Мировое сообщество и "иранская атомная угроза"

Мировое сообщество и "иранская атомная угроза" Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад о ядерных разработках Исламской Республики Иран. Согласно нему, Тегеран с 2003 года вел работы по созданию атомного оружия и, видимо, до сих пор проводит подобные научные исследования.

Эксперты МАГАТЭ считают, что ИРИ располагает всеми необходимыми средствами для создания атомного оружия. В частности есть информация, что иранские специалисты использовали созданную специально для этой задачи программу компьютерного моделирования. Кроме того, МАГАТЭ сообщила о том, что в Иране создавали детонаторы быстрого действия, которые, якобы, предназначались для ядерного оружия, проводились ядерные испытания. И Тегеран занимался покупкой информации о технологиях разработки ЯО. Документ фактически утверждает, что Иран стоит на пороге создания ядерного оружия.


Реакция Запада

По информации РИА «Новости», глава МИД Франции Ален Жюппе призвал ввести против Ирана «беспрецедентные по размаху» санкции. Жюпппе считает, что Тегеран должен безоговорочно осудить Совет управляющих МАГАТЭ, после необходимо этого собрать Совбез ООН по вопросу иранской ядерной программы и принять суровые санкции, которые лишат Исламскую республику продолжать деятельность направленную на создание ЯО.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Великобритания вместе с союзниками рассматривает вопрос о мерах давления на Иран. Лондон готов к проведению дальнейших переговоров и Тегераном по поводу его атомной программы, но только если иранская сторона серьёзно подойдёт к вопросу, и не будет выдвигать предварительных условий. Иначе альтернативы санкциям нет.

Гидо Вестервелле, руководитель внешнеполитического ведомства Германии, выступил против военного решения иранской проблемы, но высказался за ужесточение режима санкций против ИРИ. По его мнению, штрафные санкции против Исламской республики должны быть как можно шире. Ранее германский МИД уже отвергал возможность военного удара по Ирану, считая, что даже обсуждение возможности военной операции против иранского государства наносят вред и только укрепляют режим Ахмадинежада. Такие разговоры усиливают позиции исламских экстремистов.

Иран

Али Ашгар Солтани, представитель Ирана в МАГАТЭ, считает доклад Агентства «не сбалансированным, не профессиональным и политически мотивированным». Кроме того, Тегеран не увидел в этой информации ничего нового.

Глава Министерства иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи усомнился в беспристрастности МАГАТЭ, считая, что на организацию оказывают давление «некоторые страны». Глава иранского МИД также добавил, что Тегеран считает поддельными документы, которые якобы доказывают ведение ИРИ исследований в сфере создания ЯО. «Американцы уже публиковали такого рода документы в прошлом», — сообщил Салехи.

Совершая визит в Армению, глава МИД Ирана сказал, что иранское руководство не стало бы скрывать планы создания ЯО. Если Исламская республика создала ядерное оружие или создавала его, Тегеран не стал скрывать этого факта, а открыто заявил о нём. Позиция Исламской республики чёткая: «как духовный лидер, так и президент Ирана неоднократно говорили, что не преследуют цели создать ядерное оружие».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал доклад МАГАТЭ безосновательным. По его мнению, доклад построен на непроверенных данных, которые получены от Соединенных Штатов. Он заявил, что Тегеран «ни на йоту» не отступит от выбранного пути и будет продолжать мирную атомную программу.

В ответ на агрессивные заявления израильской стороны, которые были сделаны ещё до публикации доклада МАГАТЭ, министр обороны Ирана Ахмад Вахиди сказал, что Исламская республика готова жестко ответить на «глупые меры» Израиля.

А заместитель главы совета по национальной безопасности Хусейн Ибрагими пригрозил Иерусалиму, что в случае ударов по иранским атомным объектам еврейское государство будет уничтожено не только ответным ударом со стороны Ирана, но и одновременной атакой всех союзников иранского государства. По его словам, израильское государство может быть подвергнуто одновременной атаке со стороны ХАМАС из сектора Газы, ливийской «Хизбаллы» и Сирии. Это первое публичное заявление Тегерана о том, что в случае войны с Израилем, еврейское государство атакуют союзники Ирана.

Израиль


Израильское правительство пока не выразило свою точку зрения по поводу доклада МАГАТЭ. Хотя было проведено экстренное заседание по этому поводу.

Из Израиля приходят довольно интересные новости на тему «иранской тревоги»: главные раввины еврейского государства отправились в Ватикан, чтобы обсудить с папой Бенедиктом XVI проблему ядерной программы Ирана. Они собираются попросить папу римского озвучить позицию католической церкви по этому вопросу, т. к. Ватикан по-прежнему имеет огромное влияние в мире. Раввины напомнили Ватикану о том факте, что в годы Второй мировой войны и катастрофы еврейского народа, католическая церковь молчала. Нельзя молчать в настоящее время, когда голос Ватикана может сообщить миру об иранской ядерной угрозе.

Глава Генштаба ЦАХАЛа, генерал-лейтенант Бени Ганц сообщил миру, что вскоре Израиль вступит в войну с одной из арабских стран, или одновременно с несколькими. Генерал считает войну «неотвратимой». К такому выводу он пришёл анализируя геополитическую обстановку на Ближнем Востоке. Он отметил ряд предпосылок будущей войны: дестабилизация региона, потрясения в арабских странах; резкий рост активности террористических организаций; агрессивные устремления Ирана.

Бени Ганц утверждает, что есть вероятность того, что Израилю вновь придётся мобилизовать все силы для защиты страны и воевать «на всех фронтах во имя безопасности страны».

Израильский министр обороны Эхуд Барак в интервью радиостанции «Коль Исраэль» сообщил, что в Израиле знают об иранской ядерной программе больше, чем эксперты МАГАТЭ или корреспонденты СМИ. Он выразил сомнение по поводу того, что мировое сообщество примет решение о жестких санкциях против Ирана. Сплочённой коалиции по этому вопросу создать нельзя, к тому же её не поддержат такие державы, как Китай и Индия.

Поэтому Эхуд Барак еще раз отметил, что Иерусалим не будет сбрасывать со счетов ни один вариант решения иранской ядерной проблемы, в том числе и военные действия. Министр подчеркнул тот факт, что еврейское государство не заинтересовано в войне. «Война - это не пикник. Но мы являемся самым сильным государством на Ближнем Востоке». По его мнению, при самом худшем сценарии проведения военной операции, потери Израиля будут не выше 500 человек.

Россия

9 ноября министр иностранных дел Сергей Лавров и заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери-Кяни, обсудили ситуацию по поводу ситуации вокруг иранской ядерной программы и доклада МАГАТЭ. Кроме того, обсуждались вопросы по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Российская сторона подчеркнула приверженность РФ к политико-дипломатическому, мирному урегулированию проблем в этих регионах, без внешнего вмешательства во внутренние дела стран.

По поводу доклада МАГАТЭ в МИД РФ заявили, что в нём нет новой информации – это компиляция уже ранее известных фактов, которым «преднамеренно придали политизированное звучание». Такой подход является «предвзятым» и «непрофессиональным», подчеркнули в министерстве. Невольно напрашивается история с «наличием» у режима иракского лидера Саддама Хусейна, оружия массового поражения.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти