Отечественный ОПК готов ударить по кризису из всех орудий



Раз в два года Нижний Тагил принимает, а Уралвагонзавод устраивает Международную выставку вооружения, военной техники и боеприпасов (RAE), которая в этом году стала 10-й, юбилейной.


Почти 200 предприятий стали участниками выставки. Они разместили 2700 экспонатов, демонстрирующих последние достижения в области ОПК, 98 крупногабаритных находилось на открытых площадках. Организаторы сообщили о том, что выставку посетили 52 официальные иностранные делегации, 13 из которых были представлены министрами обороны, начальниками генеральных штабов и главнокомандующими сухопутными войсками, руководители департаментов по закупке вооружений. Всего же за четыре дня работы демонстрационную программу и экспонаты пришли посмотреть почти 50 тыс. человек, освещать мероприятие прибыли свыше 600 журналистов.

Трудно было не заметить острейший интерес руководителей российского правительства к RAE-2015Во второй день работы выставку посетили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Центральными событиями RAE-2015 стали II Военно-промышленная конференция при участии целого ряда высокопоставленных представителей российской власти и круглый стол с участием глав комитетов Госдумы и Совета Федерации по обороне и безопасности. Впервые три комитета ГД заседали почти в полном составе за пределами своих родных стен. 20 парламентариев прибыли в Нижний Тагил специально для участия в RAE-2015, их активное участие придало выставке особую значимость и высокий уровень содержательности дискуссий. Центральными темами конференций, круглых столов и выставки в целом стали импортозамещение в оборонной промышленности, конкуренция на мировом рынке вооружений и преодоление кризисных явлений в экономике.

Визит на RAE-2015 премьер-министра сопровождался ажиотажем со стороны прессы и посетителей. Если в павильонах Дмитрий Медведев в сопровождении Дмитрия Рогозина и генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Олега Сиенко смог довольно спокойно осмотреть экспозицию, то на улице высокопоставленных гостей сразу окружила толпа, протиснуться сквозь которую возможно было только с помощью сотрудников охраны.

Уралвагонзавод, в частности, представил на выставке две машины на базе платформы «Армата»: танк Т-14 и тяжелую БМП Т-15. Но в действии их так и не показали, хотя этот пункт был, пожалуй, одной из главных интриг выставки. Уже по окончании RAE-2015 стало известно, что «Армату» во «всей красе» покажут лишь через два года на RAE-2017. Об этом ТАСС сообщил зам. генерального директора Уралвагонзавода Алексей Жарич. «Мы надеемся, что в 2017 году Министерство обороны нам разрешит демонстрировать боевые качества новейших образцов российского вооружения, в том числе «Арматы», – сказал Жарич.

Перед началом демонстрационной программы Дмитрий Медведев произнес вступительную речь. Модернизация и техническое перевооружение премьер-министр считает одной из стратегических задач на сегодняшний день. «Сегодня наша страна является ключевым международным игроком в сфере военно-технического сотрудничества, занимает второе место в мире по объему продаж военной техники и вооружения. Мы, конечно, очень бы хотели эти позиции сохранить... Сегодня всем прекрасно понятно, что наша страна находится не в самой простой ситуации. Курс на замещение импортных технологий является не ситуативным, не сиюминутным, это долгосрочный курс. Он не изменит наших планов по выполнению государственной программы вооружения, по развитию нашего военно-технического сотрудничества. Это я хотел бы также специально подчеркнуть. Одна из наших стратегических задач – модернизация и техническое перевооружение оборонных предприятий», – сказал в частности председатель правительства.

Дмитрий Медведев обрисовал ситуацию в целом, на Военно-промышленной конференции же несколькими часами ранее более подробно ситуацию обрисовал Дмитрий Рогозин. Вице-премьер с самого начала отметил, что хотел бы выступить не только с приветственным словом к участникам конференции, но и заострить внимание присутствующих на ряде важных моментов. Рогозин выделил особо важные на сегодняшний день темы: импортозамещение, проблема продукции украинских предприятий, кадровый вопрос и глобальная реиндустриализация.

Армейская авиация обеспечила высадку и боевые действия тактического десанта«Самое важное – разобраться в деталях, как будем жить в ближайшие годы, как будем наводить порядок с тем, чтобы максимально эффективно использовать каждый рубль, каждую копеечку, вложенную в гособоронзаказ, особенно в это время. Время непростое, время экономического давления на нашу страну… Мы с вами понимаем, что главная цель импортозамещения – это не воспроизводство зарубежной продукции, а создание конструктивно более совершенных отечественных изделий на современной технологической базе. Задач у нас много, но самая главная: мы, решая проблемы перевооружения армии и флота, должны выдержать это тяжелое время, пройти через него достойно, окрепнуть, с тем чтобы тенденция на индустриализацию страны уже никогда и никем не была оспорена и остановлена. Нынешнее время требует от ОПК не только решения задач внутренних, присущих отрасли, мы сегодня стоим, по сути дела, как авангард укрепления мощи страны, ее промышленного потенциала. Правительством России организован ежегодный мониторинг всех консолидированных госкомпаний. В рамках этой работы рассматривается вопрос обеспечения прозрачности корпоративных процедур. С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этим законом начнется работа системы, которая будет содержать информацию о расчетах по гособоронзаказу», – сказал Дмитрий Рогозин.

Последний приведенный тезис Дмитрия Рогозина для «НВО» прокомментировал генеральный директор холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» Максим Кузюк: «Основной вопрос на конференции – это обновленный закон о гособоронзаказе, который потребует административной работы, он обеспечивает большую контролируемость расходования денежных средств на предприятиях. В принципе для нас это не ново, потому что мы и в холдинге, и в госкорпорации внедрили систему контроля, которая необходима для эффективного управления предприятиями. Но Минобороны хочет больше прозрачности. Это правильная на этом этапе мера, хотя она потребует больше усилий, административной поддержки, банки будут загружены, мы, Минобороны... Я надеюсь, что в будущем предстоит переход на меры стимулирования, когда мы будем заинтересованы в том, чтобы повышать эффективность, снижать цену как предприятие, выпускающее продукцию. Этот этап развития, наверное, будет следующим». На выставке холдинг «Технодинамика» представил транспортную и заряжающую системы для комплексов С-300 и С-400.

Отечественный ОПК готов ударить по кризису из всех орудий

К танку Т-14 и тяжелой БМП Т-15, сделанным на платформе «Армата», публику близко не подпускали. Фото автора

Безусловно, особое внимание посетителей выставки привлек демонстрационный показ, который был разделен на две части: боевую, где подразделения выполняли задачу по уничтожению условной террористической группы, и мобильную, в ходе которой демонстрировались ходовые и эксплуатационные возможности отдельных единиц. В показе приняли участие также вертолеты Ми-8, которые оказывали воздушную поддержку наземным силам. Среди единиц техники зрители увидели в действии самоходные гаубицы МСТА-С, танки Т90С и Т72Б3, БМПТ «Терминатор», БМД-4М, ЗСУ «Шилка-М4» и «Тунгуска М1», ТОС-1А и другую технику. Во второй части программы впечатлила не столько сама техника, сколько виртуозное управление ею. Опытные водители заставляли свои машины с поразительной точностью и легкостью преодолевать препятствия, а водителю-механику танка Т90С, пожалуй, завидовали даже спортсмены-раллисты.

В демонстрационной программе было использовано более 9000 боеприпасов, уничтожено более 500 мишеней. Каждый день в показе было задействовано 500 человек и 62 образца наземной и воздушной техники, которые впервые показали взаимодействие различных родов войск и техники. На итоговой пресс-конференции было отмечено, что наибольший интерес у иностранных делегаций вызвали танки Т-90С, Т-90СМ, Т-72Б3 и другие перспективные разработки. В частности, делегация Саудовской Аравии проявила интерес к Т-90СМ. Кроме того, в рамках работы RAE-2015 был подписан контракт с Индией о поставке запасных запчастей для танков Т-72.

Через два года Нижнему Тагилу предстоит провести следующий, 11-й по счету салон RAE. Решение об этом уже принято на уровне правительства страны. Посетителей впервые ждет ночная демонстрация военной техники. Также организаторы сообщили о готовности в разы увеличить количество натурных образцов и выставочных стендов. RAE-2017 пройдет с 6 по 9 сентября.
Автор:
Роман Смирнов
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/realty/2015-09-18/1_opk.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти