Танки и розы. Донецк живет в условиях хрупкого перемирия



Слишком хрупко установившееся на Донбассе перемирие. 19 сентября, как сообщил заместитель начальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин, между украинскими военнослужащими и отрядами националистов вспыхнул конфликт в районе Авдеевки, а чтобы скрыть свою вину, радикалы открыли затем минометный и пулеметный огонь по поселку Спартак. Кроме того, подчеркнул Басурин, украинская сторона продолжает концентрацию военной техники и живой силы вдоль линии соприкосновения.


Ранее, 17 сентября, укровояками была обстреляна больница №19, которая расположена в Куйбышевском районе города Донецк. Глава администрации данного района Иван Приходько заявил, что огонь велся из поселка Пески, где стоит украинская армия. В здании больницы вылетели стекла, поврежден фасад, а также пострадал служебный транспорт. К счастью, обошлось без жертв.

Армия Донецкой Народной Республики, хоть и соблюдает перемирие, но постоянно укрепляется, что особенно важно на фоне стягивания сил противником.

18 сентября новая мотострелковая бригада Республиканской гвардии получила боевое знамя. Церемония состоялась на площади Ленина в Донецке. В ней приняли участие более 500 военнослужащих ДНР. Лучшим бойцам вручили награды.

По главной магистрали города – улице Артема – прошла трофейная бронетехника. Министр обороны ДНР Владимир Кононов сказал: «Очень важно, что техника, которую мы сегодня передаем вам со знаменем, достается вам в боях, техника эта трофейная, отремонтирована она на наших заводах нашими умельцами».

К сожалению, из-за того, что объявленное время церемонии перенесли на час раньше, а также приостановили движение троллейбусов, мне не удалось заснять само торжество. Однако накануне, вечером 17 сентября, состоялась репетиция церемонии. Представляю несколько фотографий с нее.













После прохождения военнослужащих и бронетехники состоялась, можно сказать, неофициальная часть мероприятия. Бронетехника была на время отдана… донецким детям. Да, любой желающий мог сфотографироваться на танке или БМП. В основном, конечно, это вызвало огромный интерес мальчишек. Но не остались в стороне и взрослые.
















Можно было даже заглянуть внутрь грозной машины и представить себя настоящим солдатом.



Кто-то в знак особого уважения положил на броню живые цветы.



Мимо бронетехники дефилировали гражданские автомобили и общественный транспорт.



Помимо этого, на площади Ленина прошла выставка оружия и различных средств защиты. Здесь также не обошлось без памятных фотографий мирных жителей, включая совсем юных.













И доброй традицией стало присутствие на подобных мероприятиях полевой кухни.



А 19 сентября в донецком Парке кованых фигур открылся традиционный фестиваль кузнецов. Была торжественно открыта новая кованая фигура под названием «Спаси и Сохрани». Она была сделана из того, что осталось от кузнечного цеха, разбомбленного укровояками в прошлом году.

Новая скульптура представляет собой крест, в центре которого стоит икона Богоматери. Вокруг креста – ветки, на которых сидят голуби мира. Скульптура была освящена священником.



Кузнецы изготавливали свои изделия прямо на глазах присутствующих.





Тут же – продавались кованые сувениры. Суровые донецкие розы на патронах и простые, мирные розы – символы города. Голуби мира и тут же- маленькие пушки. Зачастую материал, из которого куются такие прекрасные изделия, добыт в боях за независимость Республики.





(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти