О теории малых дел
«Умом Россию не понять» — говорят её наблюдатели извне. Да, потому что многие вещи связаны не только с рациональностью, но ещё и с трансцендентностью, с теми великими ценностями и смыслами, которые позволяют нам на смертном одре почувствовать, сказать, услышать — «жизнь прожита не зря».
И эти смыслы и ценности существенно отличаются от материальных — желудочных, карманных.
Разные цивилизации ставят акценты по-разному, наша цивилизация ставит акценты не на материальном, а на более возвышенном, на одухотворённом, и, прежде всего — на коллективном, на кооперативном, общественном. Смысл нашей жизни, по большому счёту, не в нашей собственной жизни, а в том, как живёт семья, дети, наша община, наш народ, наше общество, наша страна, наша Родина. Мне кажется, это многие понимают, и именно эта ментальность стала мишенью — её грызут и оплёвывают, над ней зубоскалят, её пытаются раздробить, заменить. На какую? «Добивайся своего успеха», «выигрывай лотерею», «делай деньги», «не обманешь — не продашь»…
Свобода, либерализм, прежде всего — индивидуальность, прежде всего — личный успех — это другая смысловая ценностная матрица. Она даже в природе-то устарела, потому что в биологической природе от борьбы за существование один на один образцы жизни переходят на кооперативное, коллективное бытие — стая, рой, колония. А уж человеческое сообщество идёт точно по эволюционной дороге в сторону коллективности бытия.
В масштабной политтехнологической операции по мутации нашего народа, по снижению потенциалов жизнеспособности нашей страны, которую проводит превосходящий по информационным возможностям и по профессиональности в манипуляциях Запад и собственная либеральная пятая колонна с правящим режимом, Президентом страны во главе, последствия очень небезобидны.
Эта операция даёт свои плоды, народ дичает и звереет, утрачивает свои исконные русские российские цивилизационные качества, но убеждён, что эта война не проиграна. И потому, что вижу в новых поколениях возрождающиеся потенциалы — они где-то в генах, они в социальной генетике, они в памяти, они в бабушкиных сказках, они в учебниках, которые не все ещё испохабили по либеральным и ливано-минобровским лекалам.
Но я отвлёкся от главной мысли. В этой операции мутации российскому гражданину, каковым являюсь и я, предлагают на выбор.
1. Что тебя так волнует то, что происходит в Кремле, что говорит и делает Путин или Медведев? Занимайся своим делом. Делай своё маленькое дело на своём маленьком месте.
2. Все твои попытки за страну болеть, думать, пытаться что-то сделать, прискорбны, предосудительны, смехотворны, потому что там, наверху, Путин знает гораздо больше, у них несоразмерно больше информации, они гораздо умнее каждого из вас, опытнее, ответственнее. Они знают, что делать. Ты им верь и — вновь — занимайся на своём маленьком месте своим маленьким делом.
В систематике политической психологии это называется «теорией малых дел». Кажется — да, действительно, если каждый из нас будет по максимуму профессионально, ответственно, нравственно и заинтересованно делать своё дело в своей жизненной ячейке — то страна, складываясь из этих ячеек, тоже станет успешной. Часто такие механистические, примитивные модели предлагаются довольно убеждёнными политологами, социальными философами. Известный социальный философ так и полагает: «Молекулярные движения выведут страну сами собой на успешную историческую дорогу».
При этом неявно каждому из нас предлагается считать себя некой неведомой безымянной молекулой — дёргайся там в броуновском движении, глядишь, что-нибудь в макроконструкции положительное произойдёт. Как физик заявляю: никогда не произойдёт, потому что есть закон природы — «возрастание энтропии». Если система не нацелена на единую цель, не управляется в этом направлении, если не синхронизованы эти самые «подергушки» в этих самых малых делах этих самых малых «молекул», то система будет только деградировать и распадаться.
Ну, собственно, Россия у нас это и показывает. Когда уничтожены общестрановые цели, стратегии, ценности и смыслы, когда это предписано в Конституции. Единая идеология страны (а она может быть только государственной) запрещена, её нет. Нам предписано распадаться, как это диктуют законы природы, в том числе, социальной природы. И вот мне на этом фоне моего понимания и видения говорят: «занимайся своим делом, учи студентов, воспитывай своих детей, пиши свои книжки, делай, что можешь на своем месте, а там всё сложится».
Но возникает другое понимание и другой образ.
Если каждый на тонущем «Титанике» будет замечательно делать свои дела: повар котлеты переворачивать на сковородке, кочегар уголь кидать в топку, метрдотель принимать пассажиров по их заботам (не проветривается каюта и т. п.), уборщики собирать пыль по углам… А «Титаник» тонет. Что будет в итоге с «Титаником»? Ответ очевиден. Что будет в итоге с нашей Россией, которая тонет под водительством провалившейся идеологии и провалившихся либеральных идеологов? Она утонет. Когда-то мы уже слышали ответ на вопрос «Что случилось с лодкой?» (это о трагедии подводной лодки «Курск»). Получили ответ «она утонула». Так и вижу подобный ответ по поводу нашей страны.
И кто может меня убедить в том, что это не должно волновать? Что это не моё дело? Страна моя, моя Родина, моя история предков, их подвигов, их крови, их трудов, а вопрос о том, что с ней творится сегодня, куда она валится и что надо для неё сделать — это «не мой вопрос»? Странный парадокс. Получается, что теория малых дел — это, в лучшем случае, «самоотмазка». Я понимаю, почему Владимир Иванович Якунин сейчас собирается заниматься научными вопросами, но исключительно в рамках международной тематики. Это комфортнее. Это безопаснее. Это не затрагивает тех болезней и той беды, которая происходит внутри России. Когда-то я предложил новый термин «комфортный патриотизм». Это, чтобы небольно и без рисков, а с одним удовольствием. Мне кажется, что именно это касается и теории малых дел.
Поэтому теория малых дел, она немножко фарисейская, она самооправдательная, она позволяет кому-то, кто на это способен, успокоить собственную совесть — правда, если она есть.
И разве твои малые дела находятся в противоречии с твоим гражданским желанием, маетой, обеспокоенностью, тревогой за судьбу твоего народа, страны? Почему их противопоставляют? Думаю, потому, что принцип «разделяй и властвуй» не отменён. Думаю, потому, что не только этим способом манипуляции нас разъединяют, лишают нас смыслов и мотиваций, лишают нас энергии, нас лишают того, что называется причастностью к судьбе страны, к судьбе народа. Современные способы манипуляции многочисленны. Теория малых дел — это одна из них.
Поэтому всю жизнь на своём месте делаю максимум того, что могу. У англичан есть фраза «to do my best» — «делать всё, от тебя зависящее». Так веду я себя и сейчас. Но при этом думаю, что наше малое дело, которое может сложиться и определять судьбу страны, ещё и в том, чтобы думать о стране, в том, чтобы собирать народ в этой единой синхронной думе, складывать эту думу в единую волю. Вот тогда, возможно, Россия найдёт в себе силы, чтобы противостоять мутации, деградации и приближающемуся краху.
Малое дело не противоречит большому. Большое дело должно вернуться в жизнь каждого и нашего народа в целом, в жизнь общества, в жизнь политических и общественных сборок и организаций. И самый эффективный путь в этой подчинённой задаче — это создавать новое русско-российское человеческое сообщество. Возможно, это будет партия — но это должна быть партия нового типа, отличная от тех, что поддались мутации и сами уже не осознают, до какой степени деградации дошёл политический партийный институт в нашей стране.
Так что будем действовать.
Информация