Грузия стоит перед угрозой дальнейшего дробления

37
Грузия стоит перед угрозой дальнейшего дробления. После войны августа 2008 года и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, процесс дезинтеграции грузинского государства может получить дальнейшее развитие. В стране вновь могут быть активизированы очаги самого различного сепаратизма.

Причём, речь идёт даже не о традиционных проблемных южных регионах республики, где компактно живут национальные меньшинства Грузии - армяне и азербайджанцы. Их автономные и сепаратистские настроения пока не поддерживаются из Азербайджана и Армении. Это отодвигает вероятность обострения ситуации областях Джавахети и Квемо Картли на некоторое время. Более сильны сепаратистские настроения в ряде западных грузинских областях страны, к примеру, в Мегрелии (Самегрело) и Сванетии.

Обе эти исторические области расположены на западе грузинского государства, по соседству с Абхазией. Они отличаются тем, что местное население (мингрелы-мегрелы и сваны) использует в повседневно жизни свои языки - мегрельский и сванский, которые отличаются от литературного грузинского языка. До переписи 1926 года сваны и мегрелы считались отдельными народами, только с 1930-х годов их стали включать в число грузин.

Среди ученых-языковедов, как в Грузии, так и в мире сложилось практически единодушное мнение, что мегрельский и сванский языки не являются диалектами грузинского языка. Это отдельные языки, но они входят в картвельскую языковую семью. Если изучить историю последних нескольких столетий этих областей, то видно, что подавляющее большинство сванов и мегрелов, говорило только на своих языках, а грузинским языком в той или иной степени владели лишь высшие сословия - феодалы и духовенство. Такая ситуация существовала вплоть до середины XIX века, а в некоторых сельских местечках - вплоть до середины XX века.

Интеграционные процессы в 19 и особенно 20 столетии – экономическое и культурное развитие региона, миграции населения и пр., привели к тому, что возникло двуязычие. Официальная сфера, образование, литература, СМИ функционировали на грузинском и русском (до развала СССР) языках.

После же развала СССР и особенно в 2000-е годы Тбилиси вёл политику консолидации нации, строительства грузинского государства-нации. В этом государстве нет места национальным меньшинствам, все должны стать грузинами. Вся система (культурная, языковая, образовательная политика) способствует тому, чтобы оказывать максимальное благоприятствование только одному, государственному языку.

Именно эта политика грузинского национализма, во многом, стала причиной войны августа 2008 года и отделения Южной Осетии и Абхазии. Могла, при других обстоятельствах, стать независимой и Аджария. Такое давление не может не вызвать рост напряженности среди части населения и интеллигенции Мегрелии и Сванетии, ориентированной на сохранение культурной и региональной самобытности. К тому же определённую роль играет фактор соседней Абхазии, к которой также проживают сваны и мегрелы. Часть из них граждане России, к ним не применимы привычные меры запугивания и давления, они смотрят российские телеканалы (запрещённые в Грузии). Все это, в сочетании с культурными, родственными и другими связями с местным населением Сванетии и Мегрелии, делает эти общины очень неудобными и опасными потенциальными противниками режима Михаила Саакашвили.

Надо отметить, что фактор этнической принадлежности играл в истории постсоветской Грузии значительную роль. Первый президент грузинского государства Звиад Гамсахурдия (1991-1993) был происхождению мегрелом и опирался на Мегрелию. Именно эта область стала опорой для сил верных бывшему президенту. Хотя надежда Гамсахурдии на сванов не оправдалась, они его не поддержали.

Сван Джаба Иоселиани в 1989 году организовал военизированную националистическую группировку «Мхедриони» и его движение сыграло ключевую роль в приходе к власти гурийца Эдуарда Шеварднадзе (президент Грузии в 1995-2003 годы). Их обоих ненавидели в Мегрелии и поэтому мегрелы стали опорой Саакашвили для т. н. «революции роз» (2003 год). Михаил Саакашвили и его команда воспользовались тем, что сам будущий президент был наполовину мегрелом (по матери) и недовольством политикой гурийца Шеварднадзе, который опирался на своих родственников и выходцев из Гурии.
Грузия стоит перед угрозой дальнейшего дробления

Саакашвили понимает важность Мегрелии и Сванетии, поэтому ряд его сподвижников, к примеру, братья Ахалая (один из них Б. Ахалая – министр обороны), мегрелы. Он регулярно посещает эти области, демонстрируя «близость» к народу (ночует в домах местных жителей и пр.). Значительные средства идут на инфраструктурные проекты, развивают туристическую сферу. Но есть большие сомнения, достигнут ли проекты Саакашвили большого успеха. Так ни Сигнаги, ни Кутаиси, где провели реконструкцию центра не стали туристическими центрами даже регионального уровня. Сомнительно, что и Местия (Сванетия) и Анаклия (Мегрелия), которые усиленно рекламирует лично грузинский президент, станут международными центрами туризма.

С военной точки зрения, надо учитывать тот факт, что в Сванетию ведёт всего одна горная дорога и если жители Верхней Сванетии пожелают, то блокировать её несложно. В результате этого под контролем мятежников может оказаться плотина крупнейшей электростанции Грузии - Ингури ГЭС, а это станет мощнейшим ударом по позиции нынешнего режима, который и так вызывает у части населения отвращение. Это показали сравнительно недавние волнения в Грузии – в мае 2011 года, когда на улицы Тбилиси вышли тысячи людей.

Таким образом, мы может в среднесрочной перспективе увидеть продолжении дробления Грузии, т. к. в западных областях Грузии, в Мегрелии и Сванетии, сейчас существует довольно значительный потенциал для сепаратизма. Такую же ситуацию можно увидеть и в Аджарии. Политика Тбилиси, которая направлена на ассимиляцию местного населения и ликвидацию региональных языков, рано или поздно может встретить сопротивление. К тому же местное население недовольно тяжёлой экономической ситуацией, которая вызвана закрытием для Грузии традиционного и важнейшего рынка сбыта в России. Попытки режима Саакашвили изменить эту ситуацию, создав зоны международного туризма, вряд ли приведут к успеху. Близость к зоне потенциального конфликта отпугивает людей.
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексей42
    +5
    10 ноября 2011 08:12
    Не знаю, насколько это реально, но надеюсь, что это блеф. Никакому народу не пожелаю гражданской войны, самой мерзкой из всех войн.
    1. Вадим
      +13
      10 ноября 2011 08:50
      C позиции гражданина-согласен.Но с политической точки зрения,России нужно втихаря эти настроения подогревать.Грузины кстати помогали чеченским боевикам и очень много.
      1. Anatoly
        -1
        10 ноября 2011 14:44
        Подкинем идейку нашей внешней разведке!.....
    2. +8
      10 ноября 2011 10:53
      Грызуны сами во всем виноваты. На кого руку подняли? На российского солдата. А за это надо бить по рукам
      1. +2
        11 ноября 2011 01:21
        по рукам бить не надо. надо эти руки отрывать, дабы второй раз не поднимались.
  2. -2
    10 ноября 2011 08:56
    " Вот оно,как, Михалыч!" Не успели один галстук доесть, как тут же нужно ещё партию в штатах заказывать! winked
    1. kesa1111
      +1
      11 ноября 2011 21:03
      Мишуке пойдет пеньковый.
  3. +3
    10 ноября 2011 09:10
    Страна Грузия--это больно громко.Без помощи серьёзного покровителя порядка там быть не может.Это разменная монета, которую использовали в своих целях другие страны, и ещё раз используют.На что хоть грузины сами то надеются?
    1. 0
      10 ноября 2011 12:25
      Больше на презерватив похожа, а не на разменную монету. Монет то там нет. А презерватив можно засунуть и не по назначению, однако. Видать грызунам это больно нравится. Кайфуют
  4. +9
    10 ноября 2011 09:32
    Грузия, по сей день помогает террористам. Через её идут наёмники и оружие на наш Кавказ. А не начать ли России выдавать паспорта мегрелам и сванам паспорта?
    1. +4
      10 ноября 2011 09:57
      Что бы в ответ на агрессию со стороны Грузии ввести войска под предлогом защиты граждаН??? хороший ход, в НАТО его точно оценят;))
  5. Злой Татарин
    -1
    10 ноября 2011 10:03
    Жаль Грузию и все её народности...
    Проходимец рулит...
    Что сделаешь? Они достойны своего рулевого...
    1. +1
      10 ноября 2011 19:54
      Цитата: Злой Татарин
      Что сделаешь? Они достойны своего рулевого...


    2. SL.Kocegar
      0
      11 ноября 2011 13:53
      Результат правления одного идиота
      1. posad636
        -1
        11 ноября 2011 14:07
        Там вся нация такая!
      2. SL.Kocegar
        0
        11 ноября 2011 17:38
        Интересно о чем думал царь Георгий,когда просил у Екатерины защиты от персов и присоединения к России
        1. -1
          11 ноября 2011 18:31
          Он к ней с жеванным галстуком приполз. Это у них наследственность такая
  6. 0
    10 ноября 2011 10:13
    Что поделаешь... И у нас не ангелы государством руководят. Политика какая-то на редкость грязная штука! Цели вроде как положительные (объединение страны), а средства хуже чем в воровском мире.
  7. -2
    10 ноября 2011 11:07
    Никакого распада Грузии не будет, пока этого не захотят США. А уж они умеют это делать и наверняка на этот счёт какие-нибудь планы имеются, просто на всякий случай.
    1. 0
      11 ноября 2011 20:06
      А что Абхазию и Ю.О. тоже США разрешили признать ( нам независимой ) ?
  8. lightforcer
    0
    10 ноября 2011 11:18
    Ерунда. Мегрелы и сваны не воспринимают себя кем-то отдельным от Грузии. А вот Аджарию турки не прочь отжать у Грузии.
  9. 0
    10 ноября 2011 12:22
    Там без Аджарии и мегрелов маячит гражданская война.Часть населения против Мишки,другая за.И не важно сван ты или мегрел.
  10. +1
    10 ноября 2011 12:54
    да бог с ними -тем более галстуков на всех хватит wink
  11. +2
    10 ноября 2011 13:01
    Жалко грузинский народ. Паны дерутся, а холопов чубы трещат. А этого "пожирателя галстуков" пора в пиндосию отправить бандеролью.
  12. +1
    10 ноября 2011 15:43
    Вот что такое выдавать желаемое за действительное. Высосать из пальца "проблему", и ну её мусолить.... По логике автора получается, что если в Грузии проживают более 100 народностей, то на такое количество частей она и должна в "среднесрочной перспективе" (Это когда? Сколько ждать?) распасться...
    На самом деле именно Южная Осетия и Абхазия всегда были для Грузии проблемными территориями. И если в первые годы советской власти, в Грузии проводилась вполне разумная внутренняя политика (чуть что и в Магадан...), то с 70-х выступления местной элиты против засилья грузин на руководящих постах приняли системный характер. Игнорирование этих проблем и привело к данному результату.
    Руководство ещё одной провинции - Аджарии тоже пыталось добиться большей самостоятельности. Но в этом случае Турция проглотила бы её, даже не поперхнувшись.
    В настоящее время вся оппозиция в Грузии поутихла, возлагая надежду на решение всех своих проблем за счёт США и НАТО. В свою очередь США и НАТО поддерживают эту фантазию.
  13. dred
    0
    10 ноября 2011 16:23
    Так им и надо.
  14. mitrich
    0
    10 ноября 2011 16:26
    Анекдот вспомнил из советских времен.
    Приехал мужик с Урала к приятелю в Батум(Грузинская ССР). Тот ему город показал, в кабаке посидели. Возвращаясь в дом гостеприимного хозяина, забрели на кладбище. Наш смотрит на могильные плиты. Почти на всех примерно такие надписи: "Кахи Кавсадзе. 1895 - 1985. Жил 10 лет", "Зураб Квирицая. 1915 - 1990. Жил 7 лет".
    Русский тогда спрашивает у грузина: "Почему так. Вроде долгожители по возрасту, а написано жил 5, 7, 10 лет?" Грузин ему отвечает: "Понимаешь, по нашим традициям мужчина живет, когда обзаводится женой, имеет двух любовниц, большой и просторный дом, "Черный Вольга", конечно. Вот когда он все это имеет, он ЖИВЕТ".
    Хорошенько отгуляв и вернувшись на родину, наш говорит своей супруге: "Когда я умру, на надгробии напишешь: "РОДИЛСЯ МЕРТВЫМ".
    ТАК ВЫПЬЕМ ЖЕ ЗА ЖИЗНЬ И МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!
  15. +3
    10 ноября 2011 16:54
    Самое интересное, что в Грузии кто-бы не выступал против режима, все бегут советоваться в одно место - посольство США. Ну а ТАМ играют в шахматы.
  16. +1
    10 ноября 2011 17:08
    прикол разделяй и властвуй принцип великого Рима
  17. Dramaturg
    +1
    10 ноября 2011 19:04
    Простые люди, которые ещё помнят СССР, которые жили вместе с нами, бок о бок, точно не оценят такой мерзкий подход ...
    Если мы Русские, то и поступать надо благородно и достойно, а то только на словах мы Великий народ, в истории нашей мы Великий народ, а на деле ...
    Подобно, как в Киргизии поддержать пророссийского кандидата, ведь именно так поступают наши "друзья" и будем дальше жить в Мире и Согласии.
    И не надо отпугивать никого Имперскими амбициями. Если вражда утихнет, можно будет смело отменить визы, пошлины, ездить друг к другу отдыхать, жить вместе, а там и границы будут призрачны. Имею мнение ХО.
    1. 0
      16 ноября 2011 12:25
      по существу! молодец
  18. patriot64
    +1
    10 ноября 2011 20:37
    ВАДИМУ.Вы немного неправы.Не грузины помогали боевикам,а политики и продажные сволочи из Грузии.Нельзя судить о всем народе из-за сотни ков.В этом нет ничего странного.Грузинские политики похожи на шкета-гопника,который задирает великана в подворотне только потому,что за углом караулит амбал(Америка).А по соплям получили и помощи не дождались.Кто-нибудь знает,главная шавка Грузии свой галстук аджикой приправляла,прежде чем сожрать его?)))
  19. posad636
    +1
    11 ноября 2011 01:31
    Россию в Грузии прежде всего интересует трубопроводная система, транзит в Турцию и выход Армении к транспортным коридорам.
    Решить эту проблему можно путем революции в Аджарии. Турция будет возражать против нашего влияния там, но надо выждать момент, когда она будет максимально ослаблена возможным конфликтом на Ближнем Востоке.
    Устанавливать наш режим на территории Грузии ни в коем случае нельзя. Это очень обременительно для бюджета. Пусть сами как-нибудь устраиваются. У нас в Закавказье достаточно мощные позиции дл\я решения всех вопросов. Более того, мы заинтересованы в президенстве Саакашвили. Если туда поставить прокремлевского человека, то он начнет канючить Южную Осетию, Абхазию и Аджарию (пардон, поспешил.....)
  20. lado-6060
    -4
    11 ноября 2011 12:37
    не дождетесь.проходили.выводи сделанни wink
    1. posad636
      0
      11 ноября 2011 12:59
      А мы не ждем - мы делаем
      1. lado-6060
        -4
        11 ноября 2011 18:02
        я сам из Батуми.Советую вспомнит Карсскии договор
        1. 0
          11 ноября 2011 18:44
          Ну вспомнили и что?4 социалистических государства подписали с Турцией,и между собой договор о предусматривание меры по установлению торговых отношений и регулированию финансово-экономических вопросов.Что вы lado-6060 хотели сказать?
          1. lado-6060
            0
            11 ноября 2011 20:31
            то что кар.договор перезанлючон при Шеви.сам наблюдал турецкий десант на рейде в БАТУМИ
  21. Mondeo
    -2
    11 ноября 2011 18:22
    Я думаю, что Грузия не должна игнорировать растущий армянский сепаратизм и власти страны просто обязаны трезво посмотреть на это, оценить ситуацию и заняться решением проблемы. Дело в том, что рано или поздно армянский сепаратизм проявит себя полностью, и армяне Джавахети открыто начнут борьбу за откол от Грузии.
    1. lado-6060
      +1
      11 ноября 2011 20:36
      Нейтрализуется просто.по договору с Турции размешается батальон в джавахети.у них не забалуеш