Битва под ковром ЦБ
Мои давние читатели, наверное, помнят, что я очень позитивно отношусь к действиям и высказываниям "нового" (с января 2015) зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.
Несмотря на то, что Тулин отвечает в ЦБ за денежно-кредитную политику, в его сферу интересов (при явном согласовании с Кремлем, который по информации либеральных СМИ, собственно, и настоял на его появлении в ЦБ) попали рубль, отношения с банками и политика ЦБ в целом.
Чем мне понравился Тулин:
— Он требовал привести валютные торги на московской бирже в цивилизованное состояние, так, чтобы биржа перестала быть местом для сугубо спекулятивного разгона курса. Например, Тулин требовал введения "дискретных аукционов на валюту": http://top.rbc.ru/finances/16/03/2015/5506e8ce9a79472c5d7ec84a. В технические подробности вдаваться нет смысла, достаточно сказать, что с практической точки зрения это сильно бы усложнило попытки "разгона" курса на неликвидном рынке. Показательно, что Минфин, московская биржа и участники рынка были против этого нововведения.
— Тулин требует от банков, чтобы они снижали ставки по кредитам вслед за снижением ставки ЦБ, а не пытались "отъесть себе маржу" за счет остальных секторов экономики. Легко догадаться, что никакой симпатии со стороны банковского сообщества он таким образом не заработал: http://ria.ru/economy/20150316/1052848402.html.
Сейчас, судя по информации, которую обиженные "старые либералы" слили в «Блумберг», конфликт перешел на принципиально новый уровень: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-08-13/fractures-form-inside-russia-s-central-bank-as-recession-deepens. Позиции сторон (моя интерпретация слегка отличается от блумберговской):
— Набиуллина, Силуанов, банковский сектор и часть так и не вышедшей из офшоров олигархии в принципе не хотят ничего менять. Статус-кво, и всё такое. Можно еще бюджетные расходы сократить, реформы провести и т.д.
— Тулин, МЭР и некоторые влиятельные граждане со Старой площади и Совбеза поддерживают другой вариант:
1. Ставку снизить и организовать целевое кредитование промышленности (Тулин в этом смысле банкир из 19 века — считает, что банки должны инвестировать в заводы).
2. Для того, чтобы деньги, закачанные в промышленность, сразу же не утекли в валюту и за рубеж, предлагается ввести (вернуть) ограничения движения капиталов (внимание! не предлагается "закрыть все нафиг" по советской или северокорейской модели, а предлагается ввести "некоторые" ограничения).
Многое из того, что происходит в российской околополитической жизни, можно понять в рамках конкуренции между 4 главными группами российской элиты (только не нужно считать их партиями с иерархией и дисциплиной. Тут ситуация напоминает футбольных фанатов: есть фанаты "Спартака" в целом, и есть конкретные "фирмы". Так вот, например "старые либералы" — это как фанаты конкретной команды, а, например, "семья Грефа" — это конкретная "фирма").
Напоминаю группы:
1. Либерал-компрадоры.
Предлагаемый образ будущего: Россия, интегрированная в западную цивилизацию.
На самом деле: Россия, интегрированная в западную цивилизацию в качестве сырьевой колонии США.
2. "Новые консерваторы".
Предлагаемый образ будущего: Российская империя 2.0.
На самом деле: "православный Иран" (подразумевается реальный Иран с плюсами и минусами, а не его карикатурное изображение в западных СМИ).
3. "Новые либералы".
Предлагаемый образ будущего: страна победившего патриотического капитализма.
На самом деле: 2007 год как "день сурка" — бесконечные попытки воспроизвести сытость нулевых за счет модификации существующей системы.
4. "Красные" патриоты.
Предлагаемый образ будущего: СССР 2.0.
На самом деле: Китай 2000-х (опять же, подразумевается реальный Китай 2000-х, с бурным экономическим ростом, огромной ролью государства в экономике, но и возвращением специфического социального расслоения, при котором о статусном потреблении партийных элит пишут не в «Татлере», а на заборе, но от этого оно не менее реально).
То, что сейчас творится в ЦБ и правительстве, — это финишная прямая аппаратного конфликта "новых либералов" против либерал-компрадоров и их друзей.
Можно легко прикинуть аргументы против позиции Тулина:
1. Введение ограничений на движение капиталов (и покупку валюты) в обязательном порядке вызовет жесткий психологический шок и у бизнеса и у населения. (Вангую: весь топ ЖЖ и все либеральные СМИ будут заполнены статьями и постами с лейтмотивом "ну вот и ффффсе! привет, чучхе! мы все умрем").
2. Сразу же появятся коррупционные схемы по выводу капитала (как в Китае), возможно, "черный рынок валюты" (тут для конкретной дискуссии нужно знать конкретные предложения, а этой информации пока нет).
3. Для разгона инфляции даже не нужно будет, чтобы деньги по низкой ставке утекали за границу, они вполне могут утечь просто в другие сектора экономики через банальное нецелевое использование средств. Схема: получил кредит на завод — украл 50% через субподрядчиков, если ее масштабировать на страну в целом, сдетонирует такой инфляционной бомбой, что мало не покажется никому.
4. О возвращении капиталов из офшоров можно будет забыть (бизнесу обещали дедлайн до декабря и не трогать правила игры до декабря).
Однако, несмотря на все риски (их нужно понимать и с ними нужно работать), переходить на преференциальное кредитование промышленности — надо, защемить банкам маржу и спекулятивные операции — надо. Остаются два вопроса: смогут ли Тулин и Ко убедить Путина, что стоит рискнуть ради роста экономики, и смогут ли они потом реально эти риски купировать. Самый главный риск заключается в том, чтобы кредиты под низкий % не превратились в "кормушку для своих", потому что тогда экономике реально придет карачун.
Август — плохой месяц для радикальных изменений, а судя по тому, что информацию о конфликте уже начали сливать в СМИ, до развязки осталось 3-6 месяцев. Тем более что в декабре истекает срок ультиматума по деофшоризации. Будет отличный момент, чтобы закрутить гайки. С другой стороны, ситуация может сложиться таким образом, что изменения потребуются раньше.
Информация