтомобиль установлено (или может быть установлено) дополнительное оборудование, в том числе, радиостанция, лебедка, предназначенная для самовытаскивания машины, либо для вытаскивания других машин аналогичного или меньшего веса, а также запасное колесо, которое находится на дверях десантного отделения в кормовой части машины. Кроме того, возможна установка системы видеонаблюдения.
Второй образец техники представленный пограничникам — украинский бронированный автомобиль КрАЗ Спартан. Данная машина также производится на Кременчугском автомобильном заводе по лицензии все той же канадской компании «Streit Group». Первый демонстрационный образец был презентован еще в 2012 году.

Бронеавтомобиль КрАЗ Спартан разработан на базе шасси Ford F550, имеет стандартную компоновку с передним размещением двигателя, кормовым размещением десантного отделения и отделением управления в средней части машины. Экипаж автомобиля составляет два человека, так же, как и в КрАЗ Кугуар, предусмотрена транспортировка нескольких пехотинцев.
Корпус автомобиля сварной, бронированные стальные листы расположены под углом. Бронирование обеспечивает круговую защиту от пуль калибра 7,62 миллиметра с расстояния 10 метров.
Вес машины варьируется от 7,8 до 8,9 тонны. При этом длина ее составляет 6 метров, ширина — 2,4 метра, высота — 2,3 метра.
Автомобиль оснащен двигателем Ford 6,7 TD V8 мощностью 400 лошадиных сил. Шины имеют пулестойкие вставки «Hutchinson runflat system».
На КрАЗ Спартан установлена шестиступенчатая коробка передач. Вместительность бака составляет 257 литров. Бронеавтомобиль может развивать максимальную скорость 110 километров в час.
Подобно автомобилю КрАЗ Кугуар, на крыше боевого отделения возможна установка различных боевых модулей, в частности, пулеметов калибра 7,62 и 12,7 миллиметров, а также автоматического гранатомета калибра 40 миллиметров. На бортах десантного отделения также предусмотрены по три амбразуры с каждой стороны для ведения огня из стрелкового оружия.

И, наконец, третий образец новой боевой техники для армии, — это КрАЗ Шрек, бронированный автомобиль украинского производства, который был разработан совместно с канадцами на базе машины КрАЗ-5233ВЕ. Автомобиль был создан по стандартам MRAP в 2014 году и по своим характеристикам он значительно превосходит КрАЗ Кугуар и КрАЗ Спартан. Стоимость одного такого автомобиля составляет 1 миллион долларов.
У данного автомобиля V-образное днище. Предусмотрены баллистическая защита (B6+/STANAG 4569 второго уровня) и противоминная защита — одна мина ТМ-57 (7 килограммов тротила) под днищем и две мины ТМ-57 (14 килограммов тротила) под колесами. На автомобиль установлен двигатель ЯМЗ-238Д, возможна установка двигателей Deutz и Cummins. Коробка передач — девятиступенчатая Fast Gear 9JS150TA-B.
Вес автомобиля достигает 16 тонн, длина варьируется от 7,7 до 7,9 метра, ширина — 2,5 метров, высота — 3 метра. Стекло прозрачное многослойное пуленепробиваемое. Внутренний слой выполнен из поликарбоната.
В вооруженных силах используется несколько модификаций: КрАЗ Shrek One ТС, который предназначен для оперативной транспортировки личного состава подразделений и оказания огневой поддержки, а также может быть использован в качестве носителя различного вооружения и военного оборудования;
КрАЗ Shrek One Ambulance — автомобиль скорой помощи с противоминной защитой, который оснащен медицинским оборудованием и предназначен для оказания первой медицинской помощи пострадавшим и их дальнейшей транспортировки;
КрАЗ Shrek One RCV — многофункциональное транспортное средство, оснащенное противоминной защитой, которое предназначено для работы на взрывоопасных участках. На автомобиле установлен кран-манипулятор со специальным оборудованием и дистанционным управлением из кабины.
Несмотря на то, что вся эта техника широко используется в зоне конфликта на востоке Украины, необходимость ее модернизации была очевидна, поскольку существовало немало недостатков. Так, в частности, ходовая часть не выдерживала нагрузок, обрывая кронштейны амортизаторов, не было предусмотрено место для запасного колеса, необходимость наличия топлива, которое отвечало бы техническим характеристикам двигателей нового поколения. Во время движения автомобилей по пересеченной местности чувствовались сильные удары в рулевую колонку. И самое главное — бронированное стекло не всегда выдерживало второе попадание, броня в передней части автомобилей была слишком слабой, поэтому при попадании осколков снарядов машины выходили из строя. Не на всех окнах имелись защитные решетки. Во время движения автомобилей было невозможным попадание в цель, поскольку машины сильно шатало. Кроме того, защита пулеметчика была достаточно слабой, защитные стенки необходимо было поднимать выше.
В то же время, несмотря на все эти недостатки, бронеавтомобили уже успели доказать свою эффективность. Они выполняют разного рода боевые задачи. В некоторых случаях эти машины используют в качестве бронетранспортеров на передовой. Но, пожалуй, самое главное, — они защищают жизнь бойцов. Более того, за весь период использования не было зафиксировано ни одного случая гибели экипажа.
Презентацию бронированной техники проводили для того, чтобы ознакомить пограничников с техническими возможностями и конструкцией автомобилей, а также с теми доработками, которые были сделаны на основании замечаний и предложений украинских военных.
Военные специалисты высоко оценили модернизированную технику, в частности, расширение шасси, применение большей резины, разделенное лобовое стекло. Все эти и другие доработки, по их мнению, позволят в значительной степени повысить тактико-технические характеристики и проходимость машин.
Новая техника, конечно, должна поступать на вооружение, военные должны знать все особенности ее применения, но очень хочется, чтобы эта техника не использовалась по прямому назначению, чтобы конфликт наконец был разрешен и просто не было необходимости в ее использовании.
Использованы материалы:
http://bmpd.livejournal.com/1470810.html
http://ye.ua/news/news_21792.html
http://www.autocentre.ua/test-drive/test-drayv-kraz-mpv-shrek-one-ne-dlya-krasoty-ac-66811.html
http://ukrautoportal.com/news/auto/ukr/1403-17-nedostatkov-bronemashiny-kraz-spartan.html
Информация