Что стоит за заявлением Захарченко о проведении выборов

Как-то незаметно, обыденно, можно сказать, встретили мы заявление руководителя ДНР о проведении выборов. Вроде как и ничего не произошло. Захарченко просто идет по ранее намеченному пути. А на самом деле это заявление — достаточно ощутимый удар по украинскому видению дальнейшего развития событий.

Что стоит за заявлением Захарченко о проведении выборов


Почему так резко прореагировали лидеры Украины на решение ДНР? Почему все дружно выступили по этому поводу? И наконец, почему Россия вынуждена была комментировать это решение?


Напомню читателям, что по минским соглашениям выборы как раз должны проводиться в этом году. Именно в этом. Так как весь процесс реализации Минских соглашений должен быть закончен к Новому году. Однако, украинская сторона всяческими правдами и неправдами процесс затягивает. Либо вообще не выполняются какие-то пункты, либо выполняются частично. Мы на этом уже заостряли всеобщее внимание.

Наверное, не осталось уже специалистов, которые верили бы в реальность выполнения минских соглашений. Всё чаще и чаще звучат мнения о переносе сроков. Вроде как это ничего не меняет. Мы же выполняем, только не в том порядке и не полностью. Но если долго выполнять не полностью, то в конце концов это самое "полностью" будет достигнуто. Примерно такую логику я слышу ежедневно в разговорах с украинскими оппонентами.

Только вот не получается логично. Прежде всего сроки. Минские соглашения "вяжут руки" ровно до Нового года. А потом срок их действия истекает. Ни о каком продлении речи пока не идет. Воинственная риторика Порошенко не оставляет сомнения, что для отвлечения украинцев от внутренних экономических и политических проблем ему будет необходим внешний враг. А значит, будет необходимо начать боевые действия.

Шизофрения не полностью поразила руководство Украины. Нападать на Россию они не станут, потому в роли внешнего врага опять будут "российские войска и сепаратисты на Донбассе".

Вот это и есть та изюминка, которую все разыскивают. Говоря простым языком, решение Захарченко вынужденное. И единственное логичное в данной ситуации. Выборы позволяют "выбить опору" из-под позиции Киева в дальнейших переговорах. Они не только делают легитимной власть в ДНР уже по украинским законам, но и делают смешными последующие заявления Киева.

Украинский президент, понимая зыбкость своей позиции, разразился гневной тирадой, направленной в сторону России. Обычный уже набор клише о подконтрольности руководства ДНР Кремлю, о "ставленниках России" и прочий бред сопровождался конкретными угрозами. Конкретными, с точки зрения Порошенко, конечно. Выборы в ДНР он назвал некоей "красной линией", за которой последуют какие-то несусветные санкции ЕС.

Интересно, в России остались люди, которые верят в отмену санкций в случае нашего предательства Донбасса? Я не говорю про специалистов. А говорю просто про людей. Даже по-другому можно. Есть ли в России люди, которые считают, что санкции — это путь к нашему краху?

Да, нам тяжело. Да, в некоторых отраслях мы реально почувствовали свою ущербность. Да, какие-то проекты пришлось скоординировать по срокам. Но, мы поняли, где у нас "тонко". А где вообще "порвалось". И через несколько лет эти прорехи будут устранены.

Ещё дальше пошел Турчинов. Как ни странно, но он озвучил дальнейшие шаги Украины.

"Фейковые" выборы, которые запланировали так называемые "ДНР" и "ЛНР", нужны боевикам для того, чтобы загнать ситуацию в тупик и заблокировать мирный формат возвращения оккупированного Донбасса. Украина ни в коем случае не признает "фейковые" выборы в так называемых "ДНР"/"ЛНР".

Внимательно прочитайте слова секретаря украинского СНБО. Не получается как-то по формальной логике мира и процветания Донбасса. Получается война. А для особо непонятливых Турчинов ещё и "разжевал" свои угрозы.

"Минские соглашения предусматривают проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей только после вывода российских войск и создания условий для проведения избирательной кампании в рамках украинского законодательства. Этого нет. В то же время они приняли решение проводить выборы 18 октября и в начале ноября".

Мы прекрасно понимаем, что в расчет киевских политиков не входил ответ МИД РФ. Просто потому, что и сторонникам, и противникам киевской власти они уже надоели хуже горькой редьки. Да и проблемы есть посерьезнее. Типа беженцев или ситуации в Сирии. Украинские новости уже даже не на втором или третьем месте. Украинские новости сейчас на второй странице газет и журналов.

Однако, так как целый президент высказал пусть бредовую, но касающуюся нашей страны тираду, МИД своё отношение выразил. Правда, министр не снизошел до комментариев. Достаточно и официального представителя МИД РФ (ни в коей мере не хочу обидеть очень уважаемую мною Марию Захарову).

"Мы понимаем этот шаг. Мы рассматриваем этот шаг донецких властей как вынужденный и как вызванный нарушениями со стороны официального Киева положений минских договоренностей и, по большому счету, можно сказать, имитацией их выполнения, прежде всего, в части осуществления односторонних шагов в вопросах политического урегулирования, а не на основе прямого диалога между Киевом и Донбассом".

Коротко, но как ёмко сказано! Не просто констатировала результат действий Киева, но и дала рецепт на решение проблемы.

Так что же стоит за заявлениями Александра Захарченко о проведении выборов? По моему глубокому убеждению, Захарченко дал понять Киеву, что капитулировать он не намерен. И все соглашения, которые уже подписаны или будут подписаны, станут реальными планами действий только в том случае, если выполняться будут обеими сторонами. И не частями, а целиком.

С другой стороны, ещё больше запуталась ситуация внутри самой ДНР. Тот переворот, о котором мы говорим и пишем уже две недели, привел к власти "партию мира". Не зря Пушилин участвовал во всех переговорах. И логично было бы предположить, что от выборов ДНР откажется. Какой смысл выбирать, если все и так выбраны. Но нет.

И наконец, стала ясна позиция России. Никакого спуска киевским властям Москва не дает. Четко, если угодно, бюрократически, Россия требует от Киева выполнения минских соглашений без "дураков". Никакие разночтения, чем постоянно грешат киевские власти, никакие угрозы и "кивки на хозяев" Кремль не пугают.

Что ж, поживем — увидим.
Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. SibSlavRus 21 сентября 2015 06:04
    В тексте есть вопрос об отмене санкций, если Россия то-то или то-то.
    Лично уже не хочу, что бы эти санкции разные отменяли! Опять стимул и мотивация для кремлевских и думских упырей пропадет. А так хоть на Державу опять похожи становимся. А запад наоборот - загнется от своей тупости и недальновидности вкупе с толерантностью. Один выход - только под Россию ложиться. И это как раз результаты "действия-противодействия" этих самых санкций и идиотских диспозиций.
    1. Травиан 21 сентября 2015 08:44
      не ложиться , ставать рядом с нами
    2. Комментарий был удален.
    3. Alena Frolovna 21 сентября 2015 11:41
      "Как же нас достали Эти НАТО и ЕС"
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 21 сентября 2015 17:22
      М-да. Вся грудь в крестах. Мой дед Первую Мировую в полковой разведке и окопах провел с одним Георгием.
  2. SibSlavRus 21 сентября 2015 06:06
    В тексте есть вопрос об отмене санкций, если Россия то-то или то-то.
    Лично уже не хочу, что бы эти санкции разные отменяли! Опять стимул и мотивация для кремлевских и думских упырей пропадет. А так хоть на Державу опять похожи становимся. А запад наоборот - загнется от своей тупости и недальновидности вкупе с толерантностью. Один выход - только под Россию ложиться. И это как раз результаты "действия-противодействия" этих самых санкций и идиотских диспозиций.
    А по поводу действий лидеров Донбасса, ДНР в частности, то перефразирую немного предложения, с вашего позволения: мы можем сколь угодно ПРЕДПОЛАГАТЬ, а именно РАСПОЛАГАТЬ - это высший уровень принятия решений.
    Не стоит "мудрствовать лукаво", ибо все главные и конечные ориентиры были давно определены и озвучены. Стратегию, тактику и оперативные маневры в решении проблемных вопросов и задач, до нас, уважаемые, никто доводить и ставить в известность не должен. Будем судить уже по результатам.
  3. udincev 21 сентября 2015 06:09
    Никакие разночтения, чем постоянно грешат киевские власти, никакие угрозы и "кивки на хозяев" Кремль не пугают.

    Похоже "хозяевам" не до Украины стало. Где санкций набраться, ещё и по Сирии надо ввести, а так уже себе в убыток.
    1. Танаис 21 сентября 2015 06:35
      Цитата: udincev
      Похоже "хозяевам" не до Украины стало. Где санкций набраться, ещё и по Сирии надо ввести, а так уже себе в убыток.


      "Корзина" с санкциями,то, видимо пуста...

      США ,"со товарищи",что тот паровоз, пару у которого хватило на один свисток...
  4. Alekseev-Orsk 21 сентября 2015 06:29
    Да хрен куеву на поросячий череп. В ДНР выборам быть!!!!
  5. Reptiloid 21 сентября 2015 06:56
    Запад,наверно,давно мечтал "достаь"РФ.Появился повод --ввели санкции.Отмена санкций---потеря лица.Пословица:"Назло барину----повешусь у него на воротах,ему пейзаж испорч.у!"
  6. Vladimir71 21 сентября 2015 08:06
    До слива Усраины осталось сто дней ))) а может меньше а дальше привет лихие девяностые. В добрый путь am
  7. Травник 21 сентября 2015 09:12
    Выборы в ДНР это очень хорошо и то что Украине не нравится это тоже хорошо. Но если не смотреть на информационную шелуху, возникает масса вопросов. Например, почему в Горловке людям предлагают выбирать между бывшим городским председателем украинской Партии Регионов и родственником Януковича (который к тому же житель соседнего Енакиево). И почему общественное движение "Донецкая Республика" (кажется единственное легальное в ДНР) во главе с МММщиком Пушилиным - везде проталкивает кандидатов, которые сплошь и рядом являются, либо бывшими регионалами, либо связанными с Ахметовым или Януковичем? Такое ощущение, что в ДНР власть в руки взяла контра. Остается слабая надежда на военных, что они смогут эту теплую компанию заценить по достоинству и заполнить этими "новыми-старыми" руководителями все окрестные подвалы.
  8. Егоза 21 сентября 2015 10:36
    Выборы могут и не состояться, ибо...
    Команда Порошенко усиленными темпами работает над тем, чтобы в ближайшие дни объявить об окончании так называемой «АТО».

    Об этом сообщает украинское информационное агентство УНН ссылаясь на источники в правительственных кругах.

    «В ближайшее время команда президента Украины планирует объявить об „окончании АТО” и прекращении активных боевых действий на Донбассе», — написано в сообщении.

    По словам агентства, «сейчас главные новости мировых СМИ уже прикованы к Сирии и Ираку», поэтому подобный шаг не повлечет за собой громких последствий.

    «Конфликт на Донбассе будет заморожен на несколько лет», — добавляет агентство.

    И вот тут может быть новый "фортель". АТО закончат и введут военное положение. парадокс? Отнюдь!
    1. Запал четко сказал, что больше денег нет и не будет - своих проблем навалилось
    2. Пете срочно надо заиметь хоть какие-то силы, которые будут подчиняться ему, а справиться с бандформированиями, которые хлынут из зоны АТО - нет. Так что ждем-с.
  9. Reptiloid 21 сентября 2015 10:59
    Провокации?
    1. ватник 21 сентября 2015 12:27
      Всё больше становится похоже что Донбасс будет после выборов которые пройдут мирно или не мирно но я считаю с одним и тем же результатом ( освобождением всей территории Донецкой и Луганской областей ) просится в состав России.
      ЛНР. Круглый Стол "Пути интеграции Донбасса в Россию".
      1. Олежек 21 сентября 2015 13:28
        Игра идет, сложная политическая, международная..
        Проблема Запада в его интеллектуальной деградации - они просто заложили ОДИН вариант
        Едина Краина под Бандерой.. am
        И другое развитие событий они в принципе разыграть не могут.
        Были попытки военного наскока, блокада, санкции по России, обстрелы Донецка, угрозы..
        тупик.
        Тяжело играть со злобными кретинами..
  10. solovey 21 сентября 2015 15:19
    Думаю игры закончатся после выборов!!!
  11. 97110 21 сентября 2015 15:40
    Но, мы поняли, где у нас "тонко". А где вообще "порвалось". И через несколько лет эти прорехи будут устранены.
    То есть Автор утверждает, что через несколько (сколько?) лет будет много "длинных" дешевых денег даже для инноваций? И, наконец, наказаны будут все, кого разоблачили громко и прилюдно. Или все те, кто разоблачал излиху громко и прилюдно, озвучивая конкретные суммы денег ущерба, нанесённого разоблачёнными непосредственно нашей Родине? Вот чё то я сомневаюсь. А относится ли это к тем, кто готовится наносить ущерб Родине и к тем, кто готовится первых разоблачать? Или первых и вторых волшебным образом устранят за плановые "несколько лет"?
  12. Тамбовский Волк 21 сентября 2015 16:20
    Пожуём-увидим.
  13. ALEA IACTA EST 21 сентября 2015 17:48
    Во всяком случае, выборы добавят республике легитимности.
  14. gladcu2 21 сентября 2015 18:26
    Не люблюя никакие выборы. Я просто не верю в них.

    Вот сейчас Захарченко создал государство. Кровью и потом. А потом придут любители власти. И начнётся дележ и распродажа. Ювенальная юстиция. Понижение образовательных стандартов.

    Никакие выборы не гарантируют стабильности государства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня