Проект управляемой бомбы КАБ-250ЛГ-Э

Международный аэрокосмический салон МАКС регулярно становится площадкой для первой демонстрации различных новейших разработок. Выставка этого года не стала исключением. Впервые были продемонстрированы несколько видов новой техники и вооружения, в том числе перспективные авиационные средства поражения. Так, ГНПП «Регион», входящее в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», показало новейшую управляемую бомбу КАБ-250ЛГ-Э, которую планируется предложить зарубежным заказчикам.

Новая бомба предназначается для поражения различной техники, укреплений, складов, элементов инфраструктуры и других объектов противника. За счет использования системы наведения бомба имеет достаточно высокую точность попадания в цель, благодаря чему повышается ее боевая эффективность. Как следует из литеры «Э» в обозначении, перспективный управляемый боеприпас предлагается для поставок иностранным заказчикам.

Примечательно, что КАБ-250ЛГ-Э является первой российской экспортной управляемой бомбой такого калибра. Ранее отечественные производители предлагали иностранным заказчикам оружие этого класса калибра 500 и 1500 кг. Сравнительно легкие бомбы отсутствовали в списке вооружения, доступного для заказа. Появление новой бомбы приводит к расширению номенклатуры экспортного управляемого вооружения, а также позволяет российской промышленности начать освоение нового сектора международного рынка. По данным организации-разработчика, в дальнейшем возможно появление еще более легких корректируемых авиабомб.


Проект управляемой бомбы КАБ-250ЛГ-Э


При разработке нового проекта специалисты ГНПП «Регион» уделяли особое внимание нескольким основным требованиям, направленным на повышение характеристик и общей боевой эффективности оружия. Так, требовалось обеспечить надежное поражение различных целей в любых погодных условиях и в любое время суток. Планировалось увеличить дальность полета бомбы за счет совершенствования конструкции самого боеприпаса, а также при помощи расширения допустимых диапазонов скорости и высоты полета самолета-носителя при сбросе бомбы. Наконец, планировалось повысить помехозащищенность систем наведения и ввести в их состав дополнительные доводочные каналы.

Перспективная корректируемая бомба КАБ-250ЛГ-Э построена по классической для такого оружия схеме. Это изделие получило корпус, составленный из нескольких цилиндрических и конических деталей. В головной части имеется полусферический прозрачный обтекатель головки самонаведения. Общая длина бомбы – 3,2 м, максимальный диаметр корпуса – 25,5 см. На внешней поверхности корпуса предусматриваются две группы плоскостей. В средней части (с заметным сдвигом к хвосту) устанавливаются Х-образные крылья малого удлинения, в хвостовой – стабилизаторы схожей конструкции, на которых имеется набор аэродинамических рулей. Максимальный размах плоскостей – 55 см. Общий вес изделия составляет 256 кг.

Официальные сведения о компоновке бомбы пока отсутствуют. Тем не менее, ясно, что в головной части изделия размещается аппаратура самонаведения, а в хвосте помещены рулевые машинки. Средняя часть корпуса занята боевой частью и, вероятно, некоторыми другими агрегатами.

Бомба КАБ-250ЛГ-Э оснащается лазерной головкой самонаведения, обеспечивающей максимально возможную точность попадания. Наведение бомбы производится на подсвеченную лазерным лучом цель. Подсветку объекта противника может осуществлять самолет-носитель бомбы или другой летательный аппарат. Кроме того, не исключается подсветка с земли при помощи соответствующей аппаратуры. Круговое вероятное отклонение при попадании заявлено на уровне 5 м.

Для уничтожения цели используется осколочно-фугасная боевая часть. Боевая часть имеет общий вес 165 кг, из которых 96 кг приходится на заряд взрывчатого вещества. Для подрыва боевой части новая бомба комплектуется контактным взрывателем с тремя режимами работы. Режим взрывателя определяет время замедления, после которого происходит подрыв боевой части. Таким образом, бомба КАБ-250ЛГ-Э может взрываться как при непосредственном контакте с целью, так и после проникновения внутрь вражеского объекта.

Носителями перспективной корректируемой авиабомбы могут быть самолеты тактического звена различных типов. Предполагается, что применять такое оружие смогут существующие самолеты Су-34 и Су-35С. Кроме того, планируется обеспечить совместимость с истребителем пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Главные требования к потенциальному носителю касаются состава бортового радиоэлектронного оборудования. Для эффективного применения изделий КАБ-250ЛГ-Э самолет должен иметь собственную систему лазерного подсвета цели.

Вне зависимости от типа самолет-носитель должен сбрасывать бомбу, соблюдая требования по допустимым скоростям и высотам полета. Допускается сброс при скоростях на уровне 200-350 м/с и на высотах от 1 до 10 км. В таких случаях обеспечивается наиболее эффективное применение оружия. Дальность полета бомбы после сброса пока не публиковалась. Аэродинамический облик бомбы позволяет делать некоторые оценки, однако следует учитывать ограничения, накладываемые бортовой системой целеуказания самолета-носителя и другие факторы.

Новая управляемая бомба впервые была показана на недавней выставке МАКС-2015. По понятным причинам, перспективы этого оружия пока неизвестны. Такое вооружение представляет определенный интерес как для отечественных, так и для зарубежных заказчиков. Тем не менее, сведения о возможных заказах пока не поступали по причине недавней «премьеры» проекта. Первая информация о возможных поставках бомб КАБ-250ЛГ-Э должна появиться позже.


По материалам сайтов:
http://nvo.ng.ru/
http://bastion-opk.ru/
http://oborona.ru/
http://saidpvo.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Saidpvo.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Zaurbek 28 сентября 2015 07:35
    Ждем в калибрах 50 и 100кг, планируемые бомбы и с управлением по ГЛОННАС!
    1. Свелес 28 сентября 2015 11:09
      думается ,что к этой бомбе очень легко можно пристыковать ТТД с некоторым запасом топлива и вот пожалуста эта "бомба" уже летит на 50 км дальше,так что вещь перспективная...
    2. Свелес 28 сентября 2015 11:09
      думается ,что к этой бомбе очень легко можно пристыковать ТТД с некоторым запасом топлива и вот пожалуста эта "бомба" уже летит на 50 км дальше,так что вещь перспективная...
      1. Лт. запаса ВВС 28 сентября 2015 11:50
        Не мешало бы эту бомбу испытать в Сирии.
        1. Комментарий был удален.
        2. bolat19640303 28 сентября 2015 12:54
          Судя по оперению, дальность сброса бомбы незначительная, сброс скорее всего возможен только в зоне действия войскового ПВО противника. Подсветка лучом, также ограничивает маневр самолета-носителя или самолета подсвечивающего цель. Подсветка с земли требует нахождения авианаводчика в пределах зрительной связи с целью, что тоже не есть хорошо. Этой технологии уже лет тридцать. Пора переходить к ВТО по принципу "выстрелил-забыл". Почему нет спутникового наведения?
          1. Sukhoi 30 сентября 2015 12:25
            Почему нет спутникового наведения?

            А кому из потенциальных заказчиков нужно спутниковое наведение? Точнее у кого оно есть?
  2. Reptiloid 28 сентября 2015 08:50
    Вооружение нашей Родины увеличивается, усиливается! !
  3. aleks 62 next 28 сентября 2015 10:14
    ....Все хорошо...Но почему на экспорт????...У нас ,что????....Все склады уже затарены????....Думаю,что сей девайс очень бы пригодился в Сирии....Учитывая большой объем "работы" - их надо несколько тысяч....А они есть???
    1. Лт. запаса ВВС 28 сентября 2015 11:57
      Цитата: aleks 62 next
      ....Все хорошо...Но почему на экспорт????...У нас ,что????....Все склады уже затарены????....Думаю,что сей девайс очень бы пригодился в Сирии....Учитывая большой объем "работы" - их надо несколько тысяч....А они есть???

      Чтобы поразить боевиков в поле хватит и неуправляемых бомб(они дешевле и их очень много на складах осталось с Советских времён, срок хранения которых не вечный). А в городе применять бомбы чревато жертвами среди гражданского населения(для поражения бронетехники и артиллерии противника хватит ПТУРов: Атака-В, Вихрь, Гермес-А).
  4. Mera Joota 28 сентября 2015 10:41
    И сколько это "чудо инженерной мысли" будет стоить? Вопрос, кому будет нужно это чудо-оружие (кроме Российских ВВС, им не отвертеться) когда есть немало вариантов навесных комплектов для обычных свободнопадающих авиабомб делающих их управляемыми?
  5. Zaurbek 28 сентября 2015 11:00
    В этой бомбе 90% себестоимость электронной начинки и приводов. Комплект так и будет стоить. Бомба- железный цилиндр с взрывчаткой и то и то стоит не дорого.
  6. bober1982 28 сентября 2015 18:31
    Дальность сброса зависит в первую очередь от режима полёта (высота и скорость сброса)+калибр бомбы,её характеристики,большой дальности сброса и не надо,это же не ракета.Это действительно чудо-оружие (лазерное наведение),бомбы хорошо себя зарекомендовали.Сделали калибр по-меньше.Работают,не сидят.
  7. Cympak 28 сентября 2015 19:24
    Я эту бомбу видел еще на макс-2013. Меня еще тогда поразило несоответствие ее размеров указанному калибру в 250 кг. Размер соответствует калибру 500 кг.
    Если БЧ 165 к, а общая масса 256, то куда делся 91 кг? На самые большие в мире БИС?
    Почему нельзя было сделать боле компактный вариант?
    Может потому, что только одно "изделие" можно подвесить на пилон во внутреннем отсеке ПАК-ФА.
  8. Bersaglieri 29 сентября 2015 08:40
    Наш ответ Small Diameter Bomb. Ждем теперь в калибре 100.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня