СМИ: Пентагон изменит стратегию и начнёт готовиться к возврату европейских территорий, которые может захватить Россия

Пентагон намерен пересмотреть планы действий на случай возможного конфликта с Россией, сообщает РИА Новости со ссылкой на Foreign Policy.




«Учитывая ситуацию с безопасностью и действия России, очевидно, что мы должны обновить имеющиеся планы действий в ответ на потенциальную агрессию против союзников НАТО», – сказал изданию высокопоставленный источник в Минобороны США.

По данным журнала, «Пентагон прорабатывает порядок возможных действий как в рамках НАТО, так и вне альянса, причём, в том, и в другом случае рассматривается гипотетическое вторжение России в страны Балтии». При этом военные учитывают несколько сценариев – «от реакции на кибератаки до действий в случае применения ядерного оружия».

По окончании холодной войны, внимание США было, в основном, приковано к Китаю и террористическим угрозам. «Приоритеты изменились после присоединения Крыма к России, которое застало Запад врасплох», – приводит издание слова экс-заместителя помощника главы Минобороны Дэвида Очманека, ныне сотрудника Исследовательского центра RAND.

Отмечается, что Пентагон учёл рекомендации аналитиков из «RAND Corporation», которые пришли к выводу о недостаточности натовских войск в Восточной Европе в случае конфликта с РФ. Эти выводы послужили поводом для разработки новых планов по защите союзников.

«Собеседник дал понять, что во всех сценариях рассматривается ситуация, при которой НАТО придется отвоевывать у России захваченную территорию. В связи с этим своей основной задачей альянс считает сдерживание Москвы», – пишет журнал.

При этом издание отмечает, что «в Пентагоне недовольны конфронтацией с Россией, считая, что это отвлекает США от "реальной угрозы" со стороны Китая». Вместе с тем, «Пентагон не смотрит на мир сквозь розовые очки», – подчеркнул источник.

«Мы должны быть готовы на тот случай, если ошибёмся насчёт России, и должны разработать план, если Россия станет непосредственным противником. Я этого не предсказываю и, конечно, не желаю этого, но, если это произойдёт, мы должны быть готовы», – заключил представитель военного ведомства.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти