МИД РФ: в Латвии продолжают переписывать историю и героизировать нацистов

МИД РФ назвал надругательством над памятью жертв II мировой войны открытие 11 сентября в латвийском городе Иле памятника «лесным братьям», действовавшим на территории республики в 40-50-е годы и являвшимися в большинстве своём экс-легионерами Ваффен СС, передаёт РИА Новости.

Латышские антифашисты, архивное фото


От рук «лесных братьев» погибли, по разным данным, от 1,5 до 3-х тыс. человек, включая мирных граждан.

«Вызывает недоумение тот факт, что мероприятие нашло поддержку со стороны официальных лиц государства. На открытии памятника присутствовали около 300 человек, среди которых были представители Вооруженных сил Латвийской Республики. С приветственным словом к участникам обратилась председатель сейма Латвии Иева Мурниеце. Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой"», – говорится в опубликованном на сайте ведомства комментарии уполномоченного МИД по правам человека Константина Долгова.

Он отметил, что «латвийские власти продолжают проводить линию на пересмотр итогов Второй мировой войны, что идёт вразрез с международным правом, в частности с решениями Нюрнбергского трибунала, и резко контрастирует с международно-правовыми обязательствами Риги по противодействию неонацистским и ксенофобским тенденциям».

«Призываем международное сообщество, включая правозащитные профильные организации, обратить пристальное внимание на вопиющие факты героизации нацизма в Латвийской Республике и дать им должную оценку», – подчеркнул уполномоченный МИД.
Использованы фотографии:
Илья Питалев/ РИА Новости www.ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти