День оружейника России
Швейцария славится своими часовщиками, Франция – виноделами, Германия – производителями автомобилей. У России есть немало поводов гордиться своими мастерами-оружейниками. Это и сам Михаил Калашников, создавший по-настоящему массовое и эффективное оружие, которое и после его кончины долгие годы будет оставаться одним из самых востребованных на планете.
Выдающийся оружейник России (Советского Союза) – Евгений Фёдорович Драгунов. Михаил Калашников долгое время жил и работал в Ижевске, а Евгений Драгунов в этом славном городе русских оружейников родился. Его детища также известны по всему миру. Одно из наиболее, как сейчас модно говорить, брендовых (или, по-русски, - узнаваемых) – СВД – знаменитая снайперская винтовка Драгунова, разработанная группой конструкторов под руководством Евгения Фёдоровича в конце 50-х – начале 60-х годов.
Винтовка состоит на вооружении десятков армий стран мира: от Узбекистана и Монголии до Венесуэлы и Никарагуа. Характеристики этого снайперского оружия позволяют ему и спустя более 50 лет с момента выхода в серию оставаться одним из наиболее эффективных в своём классе. Казалось бы, 50 лет для оружия – немыслимый срок, в течение которого оно успевает безнадёжно устареть, но это и не о снайперской винтовке Драгунова, и не об автомате Калашникова. Время как будто не властно над этими выдающимися разработками отечественных мастеров, потому что потенциал этих стрелковых образцов таков, что они, модернизируясь и развиваясь, шагают со временем в ногу.
Первый год празднования дня оружейника в России был отмечен появлением новой снайперской винтовки. Речь о Т-5000 «Орсис», которая производится ООО «Промтехнология». Винтовка, разработанная специалистами «Оружейных систем», в очередной раз доказала, что российское стрелковое оружие – высший оружейный пилотаж. В 2012 году бойцы Управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ взяли главный трофей на конкурсе «Police&military sniper world cup», используя именно новейшие винтовки Т-5000 «Орсис».
Оружейная Россия – это и конструкторские объединения, создавшие ядерный щит России. Одно из таких объединений – коллектив предприятия, которое сегодня носит название ОАО "Корпорация "Московский институт теплотехники", коллектив научно-исследовательских центров и институтов, работавших в тесном контакте с МИТ. Это здесь были проведены основные работы по созданию ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь» и «Тополь-М».
В МИТ была разработана и российская твёрдотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью РС-24 «Ярс», которая сводит на нет все усилия по созданию «друзьями» системы ПРО, нацеленной против России. Работы по созданию «Ярса» велись под руководством профессора Юрия Соломонова. Юрий Семёнович является и руководителем разработок такого грозного оружия как Р-30 «Булава». Указом президента РФ Владимира Путина от 28 апреля 2015 года Юрию Соломонову было присвоено звания Героя Труда Российской Федерации с вручением золотой медали «Герой Труда РФ».
День оружейника – это ведь и особый праздник для славного города Тула, который в своё время получил неофициальный титул оружейной столицы. Власти и общественные организации решили не ограничиваться однодневным празднованием Дня оружейника. Праздничные мероприятия в городе начались накануне и завершатся в воскресенье. Центральным мероприятием этого трёхдневного праздничного «марафона» является экскурсионно-туристический тур «Тула оружейная». В рамках тура проводится выставка военной техники. Жители и гости города имеют возможность увидеть на площади перед центральным парком системы залпового огня «Смерч», «Ураган», «Град», другую технику.
Кроме того, пройдут мастер-классы Гильдии тульских оружейников. Это региональное отделение Гильдии мастеров-оружейников, имеющего свои представительства в разных городах России и не только России. Представительства Гильдии есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Нижнем Новгороде, Брянске, Владимире, других городах. Есть представительства в Белоруссии и Абхазии. Организация одной из своих целей ставит привитие чувства эстетического наслаждения при знакомстве с историческим оружием. Представители Гильдии нередко проводят научные стажировки и учебные занятия в музеях Московского Кремля, Государственном историческом музее, различных оружейных фондах. Сегодня мастер-класс даётся в Туле.
«Военное обозрение» поздравляет всех соотечественников, причастных к оружейной отрасли страны, с профессиональным праздником! Спасибо за надёжный щит России!
Информация