Мировое сообщество и "иранская атомная угроза"

Мировое сообщество и "иранская атомная угроза" Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад о ядерных разработках Исламской Республики Иран. Согласно нему, Тегеран с 2003 года вел работы по созданию атомного оружия и, видимо, до сих пор проводит подобные научные исследования.

Эксперты МАГАТЭ считают, что ИРИ располагает всеми необходимыми средствами для создания атомного оружия. В частности есть информация, что иранские специалисты использовали созданную специально для этой задачи программу компьютерного моделирования. Кроме того, МАГАТЭ сообщила о том, что в Иране создавали детонаторы быстрого действия, которые, якобы, предназначались для ядерного оружия, проводились ядерные испытания. И Тегеран занимался покупкой информации о технологиях разработки ЯО. Документ фактически утверждает, что Иран стоит на пороге создания ядерного оружия.

Реакция Запада


По информации РИА «Новости», глава МИД Франции Ален Жюппе призвал ввести против Ирана «беспрецедентные по размаху» санкции. Жюпппе считает, что Тегеран должен безоговорочно осудить Совет управляющих МАГАТЭ, после необходимо этого собрать Совбез ООН по вопросу иранской ядерной программы и принять суровые санкции, которые лишат Исламскую республику продолжать деятельность направленную на создание ЯО.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Великобритания вместе с союзниками рассматривает вопрос о мерах давления на Иран. Лондон готов к проведению дальнейших переговоров и Тегераном по поводу его атомной программы, но только если иранская сторона серьёзно подойдёт к вопросу, и не будет выдвигать предварительных условий. Иначе альтернативы санкциям нет.

Гидо Вестервелле, руководитель внешнеполитического ведомства Германии, выступил против военного решения иранской проблемы, но высказался за ужесточение режима санкций против ИРИ. По его мнению, штрафные санкции против Исламской республики должны быть как можно шире. Ранее германский МИД уже отвергал возможность военного удара по Ирану, считая, что даже обсуждение возможности военной операции против иранского государства наносят вред и только укрепляют режим Ахмадинежада. Такие разговоры усиливают позиции исламских экстремистов.

Иран

Али Ашгар Солтани, представитель Ирана в МАГАТЭ, считает доклад Агентства «не сбалансированным, не профессиональным и политически мотивированным». Кроме того, Тегеран не увидел в этой информации ничего нового.

Глава Министерства иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи усомнился в беспристрастности МАГАТЭ, считая, что на организацию оказывают давление «некоторые страны». Глава иранского МИД также добавил, что Тегеран считает поддельными документы, которые якобы доказывают ведение ИРИ исследований в сфере создания ЯО. «Американцы уже публиковали такого рода документы в прошлом», — сообщил Салехи.

Совершая визит в Армению, глава МИД Ирана сказал, что иранское руководство не стало бы скрывать планы создания ЯО. Если Исламская республика создала ядерное оружие или создавала его, Тегеран не стал скрывать этого факта, а открыто заявил о нём. Позиция Исламской республики чёткая: «как духовный лидер, так и президент Ирана неоднократно говорили, что не преследуют цели создать ядерное оружие».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал доклад МАГАТЭ безосновательным. По его мнению, доклад построен на непроверенных данных, которые получены от Соединенных Штатов. Он заявил, что Тегеран «ни на йоту» не отступит от выбранного пути и будет продолжать мирную атомную программу.

В ответ на агрессивные заявления израильской стороны, которые были сделаны ещё до публикации доклада МАГАТЭ, министр обороны Ирана Ахмад Вахиди сказал, что Исламская республика готова жестко ответить на «глупые меры» Израиля.

А заместитель главы совета по национальной безопасности Хусейн Ибрагими пригрозил Иерусалиму, что в случае ударов по иранским атомным объектам еврейское государство будет уничтожено не только ответным ударом со стороны Ирана, но и одновременной атакой всех союзников иранского государства. По его словам, израильское государство может быть подвергнуто одновременной атаке со стороны ХАМАС из сектора Газы, ливийской «Хизбаллы» и Сирии. Это первое публичное заявление Тегерана о том, что в случае войны с Израилем, еврейское государство атакуют союзники Ирана.

Израиль

Израильское правительство пока не выразило свою точку зрения по поводу доклада МАГАТЭ. Хотя было проведено экстренное заседание по этому поводу.

Из Израиля приходят довольно интересные новости на тему «иранской тревоги»: главные раввины еврейского государства отправились в Ватикан, чтобы обсудить с папой Бенедиктом XVI проблему ядерной программы Ирана. Они собираются попросить папу римского озвучить позицию католической церкви по этому вопросу, т. к. Ватикан по-прежнему имеет огромное влияние в мире. Раввины напомнили Ватикану о том факте, что в годы Второй мировой войны и катастрофы еврейского народа, католическая церковь молчала. Нельзя молчать в настоящее время, когда голос Ватикана может сообщить миру об иранской ядерной угрозе.

Глава Генштаба ЦАХАЛа, генерал-лейтенант Бени Ганц сообщил миру, что вскоре Израиль вступит в войну с одной из арабских стран, или одновременно с несколькими. Генерал считает войну «неотвратимой». К такому выводу он пришёл анализируя геополитическую обстановку на Ближнем Востоке. Он отметил ряд предпосылок будущей войны: дестабилизация региона, потрясения в арабских странах; резкий рост активности террористических организаций; агрессивные устремления Ирана.

Бени Ганц утверждает, что есть вероятность того, что Израилю вновь придётся мобилизовать все силы для защиты страны и воевать «на всех фронтах во имя безопасности страны».

Израильский министр обороны Эхуд Барак в интервью радиостанции «Коль Исраэль» сообщил, что в Израиле знают об иранской ядерной программе больше, чем эксперты МАГАТЭ или корреспонденты СМИ. Он выразил сомнение по поводу того, что мировое сообщество примет решение о жестких санкциях против Ирана. Сплочённой коалиции по этому вопросу создать нельзя, к тому же её не поддержат такие державы, как Китай и Индия.

Поэтому Эхуд Барак еще раз отметил, что Иерусалим не будет сбрасывать со счетов ни один вариант решения иранской ядерной проблемы, в том числе и военные действия. Министр подчеркнул тот факт, что еврейское государство не заинтересовано в войне. «Война - это не пикник. Но мы являемся самым сильным государством на Ближнем Востоке». По его мнению, при самом худшем сценарии проведения военной операции, потери Израиля будут не выше 500 человек.

Россия

9 ноября министр иностранных дел Сергей Лавров и заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери-Кяни, обсудили ситуацию по поводу ситуации вокруг иранской ядерной программы и доклада МАГАТЭ. Кроме того, обсуждались вопросы по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Российская сторона подчеркнула приверженность РФ к политико-дипломатическому, мирному урегулированию проблем в этих регионах, без внешнего вмешательства во внутренние дела стран.

По поводу доклада МАГАТЭ в МИД РФ заявили, что в нём нет новой информации – это компиляция уже ранее известных фактов, которым «преднамеренно придали политизированное звучание». Такой подход является «предвзятым» и «непрофессиональным», подчеркнули в министерстве. Невольно напрашивается история с «наличием» у режима иракского лидера Саддама Хусейна, оружия массового поражения.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Свой 10 ноября 2011 10:57
    Если барадей - глава МАГАТЭ тескт доклада лично согласовывал с обамой. Позор таким докладам. Как постановил вашингтонский обком, надо было добавить в начале доклада
    1. Tjumenec72 10 ноября 2011 13:04
      Если наши «заклятые друзья» и считают Иран «обезьяной с гранатой», то уж лучше быть той самой обезьяной, чем мёртвым без гранаты!

      Кстати, похоже вырисовывается картина причины всех этих арабских революций. «Союзники» пытаются устранить (или хотя бы ослабить) участников давно запланированной потасовки. Уж не верю я, что сшп сливают израиль.
      А приурочили это, как полагается к выборам.
      Tjumenec72
  2. rnb1983 10 ноября 2011 11:01
    Получат по зубам евреи..
    rnb1983
    1. Max79 10 ноября 2011 23:12
      rnb1983,
      Еще ,как получат!!!Это не Ливия,Каспарова первого кастрировать!!!!!!
  3. maksim 10 ноября 2011 11:04
    интересно если иран изготовит атомную бомбу то ее надо сначала испытать а где ее испытывать он собирается, наверное в израиле?
    1. lightforcer 10 ноября 2011 11:33
      А где Израиль испытывал? А может и нет бомбы?
      lightforcer
      1. urzul 10 ноября 2011 11:47
        При нынешнем развитие науки, для физиков-ядершиков не секрет и не проблемма расчитать конструкцию атомной бомбы, так что испытывают только носители!!! Вся проблемма заключаеться в получении материалов для ее изготовления. А весь доклад МАГАТЭ, всего лишь прикрытие для проведения операции против "ОСИ ЗЛА" представляю как американцев пугают этим докладом в новостях. Выборы скоро и Обама дает понять, что кроме него их никто не защитит.
      2. Свой 10 ноября 2011 12:12
        А Атлантичеком океане недалеко от ЮАР
        1. lightforcer 10 ноября 2011 12:14
          Это ЮАР испытало бомбу, а Израиль где?
          lightforcer
          1. Свой 10 ноября 2011 12:17
            У израиля есть не менее 50 ядерных зарядов. Сейчас хотят их разместить на подводных лодках. Все это знают. Но пока вашингтонский обком молчит все должны молчать. Правда такая, однобокая
            1. kesa1111 12 ноября 2011 00:11
              По разным оценкам 200 - 220.
              kesa1111
  4. piston 10 ноября 2011 14:55
    Разведка Израиля внимательно отслеживает работы Ирана в этой области. Как только Иран подойдет к созданию ЯО, удар Израилем будет нанесён. Даже без участия сил НАТО (хотя переговоры об участии стран, входящих в блок, уже ведутся). Если к этому времени НАТО не завершит смену власти в Сирии, Израиль будет вести боевые действия против этих двух стран. Секундомер уже запущен.
  5. mitrich 10 ноября 2011 15:32
    Эхуд Барак уже и потери Израиля подсчитал. Интересно, собственную персону он внес в эти максимальные пять сотен евреев?
    Вообще любопытно, как израильский Генштаб видит возможным нанести удар по иранским ядерным объектам? Речь, как я понимаю, идет о применении исключительно ВВС Израиля. Но ведь Иран, в отличие от Сирии и Ирака, по чьим объектам евреи уже наносили авиаудары, отстоит от Израиля более чем на тысячу километров...Да и потенциальные объекты для бомбардировок расположены не в одном месте и не кучно.
    Это ведь нужно поднять в воздух не звено и не эскадрилью, пролететь не одную страну(посмотрел по карте), подавить ПВО и средства РЭБ Ирана(они ведь тоже, пожалуй, не совсем дураки, объекты свои секретные охраняют, в том числе и от воздушных угроз), удачно отработать по цели и вернуться обратно. Тут, пожалуй, без аэродромов подскока не обойтись будет евреям. Тогда это только Ирак. Саудиты Израилю свои аэродромы в пользование не предоставят. А в Ираке американцы, которые на подобные израильские затеи, во всяком случае пока - смотрят без одобрения.
    Я все-таки не верю в реалистичность израильских угроз в адрес Ирана. Чтобы сломить ИРИ, необходимо осуществить воздушное наступление наподобие тех, которые были предприняты американцами в 1991 и 2003 против Ирака. Даже скорее, в 1991, поскольку ПВО у Ирака в 2003 считай, что не было. А это сотни самолетов.
    Идет подковерная возня, в первую голову израильско-американская. Первые повоевать готовы, США нет(не из альтруизма, конечно). Хотя опубликованный доклад МАГАТЭ - уже первый шажок к новой большой войне в Персидском Заливе. С Ираком во вторую войну тоже так начиналось...
    Мой спортпрогноз: в ближайшие полгода-год не начнут, а там, глядишь, и ситуация переменится. Путин к власти придет, запрет на поставку С-300 в ИРИ отменят(если уже втихаря не поставили через Украину-контрабандистку).
    mitrich
  6. dred 10 ноября 2011 16:21
    Эх с лихвой верится что Иран будет исползовать атомную энергию в мирных целях.
    dred
  7. Евгений Б. 11 ноября 2011 02:11
    При таком отношении и окружении как он может использовать атомную энергию?
    Единственная страна, президент которой говорит много правды в глаза, остальные, в большинстве - подстилки. Такую страну, как Иран, нельзя не уважать.
    Евгений Б.
    1. Арыстан 12 ноября 2011 01:04
      Согласен.Президента я уважаю
      Арыстан

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня