День оружейника России

19 сентября в России празднуется День оружейника. В этом году праздник «отмечает» свой собственный маленький юбилей – 5 лет со дня появления в календаре праздничных дат России. Начало празднования Дня оружейника (в 2010 году) – это заслуга, пожалуй, самого известного мастера-оружейника нашей страны Михаила Тимофеевича Калашникова – Героя Российской Федерации, Дважды Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской и Сталинской премий, имя которого превратилось в самый настоящий символ оружейного качества, ассоциирующегося с российским оборонным щитом. Именно благодаря его энтузиазму заслуги отечественных мастеров, создававших и создающих оружие, были особым образом отмечены государством – появился профессиональный праздник, отсутствие которого в календаре долгие годы вполне можно считать странным недоразумением.

Швейцария славится своими часовщиками, Франция – виноделами, Германия – производителями автомобилей. У России есть немало поводов гордиться своими мастерами-оружейниками. Это и сам Михаил Калашников, создавший по-настоящему массовое и эффективное оружие, которое и после его кончины долгие годы будет оставаться одним из самых востребованных на планете.

День оружейника России



Выдающийся оружейник России (Советского Союза) – Евгений Фёдорович Драгунов. Михаил Калашников долгое время жил и работал в Ижевске, а Евгений Драгунов в этом славном городе русских оружейников родился. Его детища также известны по всему миру. Одно из наиболее, как сейчас модно говорить, брендовых (или, по-русски, - узнаваемых) – СВД – знаменитая снайперская винтовка Драгунова, разработанная группой конструкторов под руководством Евгения Фёдоровича в конце 50-х – начале 60-х годов.

День оружейника России


Винтовка состоит на вооружении десятков армий стран мира: от Узбекистана и Монголии до Венесуэлы и Никарагуа. Характеристики этого снайперского оружия позволяют ему и спустя более 50 лет с момента выхода в серию оставаться одним из наиболее эффективных в своём классе. Казалось бы, 50 лет для оружия – немыслимый срок, в течение которого оно успевает безнадёжно устареть, но это и не о снайперской винтовке Драгунова, и не об автомате Калашникова. Время как будто не властно над этими выдающимися разработками отечественных мастеров, потому что потенциал этих стрелковых образцов таков, что они, модернизируясь и развиваясь, шагают со временем в ногу.

День оружейника России


Первый год празднования дня оружейника в России был отмечен появлением новой снайперской винтовки. Речь о Т-5000 «Орсис», которая производится ООО «Промтехнология». Винтовка, разработанная специалистами «Оружейных систем», в очередной раз доказала, что российское стрелковое оружие – высший оружейный пилотаж. В 2012 году бойцы Управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ взяли главный трофей на конкурсе «Police&military sniper world cup», используя именно новейшие винтовки Т-5000 «Орсис».

День оружейника России


Оружейная Россия – это и конструкторские объединения, создавшие ядерный щит России. Одно из таких объединений – коллектив предприятия, которое сегодня носит название ОАО "Корпорация "Московский институт теплотехники", коллектив научно-исследовательских центров и институтов, работавших в тесном контакте с МИТ. Это здесь были проведены основные работы по созданию ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь» и «Тополь-М».

День оружейника России


В МИТ была разработана и российская твёрдотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью РС-24 «Ярс», которая сводит на нет все усилия по созданию «друзьями» системы ПРО, нацеленной против России. Работы по созданию «Ярса» велись под руководством профессора Юрия Соломонова. Юрий Семёнович является и руководителем разработок такого грозного оружия как Р-30 «Булава». Указом президента РФ Владимира Путина от 28 апреля 2015 года Юрию Соломонову было присвоено звания Героя Труда Российской Федерации с вручением золотой медали «Герой Труда РФ».

День оружейника России


День оружейника – это ведь и особый праздник для славного города Тула, который в своё время получил неофициальный титул оружейной столицы. Власти и общественные организации решили не ограничиваться однодневным празднованием Дня оружейника. Праздничные мероприятия в городе начались накануне и завершатся в воскресенье. Центральным мероприятием этого трёхдневного праздничного «марафона» является экскурсионно-туристический тур «Тула оружейная». В рамках тура проводится выставка военной техники. Жители и гости города имеют возможность увидеть на площади перед центральным парком системы залпового огня «Смерч», «Ураган», «Град», другую технику.

Кроме того, пройдут мастер-классы Гильдии тульских оружейников. Это региональное отделение Гильдии мастеров-оружейников, имеющего свои представительства в разных городах России и не только России. Представительства Гильдии есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Нижнем Новгороде, Брянске, Владимире, других городах. Есть представительства в Белоруссии и Абхазии. Организация одной из своих целей ставит привитие чувства эстетического наслаждения при знакомстве с историческим оружием. Представители Гильдии нередко проводят научные стажировки и учебные занятия в музеях Московского Кремля, Государственном историческом музее, различных оружейных фондах. Сегодня мастер-класс даётся в Туле.

«Военное обозрение» поздравляет всех соотечественников, причастных к оружейной отрасли страны, с профессиональным праздником! Спасибо за надёжный щит России!

Использованы фотографии: www.globallookpress.com, Википедия, govoritmoskva.ru,

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. yuriy55 19 сентября 2015 04:47
    Поздравляю всех, кто куёт славу русского оружия!!!
    1. pilot8878 19 сентября 2015 10:50
      Присоединяюсь к поздравлениям. С пожеланиями новых идей и неожиданных решений во славу русского оружия и на страх врагам!
    2. Комментарий был удален.
  2. wanderer_ 19 сентября 2015 05:12
    Поздравляю с Днем оружейника! Разве без ваших трудов, было бы нам, чем вооружится? А значит, спасибо и от страны и от тех, кто ваше оружие держит в руках, конечно, используя его исключительно в мирных целях! Счастья вам и долголетия, преумножения мастерства работников особого сорта и исполнения желаний!
    1. Кузякин15 19 сентября 2015 13:02
      Присоединяюсь к предыдущим ,,ораторам".
      С праздником всех оружейников России!
      Вы заслужили и праздник и поздравления.
      Удачи, успехови долгих лет жизни всем вам, от генеральных конструкторов до РАБОЧИХ.
  3. exalex2 19 сентября 2015 05:24
    Фёдоров. Всё остальное не имеет значения..Уважайте букву "ё".Ведь мы на Русском и по Русски говорим .?
  4. bionik 19 сентября 2015 05:33
    Слава русскому оружию и его создателям!!!!!Я бы ещё выше перечисленных в статье конструкторов добавил Грязева Василия Петровича и Аркадия Георгиевича Шипунова.
    1. СРЦ П-15 19 сентября 2015 10:09
      Цитата: bionik
      Слава русскому оружию и его создателям!!!!!Я бы ещё выше перечисленных в статье конструкторов добавил Грязева Василия Петровича и Аркадия Георгиевича Шипунова.

      В статье незаслуженно забыт самозарядный карабин Симонова, вместе с его изобретателем Сергеем Симоновым. Этот карабин ещё до сих пор используется в парадных караулах. Сам служил в 1973-75 г. и имел СКС. Отличное оружие, особенно на точность стрельбы.
      Всех оружейников с праздником!
      1. bionik 19 сентября 2015 10:23
        Цитата: СРЦ П-15

        Этот карабин ещё до сих пор используется в парадных караулах.

        У многих охотников он популярен, но есть и противники.Его любят за простоту и надежностью конструкции, доступностью патрона, а также дешевизной.
        1. bergma 20 сентября 2015 22:55
          Цитата: bionik
          У многих охотников он популярен, но есть и противники.

          Почему? Для охоты он совсем неплох. Если только на некрупную дичь. На крупную, не пойдет.
      2. bergma 20 сентября 2015 22:54
        Цитата: СРЦ П-15
        Этот карабин ещё до сих пор используется в парадных караулах

        Ну, разве что для этого. Для армии (аойны) не годится.
        Цитата: СРЦ П-15
        Отличное оружие, особенно на точность стрельбы.

        Точность стрельбы не является единственной характеристикой оружия.
  5. амурец 19 сентября 2015 05:55
    Поздравляю всех,всех оружейников. Всех кто делает оружие.В этот день надо вспомнить не только создателей современного оружия,но и наших предков от коваля Людоши чей меч доказал древность создания оружия на Руси до тех кто создал легендарное оружие наших побед.
  6. саша75 19 сентября 2015 06:19
    Преимущество нашего оружия чрезмерная надёжность простота использования и производства все эти преимущества за границей нашей родины считают недостатками. Служит долго покупать новое не нужно недостаток простота производства значит дешёвое сложность конструкции, чтоб было загадочней и содрать деньги за эксклюзив. Мы делаем для себя, чтоб нам удобней было родину защитить у них это просто бизнес.
    1. Бизон 19 сентября 2015 13:06
      Надёжность чрезмерной не бывает, это не прочность!
    2. fennekRUS 19 сентября 2015 13:22
      Да все маркетинг. Посмотрите на "новейшие" образцы-все разработки 40-60-х. Добавили пластик, планки, обвес. Внутри все те-же М-16, АКМ, М-1. G-3 и прочая. Разве что глок, и FN P90 предложили что-то новое. Стрелковка-самая консервативная часть вооружений. И ИМХО останется таковой до появления новых боеприпасов.
      А нашим оружейникам-Идти с гордо поднятой головой! Распространенность русского оружия-говорит за себя. С праздником! Но не почивайте на лаврах. Улучшайте качество, думайте о удобстве пользователя.
  7. mirag2 19 сентября 2015 06:19
    Поздравляю творцов российского оружия!
    И гениальных конструкторов и золоторуких рабочих,короче,всех,кто причастен good
  8. саша75 19 сентября 2015 06:26
    М16 - Под лупой плавится приклад.
    АК-47 - Под лупой можно рассмотреть до сих пор работающую вместо смазки вьетнамскую грязь.
    Винтовка Мосина - Под лупой можно увидеть пропитавшую дерево кровищу.

    М16 - Клинит, когда грязная.
    АК-47 - Работает, когда грязный.
    Винтовка Мосина - Не была чистой момента поступления в войска в 1892 году.

    М16 - Сотни движущихся деталей скрепленных десятками болтов и винтов.
    АК-47 - Пара десятков движущихся деталей, удерживаемых пригоршней заклепок и уродливыми швами пьяного русского сварщика.
    Винтовка Мосина - три движущихся детали, два винта.

    М16 - Вы скорее умрёте, чем будете ломать эту дорогущую винтовку в рукопашной.
    АК-47 - Вашим автоматом можно неплохо отбиваться в рукопашной.
    Винтовка Мосина - Ваша винтовка это классное копьё с возможностью пострелять.

    М16 - Если ломается боёк, вы оправляете винтовку на завод по гарантии.
    АК-47- Если ломается боёк, вы покупаете новый.
    Винтовка Мосина - Если ломается боёк, вы закручиваете его на пару оборотов дальше в затвор.

    М16 - Сложнее в производстве чем некоторые самолёты.
    АК-47 - Используется странами, у которых нет денег на самолёты.
    Винтовка Мосина - Из неё сбивали самолёты.

    М16 - Любимый напиток владельца - виски.
    АК-47 - Любимый напиток владельца - водка.
    Винтовка Мосина - Любимый напиток владельца - тормозная жидкость, слитая по замёрзшему лому.

    М16 - Делает маленькую дырочку, аккуратно в соответствии с Женевской конвенцией.
    АК-47 - Делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции.
    Винтовка Мосина - Одна из причин для создания Женевской конвенции.

    М16 - Отлично отстреливает мелких грызунов.
    АК-47 - Отлично отстреливает врагов Родины.
    Винтовка Мосина - Отлично отстреливает лёгкую бронетехнику.

    М16 - Попав в реку, перестаёт работать.
    АК-47 - Попав в реку, всё равно стреляет.
    Винтовка Мосина - Попав в реку, обычно используется как весло.

    М16 - Подствольник тяжеловат, но может положить гранату в окно за 200 метров.
    АК-47 - Если что, гранату от подствольника можно забросить в окно рукой.
    Винтовка Мосина - Какую гранату? Бей через стену, патрон пробивает почти метр кирпича.

    М16 - Можно поставить глушитель, небольшой патрон не дает много шума.
    АК-47 - В принципе можно поставить глушитель, но лучше просто прижимать врагов к земле непрерывным огнем.
    Винтовка Мосина - Нафиг глушитель, когда после первого выстрела все по-любому оглохнут?

    М16 - Оружие обороны.
    АК-47 - Оружие нападения.
    Винтовка Мосина - Оружие Победы!!!
    1. Комментарий был удален.
  9. Tigrus 19 сентября 2015 06:40
    Наше оружие самое лучшее и надёжное!
    1. Росомаха 19 сентября 2015 08:52
      Всем гражданам России по стволу, в целях самообороны.
  10. rotmistr60 19 сентября 2015 06:59
    Вспомним Мосина, Федорова, Дегтярева, Шпагина, Судаева, Макарова, Стечнкина и конечно Калашниковеа - и это только по стрелковому оружию. А сколько оружейников трудилось над артиллерийскими системами, танками, авиационным вооружением. Все остались в памяти и принесли Славу Русскому оружию.
  11. a.s.zzz888 19 сентября 2015 07:32
    О наших Славных Оружейниках можно писать огромные и объемные материалы. Конечно в этой статье, которой ставлю + ВСЕГО не охватишь, но смысл понятен и ясен давно.
    Всех наших Русских, Советских, Российских оружейников, коллективы работающие над этой важной и нужной темой - с Праздником!!!
  12. казак волгский 19 сентября 2015 08:05
    С Праздником Творцы Оружия Которое защищает Нашу Родину!
  13. Tusv 19 сентября 2015 08:07
    Искреннее поздравления мастерам мирного неба над нашими головами.
    Хочется супостату отхватить кусочек части света под названием Россия, а тут именинники на создавали: Калаши, Ярсы, Арматы, Сушки, Буратины, букет цветов, лучшие в мире комплексы ПВО. Им страшно, мне нет
  14. Reptiloid 19 сентября 2015 08:26
    Ото всей души поздравляю с Днём Оружейника всех Россиян,а особенно---тех,кто читает Военное Обозрение!!!Хорошо,что у Нас теперь появляются такие патриотические праздники!Вспомним Русскую булатную сталь,которую до сих пор неясно,как закаливали!Вспомним пушки с колесами---с ними Европа познакомились только после Мамая!Вспомним нарезное оружие,изобретенное Русскими,наши Катюши!!!Слава!Слава!Слава!
  15. bunta 19 сентября 2015 08:39
    С днем рождения!
  16. DesToeR 19 сентября 2015 08:51
    Цитата: саша75
    Преимущество нашего оружия чрезмерная надёжность

    Надёжность чрезмерной не бывает
  17. Баракуда 19 сентября 2015 09:06
    Кто причастен - СЛАВА ,ПОЧЕТ и УВАЖЕНИЕ ! good
    А у меня "мухи" отстрелянные как игрушки были, отцовский макар и куча всяких гильз. smile Наложило на мозг отпечаток. 6-9 лет то было.
  18. Серый 43 19 сентября 2015 09:09
    Российское оружие делается по принципу "неладно скроен,но крепко сшит",за это его и любят по всему миру-слава российским оружейникам!!! Калашников-один из бессмертных гениев нашей "оборонки",сколько бы не спорили об авторстве его детища
  19. Волька 19 сентября 2015 09:13
    С праздником дорогие товарищи и коллеги...
  20. parusnik 19 сентября 2015 09:20
    Низкий поклон,Вам оружейники..Ни разу не подвело..С праздником!
  21. onix757 19 сентября 2015 10:18
    Российского оружия еще нет. Есть советское и сделанное по советским наработкам.
    1. Бизон 19 сентября 2015 13:03
      С добрым утром, товарисч! Как говорилось в известном анекдоте: "Учите матчасть, ребята!" И статистику.
    2. bergma 20 сентября 2015 23:00
      Цитата: onix757
      Российского оружия еще нет.

      Да? А как же ПЯ? Все же первый настоящий армейский пистолет в армии за все время ее существования. И именно российский. Правда, на патроне Пара. Но здесь уж ничего не поделаешь. Не выпускала отечественная промышленность нормальных пистолетных патронов.
  22. da Vinci 19 сентября 2015 10:21
    Цитата: Tigrus
    Наше оружие самое лучшее и надёжное!

    Лучше так "Одно из лучших, а будет - еще лучше" (пардон за тавтологию
    1. Бизон 19 сентября 2015 13:13
      Точно, точно!
      Не будем уподобляться Деду Морозу, что "сам про себя удалую, хвастливую песню поёт"! laughing
  23. AdekvatNICK 19 сентября 2015 11:46
    Оружейники России - наша гордость.
  24. sub307 19 сентября 2015 12:31
    Слава русскому оружию! Всех причастных с праздником!
  25. Бизон 19 сентября 2015 13:02
    Поздравляю отечественных оружейников, с профессиональным праздником!
    Желаю доброго здоровья, благополучия и творческих успехов.
    Особо, хочу поздравить моих земляков-туляков. Сам имею отношение к созданию вооружения. Тот факт, что многие оборонные предприятия Тулы, словно кость в горле у США и их союзников, не может не вызывать законной гордости. Враги проклинают - это круче, чем любая награда!
  26. wk 19 сентября 2015 13:07
    Поздравляю с праздником и пожелаю честной конкуренции среди отечественных производителей, как это было хоть и не без издержек в советское время..... а сегодня сплошные лоббисты и тенденция к монополизации, как это не печально!
    wk
  27. Ян Иванов 19 сентября 2015 14:08
    Спасибо вам, труженики тыла. Только благодаря вам Россию помнят, Россия до сих пор есть, и с нами не забывают считаться.
    Успехов, возможностей, перспектив. И пусть самой суровой реальной битвой для вашего оружия навсегда останется битва за покупателя.
  28. python2a 19 сентября 2015 15:13
    Величайшая заслуга в развитии автоматического стрелкового оружия принадлежит генерал майору Царской Армии, генерал лейтенанту Советской Армии Влади́миру Григо́рьевичу Фёдорову. Без которого не было бы замечательных русских оружейников таких как Калашников, Судаев, Дегтярёв Шпагин и другие.
    1. dimann271 20 сентября 2015 02:02
      Здравствуйте, уважаемый! А,С.И.Мосин? Я с этого винта стрелять учился! Мне 5 лет было,отдачей било, но, прямо в цель!
    2. bergma 20 сентября 2015 23:06
      Цитата: python2a
      енерал майору Царской Армии, генерал лейтенанту Советской Армии Влади́миру Григо́рьевичу Фёдорову.

      Неужели? И какое-то более или менее годное изделие этого "автора" сможете вспомнить? То, что чувак был авторитетный, это факт. Но таких авторитетных было полно. А оружие делать было некому.
      Цитата: python2a
      Без которого не было бы замечательных русских оружейников таких как Калашников, Судаев, Дегтярёв Шпагин и другие.

      Это как? Он что, с их мамами дружил? Потому что в части конструирования оружия как-то в особых успехах замечен не был.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня