Роухани: вражда между Ираном и США уменьшается

После подписания соглашения по иранской ядерной программе Тегеран и Вашингтон сделали первые шаги по снижению враждебности во взаимоотношениях, передаёт ТАСС заявление президента Ирана Хасана Роухани.




«Что важно, так это то, в каком направлении мы движемся. Движемся ли мы в сторону усиления вражды или уменьшения степени этой неприязни? Я считаю, что мы сделали первые шаги в сторону уменьшения вражды, – сказал Роухани в эфире телеканала CBS. – Однако, несмотря на достигнутые договорённости, разногласия, отсутствие доверия, не уйдут в ближайшее время».

Он выразил уверенность, что иранский парламент и Высший совет нацбезопасности «одобрят Совместный всеобъемлющий план действия (СВПД), заключенный между Тегераном и "шестёркой"».

«Большинство наших людей, по данным опросов общественного мнения, позитивно оценивают соглашение. Учреждения, подобные парламенту и Высшему совету национальной безопасности, как правило, не далеки от общественного мнения и движутся в этом же направлении», – пояснил президент.

Комментируя критику СВПД со стороны некоторых членов влиятельного в государстве Корпуса стражей исламской революции (элитной части вооружённых сил), Роухани отметил, что и они «будут уважать это соглашение, как только Тегеран официально одобрит его».

На вопрос ведущего, как следует относиться к лозунгам «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!», которые выкрикивали верующие после пятничной молитвы, президент ответил: «Иран не выступает против народа Соединенных Штатов. Наш народ уважает американский народ. Иранский народ не ищет войны с какой бы то ни было страной. Но в то же время политика США была направлена против национальных интересов иранского народа. Понятно, что люди будут демонстрировать болезненную реакцию на этот вопрос».

Президент напомнил, что в восьмилетней войне Ирана с Ираком, начавшейся в 1980 г, Соединённые Штаты поддержали Саддама Хусейна. «Люди не забыли этого. Мы не можем забыть прошлое, но в то же время наш взгляд должен быть устремлен в будущее», – подчеркнул он.

По словам Роухани, «если Америка отставит вражду в сторону, если она продемонстрирует добрую волю и если компенсирует прошлый вред, то отношения между США и Ираном можно будет изменить».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти