Почему не надо повышать зарплаты и выделять квартиры молодым ученым

15
Почему не надо повышать зарплаты и выделять квартиры молодым ученымАмериканский профессор Константин Северинов вернулся в Россию семь лет назад. Здесь он создал две лаборатории мирового уровня, где работают молодые ученые. О своем взгляде на проблемы молодой российской науки он рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Нашей науке поставлен суровый диагноз: ее рейтинг продолжит падение, если не будет решена проблема молодых ученых. Ей прописаны три лекарства: повышение зарплат, выделение квартир и предоставление для молодежи ставок в научных институтах. На ваш взгляд, это поможет?

Константин Северинов: Это лишь замедлит падение, но кардинально проблемы не решит. Взять хотя бы зарплаты. Говорят, что наши молодые ученые мало получают. Да, к примеру, ставка младшего научного сотрудника в РАН - 10-12 тысяч рублей. Но сюда надо прибавить три тысячи за научную степень. И очень существенный "доход" приносят выплаты с грантов различных фондов и научных программ. С учетом налогов, по моим оценкам, сегодня "кошелек" наших молодых ученых в большинстве московских академических институтов примерно в три раза тоньше, чем у их сверстников в США. Суммы вполне сопоставимые, особенно если учесть реальную покупательную способность.

Если кто-то считает, что, мол, дадим ученым больше денег, и они начнут выдавать на-гора результаты мирового уровня, то ошибается. Скажу крамольную вещь, которая наверняка многих возмутит. Сегодня поднимать зарплаты наших ученых до западного уровня, на мой взгляд, безнравственно. С точки зрения налогоплательщика, мы получим дорогую, но не эффективную науку. В целом более низкая зарплата наших ученых вполне соответствуют уровню организации российской науки, системе ее функционирования и отдаче. Увеличение зарплаты, скажем, в два раза не приведет к пропорциональному росту результатов.

РГ: Если не деньги, то что же мешает нашим ученым поднять свой научный кпд?

Северинов: Честно говоря, постоянное перечисление причин уже давно набило оскомину. Например, в моей науке - молекулярной биологии - очень многое зависит от реагентов или, вернее, от того, насколько быстро и вовремя их удается получить из-за заграницы. Ведь своих в России почти не производится. Кстати, вопрос доставки реагентов был одним из главных на встрече выигравших мегагранты ученых с президентом Дмитрием Медведевым. Обещано помочь. Но пока по-прежнему нужно заполнять кучу бумаг и ждать два месяца и даже больше, чтобы получить грошовый реактив, без которого работа стоит, причем переплатив за него втрое. На Западе - это дело нескольких дней. Словом, я как возил через океан чемоданы реагентов, так и вожу.

Не лучше ситуация и с научным сервисом. Мировая наука давно забыла, что такое натуральное хозяйство, когда вы собираете у себя в лаборатории все, что требуется для исследований. Всюду есть структуры, которые за относительно небольшие деньги могут качественно провести требуемые работы. У нас подобная система практически не развита.

Вообще "минусы" можно перечислять долго. Но надо выделить самое главное: российская система организации науки и завязанная на нее инфраструктура не "заточены" на ученого, не создают режим наибольшего благоприятствования для получения новых результатов. В такой ситуации, как ни поднимай зарплату ученому, толку не будет. Мои сотрудники, которых я отправляю поработать в США, Англию и Бельгию, говорят, что за тот же промежуток времени успевают сделать там минимум вдвое больше, чем в России.

РГ: А они возвращаются, вкусив все прелести нормальной организации науки?

Северинов: Каждый стремится остаться как можно дольше, оттягивая возвращение под разными предлогами. Приходится извлекать, как улитку из раковины. Начинаю взывать к сознательности, к ответственности. Честно говоря, мне это не очень приятно. Казалось, что в своих двух российских лабораториях мне удалось создать достаточно комфортный режим, но выясняется, что это не так. И ведь у них простой аргумент, с которым не поспоришь: там лучше работать.

Сам прекрасно знаю, насколько увлекает научный поиск, когда ты начинаешь получать захватывающие новые результаты. Азарт, мало с чем сравнимый. И каково это, когда, разогнавшись, вдруг приходится тормозить, так как возвращаешься в вязкую среду, которая постоянно сопротивляется. И самое неприятное, что это сопротивление не связано с отсутствием таланта, образования или умений. Это недостатки всей системы организации научной работы, против чего ученый бессилен. Постоянное сопротивление среды очень изнуряет, неудивительно, что многие решают прoдолжить научную карьеру за границей.

РГ: А кто-то из ваших учеников получил признание на Западе?

Северинов: Да, конечно. А двое вообще имеют свои лаборатории - в США и Англии. Один получил ее в 34 года, другой - в 27 лет. Работая и защитившись здесь, они опубликовали статьи в самых престижных научных журналах, что открыло перед ними двери ведущих университетов и институтов мира. О подобной возможности мечтает каждый ученый, ведь получив лабораторию, вы прекращаете работать "на дядю", можете развивать свои идеи, реализовывать себя по максимуму.

РГ: Возглавить на Западе лабораторию в 27 лет - звучит почти фантастично. У нас подобное возможно?

Северинов: Сомневаюсь. В ведущих странах карьерный рост напрямую связан с научными результатами. Причем они оцениваются по гамбургскому счету - уровню публикаций в престижных журналах. Лучшего критерия пока не придумано. У нас талантливому ученому трудно сделать карьеру, занимаясь только наукой. Зато можно быстро пойти в гору, выбрав другие пути, далекие от научной стези. Чтобы в этом убедиться, не надо далеко ходить. Достаточно посмотреть на итоги выборов в РАН и оценить индексы цитирования и персональный вклад в мировую науку некоторых новых членов.

РГ: Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург говорил в интервью "РГ", что ему стыдно после каждых выборов в академию, в которую нередко проходят далеко не самые лучшие.

Северинов: К сожалению, этот принцип действует на всех уровнях, например при выборах в Совет молодых ученых РАН. А раз так, то какой вывод делает входящий в науку молодой человек? Чтобы добиться успеха, вовсе не обязательно, говоря попросту, пахать, не вылезая из лаборатории, есть другие способы. Понимаете, молодому человеку нельзя сказать - работай на пределе твоих возможностей, и тебе воздастся. Это в наших реалиях будет обманом. Отсюда и проблемы, особенно для тех, кто действительно готов посвятить себя науке.

РГ: Несколько лет назад Совет молодых ученых РАН убедил президента РФ, что необходимо выделить для молодежи ставки и квартиры? Процесс, кажется, пошел...

Северинов: Очень хорошо, что молодым помогают. Но это паллиатив, он не решает системных проблем. Скажем, при распределении ставок всем понятный критерий отбора лучших - по публикациям в международных научных журналах, работает далеко не всегда. Ставки спускаются на институты сверху по принципу "каждой сестре по серьгам", а внутри института все отдано на откуп Ученому совету, который, по сути, президиум РАН в миниатюре. Это своеобразный междусобойчик, у каждого свои интересы, свои протеже. В итоге подковерной борьбы ставку вовсе не обязательно получают самые достойные.

Что касается квартир для молодых ученых, то думаю, это порочная идея, которая превращает РАН в собес и открывает широкие возможности для злоупотреблений. Ну, допустим, получит из выделенной президентом страны квоты талантливый человек квартиру, а дальше что? Ведь, увы, молодость быстро проходит, и совсем скоро счастливый обладатель жилья перейдет в средний возраст. На его место придут новые молодые, и квартирный вопрос встанет снова. Получается замкнутый круг, и РАН, вместо того чтобы заниматься, как ей и положено, фундаментальной наукой, будет постоянно ломать голову, как обеспечить молодых жильем.

На Западе нет программ по обеспечению постоянным жильем молодых ученых, и никому не приходит в голову требовать этого у руководства страны. Молодые снимают квартиры, и это никак не мешает им заниматься наукой. Многие откладывают создание семьи и появление детей на более поздний срок, когда они наконец получают постоянные позиции в промышленности, в университетах, исследовательских институтах.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. lightforcer
    0
    9 ноября 2011 20:27
    Это в Москве для ученых ставка 10-12 тысяч? И у нас еще существует наука?
  2. jamert
    0
    9 ноября 2011 20:32
    интересно, сколько у этого "учёного" квартир, приобретённых за счёт государства, что он такую пургу несёт?
    1. +5
      9 ноября 2011 21:12
      Парень вернулся из штатов как он сам говорит - Когда вам нет еще и 40, а вы уже пожизненный профессор и представляете, как будет идти жизнь до 70 лет, становится немного скучно, - Мне хотелось выйти из сложившегося в Америке образа и заняться совершенно новыми темами". Кроме того, он хочет доказать, что биологическую науку на мировом уровне можно делать и в России.

      Самое обидное, что деньги в науку пошли, они есть, но те, кто ими распоряжается, делают это удивительно бездарно.
  3. kesa1111
    +1
    9 ноября 2011 21:05
    Это скверная пенсия а не зарплата. Статья явно заказная, причем заказчик сам понимает, что эффект будет противоположный. Как можно убедить талантливого человека что он должен жить в нищете? Он ведь и спорить не будет, проголосует ногами.
  4. +3
    9 ноября 2011 21:59
    Как-то этот учёный участвовал в одной дискуссионной телепередаче. Впечатление от него - яростно ненавидит Россию.
    1. +1
      9 ноября 2011 22:19
      Чего этого учёного слушать, он не наш и точка!
  5. ПАТРОН
    +1
    9 ноября 2011 22:06
    Может стоит оглянуться назад и делать как было в СССР!?Когда то мы были пионерами в науке,нужно понять только что изменилось.
    1. 0
      9 ноября 2011 22:10
      Сталин умел подбирать кадры, задачи ставить и контролировать, А дальше только на этой закалке и протянули не много.
      1. zczczc
        0
        9 ноября 2011 23:53
        kagorta, золотые слова. Это именно то, что по-идее должно бы называться эффективным управлением. Но сейчас, увы, эффективный менеджмент - это перетягивание одеяла любой ценой, хоть всё вокруг рухнет - пофиг, главное, лишний бакс...
    2. SL.Kocegar
      0
      10 ноября 2011 05:08
      Начинать надо с нуля,точнее детей учить счету в голове или столбиком,а не на калькуляторе
  6. nickname Ъ
    +3
    9 ноября 2011 22:21
    Да я больше скажу : не будет у человека никогда ни желания создать семью,ни желания заниматься наукой(да вообще какой угодно работой),до тех пор,пока у него не будет собственного угла.Вы думаете,что наверху этого не понимают?
  7. 0
    10 ноября 2011 02:51
    Американский профессор Константин Северинов вернулся в Россию семь лет назад.

    один вопрос: А НАФИГА? учил бы там дальше пиндосов ка деньги на науку зажимать
    1. Tjumenec72
      0
      10 ноября 2011 08:34
      госдеп сказал НАДО - чемоданы, вокзал
  8. SL.Kocegar
    +1
    10 ноября 2011 05:05
    Молодцы китайцы,переманивают молодых спецов с запада предоставляя сразу достойную зарплату,транпорт,жилье.За счет этого так быстро идет развитие.А у нас молодеж везде задвигают,не только в науке.Возьмем токарей на заводе,основные наряды у прибиженных а молодеж на болтах прорывается
  9. schta
    0
    10 ноября 2011 14:27
    Случилось так, что я работаю в НИИ. зарплата хорошая. Квартиры пилят начальство между собой. а так все нормально.
    Разница между Нашей наукой и Их наукой в том, что мы работаем для государства, а они ради грантов.
    Получается по-разному.
  10. 0
    1 декабря 2011 16:51
    По-моему, автор немного... переработал в США. Он не знает наших реалий. И гранты зависят от того, дозволит институт или начальник по ним работать. У нас на кафедре трудолюбивый и умнейший сотрудник попал в немилость - всё, из проекта вывели.
    Рациональное зерно в его словах есть, но только зерно...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»