В 43-м на «станции Целина»

4
Нет дороже свидетельств, чем рассказы очевидцев. Вот на эти данные и воспоминания я буду основываться в этой статье. Большой вопрос у меня вызвала одна из статей Дмитрия Санина. Я его хорошо знаю и уважаю — вести поисковую работу, участвовать в раскопках и устанавливать истину — это всегда непросто, это благородный труд. Но истина всегда рождается в спорах и уточнениях.



В статье Санина «Как и кто освобождал Целину» сообщаются многие факты. Первое — упоминаются «страшные бои за Целину» 23 января 1943 года. Вот краткие выдержки из этой статьи: «…Противник силою: до полка мотопехоты, 8-10 танков... 3-4 минометных батарей, продолжал ожесточенное сопротивление и дважды переходил в контратаку… На железнодорожной станции тоже шел ожесточённый бой…»

А затем это: «… По приказу командира 34-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии генерал-майора Губаревича, в 18.00 части дивизии при поддержке 84-го гвардейского артполка перешли в атаку с целью уничтожения противника в поселке Целина… После десятичасового боя, который завершился в 24.00, нашим войскам полностью удалось овладеть посёлком Целина…»

В конце статьи обобщён итог боев за Целину: «… При освобождении Целины части 34 гвардейской стрелковой дивизии потеряли убитыми 85 человек, ранеными — 130. У 84-го гвардейского артполка подбито одно орудие. 6-я гвардейская танковая бригада потеряла 3 человека убитыми, среди них механик-водитель танка, 13 человек ранеными, и один танк Т-70 был сожжен. У противника было разбито свыше 40 автомашин, два орудия 105 мм, сожжено два танка и уничтожено до двух рот пехоты. В качестве трофеев захвачено 2 крупных склада с зерном, один подбитый самолет «Хейнкель-126», 20 ручных пулеметов, до 30 винтовок, два неисправных зенитных орудия, 50 товарных вагонов, две железнодорожные цистерны с бензином…»

Вот такие жестокие бои и большие потери за освобождение Целины описаны в статье, основанной на архивных данных.

72 года прошло после освобождения Целины от фашистской оккупации, было опубликовано немало воспоминаний участников, свидетелей тех событий. И они говорят, что уже ранним утром 23 января над поселком стояла необычная тишина. Немецкие части из поселка бежали еще до конца дня 22-го января. А поздно вечером (из воспоминаний рядового солдата М.А. Хаббибулина):

«Наша часть зашла в Целину без боя, с западной стороны, так как у восточной окраины нас встретил пулеметный огонь, с элеватора.

Было убито несколько солдат. В поселке нас расквартировали по домам, где мы обсушили валенки после дождя, одежду, и утром двинулись дальше на запад. У хутора Балабановки в бою я был тяжело ранен».

Подтверждение этих данных — воспоминания жительницы Целины Клавдии Фёдотовны Мараховской 92-х лет: «…У нас в квартире на 1-ой линии часов в 11 ночи 22 января советский солдат уже сушил валенки у печки, а утром ушел в часть».

А вот что вспоминают коренные жители Целины, тогдашние дети 7-8 лет. Ныне это Юрий Александрович Петров — полковник, Виктор Федорович Недвига — местный хирург, Леонид Григорьевич Мироненко — инженер-строитель.

«Ранним утром, — пишет Юрий Александрович Петров, — родители сказали: «Немцев уже нет», и мы с двоюродным братом Мишей пошли от бараков совхоза, где жили, к элеватору и увидели невдалеке несколько убитых на небольшом снегу, а за железнодорожным переездом на профилированной дороге стояло 2 танка. К одному был прицеплен другой, рядом стояли трое солдат, негромко говорили по-русски. Мы туда побоялись идти, там тоже были убитые».

Виктору Недвиге врезался в память следующий случай: «В этот день, 22-го, немец долго смотрел в бинокль на восток. Увидев меня, выкрикнул: «Партизан!», и я убежал».

«Еще днем 22 января немцы на машинах, мотоциклах, с целыми пушками бежали из Целины, — вспоминает Л.Г. Мироненко. — Следов боевых действий, сражений с врагом в поселке не наблюдалось. В разных местах лишь зияли воронки от разрывов бомб и снарядов 42-го года. Немало было в войну неразорвавшихся бомб: на 1-ой линии, в хуторе Северный, на улице Фрунзе… У 4-й линии, например, огромная бомба весом 250 килограммов глубоко врезалась в землю, оставив полуметровую воронку, огороженную колючей проволокой, долго напоминала о бомбежках, пока областные саперы ее не извлекли и не увезли».

Немало других воспоминаний, которые описываются в статье Дмитрия Санина до самых мелких эпизодов, действительно имели место при освобождении всего Целинского района, но никак не посёлка Целина.

Данные Центральных архивов страны 42-летней давности, используемых при составлении доклада ко дню 30-летия со дня освобождения Целинского района от немецко-фашистских захватчиков: «…Вдоль полосы наступлений армией была только одна грейдерная дорога, идущая от Сальска через Целину на Ростов. Это осложняло действия наступающих войск. Противник создал перед фронтом 28 армии ряд промежуточных рубежей. Среди них оборонительные рубежи — Майский, Целина, Степное, Журавлевский, Ольшанский, Мечетинский, Зерноградский и др.».

«…Упорное сопротивление войскам 51-й армии оказал противник в районе сел Журавлевка, Плодородное, Хлеборобное».

В тогдашних архивах более подробно описывались названия наших воинских частей, имена их командиров, действия в боях на целинской земле.

Командующий войсками Южного фронта генерал армии Еременко отмечал: «51 армия в итоге дня 21 января 1943 года овладела колхозом Военсовет СКВО (тогда Целинского района), Мельниково, Плодородное, Хлеборобное, Селим, Карс, Раздольное, Головановка, Ольшанка, Дубовка и другими».

Далее сообщалось: «В боях за Целину и Целинский район отличились бойцы и командир 28-й и 51-й армий. Среди них гвардии майор Кудрявцев».

Ещё раз подчеркну: статья Дмитрия Санина, составленная на архивных данных, описывает действия, которые происходили на территории Целинского района в целом, а не в посёлке Целина. Тогда все становится на свои места.

Я абсолютно ничего не хочу ставить автору в вину — он донёс до читателей факты, которые сохранились в архиве Министерства обороны. Все крупные либо мелкие боевые операции, длительные, короткие сражения, до возможных мелочей передавались в штабы воинских подразделений, вплоть до штабов армий для награждений и последующей передачи в архив.

В нашем случае, видимо, был дан приказ: «Описать полную картину сражений за Целину», подразумевая справедливо огромные пространства целинной земли района Ростовской области. А кто-то перенес все эти сражения с огромным количеством живой силы с обеих сторон, танками, орудиями, минометами, машинами и мотоциклами на небольшой тогда поселок из 7 линий и 7 улиц...

В реальной жизни не всё так просто. Живые свидетели нередко исправляют ошибки, которые были допущены в военное время из-за стремительного изменения ситуации, дислокации, нехватки времени.


* * *

Ещё одна нераскрытая страница войны. Одно из самых непростых дел — фиксировать историю, а еще сложнее — искать новые факты, доказательства. История — как течение реки — подвижна, и порой не догадываешься, что обнажат в следующий момент неизведанные глубины. Много нераскрытых страниц таит в себе период Великой Отечественной войны. Удалось найти фамилии тех бойцов, которые погибли при освобождении посёлка Целина вместе с давней знакомой краеведа Семёна Кузьмича Дебёлого — Светланой Борисовной Тонкошуровой. Вот одно из недавних писем, которое получил Семен Кузьмич из Чебаркуля, где она живёт.

«Здравствуйте, дорогой Семён Кузьмич! Наконец-то я собралась отправить Вам еще документы, которые обнаружила в семейном архиве в Тольятти и которые пришли из ЦАМО (Центральный архив Минобороны). В ЦАМО я съездила сама, некоторые документы повторяются.

Список потерь, воинов, погибших в Целине, посылаю отдельно в письме. Мы взялись за составление Книги Памяти жертв политических репрессий. Работали в архивах, встречаемся с людьми — потомками репрессированных. Надо много писать и ездить. Как Ваше здоровье? Дай Вам Бог сил и вдохновения на Ваше доброе и нужное дело. Здоровья и процветания Вам и Вашей семье, всем целинцам. Низкий Вам поклон за Память!»

А вот и сам документ, который пришел от чебаркульского краеведа и подтверждает, что не все могилы солдат, которые освобождали наш район от оккупантов, погибли и захоронены в нашей земле, найдены. Имен этих освободителей нет в списках на мемориале посёлке Целина. А значит, ими могут быть и те бойцы, погибшие и захороненные у железнодорожного полотна на окраине Целины в январе 1943 года.

Это только предположения. А вот что оказалось в действительности. Как рассказывает сам Семён Кузьмич: «Из 11 (по сведениям ЦАМО) погибших и захороненных в Целине — 4 бойца были погребены в братской могиле на центральной усадьбе Целинского зерносовхоза».

По свидетельствам очевидцев, Юлии Васильевны Поповой, которая в то время работала в столовой зерносовхоза, и Дарьи Наумовны Чеботаревой, домохозяйки с трёмя детьми, остальные семь из одиннадцати убитых солдат, вероятнее всего, были захоронены на месте гибели — за восточным железнодорожным переездом, сразу за железнодорожной будкой у профилированной дороги Сальск — Ростов (тогда дорога на Ростов-на-Дону шла по другому маршруту: через первую линию Целины, рядом с железнодорожными путями).

Советские бойцы были убиты, когда подавляли огневую точку фашистов, установленную на элеваторе. Причем в списке 11 погибших большинство солдат не русской национальности.

Это утверждают и очевидцы захоронения первых четверых бойцов: «Ребята нерусские».

Солдаты были одеты в валенки и полушубки, один — в шлеме танкиста.

Спустя много лет — в 2007 или 2008 году — одна женщина-старожил из посёлка Целина вспоминала в музее: «Там, за железнодорожной будкой, на восточном переезде, у дороги на Ростов, после того, как немцев погнали из поселка, видела несколько могилок наших, советских, бойцов... Как же так, Семён Кузьмич? Надо что-то делать, чтобы восстановить имена этих солдатиков, найти их могилки. Эти люди не должны остаться безвестными…»

Все эти факты подтверждают воспоминания и других очевидцев. Окончательную точку во всем этом могут поставить только поисковые работы и раскопки.

А сейчас — имена тех, кто теперь уже далеким днем — 23 января 1943 года — освобождал Целину от фашистов и сложил свои головы.

Итак, данные Центрального архива Министерства обороны страны, которые прислала С.Б. Тонкошурова: «Сообщаем Вам частично безвозвратные потери 34 гвардейской стрелковой дивизии, захоронения которых было проведено на станции Целина Ростовской области:

рядовой Кутышев Бабесужа,
рядовой Бищунский Лев Моисеевич,
рядовой Ситгажн Зию Асмаин,
рядовой Нурумов Джамабай,
рядовой Турсанов Рузагул,
рядовой Хасанов Ативан Мерзабаев,
сержант Яркин Иван Иванович,
сержант Ерембетов Жанин,
сержант Харитонов Павел Степанович,
рядовой Акманов Алиабдул,
младший лейтенант Воротников Алексей Васильевич.

Среди безвозвратных потерь 34 гвардейской стрелковой дивизии большое количество военнослужащих, судьбу которых установить не представлялось возможным из-за сложной обстановки, поэтому они были учтены без вести пропавшими. И подпись — А. Тихонов, начальник 1 отдела».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    23 сентября 2015 07:41
    Светлая память, всем погибшим,за освобождение нашей Родины от фашизма!
  2. +1
    23 сентября 2015 10:44
    Эти же солдаты освобождали мой родной город Зерноград,который как раз посередине между Целиной и Ростовом!Сейчас очень трудно восстанавливать то что в реалии было тогда, но мы обязаны помнить ради ПАМЯТИ ВОИНОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ НАШИХ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ!Ради будущего наших детей!А по рассказам моей бабушки, официальная версия освобождения города не совсем совпадает с тем что помнят люди!
    1. 0
      30 марта 2016 13:36
      День добрый, земляки! Да, в нашей газете "Целинские ведомости", откуда, кстати, и перепечатаны все эти материалы без малейшей правки (!) был напечатан список сотен солдат, освобождавших Целинский (а, значит, и Сальский район)и погибших за нашу землю и за нас. А в конце апреля 2015 года приезжали внук и правнучка погибшего за Целину Сердалы Акбергенова, призванного на фронт Кенешским РВК, Узбекской ССР Бухарской области. Так что, у Полины есть еще одна возможность "написать" для "Военного вестника".
  3. +4
    23 сентября 2015 15:53
    При освобождении моей малой родины села Екатериновка Сальского района погиблло 1200-1300 наших бойцов 98 отдельная мотострелковая брикада 28-й армии просто прекратила существование за время двух боев, освобождение поселка Новый Маныч и села Екатериновка. 503 батальон танков Тигр растреливал наших бойцов в степи, лесополос тогда еще не посадили. Вечная память казахам, узбеками другим представителям народов Средней азии, а также нашим русакам погибшим за нашу тогда ещё общую родину. СЛАВА ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»