Роухани: вражда между Ираном и США уменьшается

После подписания соглашения по иранской ядерной программе Тегеран и Вашингтон сделали первые шаги по снижению враждебности во взаимоотношениях, передаёт ТАСС заявление президента Ирана Хасана Роухани.

Роухани: вражда между Ираном и США уменьшается


«Что важно, так это то, в каком направлении мы движемся. Движемся ли мы в сторону усиления вражды или уменьшения степени этой неприязни? Я считаю, что мы сделали первые шаги в сторону уменьшения вражды, – сказал Роухани в эфире телеканала CBS. – Однако, несмотря на достигнутые договорённости, разногласия, отсутствие доверия, не уйдут в ближайшее время».


Он выразил уверенность, что иранский парламент и Высший совет нацбезопасности «одобрят Совместный всеобъемлющий план действия (СВПД), заключенный между Тегераном и "шестёркой"».

«Большинство наших людей, по данным опросов общественного мнения, позитивно оценивают соглашение. Учреждения, подобные парламенту и Высшему совету национальной безопасности, как правило, не далеки от общественного мнения и движутся в этом же направлении», – пояснил президент.

Комментируя критику СВПД со стороны некоторых членов влиятельного в государстве Корпуса стражей исламской революции (элитной части вооружённых сил), Роухани отметил, что и они «будут уважать это соглашение, как только Тегеран официально одобрит его».

На вопрос ведущего, как следует относиться к лозунгам «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!», которые выкрикивали верующие после пятничной молитвы, президент ответил: «Иран не выступает против народа Соединенных Штатов. Наш народ уважает американский народ. Иранский народ не ищет войны с какой бы то ни было страной. Но в то же время политика США была направлена против национальных интересов иранского народа. Понятно, что люди будут демонстрировать болезненную реакцию на этот вопрос».

Президент напомнил, что в восьмилетней войне Ирана с Ираком, начавшейся в 1980 г, Соединённые Штаты поддержали Саддама Хусейна. «Люди не забыли этого. Мы не можем забыть прошлое, но в то же время наш взгляд должен быть устремлен в будущее», – подчеркнул он.

По словам Роухани, «если Америка отставит вражду в сторону, если она продемонстрирует добрую волю и если компенсирует прошлый вред, то отношения между США и Ираном можно будет изменить».

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. дядяВасяСаяпин 21 сентября 2015 12:34
    США обманут как всегда. А в Иране начнутся волнения от недоверия президенту.
    1. maxiban 21 сентября 2015 12:50
      Мы не можем забыть прошлое, но в то же время наш взгляд должен быть устремлен в будущее»


      Иран следующий на очереди после Сирии. Их будущее зависит напрямую от России.
      1. Geisenberg 21 сентября 2015 16:52
        Цитата: maxiban
        Мы не можем забыть прошлое, но в то же время наш взгляд должен быть устремлен в будущее»


        Иран следующий на очереди после Сирии. Их будущее зависит напрямую от России.


        Думаю следующими после Сирии будут государства ЕС из серии строптивых, типа Чехии или Венгрии. Если там удастся избежать такого расклада то будет американистан.
      2. одинокий 21 сентября 2015 17:16
        Цитата: maxiban
        Иран следующий на очереди после Сирии. Их будущее зависит напрямую от России.

        Ошибаетесь.В Иран не полезут.Им нужен иранский нефть и газ на мировом рынке.Иранский нефть и газ означает резкое падение цен.А Саудиты заявили что не будут уменшать добычу ,если даже баррель нефти придется продавать за 20 долларов.А Ирану выход на ировой рынок нужен как глоток воздуха.Это только здесь на сайте в статьях Иранская экономика цветет и пахнет.А реально экономика в удручающем положении.Нет капиталовложений,страна практически застряла 70-80-х годах.Это говорит человек,который был там раз 10 ,в разных уголках этой большой страны.Относительное развитие только в крупных городах,а в остальных местах жуткая нищета.
        1. Алло 21 сентября 2015 18:50
          Саудиты никак не могут уменьшить добычу у них вон сколько дел и маленькая победоносная война в Йемене,правда она никак не победоносная,и братья по разуму из ИГ,а еще Иран под боком страшно же. Так что суниты с шиитами скоро по полной схлестнутся
        2. maxiban 21 сентября 2015 19:33
          Цитата: одинокий
          Цитата: maxiban

          Ошибаетесь.В Иран не полезут.



          Полезут, еще как полезут. Сначала американцы придумают какую-нибудь программу помощи экономике Ирана, нашпигуют Иран своими людьми, которые разложат правящую элиту и устроят волнения. Одновременно с этим двинут туда ИГ из Афгана и Сирии. И иранскую нефть будут продавать вообще за бесценок.

          Единственное, что может сорвать планы американцев - это то, что ИГ к этому времени получит такой урон от наших спецов, что вряд ли оправится от него.
          1. одинокий 21 сентября 2015 20:07
            Цитата: maxiban
            Полезут, еще как полезут.

            Зачем туда лезть?Ирану чтобы модернизировать всю Нефте-химическую промышленность нужно несколько стен миллиардов долларов.Западные компании как раз стремятся вернутся туда,и у них уже имеется пакет предложений.Думаете Иран откажется?Не думаю.
    2. Geisenberg 21 сентября 2015 16:50
      Цитата: дядяВасяСаяпин
      США обманут как всегда. А в Иране начнутся волнения от недоверия президенту.


      Ничего там не начнётся. Как Хамейни скажет так в итоге и будет. А он вертел на вертеле американистан и все их выходки. Просто с течением времени в мечетях перестанут орать "смерь неверным" и всё. В целом же политика останется прежней.
  2. 44Мир 21 сентября 2015 12:35
    Зыбко, все в этом мире зыбко, а уж тем более перемирие между ираном и сша...
    1. Meh-forester 21 сентября 2015 13:05
      Цитата: 44Мир
      Зыбко, все в этом мире зыбко, а уж тем более перемирие между ираном и сша...

      Вот, вот...Все вот это
      Роухани: вражда между Ираном и США уменьшается
      ой как зыбко. Придет новый американский Президент, более завязанный с Израилем и вражда, не вражда, но напряженность в отношениях США и Ирана, снова возрастет
  3. кил 31 21 сентября 2015 12:35
    По словам Роухани, «если Америка отставит вражду в сторону, если она продемонстрирует добрую волю и если компенсирует прошлый вред, то отношения между США и Ираном можно будет изменить» Вот этого не будет никогда. Персы не расслабляйтесь, сейчас улыбаются через пару лет будут делать цветную революцию.
    1. sa-zz 21 сентября 2015 12:52
      Цитата: кил 31
      Персы не расслабляйтесь, сейчас улыбаются через пару лет будут делать цветную революцию.


      Однозначно следует ожидать, я думаю даже положенную паузу п.е.н.ды не выдержат, т.к. "цигель-цигель - айлюлю".
    2. ватник 21 сентября 2015 12:54
      Ну Роухани да и Иран - добрые и всем верят а верить США и Израильскому режиму нельзя при любом удобном случаи они "всадят нож в спину" о этом в частности говорит и нынешняя поддержка ими террористов в Сирии.
      Кстати "программа" с которой израильский премьер собирается в Москву содержит и угрозы в адрес России:
      Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вылетел в Москву в сопровождении начальника генерального штаба Гади Айзенкота и командира военной разведки (АМАН) Герци Галеви, а также главы совета национальной безопасности Йоси Коэна, военного секретаря Элеэзера Толедано и советника по связям со СМИ Боаза Бисмута.
      Основная цель поездки, к которой на этот раз не присоединятся представители СМИ – обсуждение присутствия российских войск и вооружений в Сирии, а также опасений по поводу прямого столкновения ЦАХАЛа с российскими военными.
      При этом, как ожидается, Нетаниягу даст понять Путину, что Израиль не согласится на ограничение возможности нанесения ударов по сирийской территории в качестве ответа на обстрелы территории Израиля или в случае попытки переправки оружия "Хизбалле".
      http://newsru.co.il/israel/21sep2015/bibi301.html

      Совсем Израильский режим от безнаказанности как говорится - "берега попутал"
  4. g1v2 21 сентября 2015 12:47
    У всех стран есть интересы - и у сша и у нас и у ирана. Враг или друг это понятия личностные . Если ирану будет выгодно вести дела с сша - он будет с ним корешиться , с нами - то будет с нами. И наша задача объяснить персам , что выгодно именно с нами , а не против нас.
  5. Оман 47 21 сентября 2015 12:50
    Персы с матрасами друганами и партнерами не будут НИКОГДА. Совсем.
    Их лозунг "Не Восток, не Запад" актуален у них и сейчас.
    Персы - сами по себе, иллюзий строить не стоит.
  6. A1L9E4K9S 21 сентября 2015 12:52
    По словам Роухани, «если Америка отставит вражду в сторону, если она продемонстрирует добрую волю и если компенсирует прошлый вред, то отношения между США и Ираном можно будет изменить».

    Не надейся уважаемый президент,у Америки вражда и подлость в крови,они на вершине пирамиды,а те кто находится ниже для них мусор и грязь не достойные существовать на Земле.Продадут и обманут мгновенно,кто им мешает они их устраняют,будь то человек или государство,пиндо....сам верить,себя не уважать.
    1. yuriy55 21 сентября 2015 13:07
      Это вам не немцы! Те - педанты. Компенсируют с пристойной точностью. А, что касается американцев, вспоминая прошлое, начиная с времён Вьетнама...они компенсируют прошлый вред на 50%. Наглядно это так: если взять всю руку - это 100%, а 50% - это:
  7. yuriy55 21 сентября 2015 12:57
    На вопрос ведущего, как следует относиться к лозунгам «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!», которые выкрикивали верующие после пятничной молитвы, президент ответил: «Иран не выступает против народа Соединенных Штатов. Наш народ уважает американский народ. Иранский народ не ищет войны с какой бы то ни было страной. Но в то же время политика США была направлена против национальных интересов иранского народа. Понятно, что люди будут демонстрировать болезненную реакцию на этот вопрос».


    Как относиться? С пониманием...
    «Смерть Америке!», но лёгкая... feel
    «Смерть Израилю!», по старости... love

    Да все народы - заложники политики глав государств. Чего тут непонятного? Закончилась народная власть, вместе с Новгородским вече преставилась... crying
  8. думник 21 сентября 2015 13:09
    Роухани прекрасно понимает, что США НИКОГДА не компенсируют прошлый вред. Поэтому он сделал красивое заявление, прекрасно понимая, что оно будет безответным.
  9. gelezo47 21 сентября 2015 13:21
    Тут даже не стоит тешить себя надеждой.Матрасники обманут по любому... yes
  10. roskot 21 сентября 2015 13:31
    Если Америка оставит вражду и компенсирует вред,

    Мечтатель. Такого быть не может, потому что не может быть никогда.
  11. tyzyaga 21 сентября 2015 13:38
    вражда между Ираном и США уменьшается

    Все правильно,сейчас там взростят либерастов,вот вам и умеренная оппозиция )))
  12. одинокий 21 сентября 2015 17:16
    Ну и где наши урялки,которые уже строили антиось Западу Россия-Китай-Иран?
  13. KRIG55 21 сентября 2015 20:16
    Дружба с исключительными смерти подобна.Только очень неумные люди тянутся к янки с дружбой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня