СМИ: Вашингтон опасается выступления Путина в ООН и торопится перехватить у Москвы инициативу по урегулированию ситуации в Сирии

В преддверии выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН Вашингтон спешит перехватить у россиян инициативу по сирийскому урегулированию, говорится в статье, опубликованной на страницах Der Spiegel. Об этом сообщает РИА Новости.




«Ситуация в Сирии настолько тупиковая, что Вашингтон пересматривает свой курс и идёт на то, что ещё несколько недель назад невозможно было себе представить: договаривается с Россией на дипломатическом и военном уровне», – отмечает журнал и напоминает, что «из-за украинского кризиса диалог с Москвой в военной сфере был заморожен, а в отношении Сирии Россия и США изначально придерживались противоположных мнений».

Издание предполагает, что неожиданное восстановление диалога имеет под собой несколько причин, и одна из них – обещанное выступление Путина в ООН, в котором президент может призвать мировую общественность к созданию «широкой коалиции для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство"».

По мнению авторов, Вашингтон опасается «уступить свои позиции Владимиру Путину в ходе сессии Генассамблеи ООН».

Кроме того, «президент Барак Обама находится под сильным давлением со стороны противников в самих США: одни критики заявляют, что Вашингтон не должен вмешиваться в дела Сирии, а другие, наоборот, считают американское участие слишком поверхностным», – отмечает издание. Однако «обе стороны едины в том, что планы США по нанесению авиаударов по позициям ИГ и обучению сирийской оппозиции провалились», пишет Der Spiegel.

В свою очередь обозреватель агентства Reuters Люсиан Ким утверждает, что речь Путина в ООН ожидается как никакая другая. У Путина есть возможность «напомнить миру, и особенно США, что Россия – великая держава и пытаться игнорировать или изолировать её можно только на свой страх и риск», – пишет Ким.

«Москва предлагает альтернативу политике США, которая не работает, и заявляет, что Россия – часть решения, а не часть проблемы. Этот ход вывел Путина на авансцену мировой политики», – считает обозреватель.

Ранее МИД РФ сообщал, что Владимир Путин выступит на сессии Генассамблеи в Нью-Йорке 28 сентября и будет говорить «о Сирии, украинском кризисе и проблеме санкций, а также призовёт отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом». Последний раз на Генассамблее ООН президент России выступал в 2005 г.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

170 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти