Как Сережа спас командира

Серёжа и Анечка Гудины были сиротами и жили вдвоём. Как могли, управлялись с небольшим хозяйством. Держали козу Муську, а перед самой войной к ним прибилась чья-то лошадь, слепая на один глаз. Серёжа учился на слесаря в Елецком железнодорожном училище. Анечка в школу пока не ходила.

Как Сережа спас командираВ тот декабрьский день 1941 года, когда фашисты вплотную подступили к Ельцу, грохот взрывов стоял такой, что разговаривать ребята могли только жестами. Анечка очень испугалась. Серёжа тоже испугался, но при сестрёнке храбрился. Подоил Муську, дал Ане молока. И отправил девочку к соседке, тёте Маше. Ему казалось, что среди взрослых будет безопаснее. Сам уйти не мог – уж очень жалко было оставлять родной дом. Серёжа отчаянно надеялся, что наши солдаты не пустят фашистов в город. Но грохот канонады приближался. На Валуйской горе, неподалёку от дома Гудиных, уже показались красноармейцы. Они перебежками передвигались от дома к дому, отстреливаясь от солдат в длинных шинелях. Наши старались задержать врагов, но тех было гораздо больше.

«Займут Елец сегодня же!» – понял Сергей. Он закрыл дверь на железный крючок, как будто это могло защитить от фашистов. Оглянулся – нет ли хоть какого оружия? И вдруг услышал прямо за дверью протяжный стон. На минуту Серёжка испугался ещё больше. Показалось, что за дверью притаился фашист и хочет выманить его из дома. Но он тут же пересилил себя и откинул крючок. На пороге лежал красноармеец.
- Вы кто?

Солдат пошевелился.
– Свой… ранило тяжело… помоги…

Серёжа втащил бойца в дом. При слабом свете коптилки рассмотрел его: бледный, черноволосый, на губах кровь, дышит хрипло…
– Не бойся, – с трудом сказал боец. – Я политрук, Роман Коробко. Отлежаться надо, да немцы рядом. Если узнают, что ты меня приютил, расстреляют обоих.
- Не узнают! – горячо возразил Сергей. – Я дверь за крючок закрою.

Серёжа положил Романа Демидовича на кровать. Его шинель бросил в колодец, документы и карту военных действий спрятал за доску дверного косяка. Доску аккуратно забил гвоздями – не найдут! Но и без документов было понятно, что на кровати лежал раненный в бою солдат. А фашисты между тем уже расхаживали по Ельцу, как хозяева. Они присматривались к домам – выбирали себе подходящий для штаба. Серёжка увидел это в окно и сказал политруку.
- Не пожалей стекло, выбей и заложи проём соломой, – посоветовал тот. – Немцы мороза боятся, привыкли жить с удобствами. К тебе не сунутся.

Серёжа так и сделал. По дому тотчас начал гулять ветер, стало очень холодно, но зато безопаснее.
Роману Демидовичу было совсем плохо. Серёжка поил его козьим молоком, кормил варёной картошкой. Ночью потихоньку привёл соседку, медсестру Нину, она сделала уколы и дала лекарства. Проводив Нину домой, Серёжа решил пройти по улицам Ельца.

У женского базара стояли три танка. На церкви фашисты установили пулемёт. В доме учителя разместился немецкий штаб.
Всё, что увидел, мальчишка запомнил и рассказал политруку Коробко.
– Эх, нашим бы эти сведения передать! – вздохнул тот. – Они наверняка сегодня-завтра соберут силы и пойдут в наступление…
– Я передам! – живо вызвался Сергей. – Вы только на карту всё нанесите. Я уж её достал…

К нашим бойцам, которые расположились в лесах за городом, Сережа пошёл ночью. Идти было очень страшно. Но там, в его доме, лежал дядя Роман, который очень надеялся на помощь. А в доме тёти Маши ждала брата испуганная сестрёнка Аня, которую каждый день могли убить фашисты. И Серёжка шёл вперёд.
– Стой! Кто идёт? – раздался за спиной голос.
– Свой! – обрадовался мальчишка. – От политрука Коробко карту несу…

На следующий день наши бойцы открыли по немцам огонь. Залпы грохотали один за другим, каждый попадал точно в цель. Раз – и в штаб. Два – нет пулемёта на колокольне. Три – задымился танк на женском базаре…
– Дядя Роман, это ваша карта их ведёт! – радовался Сергей, глядя в окно. Я пойду, посмотрю?
– Иди, только осторожно, – разрешил политрук.

…Серёжка шёл по покалеченным улицам Ельца. То и дело рвались снаряды, и тогда испуганный мальчишка прижимался к заборам. Он говорил себе, что заборы люди ставят, чтобы защититься от воров и хулиганов. Может быть, они и от снарядов спасут?

Неожиданно из переулка вышла группа людей. «Немцы!» – мелькнула мысль. Но уже через несколько секунд Серёжка узнал бойцов, встретивших его в лесу. И смело побежал к ним.
- Здорово вы палили! А теперь город брать будете?
- Серёжка! Жив! – обступили его солдаты. – Выручи нас ещё раз – покажи дорогу к собору! Только незаметно надо подобраться.
– Это можно, – обрадовался Серёжка. – В обход пойдём, мимо картонной фабрики.

Так четырнадцатилетний мальчик стал провожатым большого отряда наступавших советских войск. Он привёл солдат к церкви, а потом они приказали ему вернуться домой. Серёжке стало обидно: что он, маленький? Но приказ есть приказ.
Фашистов выгнали из Ельца. Политрук Коробко немного окреп и уже мог вставать. Ему нужно было лечиться в госпитале, и солдаты забрали Романа Демидовича с собой.
- Жди вестей, сынок! – сказал он, прощаясь с Серёжей.
– Каких вестей? – не понял тот.
– Приятных!

Через месяц у дома Гудиных остановилась незнакомая машина. Из неё вышел молодой офицер, передал привет от политрука Коробко и попросил Серёжу поехать с ним. Серёжа, конечно, согласился, на глазах изумлённых соседей сел в машину и уехал. Вернулся вечером – в новенькой шинели, сапогах, с большим пакетом конфет. На груди блестела медаль «За отвагу». Её вручил мальчику сам генерал Тимошенко…

Серёжа вырос, стал Сергеем Поликарповичем. Он работал помощником машиниста тепловоза. Вырастил двух сыновей – Толю и Витю.
В Ельце, на улице Ламской, и сейчас стоит дом номер 5, в котором когда-то спасли политрука Коробко. Правда, теперь дом выглядит совсем по-другому. В нём давно вставлены все окна, и сейчас здесь живут другие люди.

В заключение — историческая справка
Фашисты хозяйничали в Ельце чуть менее недели, однако учинили в городе кровавый террор. С утра до ночи они искали раненных, спрятанных в домах ельчан. Без жалости расстреливали женщин, стариков и детей. Известен случай, когда немцы протащили по нескольким улицам на верёвке, затянутой вокруг шеи, раздетого догола годовалого мальчика.
Однако ни один воин нашей армии не был выдан врагу. Так, учитель начальной школы №4 Ляшкова вместе со своими учениками укрыла 33 раненых. Как же, наверное, было страшно Серёже Гудину...
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Росси-Я 28 сентября 2015 07:49
    Такое нельзя забыть, это надо передавать из поколения в поколение, этому надо учить!
  2. parusnik 28 сентября 2015 08:07
    Спасибо автору,за память!
  3. bistrov. 28 сентября 2015 10:06
    Елец(название рыбы) ,старинный русский город,расположенный на месте слияния рек Сосны и Ельца.Возник еще в 12 веке,как крепость против набегов степняков.Сейчас население около 105 тысяч.Ранее входил в состав Орловской обл.,сейчас в Липецкую. Воспоминания из детства: как сейчас помню литую чугунную дверцу от печки-грубки с рельефной надписью "ЕЛЕЦ". Значит в городе был в то время литейно-механический завод. Однако,парень то и повоевать успел,"Звездочка" на груди. Молодец!
  4. grigorii 28 сентября 2015 12:02
    Цитата: bistrov.
    Елец(название рыбы) ,старинный русский город,расположенный на месте слияния рек Сосны и Ельца.Возник еще в 12 веке,как крепость против набегов степняков.Сейчас население около 105 тысяч.Ранее входил в состав Орловской обл.,сейчас в Липецкую. Воспоминания из детства: как сейчас помню литую чугунную дверцу от печки-грубки с рельефной надписью "ЕЛЕЦ". Значит в городе был в то время литейно-механический завод. Однако,парень то и повоевать успел,"Звездочка" на груди. Молодец!

    Старинный русский город Елец.Липецкая область.Много старых церквей и храмов разрушенных войной и воинское кладбище с солдатом на монументе.Бревенчатые избы и река .Кажется-Десна.Так было в 1976 г.За полгода учебки я полюбил этот город.
    1. Софья 28 сентября 2015 15:15
      Нет, река там Сосна. А в остальном все верно!
  5. казак волгский 28 сентября 2015 16:04
    Спасибо за Статью!!!! Вечная память Героям - не понять никому почему мы на такое способны! а все дело в Душе нашей- есть у нас она!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня