Один день из жизни главы Республики



Город Снежное, находящийся в 70 километрах от Донецка… Вечной болью этого донбасского городка будет день 15 июля прошлого года, когда в результате авиаударов украинской армии карателей был разгромлен жилой дом по адресу: улица Ленина, 14. А напротив – было полностью уничтожено здание налоговой инспекции. Были и погибшие, и раненые.








Такая мощная бомбардировка не могла оставить без повреждений и другие здания. Совсем рядом с разрушенными домами находится Снежнянский центр социальной реабилитации детей-инвалидов. Как рассказывают сотрудники, в их учреждении тогда выбило все окна, пострадал тренажерный зал. Последствия этого дети ощущают до сих пор – хотя окна вставлены вновь, но в них сильно дует.



17 сентября и ребята, и сотрудники слегка волновались – ждали высокого гостя, главу Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко.



От него в это детское учреждение поступили бесценные подарки – различное оборудование, тренажеры, компьютеры.



Когда в зал вошел глава Республики, то он не пожелал сесть в специально отведенное для него кресло почетного гостя, а сел на скромный стул рядом с детьми.

В благодарность за подарки дети подготовили для Александра Владимировича небольшую концертную программу.





Особенно всех растрогал мальчик на инвалидной коляске, который читал стихи, а затем стал одним из исполнителей оригинального танца. Да, да, танца на инвалидной коляске.



Захарченко назвал детей-инвалидов героями. «Я представляю, как вам тяжело», - сказал он.



Ребятишки подарили главе молодого государства небольшой сувенир в виде гранатового дерева и пожелали, чтобы гранаты росли только на деревьях.

Но посещением реабилитационного центра визит Александра Захарченко в Снежное не ограничился. Он затем поехал на завод «Снежнянскхиммаш». Там его ждал трудовой коллектив.



Как рассказала журналистам исполняющая обязанности директора Татьяна Анисимова, большинство людей, работающих на заводе, в настоящее время находится в неоплачиваемых отпусках. Вся проблема – в том, что нет заказов. Связи с Украиной порваны, а с Россией – еще не налажены. Разумеется, надежда предприятия связана именно с Россией. Однако около сотни человек выходят на работу, чтобы по минимуму поддерживать на заводе жизнь. Они выполняют свой профессиональный долг, даже несмотря на задержку заработной платы.



Анисимова добавила, что «Снежнянскхиммаш» серьезно пострадал в результате обстрелов украинской армии – повреждены остекление, кровля, нанесен ущерб ценному оборудованию. «Нас обстреливали трижды», - сказала она.

И действительно, хотя прошел год, а следы налетов видны – до сих пор вместо многих окон – фанера.



Глава Республики поблагодарил сотрудников предприятия за их труд, после чего провел встречу с трудовым коллективом за закрытыми дверями, попросив журналистов удалиться. Сказал, что желает обсудить с работниками конкретные проблемы.







На этом рабочий день главы Донецкой Народной Республики не закончился. Он поехал в город Докучаевск. Туда нашей журналистской группе попасть не удалось. Как сообщает Донецкое агентство новостей, Захарченко принял участие в первых в истории Республики праймериз. Определили кандидата в мэры города от движения «Донецкая республика» - им стал Александр Кочанов. Напомню, местные выборы в ДНР состоятся 18 октября.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти