Танки МакФая: нарисованные схемы и технические проблемы

Очень часто раньше бывало так: выполнил человек рейсфедером чертеж тушью (раньше все знали, что такое рейсфедер, сейчас мои студенты этого не знают!) и… мысли у него были такие – «я изобретатель, могу предложить к производству нечто интересное». Была даже профессия такая – «чертежник» - который сам ничего не мог, но чертил как бог! Однако были и инженеры, которые либо сами хорошо чертили, либо нанимали чертежников, и вот уже готовы «чертежи», на основе которых их объявляли «создателями», «изобретателями», «основателями». Но люди, не сведущие в технике, не спрашивали: а где расчеты удельного давления, мощности, потерь на трение в трансмиссии, развесовки… Кино подкинуло нам еще и зрительный образ таких «чертежей» – разведчик щелкает «спичечной» камерой над листами бумаги и вот уже «чертежи» секретного германского танка на столе у советского командования. Вспомните «капитана Клосса» (Станислава Микульского) из «Ставки больше чем жизнь»… Там как раз так и было! На самом деле это лишь схема общего вида и она мало что дает для технической реализации в металле! Чертежи – это железнодорожный ВАГОН листов разного формата, это номера марок сталей, профили проката, это так много всего, что вот так легко это не украдешь и не переснимешь!

Танки МакФая: нарисованные схемы и технические проблемы

Макет «танка» Нестфилда.

Именно поэтому и проект знаменитого «танка Менделеева» это не более чем игра ума, а его популярные «чертежи», обошедшие массу изданий – не более чем… схемы, которые реально значат очень мало. Ну, а в качестве примера того, что так это оно и есть, давайте посмотрим на «чертежи» и познакомимся с разработкой малоизвестного у нас в стране и даже у себя на родине инженера Роберта Фрэнсиса МакФая – «создателя первого в мире плавающего танка».


Талантливый шотландско-канадский инженер и авиатор начал с того, что летал на трех самолетах между 1909 и 1911 гг., много путешествовал и до начала Первой мировой войны видел тракторы Холта в действии на плантациях в Вест-Индии. Поэтому вряд ли нужно удивляться, что когда началась война, он стал ярым поклонником оснащения армии бронетанковой техникой и сам начал ее конструировать!

Сначала он использовал свои связи в Королевских ВВС, чтобы связаться с военными чиновниками, которые, впрочем, были решительно равнодушны к его идеям. Тогда он связался с коммодором Мюрреем Суэтером в РНК и высказал ему свою идею о том, что колесные БА нужно заменить гусеничными «путеукладчиками». Предложение MaкФая обсудили вместе с идеями других офицеров, одновременно с предложением капитана Томаса Хетерингтона, предложившего свой знаменитый проект танка на огромных колесах.

МакФай составил меморандум, который он послал Суэтеру в ноябре 1914 г. с изложением того, как шесть тракторов Холт смогут буксировать 85-тонный транспортер с двенадцатидюймовым корабельным орудием по разбитым дорогам с большой легкостью. Суэтер сказал MaлФаю, что транспортировка орудий дело будущего, а главное сейчас «танки».

К февралю 1915 года проект Хетерингтона был уже отвергнут, а У. Черчилль сформировал «Комитет сухопутных кораблей», на первом заседании которого 22 февраля 1915 года МакФай присутствовал. Он попросил у Суэтера… денег (а чего еще мог бы попросить инженер для своих работ?) и получил от него £700 (большую по тому времени сумму). А тот в свою очередь поручил Несфилд & Маккензи – небольшой инженерной фирме в Западном Лондоне, оказывать МакФлаю всю необходимую техническую помощь.

После этого он взял старый грузовик в качестве основы для экспериментов, а Альберт Несфилд должен был поставить его на гусеницы. Немного известно об этом «автомобиле», но Несфилд потом утверждал, что МакФай в своей конструкции использовал две пары гусениц, причем передняя пара была рулевой. Несфилд между тем разработал свой проект с одной парой гусениц, с индивидуальным приводом на каждую, что позволяло тормозить и поворачивать за счет замедления их движения. Он также построил модель с электрическим приводом, в которой для гусениц использовались велосипедные цепи. Фотография модели показывает, что в итоге получилось шасси очень даже похожее на современные образцы гусеничных движителей, если не по конструкции, то хотя бы формой обвода!

После этого Несфилд и МакФай разругались, причем очень сильно. Во всяком случае, Суэтер описал их стычку как «обычные собачьи бои». Суэтер попросил некоего Бутби, чтобы попытаться убедить MaкФая и Несфилда уладить свои разногласия, но тщетно. Но… ничего из попыток этих не вышло, и Суэтер в августе 1915 года приказал работы по их проекту больше не финансировать. МакФай обиделся, что его «не поняли» и в ноябре 1915 г. ушел в отставку, утверждая, что его конструкции были у него похищены. В «Комитете сухопутных кораблей» Альберт Штерн этому очень обрадовался, так как он был «очень хлопотный парень» и «самым невозможным человеком, с которым он когда-либо работал». Вот так! А мы думаем, что англичане только тем и занимались, что создавали свой танк! Нет! Они так и склоки разводили, и счеты сводили, и кляузничали, и деньги «отжимали», то есть «просто жили», как все люди живут!

У Штерна была еще одна встреча с МакФаем в декабре 1916 года (так и видится сцена в современном кино: «Я дам тебе еще один шанс!»). Он попросил его показать свои разработки, обещая, что получит справедливое судебное разбирательство, но MaкФай отказался. То есть свой последний шанс не использовал. Зато он провел злобную кампанию поношения в отношении Несфилда, которая закончилась только в 1919 году. Так что опять же и там спорили о приоритете, практически как тот же Пороховщиков у нас, пытавшийся через газеты доказать, что первый танк изобретение русское. Но он-то хоть ратовал за страну, а вот Макфай просто добивался признания собственной значимости.

В конечном счете, несмотря на свои несомненные инженерные способности, вклад МакФая в развитие бронетанковой техники, помимо своих важных заявлений на первом заседании Комитета, оказался гораздо меньше, чем мог бы быть. Причина этого заключается в том, что он имел неуживчивый характер, был обидчив не в меру и не сдержан на язык.

Танки МакФая: нарисованные схемы и технические проблемы

Пересмотренный проект от 19 августа 1915 года: «Экспериментальная бронированная гусеница». Как это хорошо видно, машина похожа на «Маленький Вилли», правда вооружение на ней не показано. Зато показаны задние рулевые колеса и гребной винт. Однако колеса в отличие от «Вилли» не имеют прижимных пружин и давят на землю только лишь свои весом. И вряд ли их давления при этом хватило бы для того, чтобы заставить этот танк повернуть. И опять же – а как его герметизировать?

Ну, а что же все-таки придумали МакФай и Нестфилд и какие «чертежи» начертили? В любом случае патенты МакФая доказывают, что он… первым в мире придумал танк-амфибию на трех гусеницах. Причем, передняя была рулевой и могла поворачиваться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. При этом, если мы посмотрим на его схему, то увидим, что у него не показан даже привод гусениц от двигателя! Да, конические шестерни привода ведущих колес есть как на переднюю гусеницу, так и на две задние, но… сам двигатель на схеме отсутствует. «Если абстрагироваться от сложностей технической реализации… то…» А вот как от них абстрагироваться?

Далее на схеме имеется откидывающийся гребной винт. Но как он будет откидываться и фиксироваться не показано. Сам «танк» у МакФая выглядит очень узким, то есть на поле боя он мог бы легко опрокинуться. Передняя рулевая гусеница имеет очень сложный рулевой привод и систему подъема для преодоления препятствий. Хотя он предусмотрел на ней даже бронировку спереди и резак для колючей проволоки! Однако самый главный и коварный вопрос в том, а как весь этот механизм загерметизировать так, чтобы это «чудовище» смогло бы плавать?!

Танки МакФая: нарисованные схемы и технические проблемы

Амфибийный танк МакФая. Схема.

Не показано и расположение вооружения. Вроде бы место для него есть в передней части. Но как быть с развесовкой? Машина-то ведь плавающая! То есть все это не более чем техническая спекуляция, никакого реального значения не имеющая!

Танки МакФая: нарисованные схемы и технические проблемы

Четырехгусеничный танк.

Наконец, последняя его разработка: четырехгусеничный танк. Причем, вторая спереди гусеница на нем была поворотной, а все четыре имели привод. То есть в отличие от танка «Мать» машина МакФая не имела гусеничного обода вокруг корпуса, но благодаря передней гусенице с приводом он мог брать очень крутые препятствия. Боевых постов на этом танке могло быть сразу четыре! Два спереди и два сзади, не говоря о башне наверху. Но… а как на нем размещался двигатель, емкости с топливом, трансмиссия? То есть этот проект был еще более сырым, нежели два первых! И чем тут гордиться? Своим умением хорошо чертить такие вот схемы? Для инженера тех лет это была норма, базовый уровень инженерного образования и технической грамотности! Так что неудивительно, что в той же Англии никто проекты МакФая прорывными не считает и к создателям первого в мире плавающего танка (даже на уровне проекта!) не относит!
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. parusnik 22 сентября 2015 08:08
    Так что неудивительно, что в той же Англии никто проекты МакФая прорывными не считает и к создателям первого в мире плавающего танка (даже на уровне проекта!) не относит!....Так и Менделеева, создателем танка никто не считает..Да в одном из номеров Техника -Молодежи в рубрике Наш Танковый музей, была страница посвященная российским танкам,Царь-Танку,вездеходу Пороховщикова, проекту Менделеева..Оформление было такое..вверху страницы был изображен типа цех Рыбинского завода,и в этом цеху типа собранные танки Менделеева,изображены генералы,офицеры и видимо сам автор проекта..Фантазия художника..хотя на самом деле,дальше бумаги дело не пошло..
  2. anip 22 сентября 2015 09:12
    Цитата: parusnik
    Оформление было такое..вверху страницы был изображен типа цех Рыбинского завода,и в этом цеху типа собранные танки Менделеева,

    Нет, там были изображены танки именно проекта Рыбинского завода, а не Менделеева, разница, как-никак. Хотя в обоих случаях дальше бумаг дело не пошлО.
    1. Штык 22 сентября 2015 19:09
      Цитата: anip
      Нет, там были изображены танки именно проекта Рыбинского завода,

      Да, просто рисунок.
      1. kalibr 22 сентября 2015 21:16
        Хорошо помню этот рисунок, но увы, есть очень сильные сомнения даже в подлинности его схемы... Впрочем, в кинофильме "Оборона Петрограда" 1940 года советские танки в 1918 году уже ездят!!!
  3. Alexey RA 22 сентября 2015 10:24
    Чертежи – это железнодорожный ВАГОН листов разного формата, это номера марок сталей, профили проката, это так много всего, что вот так легко это не украдешь и не переснимешь!

    Хе-хе-хе... этот тезис в своё время был главным при обсуждении разных альтернативок с попаданцами, вытаскивающими из памяти всякие технические новинки. smile
    Критики данного подхода просто спрашивали - знает ли автор примерный объём документации на простейшую диодную сборку? А также объём документации на оборудование для её производства, а также на оборудование для производства оборудования этой линии.

    Короче говоря, получалось, что идеальный технопопаданец должен был тащить за собой прицеп с накопителями/флешками/дисками. laughing
    1. kalibr 22 сентября 2015 11:59
      Да именно так, или изобретать все на месте из подручных материалов!
      1. Alexey RA 22 сентября 2015 14:58
        Цитата: kalibr
        Да именно так, или изобретать все на месте из подручных материалов!

        Ага... типа еле влезшей на капот DeLorean тёплой ламповой схемы Дока для замены одной микросхемы.
  4. seregggca 22 сентября 2015 12:57
    Я сам конструктор. Хорошая статья. ПЛЮСИК.Понравилось. Автор молодца.
    1. kalibr 22 сентября 2015 15:25
      Старамся тако ж что б антиресно усем было!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня